автор
whacky_psina бета
Размер:
35 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 18 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 1. Яйцо

Настройки текста
      — Азирафаэль. Нам надо поговорить, — непривычно серьезным тоном произнес Кроули, нервно заламывая пальцы.       — О чем, мой дорогой? — готовясь к худшему, вытаращился на него ангел. — Снова рыбный дождь? Или они тебя преследуют?       — Нет-нет, с концом света покончено. И эти черти ещё пару веков не будут высовываться. В общем… это все яйцо! Мое яйцо! — широко раскрыв свои желтые мерцала, завопил демон, потрясая руками. — Оно сводит меня с ума!       — И… что случилось с твоим яйцом, позволь спросить? — выдавил Азирафаэль, устремляя взгляд куда-то ниже пояса друга.       — Да не с этими, ангел! — шикнул Кроули.       И достал из кармана тускло-серенький шарик, испещрённый рыжими трещинками, а потом с почти незаметной секундной заминкой протянул его ангелу. Тот поднял его на ладони на уровень глаз и вдруг расплылся в улыбке, засияв, как рассветная звезда.       — Оно такое теплое и красивое, Кроули! Где ты его взял?       Демон потоптался на месте, медля с ответом. А потом поднял на собеседника полный безнадежного смятения взгляд.       — Я уже не знаю, куда его пристроить. В цветах ему неуютно, да и как я смогу с ними общаться, пока оно там? Диван слишком жесткий, в кресле ему, понимаешь ли, тоже плохо! Я уже весь извелся! А потом понял, что вся моя квартира ему просто не подходит! Понимаешь, ангел? — нависнув над Азирафаэлем, прокричал падший, тыча костлявым пальцем в невинное яичко. — Поэтому я подумал, что ты найдешь для него место у… у себя. Пожалуйста.       — Но как я…       — Я буду тебе обязан! — воскликнул брюнет. — Я знаю, ты ему понравился. Чувствуешь, как оно греет? Это всё работает твоя ангельская… сущность! Ему с тобой будет лучше!       Тонкие губы демона подергивались, когда он отворачивался, чтобы покинуть книжный. На мгновение показалось, что навсегда. Не успел он сделать и пары шагов своей особенной походкой (все-таки не совсем человеческая анатомия создавала ему определённые неудобства), как воздух задрожал:       — Стоять! — властно остановил его Азирафаэль. — Пока ты мне не объяснишь, откуда оно у тебя, я не соглашусь за ним присматривать!       — Оно мое, — дрожащим голосом ответил ему друг. Он не мог соврать на прямой вопрос от этого беспардонно лезшего в его душу ангела. — Я не готов вдаваться в подробности!       — Подожди, хочешь сказать, ты его…       — Молчи, Дьявол тебя за ногу! — зарычал тот, подскакивая к Азирафаэлю вплотную.       — …отложил? — выдохнул эфирный, уворачиваясь от цепких рук демона.       Кроули замер в такой кривой позе, что его, казалось, сбило бы с ног даже слабое дуновение ветерка. Он медленно выпрямился и уставился на самое родное ему существо. В желтых омутах плескалось неясное отчаяние. Но стоило ангелу моргнуть, как это видение исчезло.       — Кх-щ-щ… — попытался увильнуть падший, но подбородок сам пошёл вниз. Он кивнул.       Ангел ошарашенно оглядел друга со всех сторон, продолжая держать на вытянутой ладони уже почти горячее яйцо, во взгляде светлых глаз плескалось легкое недоверие. Он посмотрел на крошечный зародыш, прячущийся в пепельной скорлупке. Яйцо не двигалось.       — Хорошо, я оставлю его здесь, — начал Азирафаэль. А Кроули переминался с одной ноги на другую в ожидании «но». — Но ты должен готовить мне блинчики каждое утро до момента, пока не сможешь забрать его.       — Я ждал чего-то подобного от тебя, — сдаваясь, прошептал демон. — Пус-с-сть так.

+++

      Кроули отказался оставаться на ночь в «ужасной и полной книжной пыли лавке». Азирафаэль знал, что тот называет его магазинчик так не со зла, но все равно деловито обижался в ответ на подобные заявления. Теперь ангельское утро начиналось с запаха свежих блинчиков, которые, приправленные кремом, сметаной, вареньем или свежими ягодами, ему в постель приносил демон, обернутый в строгий фартук.       — Благодарю, — облизнулся блондин, принимая очередной идеальный завтрак из рук своего должника.       Сначала эфирный разместил нового жильца в самой теплой комнате над магазинчиком, — на кухне, прямо в хлебной корзинке поверх полотенца. Но демон поднял из-за этого такой шум, что пришлось перенести малыша поближе к себе и поддерживать вокруг него постоянную температуру.       Теперь же яйцо жило совсем рядом, в той же спальне, на высокой дубовой тумбочке, завернутое в кашемировый шарфик. Кроули иногда бросал на него странные взгляды, но ничего не говорил и не спрашивал. Он лишь забирал поднос и сбегал по своим делам.       Ангелу оставалось лишь тревожно вздыхать, безмолвно наблюдая за происходящим.       На следующее утро он корил себя за то, что не остановил демона, не оставил у себя, не поинтересовался, всё ли у того в порядке. «Нет!» — оборвал себя Азирафаэль, ничего не было в порядке. Его повар не появился на его кухне в половине девятого, а значит, что-то обязательно случилось!       Что на мобильном, что на стационарном телефонах неизменно отвечал недовольный автоответчик. Хотя чутье молчало, — а это значило, что жизни друга ничего не угрожает, — ангел не переставал беспокоиться. Из вежливости перед его возможными срочными обстоятельствами Азирафаэль подождал пару часов, прежде чем покидать магазин. Он даже забыл его открыть. И забыл позавтракать. Забыл позавтракать! Только оделся и сидел рядом с телефоном, гипнотизируя трубку отрешенным взглядом.       Вдруг послышался хлопок.       С таким же звуком, вероятно, схлопываются звезды.       Ангел мгновенно оказался возле источника шума. По яйцу пошла трещина. Из нее медленно текла прозрачно-рыжая слизь, прожигая сквозь шарф тумбочку. Ярко-оранжевый узор, испещрявший свинцовую скорлупу, светился изнутри, озаряя всю комнату танцующими всполохами, оставляя на поверхностях тлеющие следы. Казалось, будто это адское пламя рвалось наружу.       Через мгновение Азирафаэль стоял у двери в квартиру Кроули и судорожно искал по внутренним карманам нужный ключ, полученный на одной из их совместных пьянок.       Наконец, он справился с замком и интуитивно зашагал в нужную сторону. Ангел постучал и, не дав времени привести себя в порядок, ворвался сияющим вихрем в комнату Змия.       — Извини за беспокойство, но ты… — Азирафаэль застыл, всматриваясь в бесформенную тень, устроившуюся на подоконнике. В ответ на него блеснули подлинно змеиные глаза. — Я тебя звал, а ты проигнорировал. Даже звонки.       Со стороны окна послышалось недовольное шипение. Свернутая кольцами фигура плавно перетекла в человеческую форму.       — Ты что-то от меня скрываешь? — нахохлился неожиданный гость, ступая вглубь помещения. И щелкнул пальцами, включая свет.       — Я бы мог пошутить про свое змеиное достоинство, но не стану, — мрачно ответил Кроули, разводя ноги и спуская ступни на холодный пол. Глаза блондина округлились.       — Но как же появилось яйцо, если ты… у тебя… ещё и целых два! — Азирафаэль театрально прикрыл лицо рукой, но продолжил смотреть меж пальцев. Но потом все-таки протянул другу возникший из воздуха клетчатый плед.       — Поверь, на твоем мес-с-сте я не хотел бы знать, — сухо ответил демон, спрыгивая скользким движением на пол. Он отмахнулся от покрывала и полез в шкаф за своими традиционно черными слимами. Джинсы он начал натягивать прямо на голое тело.       «Ну, конечно, он не носит белья», — подумал ангел и вздохнул. Он увидел то, что ему не предназначалось. Да и он никогда не горел любопытством рассматривать обнаженное тело Кроули. Ну, может, только чуть-чуть. В конце концов, какие-то части он видел и раньше. Но шипов Азирафаэль не ожидал совершенно… Неожиданно он понял, что в помещении холодно. Слишком холодно, даже для такого горячего существа, как Кроули.       Распластавшись в кресле, демон втискивал жилистые бедра в узкие штанины. Когда он закончил с этой, безусловно, зрелищной процедурой, ангел вернулся к тому, зачем пришел. Это было важнее.       — Ты не отвечал. Я волновался, — вкрадчиво произнёс он.       — Не хотел никого видеть, — непривычным тоном заявил падший, накидывая на плечи фланелевую (фланелевую вместо той же вискозной!) рубашку. Вот так, с расстегнутой рубашкой, он выглядит необычайно по-домашнему. И даже слегка уязвимо. — Прости. Что-то еще?       — Яйцо, — только и сказал Азирафаэль, как взгляд Кроули сузился.       — И-и-и? — его зрачки превратились в тончайшие черточки.       — Начало вылупляться. Ты должен быть с ним рядом!       — Разве я похож на заботливую мамочку?       — А я, по-твоему, похож? — по ангельскому лицу пробежала тень, и Кроули содрогнулся, чувствуя недовольство друга на собственной шкуре. — Ты. Немедленно. Отправляешься. В мой магазин! И не смей спорить, мой дорогой.       Кожу демона покалывало от такого непривычного вербального давления, каждый волосок стоял дыбом, ему пришлось согласиться. И со словами: «Что ж, пойдем, пока твой книжный магазин не взорвался!» — брюнет сжал пухлые ангельские щеки и беспардонно засосал его. Вернее, со стороны это походило на очень мокрый горячий поцелуй, душивший крики недовольного происходящим Азирафаэля.       — Боже!       — Давай как-нибудь без него, — демон вытер рот рукавом и отступил на безопасное расстояние.       — Ты! Ты поцеловал меня!       — Это была передача генов, — отшутился Кроули, проводя по губам раздвоённым языком. На самом деле ему просто не хватало тепла. И он позаимствовал самую малость, его приятель даже не заметит. — Пусть чувствует в тебе кусочек меня. Ха-ха!       — Кроули. У нас нет генов, — белокурые брови сдвинулись к переносице.       — У меня есть, — слишком быстро нашелся с ответом тот. — Змеиные.       — Не хочешь же ты сказать, что мое тело… изменится? — неожиданно поверив в глупую отмазку, ужаснулся ангел. Он совершенно не планировал вспоминать нечто двоящееся и шипастое, но вспомнил.       — Мо… да не… Нет, — промямлил демон, покидая квартиру вихлястой походкой.

+++

      Обратно они мчались на «бентли», пару раз Азирафаэль проклял себя за то, что не перенес их чудом, но ничего не сказал. Он все еще был немного ошарашен необычным поведением лучшего друга. Да, Кроули был тем еще соблазнителем, но раньше он не позволял себе такого в присутствии ангела. Им было легко манипулировать. Но сейчас он вёл себя странно.       Неправильно.       Обычно смуглый, демон выглядит бледным. Если бы у него было сердце, то оно остановилось бы от такой опасно низкой температуры тела.       — Ты хотел впасть в спячку? — задал напрашивающийся вопрос ангел.       — Не хотел, — тихо ответил темноволосый. — Это все яйцо.       — Оно очень нагрелось! — вскрикнул Азирафаэль, чуть не вылетев через лобовое от попавшейся на дороге ямы. Больше он не пытался что-то сказать, пока они не доехали до его магазинчика.       Когда они поднялись в спальню, туманные желтые облачка летали по всей комнате. В ней было жарко. Даже знойно. Кроули потер руки, согреваясь.       Скорлупа еле виднелась в истлевшем кашемире где-то внутри тумбочки. От нее тоже остался только костлявый каркас. Хозяин квартиры понуро вздохнул, придется заменить дорогую ему антикварную мебель.       Позади вошедших послышался шорох. И кашель.       Черный как ночь ужик свернулся пружиной возле кофейного столика и плевался жгучей слюной.       Кроули и Азирафаэль переглянулись.       — Подними его, — свистящим шепотом попросил первый.       — Сам бери, — отмахнулся второй. — Он твой!       Демон потоптался и всё-таки протянул руку к змейке. К его удивлению, она не обожгла его ядом, не укусила, а просто лизнула. «Фух, слава Б…» — пронеслось у Кроули в голове. Подобрав чернильные кольца и толстый хвостик, он передал ношу ангелу.       — Это мальчик, — сообщил падший.       — Откуда ты знаешь?       — Я чувствую.       — Давай придумаем ему имя.       — Да ты издеваеш-ш-шься, — почти зарычал брюнет, к нему вернулось обычное настроение.       — Нехорошо оставлять малыша безымянным, — поучительно сказал эфирный.       — Змий 2? — в шутку сказал Кроули. Блондин проворчал что-то неодобрительное и спросил:       — Может, назвать его в честь Шекспира?       — Шекспиром? Нет. Уильям будет как-то по-гейски. Ричард звучит слишком слащаво для змеи. Гамлет — трагично. Нет, Шекспир не подходит.       — Тогда Ро… — начинает ангел, но так и застывает с открытым ртом под пристальным взглядом Кроули.       — Никаких женских имен, ангел.       — Я даже не начал!       — Вот и не начинай!       — Ригель? Хм, Толиман? Что-то не то, — задумался Азирафаэль, пропуская мимо ушей вопли товарища.       — Этот червяк слишком подозрителен. И у него твои глаза! — взял инициативу демон, указывая на гладкую добродушную мордочку. В голубоватых зрачках висело абсолютное непонимание происходящего.       — Это невозможно.       Воспользовавшись замешательством ангела, змейка скользнула в его просторный правый карман и свернулась в нем, высунув аккуратную обсидиановую головку. Однако Азирафаэля такое поведение не слишком устраивало, он вытащил ползучее чадо обратно.       — Отличная тактика, отпрыск, — бросил демон. И непонятно было, осуждение ли сквозит в его голосе или какое-то извращенное одобрение. — Но твоя темная сторона должна быть далека от понимания.       — Может, у него нет темной стороны? — покрутив обвившее его ладони новорожденное создание, промурлыкал Азирафаэль.       В этот момент змееныш не то зевнул, не то чихнул, выдохнув метровый пламенный шар. Шикарный лакированный паркет превратился в пласт обугленных половиц. На аккуратный бежевый костюм ангела начал оседать пепел.       — Готов спорить, скоро гад совершит чертовски гигантский скачок в росте, сожжет твою лавку, съест пару посетителей и уползет жить в лондонское метро, — передразнивая манеру речи друга, процедил Кроули.       — Нет, — помотал головой тот, поглаживая тонкую чешуйчатую шейку. — В лондонском метро он заблудится.       Демон поцокал языком и неопределенно задвигал губами, криво расхаживая по в очередной раз опаленному огнем помещению. В его движениях как никогда угадывалось что-то хладнокровное и чешуйчатое.       — А пусть живет там, — вдруг сказал он.       — Ты говоришь о…       — Да.       — Это жестоко по отношению к такому невинному созданию, — нахмурился ангел.       — Пус-сть разнес-с-сет Рай, — Кроули злорадно улыбнулся. — Устроит с-с-скандальчик.       — Я знаю! — не обратив внимания на шипение собеседника, Азирафаэль радостно вскочил, поднимая длинное тельце повыше. — Луна!       — Что луна? — не понял демон.       — Назовем его Луной.       — Ты шутиш-шь!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.