ID работы: 8430466

Терапия

Фемслэш
PG-13
Завершён
96
Размер:
179 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 174 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава XVI

Настройки текста
      Пока Джек расставлял коробки с запчастями на полках около рабочего верстака в гараже, Зои почти неслышно вошла в гостиную и сделала Алисе знак подождать в коридоре. Зари дремала, сидя на диване перед включённым телевизором.       — Бу! — старшая Тейлор резко обняла сестру со спины, и едва не получила затылком в нос. — Эй, эй, аккуратно, королева воинов!       — Зои? — Зари, попросту дёрнувшаяся от неожиданности, разлепила веки и недовольно зевнула. — Ты с дуба рухнула, что ли? Незачем меня так пугать!       — Прости, прости, — Зои усмехнулась и вдруг легонько чмокнула сестру в затылок. — Я больше не буду.       — Чё вы там, купили всякого для тебя, дурной? — несмотря на слова, тон младшей Тейлор был довольно нежным. Зои кивнула.       — Вообще. Джеку даже сделали скидку, как работнику главной компании. Ну, и ещё это, наш с тобой тон кожи не очень популярный, хах! Там упаковок этого покрытия завались.       — Смешно, — Зари неловко погладила ладони Зои и поднялась. — И чё… это. Как на работе дела?       — Да нормально, начальник даже ящики разгружать не требует, — Зои перемахнула через спинку дивана и села. — И Алиса частично за меня работает. Ох уж эти терапевтические андроиды.       — Хах, ну хоть в чём-то жестянка эта полезная, — Зари хмыкнула. — Только ты с ней сильно-то работать не привыкай, а то входить в режим придётся, когда её заберут.       — Заберут?.. — старшая Тейлор напряглась, но Зари этого не заметила за собственной злорадной улыбкой.       — Конечно, ха! Не бойся, не навсегда к тебе эту тупую жестянку ж поставили. Джек её арендовал до конца твоего выздоровления. Ещё бы мы такой хлам насовсем не покупали!       — Оу… Вот оно как, — Зои растянула губы в почти беззаботной улыбке. — Хорошо… это хорошо…       — Ещё как! Она слишком добрая какая-то, это раздражает, — младшая Тейлор потянулась, зевнула ещё раз и пошла доставать Джека, не обращая внимания на задумчивость Зои и на то, что в прихожей тихонько стояла сама Алиса.       AID-400 молча сделала несколько шагов в гостиную и остановилась. Сжав и разжав кулак, андроид подошла к дивану и тронула Зои за плечо.       — Вы… намерены… сразу пойти спать?       — Н… нет, — старшей Тейлор вдруг стало страшно взглянуть в глаза Алисы, и она уставилась на рекламу какого-то чистящего робота по телеку. — Я… хочу просто телевизор посмотреть.       — Хорошо, — Алиса немного склонилась, — если Вы позволите, я бы хотела пойти в комнату. Слишком частая очистка оперативной памяти вредит системе.       — А за меня ты не боишься уже? — усмехнулась Зои. Алиса нахмурилась, и старшая Тейлор закатила глаза. — Я шучу, боже. Неужели ты думаешь, что я буду с собой что-то делать, пока моя семья дома?       — Думаю, не будете, — странным тоном ответила андроид. — И я… Мне не нужно рассказывать о Вашем с мистером Напье разговоре, верно?       — Никому, пожалуйста, — кивнула Зои. — Он сам расскажет. Ладно, робот-интроверт, иди наверх.       Зои торчала на первом этаже до глубокого вечера. Сначала она потратила время на две серии какого-то максимально дурацкого мистического сериала, пока Джек и Зари сновали мимо нее, затем, когда они ушли в ванную, отправилась на кухню, чтобы пожарить достаточно большую сковороду картошки с беконом. Несколько раз она подносила пальцы к горячей стенке сковороды, но тут же отдергивала их.       Затем, в ожидании, пока картофель остынет, девушка подключилась к домашнему wi-fi и впервые за долгое время проверила прогноз погоды на завтра. Стояла семидесятипроцентная вероятность дождя. Зои всерьез задумалась, куда она девала свой зонт во время переезда в дом Напье, и услышала смех и хлопанье двери ванной.       — Вам дополнение к еде на неделе, — позвала она с усмешкой и поглядела на свои руки. — И не занимайте ванную, мне надо руки помыть.       Когда Зои управилась со всем и наконец поднялась наверх, она затормозила почти около самой двери в свою комнату и прислушалась. Было тихо. Девушка осторожно повернула ручку двери и заглянула внутрь.       Алиса лежала на кровати старшей Тейлор и обнимала ее подушку и игрушечного осьминога. Глаза андроида были закрыты, и, кажется, она находилась в спящем режиме.       — Алиса? — девушка осторожно подошла к кровати и склонилась над AID-400. Подушка снова была немного влажной. Зои задумалась, переводя взгляд с как-то обманчиво безмятежного в спящем режиме лица андроида на пятно от слезозаменяющей жидкости. Перепроверять не было смысла — она и так знала, что эта модель по всем описаниям не должна была плакать. Или, по крайней мере, нигде не было сказано, что должна…       Может, SiOL просто не сочли нужным написать об этом? В конце концов, кто будет обращать внимание, плачет купленный ими робот или нет… Но старшая Тейлор чувствовала себя не очень при мысли о том, что терапевтический андроид, которого она буквально утром защищала от какого-то психа, плачет вечером в её подушку. И даже не столько из-за того, что это была именно подушка Зои.       Девушка поразмыслила немного, разделась и аккуратно, на свой страх и риск, взяла Алису на руки. Та немного напряглась, но не проснулась, и Зои смогла выдернуть одеяло и уложить AID-400 обратно. Андроид оказалась на удивление лёгкой, и Зои лишний раз пришли на ум её слова про пластмассу в корпусе.       Зои немного подумала, осторожно вынула подушку из рук AID-400 и легла, придвинув андроида к себе.       — Так уж и быть, пластмаска, — пробормотала она, устраиваясь так, чтобы казалось, что влажное пятно на подушке оставила она сама. — Но первый и последний раз.

***

      Никто ни у кого ничего не спросил. Алиса или действительно поверила, что просто не помнит, как легла успокоить Зои во время беспокойного сна, или очень хотела в это верить.       В любом случае, после этой ночи и до самого четверга они проводили время довольно обыденно — работали и недолго прогуливались до дома. Во вторник включили робота-уборщика на первом этаже и под его едва слышное гудение смотрели какую-то очередную дурацкую мистическую передачу, в среду докупили продуктов, выбрали рецепт — почему-то Алиса снова предложила то, что нужно было запекать в духовке, и Зои согласилась — и приготовили по нему ужин для своих соседей из плоти и крови ещё на три дня. За всё это время Алиса почти не отлучалась от пациентки, больше не трогала её подушку и вообще вела себя на удивление спокойно, так что Зои даже немного расслабилась.       — Мистер Хаунд ещё не прислал обновление? — спросила она в четверг, стоя за кассой и развешивая на стене упаковки с батарейками. Клиентов, кажется, и впрямь прибавилось — иногда люди заходили поглазеть конкретно на Алису, и та дружелюбно и тепло улыбалась, изредка поглядывая на Зои, пока объясняла клиентам, что да как. Мистер Марино словно собирался сделать её постоянной помощницей — он всё чаще не просил клиентов подождать, если был занят с другим человеком, а отсылал сразу к AID-400.       — Ах, н-нет ещё, — Алиса дёрнулась и едва не рассыпала кучу упаковок с флеш-картами. — Я сообщу, как только он напишет…       — Просто ты же помнишь, мне нужно знать, что там в этих файлах, — Зои улыбнулась, и AID-400 замерла. Пока взгляд андроида блуждал по стеллажам за спиной у её пациентки, Зои снова отметила про себя вернувшийся красный оттенок глаз Алисы. Если бы речь шла о ней самой, Зои точно бы могла говорить о неисправности. Глаза старшей Тейлор тоже не сразу стали красными — в конце концов, они с Зари оставались близнецами…       С другой стороны, девушка никогда не видела неисправных андроидов. Негде было. В «прошлой» жизни она имела дело только с обслуживающими роботами, у которых не было толком человеческих черт, а в нынешней до прибытия Алисы редко общалась вообще с кем бы то ни было.       — Я непременно вышлю Вам список и описание каждого, — пообещала AID-400, быстро отворачиваясь. Зои закончила с батарейками, включила себе одиночный режим в шашках и стала наблюдать за Алисой, облокотившись о стойку.       Андроид прошлась за стендами, периодически скрываясь из поля зрения девушки, поправила несколько неровно стоявших на полке коробок с проводами, остановилась, вздохнула и вдруг отправила Зои запрос на совместную игру в шашки.       «Соскучилась?» — Зои едва удержалась от того, чтобы отправить ей смайлик с ехидной улыбкой. Алиса, показавшись между стеллажами, только пожала плечами.       — Пока я не занята, можно и… — она неопределённо повела рукой. — Но на время работы с клиентами мы становимся на паузу.       — Не вопрос, трудоголик, — старшая Тейлор отключила одиночную игру и с каким-то странным удовольствием сделала первый ход.       Некоторое время, пока они играли, Алиса ходила по залу кругами, от стеллажа с жидкостными фильтрами до полок с лезвиями для режущих инструментов и обратно. Наконец, дверь открылась, и Алиса повернулась было к двери, мгновенно нацепив тёплую улыбку, но заглянувший внутрь молодой человек сразу направился к мистеру Марино.       — Неудача, а? — Зои «съела» одним ходом две шашки андроида и ухмыльнулась. — Не поддавайся, слышишь? Какой интерес в игре, где один поддаётся?       — Я не поддаюсь, Вы просто хорошо играете, — Алиса отвернулась.       — Настолько хорошо, что побеждаю настоящий искусственный интеллект? — старшая Тейлор на пробу специально подставила одну шашку под удар. Алиса проигнорировала это на следующем ходу, и шашка андроида автоматически слетела с доски. — Нет, слушай, ты не предназначена для игры в шашки, конечно, но не настолько же.       — Может, хотела сделать Вам приятно, — AID-400 потупила взгляд.       — Мне было бы приятнее играть хотя бы с противником равносильным, а не с более слабым, — Зои потёрла веки и вдруг щёлкнула пальцами. — Слушай. А давай новую партию на желание?       — Как это? — андроид оглянулась на Анзеля. Тот оживлённо спорил с клиентом о чём-то около стеллажа с фильтрами, но спор их, кажется, не был агрессивным.       — Если я выиграю, я загадываю тебе что-нибудь сделать. Что угодно, например… — девушка загадочно улыбнулась, и Алиса нахмурилась.       — Я не буду Вас калечить даже по правилам дурацкого спора, Зои. Это прямо противоречит моей основной программе!       — Ладно-ладно, зануда, без членовредительства, — старшая Тейлор даже засмеялась тихо. — Но в остальном — всё. А если выиграешь ты, то ты загадываешь мне. Только тоже в пределах разумного.       — Хорошо… — протянула Алиса и предоставила выбор цвета шашек пациентке. Некоторое время они сосредоточенно играли в абсолютном молчании, не замечая редких любопытных взглядов мистера Марино. Тот только посмеивался и перехватывал уже пятого клиента, когда AID-400 победно засмеялась и щёлкнула пальцами, совсем как Зои недавно. — Я выиграла, мисс!       — Тебе просто нужна была мотивация, что ли? — девушка закатила глаза. В течение игры в нескольких ситуациях, когда игра могла обернуться победой Зои, андроид думала немного дольше, чем обычно. Зои казалось, что AID-400 просто раздумывает, кому из них двоих отдать желание — себе или пациентке. Видимо, взявшийся из ниоткуда эгоизм победил.       — Просто подумала, что Вам стоит проиграть разок чисто из спортивного интереса, — Алиса остановилась около стойки кассы.       — Ну давай, — Зои скрестила руки на груди, — загадывай свое желание.       — А что мне загадать?.. — андроид прикрыла глаза. Старшая Тейлор пожала плечами и выпрямилась перед стойкой, чтобы пробить товар очередному покупателю.       — Я за тебя не должна решать, знаешь ли.       — Тогда могу я подумать до вечера? — Алиса мягко перехватила руку мистера Марино, оказавшегося рядом, и сама отправилась к очередным клиентам на выручку. Зои кивнула с чересчур безразличным видом.       — Знаешь, — Анзель остановился около кассы и взял из-под стойки бутылку с водой, — иногда она совсем как человек.       — В… возможно, — Зои пожала плечами, украдкой глядя на андроида.       — Апдейт пришёл, — вдруг тронула девушку за плечо Алиса. Они почти дошли до дома, пройдя на два блока больше из-за выбора другого маршрута, и Алиса всё это время держала Зои за руку и поглаживала тыльную сторону её ладони большим пальцем.       — Можешь текстовый список содержимого прислать? — Зои зевнула. AID-400 кивнула, сделала шаг вперёд и вдруг повисла на руке у девушки, едва не упав на проезжую часть. — Эй? Пластмаска?       Алиса не ответила. Зои подхватила её под мышки, подняла и заглянула в лицо — глаза AID-400 были открыты, но погасли, словно она была выключена.       — Твою же… — Зои взяла андроида на руки и почти бегом добралась до дома. Выглядело всё так, будто она внезапно разрядилась, но это было бы странно — прошло чуть больше недели.       Тем не менее, девушка почти взлетела на второй этаж и пинком распахнула дверь в свою комнату. Дома всё равно ещё никого не было, так что шуметь Зои не боялась.       Она посадила Алису к зарядной станции, расстегнула и сняла её рубашку, кое-как перекинула волосы андроида через плечо и прикрепила зарядный шнур. Несколько светодиодов на блоке станции мигнули и загорелись зелёным.       — Странно… — девушка перевела взгляд на Алису. Согласно инструкции, эти сигналы означали, что уровень заряда батареи андроида выше уровня, на котором уже требуется подзарядка. Тогда Зои отстегнула зарядный шнур и села рядом с AID-400, задумавшись.       Можно было написать Джеку, но стоило ли отвлекать его от работы ради этого… С другой стороны, Зои начинала немного волноваться.       — …Установлено! — воскликнула вдруг Алиса и дёрнулась вперёд. — А… простите, я…       — Ты чего? — Зои положила руку ей на плечо. — Проблемы? Я даже испугалась немного.       — Я в порядке, это, это была небольшая… Небольшой критический сбой, да, — Алиса тряхнула головой и стала застёгиваться. — Я исправляла некоторые ошибки… Т-такое бывает…       — Хорошо-о-о, — протянула старшая Тейлор, — так как там список файлов в обновлении?       — Сейчас, — Алиса оставила незастёгнутыми две верхние пуговицы рубашки и закрыла глаза. Зои приподняла бровь — ей показалось, что радужки Алисы стали ещё краснее. Девушка подождала получения файлов и тут же взяла в ладони лицо андроида. — Э-эм, да?       — Всё точно в порядке? — Зои склонилась так, что между их с Алисой лицами осталось сантиметров пять. — Ты какая-то по-дурацки странная в последнее время.       — Я в порядке, — глаза AID-400 забегали. — П-пожалуйста, перестаньте…       — Слежу я за тобой, вот что, — Зои осторожно ткнула андроида в кончик носа и встала. — Ну хорошо. Верю. Спасибо за список.       — Всегда пожалуйста, — Алиса бледно улыбнулась. — Ещё что-нибудь?       — Ну… — Зои стала раздеваться и, ещё немного подумав, достала из шкафа пижамные рубашку и шорты. — Что там с твоим желанием? За шашки.       — Ам… Ну, я… — Алиса поднялась на ноги. — Сейчас, секунду…       — Не торопись, всё равно мне лень сегодня спускаться вниз, ещё список читать… — Зои села на кровать и сама стянула с волос резинку. AID-400 сделала несколько едва слышных из-за носков шагов к кровати и склонилась над пациенткой.       — Можете… — взгляд AID-400 ненадолго встретился со взглядом Зои и вдруг резко опустился на её губы. Девушке захотелось сглотнуть. — Можете… ненадолго закрыть глаза? Пока я не скажу Вам их открыть.       — Ладно… Если бы ты не была терапевтическим андроидом, я бы испугалась, — Зои прижала колени к груди и закрыла глаза. Алиса оперлась ладонью о матрас и понемногу потянулась вперёд, но застыла, когда между их губами оставалось около сантиметра.       Зои почувствовала на своих губах тёплый воздух, и по её спине побежали мурашки, но глаз она не раскрыла.       Алиса некоторое время любовалась лицом пациентки, после чего оттолкнулась от матраса и тихо, тяжело вздохнула.       — Можно… мне… что-нибудь, что можно надевать во время готовки вместо Вашей рубашки? — Алиса улыбнулась, и Зои приоткрыла один глаз. — Да, можете открывать.       — Эм… это желание? — уточнила девушка. Она звучала немного разочаровано.       — Да, — андроид пожала плечами. — Мне, мне лучше думается… когда на меня не смотрят.       — Ладно… Сейчас найдём, — девушка быстро добралась до шкафа, избегая глядеть на AID-400, и зарылась в полки с собственной одеждой. — И что ты хочешь, футболку или рубашку?       — Как хотите, — Алиса вздохнула, стараясь не смотреть на девушку. Андроид закрыла глаза, тряхнула головой и снова открыла. — Ещё хуже…       — Что? — девушка вытащила несколько разноцветных футболок с какими-то дурацкими принтами и протянула их Алисе.       — Н-ничего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.