ID работы: 8433572

Прощай

Гет
G
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      — Ты задержался вчера, — с лёгкой усмешкой сказал Макс, разглядывая заспанного Серджио. Он только умылся и капли холодной воды стекали по его лицу, задерживаясь на кончике носа, а светлые локоны возле лица превратились в сосульки.       — Меня кормили, — безразлично отмахнулся Серджио. — Мне было вкусно.       — Удалось что-нибудь выяснить?       — Выяснить? — Серджио на несколько секунд замер, глядя на Макса, будто решая, приукрасить реальность или сказать всё как есть. — Я вообще-то думал, что моя задача — наладить отношения, а не заниматься разведкой и шпионажем.       — Никто не просит тебя заниматься разведкой и шпионажем, — поморщился Максим, складывая руки на груди. — Но после того, как ты на всё это посмотрел, есть какие-то мысли, наблюдения? Или ты поболтал и забыл?       Они неспешно шли по лагерю, то и дело кивая выползавшим из своих палаток наёмникам. Привыкшие жить в более комфортных условиях, мужчины смешно ёжились от утренней прохлады. Издалека пахло пригоревшей кашей. Хорошо хоть её надо много на такую ораву, и если придти в числе первых, то можно надеяться на более менее съедобную верхушку.       — Ну, — Серджио почесал кончик носа, — они хорошо натренированы, в лагере порядок, тебе бы понравилось, конфликтов — по крайней мере на первый взгляд — я не заметил. Они тоже старались быть дружелюбными… но получалось не у всех.       — Что ты имеешь ввиду?       — Кажется Гера, чёрненькая такая, помнишь? Так вот, она похоже не в восторге от этой идеи сотрудничать с нами. Ну, во всяком случае от нас самих она точно не в восторге.       — Как ты это выяснил?       — Как? — Серджио прыснул. — Она мне прямо так и сказала. Вы, дескать, сударь, немыты и мне отвратительны. Вы бездарны и не вызываете доверия вместе со всей вашей шайкой. Улепётывайте, сударь, пока я не нанизала вас на разные острые фаллические предметы.       — Прямо так и сказала? — Макс с сомнением посмотрел на приятеля.       — Прямо так! Ну ладно, не прямо так, большая часть — художественный вымысел, конечно, но имела ввиду она именно это.       — Мне не важно, что по твоему гиперчувствительному мнению она имела ввиду. Что она сказала?       — Мы зацепились на тему моей придворной службы, а потом она сказала, что мы очень сомнительные ребята.       — И чем всё закончилось? Я надеюсь, ты не наделал глупостей?       — Я?! — Серджио изобразил на лице оскорблённую невинность. — Не-е-ет, что ты! Я очень благоразумный, ты же знаешь, — Макс строго глядел на своего подчинённого. Он прекрасно знал, что такие истории так просто не заканчиваются. — Поэтому я не делал никаких глупостей. А вот наша милая ведьма предложила мне подраться.       — Подраться? — Максим застонал, поморщился, надавил пальцами на глаза. — Только не говори мне, что ты устроил драку в союзном лагере.       — Ну, мы немного помахали мечами. Всё было чинно, цивильно, никто не ранен и даже не убит.       — Кто хоть победил? — после некоторого осуждающего молчания спросил Макс.       — Она. Но зрительницы сказали, что я держался достойно.       — Поддавался?       — Нет. Ты же знаешь, я не люблю проигрывать. Если есть шанс победить, я предпочитаю им воспользоваться.       — Да. А ещё я знаю, что ты не такой кретин, каким можешь показаться на первый взгляд. Поэтому допускаю, что ты мог поддаться сейчас ради выгоды в дальнейшем.       Серджио ничего не сказал, только довольно улыбнулся, искоса глядя на Максима.       Они подошли к месту их импровизированной полевой кухни. Оноре с хмурым видом плюхнул в жестяные тарелки по поварёшке каши.       — Доброе утро, Оноре, — осторожно беря тарелку, поздоровался Макс. — Сегодня ты дежуришь?       — Как видишь, — парень пожал плечами. — Я думал, вы заметили это ещё рано утром по запаху.       — Брось, я думаю, ты как всегда утрируешь и всё не так уж плохо.       — О-о-о, я надеюсь, что когда ты попробуешь это и сам поймёшь НАСКОЛЬКО всё плохо, ты специальным приказом введёшь запрет на мои дежурства на кухне.       — Боги милостивые, старые и новые, Оноре, ты же в конце концов заклинатель какой-никакой, — ворчал Серджио, принюхиваясь к содержимому тарелки. — Не мог что ли наложить какие-нибудь антипригарные чары?       — Как только ты мне их найдёшь, — с язвительной усмешкой, Оноре сложил руки на груди, — или напишешь сам, раз ты такой умный, я тут же наложу их на всё, до чего дотянутся руки.       — И первым делом на свой собственный зад! — хохотнул Серджио.       — Прекратите ваш цирк! — строго прервал зарождающуюся перепалку Максим. — Ты сам-то хоть ел?       — Не-не, считайте, что у меня сегодня разгрузочный день, я сегодня на воде и сухарях.       Усевшись за грубо сколоченный стол, Серджио принялся осторожно ковырять ложкой кашу.       — Сегодня пойдём на охоту, ты с нами?       — Конечно! — оживился анарец, но выражение его лица тут же скисло, стоило ему наконец отважиться на дегустацию завтрака. Он сморщился и высунул язык. — Пересолено.       — Ладно, в горле от соли не першит и на том спасибо, — отмахнулся Макс. — А вечером будет мясо.       — Ага, только давайте повара поменяем, а то все наши труды пройдут прахом. И вся живность, которую мы наловим, отправится в мир мёртвых в виде угольков, умерев повторно.       — А будешь выпендриваться, — ласково и в то же время угрожающе прозвучало над ухом, — я и тебя туда отправлю. Так что закрой рот и ешь.       — Во-первых, это невозможно. А во-вторых, куда ты дел того милого тихого Оноре, который пришёл к нам когда-то, чудовище?       — Сам ты чудовище, — фыркнул Оноре. — Почудовищнее меня будешь, — он сел на лавку и повернулся к Максу. — Сегодня охота? Мне подготовить всё?       — Да, пожалуйста. Выдвинемся после обеда.

***

      Серджио натянул тетиву, немного задержался, прицеливаясь, и отпустил руку. Стремительно рассекая воздух, стрела, окружённая мягким голубоватым светом, воткнулась в дерево.       — Как всегда здорово, — с детским восторгом он повернулся к Оноре. — Что кроме улучшенных стрел ты нам ещё подготовил?       — Макс поехал ставить манок, — Оноре неопределённо махнул рукой вглубь леса. — Он не очень сильный, но живность всё равно будет тянуться к нему, так что можно сосредоточиться в радиусе одного километра. Ну и как всегда, если нужно будет лечение, я буду ждать вас здесь.       Серджио погладил по шее золотистую кобылку.       — Жди меня тут, красавица, — ласково сказал он ей, и обернулся к остальным охотникам. — Ловите всё, что движется и чем оно будет крупнее — тем лучше! — он задорно подмигнул и мягко двинулся в лес.       Охотиться или заниматься собирательством Серджио всегда было тяжеловато. Сам лес он любил. Любил настолько, что полностью отдавал своё внимание ему. Вот паутинка свисает и серебрится на солнце. А в далеке, словно в арке из склонённых деревьев, луч света пробивается через плотную листву и мягко освещает дорогу. Мелодично чирикает какая-то птичка, и тут же, бойко и скоро ей вторит другая. Ветер доносит разные запахи из глубины леса: сырой земли, грибов, переспелой земляники.       Короче, всё что можно было собрать или поймать оставалось позади. Серджио приходилось то и дело усилием возвращать себя к основной цели визита.       Наконец, его старания были вознаграждены. Среди деревьев неторопливо шёл олень. Он останавливался время от времени, увлечённо жуя травку и подёргивая ушами. Большой, взрослый. Серджио даже задержал дыхание на мгновение. Нужно подойти поближе. И целиться в лёгкие или сердце. М-да, не удобно конечно, зверь стоит боком, надо бы его как-то обойти. Хорошо хоть ветер не дует в сторону оленя, не учует запах.       Аккуратно, отодвигая носком кожаного сапожка крупные ветки, Серджио шёл между деревьев, меняя позицию и ближе подходя к зверю. Он старался как можно реже отводить от него взгляд, чтобы не потерять, не упустить из виду.       Наконец, все условия были достигнуты. Серджио неспеша достал стрелу, натянул тетиву и выстрелил. Стрелы, зачарованные Оноре, всегда убивали сразу, быстро и безболезненно, если знать куда стрелять, конечно. Но в этот раз что-то пошло не так. За секунду до того, как стрела Серджио настигла свою цель, олень крикнул, вскинул голову и побежал вперёд.       — Какого беса? — выругался анарец и бросился в догонку за оленем.       Пока он бежал, он успел заметить две стрелы попавшие в животное: одна — его, попала в бок, другая — чужая, торчала из филейной части. Олень, пробежав ещё несколько метров, споткнулся, и упал в прикрытую палками и листвой яму. Торопиться больше было некуда.       Подойдя к краю вырытой ямы, Серджио осторожно заглянул внутрь.       — Что Вы тут делаете? — раздался за спиной знакомый строгий голос.       Серджио обернулся. Перед ним стояла, скрестив руки на груди, Гера.       — Представляете, мой олень попал в чью-то чужую ловушку, — он развёл руками.       — О, понимаю, — протянула Гера. — Только вот это МОЙ олень. И моя ловушка.       Она неспешно подошла к Серджио и встала напротив него почти вплотную. Он с улыбкой рассматривал её прямые черты лица и строгие синие глаза. Ему внезапно очень сильно захотелось погладить светло-оливковую кожу щеки, дотронуться до коротких чёрных волос. Он поднял было руку, но в последний момент поднёс её к собственной голове и растрепал шевелюру.       — Ты чего уставился? Помогать мне его вытаскивать будешь или как?       — Может ещё один поединок? — после секундного молчания предложил Серджио. — Кто победит того и тушка.       — Ты мазохист, да? — с сомнением покосилась на него Гера, отходя. — Того побоища в лагере тебе не хватило?       — Я не назвал бы это побоищем, — рассмеялся блондин. — В конце концов, я хорошо держался, ты не можешь этого не признать. Кстати, я рад что мы перешли на «ты».       Гера непонимающе обернулась на мужчину, хмуря брови, а потом отвернулась обратно. Точно, сама же меньше минуты назад спросила его «ты чего уставился». Ну, на «ты», так на «ты».       Она подошла к ловушке и посмотрела вниз, на бездыханного оленя, а Серджио остался на месте, слегка покачиваясь, перекатываясь с носка на пятку.       Сзади зашуршали кусты и под уверенными шагами захрустели ветки. Серджио обернулся. К ним подходила Боно.       — Какая неожиданная и приятная встреча! — она широко улыбнулась, приветствуя Серджио. — Не ожидала Вас здесь увидеть. Но спасибо, что помогли.       — Я тоже рад вас видеть, но дело в том, что я не собирался помогать, — смущённо потирая рукой шею, рассмеялся наёмник. — Видите ли, я был абсолютно уверен, что это моя добыча. Так что у нас тут возникло некоторое недопонимание.       — Так, понятно, — Боно уверенным шагом прошагала вперёд, встала рядом с Герой, внимательно всё осмотрела. — Ну, бедняга в нашей ловушке, поэтому логично предположить, что он наш.       — Ну, если мы рассуждаем о принадлежности добычи исходя из принадлежности орудия, которым олень был убит, то позволю себе заметить, что там есть моя стрела. И это наш манок привёл его сюда. Так что я претендую как минимум на часть этого оленя.       Серджио сам не очень понял, что сейчас сказал. И едва-едва успел себя осадить. Он разозлился. Серьёзно разозлился, как будто посягали на его личную и очень дорогую для него вещь. Но разводить конфликт, тем более из-за оленя, было нельзя. Так что он постарался медленно выдохнуть и придумать что-нибудь примирительное, но это оказалось никчему. Подмога пришла откуда не ждали.       — И чего ты раскричался? — раздался немного в стороне голос Максима.       Серджио повернулся и немного виновато развёл руками.       — Мы претендуем на одного и того же оленя, — вот теперь можно было выдохнуть по настоящему. Макс тут главный, Макс со всем разберётся.       На несколько секунд повисла пауза. Спокойный от того, что что теперь можно прикрыться Максом, Серджио задумался. Ситуация складывалась дурацкая и напряжённая. Этот олень не был единственным во всём лесу. Тогда почему же они все так в него вцепились? Потому что это не просто олень? А демонстрация силы? Контроль территории? Похоже на то. Кто забирает добычу — тот диктует условия.       Первой из ситуации выход нашла Боно. И, Серджио не мог не признать этого, это был прекрасный ход.       — Послушайте, раз уж такая ситуация, давайте сделаем следующее. Я была бы не против поделить этого несчастного оленя пополам, но не разделывать же его прямо здесь. Поэтому давайте-ка разделимся на две группы. Я пойду с Максом, Гера пойдёт с Серджио. Найдём нового оленя и каждому будет целый улов. А заодно и поболтаем в более неформальной обстановке. Как Вам идея, Максим?       — Замечательная идея, — кивнул он и повернулся к Серджио. — Идите. Если управитесь первыми — подай сигнал. Если мы управимся быстрее — я подам сигнал. Потом возвращайтесь к Оноре.

***

      Гера недовольно цокнула языком и плотно сжала губы. Она бы предпочла идти одна, но высказанная Боно идея вполне могла считаться приказом. А приказы надо исполнять. Серджио, как настоящий джентельмен ждал её, на что Гера только фыркнула и прибавила шагу.       Они шли довольно долго не заговаривая друг с другом. Кажется, наёмнику вообще было наплевать, что он идёт в чьей-то компании. Он держался на пол шага позади, чуть сбоку, и разглядывал верхушки деревьев. Гера иногда скашивала на него глаза, пока, наконец, не решила прервать молчание.       — Зачем вы вообще пошли на охоту?       Лицо Серджио выглядело удивлённым. Пару секунд он обдумывал фразу.       — Странный вопрос, — наконец пожал он плечами. — Затем же, зачем и вы, нам нужна еда.       — Я имею ввиду, вы же должны были рассчитать количество припасов.       — Тем не менее, — парень развёл руками. — Мы наёмники, а не кочевники. Мы привыкли жить в городе, в определённом комфорте. Такая ситуация для нас не то, чтобы очень привычна. Вот мы и просчитались.       Они снова некоторое время шли молча. Но на этот раз заговорил Серджио.       — Хотел спросить про ловушки. Я думал, что вы их ставите и потом ходите проверяете, попался ли туда кто-то.       — Есть и такие, — Гера кивнула. — Но в этой части леса мы ещё не охотились, поэтому сегодня решили загонять.       — Почему?       — Ты говоришь, что я задала тебе странный вопрос и сам задаёшь точно такой же, — хмыкнула Гера.       — Я имею ввиду, — она не видела, но по голосу слышала, что Серджио расплылся в улыбке, — вы же наоборот, не как мы. У вас есть опыт такой жизни, должны бы рассчитывать, когда заканчиваются припасы.       — Охота — это просто весело, — пожала плечами Гера, внимательно разглядывая землю под ногами в поисках следов предполагаемой добычи. — И хорошо тренирует.       — Что тренирует?       — Наблюдательность, выдержку, выносливость, — отчеканила женщина и, застыв огляделась. — Что-то не так…       Она напряглась, замерев, как натянутая тетива, вся обратилась в зрение и слух. Серджио послушно замер всё так же на пол шага позади. Они оба озирались по сторонам, пытаясь понять, что в окружающем пространстве изменилось, но эти изменения ускользали от них.       Гера уже собиралась двинуться дальше, когда за спиной её раздался крик.       — Осторожно! — крикнул Серджио и дёрнул её за ворот рубашки, торчавший из-под доспеха.       От неожиданности Гера покачнулась и едва не упала, но наёмник вовремя подхватил её за талию и локоть, помогая устоять. Перед самым носом Геры, словно в замедленном движении, просвистела стрела. Почти безразлично, женщина проследила за ней взглядом и отметила, как наконечник втыкается в ствол. Если бы Серджио не потянул её, стрела бы торчала сейчас из её черепушки.       Быстро взяв себя в руки, в пару резких шагов Гера достигла дерева. Выдернув стрелу она выругалась и повернулась к Серджио.       — Что это было? — лицо её было злым, а стрела, сжатая в кулаке, казалось, вот-вот треснет пополам.       — Мне бы тоже хотелось узнать ответ на этот вопрос, — медленно произнёс Серджио, не отводя взгляда от стрелы. Его серо-голубые глаза, и без того обычно большие, теперь занимали кажется целых пол-лица. — Думаю нам нужно вернуться к Оноре. Он у нас умный, он наверняка расскажет, что это, — неторопливо приблизившись к своей спутнице, наёмник тронул пальцами наконечник. — Не похоже, что это обычная стрела.       — Да уж, — хмуро кивнула Гера. — Могу допустить, что кто-то ещё пользуется костяными наконечниками вместо металлических, но чтобы его украшали резьбой?.. Кстати, уверен, что можно было его трогать? Вдруг стрелу обработали ядом.       Серджио растерянно ойкнул и отдёрнул руку.       — Как бы то ни было, — сказал он, поворачиваясь в сторону, откуда прилетела стрела, — убивать нас, кажется, не собирались. Иначе одной стрелой не обошлись бы.       Гера снова выругалась. На этот раз более продолжительно.       — Пошли к этому вашему Оноре. Кажется, нам больше не до охоты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.