сбегая
4 января 2020 г., 10:40
звонок глухой трелью надрывается где-то за покрытой серой краской входной дверью. серёжа отпускает кнопку и прислушивается, в ответ — шелест шин за окном, бодрое чириканье воробьев и гробовое молчание из-за двери.
— вы там до алкогольной комы что ли все налакались, — сквозь зубы выдыхает он себе под нос и со всей силы зажимает кнопку вновь.
сегодня воскресенье и время половина десятого утра — час назад его разбудил телефонный звонок.
спустя минуту лихорадочных попыток понять, что, черт возьми, происходит, и найти источник звука, сергей оказывается у телефона. заплаканный, как ему кажется, женский голос на другом конце смутно знаком — но это не бабушка, не тетя, а …
— …ушел в пятницу вечером и до сих пор не вернулся.
…мама артёма.
— подождите-подождите, теть наташ, что случилось? давайте с начала, извините, я только проснулся, — язык все еще немного заплетается, но голова потихоньку начинает работать.
— артём ушел из дома позавчера вечером, звонила классной руководительнице — в субботу на уроках его не видели. я не знаю, где его искать, — задушенный всхлип, — подумала, может ты с ним говорил или видел где-нибудь…
на серёжу будто таз холодной воды опрокинули и самим тазом сверху добавили. он замирает посреди утреннего сумрака пустой кухни, сжимая подоконник побелевшими пальцами.
— что? — в горле пересохло и вопрос звучит хрипло, — что-то случилось? он же не мог так просто взять и уйти?
— мы…- начинает наталья ивановна и тут же смолкает. сергей терпеливо ждет продолжения, — мы… повздорили. опять, — заканчивает она тихо.
последнее время артём ходил сам не свой — натянутая струна, чуть заденешь — звонко лопнет, отлетит по щеке. серёжа осторожно пытался выведать — ты чего, ну, — ему лишь огрызались в ответ — мол, не твоего ума дело, не лезь. а сегодня… это.
сергей обещает помочь.
вариантов на самом деле не так много.
первый — артём отправился к карине из девятого а, они стали тесно общаться после общешкольного выезда на базу отдыха, проведенного на весенних каникулах — с тех пор их постоянно видели вместе.
второй — школьная тусовка спортсменов в составе футболистов (кем и являлся артём), атлетов и всех прочих любила устроить алкомарафон после различных мероприятий, а порой и просто собиралась вместе побухать на выходных. это уже сложнее — проблема состояла в том, что табор мог собраться на одной из пяти квартир, разбросанных по всей астрахани, в зависимости от количества участников и других совершенно рандомных факторов, а еще и разделиться в процессе пьянки на две и более компании.
третье — тёма что-то натворил и попал в детскую комнату милиции. это совсем плохо. нет, это не просто совсем плохо, это полный пиздец.
мысли о том, что это не самое страшное, что могло случится, сергей старательно гонит прочь. ясная голова сейчас важнее.
серёжа решает начать с простого — позвонить карине.
трубку берут быстро.
— кто? — раздраженно прорывается сквозь внезапные шумы.
— сергей карамушкин, друг артёма хорева, он случайно не у тебя?
— что? нет, господи, почему этот придурок вообще должен быть у меня?
— вы же общаетесь или типа того…
на том конце матерятся.
— да вы задрали! я ему с химией помогала, он просил ему кислоты объяснить — но такому идиоту разве объяснишь что, он как был тупой как пробка так и остался.
— оу, — неожиданно. — извини тогда…
— а что случилось-то? — интересуется карина. — может я помочь чем могу?
— не уверен, но спасибо за предложение, — серёжа не уверен, стоит ли рассказывать ей о случившемся, — ничего серьезного, просто не могу дозвониться до него. до свидания.
что же, идем дальше.
первые две квартиры оказываются пустыми.
у подъезда третьей он встречается с дымящим одноклассником, вратарем их школьной команды. кирилл вскидывает бровь, заметив запыхавшегося сергея.
— карамушкин? какие люди.
— ты случайно не знаешь, не собирались ли наши доблестные спортсмены вчера побухать где-нибудь? — немного отдышавшись, спрашивает серёжа, — поделишься? — кивает на сигарету в руках одноклассника.
кирилл лениво протягивает пачку, чиркает зажигалка — сергей затягивается и тут же кашляет — крепкие. его несильно хлопают по спине.
— ну, во-первых, мы не бухаем, а культурно выпиваем, во-вторых, они вроде как на хате у морозова. я не пошел, занят был., а зачем тебе? нет смысла подгребать сейчас, там уже ничего не осталось скорее всего.
— да не за этим я, — отмахивается.
— что за спешка тогда?
— ищу кое-кого.
кирилл кивает, мол, понял.
докуривают в тишине.
солнечные лучи робко пробиваются сквозь прорехи в свинцовой рубахе неба.
спустя пять минут ничего не меняется. серёжа в отчаянии пинает дверь и обессиленно прислоняется к стене. может быть кирилл его наебал, и он просто тратит свое время попусту, пытаясь попасть в пустую квартиру?
блядь.
внезапно в замке лязгает ключ, сергей вздрагивает от неожиданности. в щель между приоткрытой дверью и стеной просовывается чья-то стриженная голова и, заметив незваного гостя, растерянно хлопает глазами:
— это соседский, их дома нет, не дозвонишься. помощь нужна или случилось что?
так он все это время звонил соседям? хочется постучать чем-нибудь тяжелым себе по голове.
— да нет, я к вам вообще-то попасть пытаюсь. друга ищу, хорева из девятого б, он тут, не помнишь?
собеседник на пару секунд делает сложное лицо, но потом все же сдается:
— честно — нет, вообще не ебу, кто это. можешь зайти и сам поискать, если хочешь, — он приоткрывает пошире дверь, приглашая войти.
сергей проскальзывает внутрь.
внутри — грязные полы, полный кавардак и отвратительная спиртовая вонь в воздухе.
людей оказывается действительно немало. все спят, причем как попало — вповалку на тесном диване, сидя, привалившись к стене, свернувшись калачиком на кресле, наполовину забившись под кровать или в шкаф…
темно, и занавешенные окна не облегчают задачу.
заглядывает в ванную комнату — в самой ванной сразу двое, парень и миниатюрная девушка, лежат обнявшись. еще один в одних трусах дрыхнет, свесив худощавые ноги со стиральной машинки. где-то свистит чайник. на кухне он еще не был.
его недавний знакомый шустро орудует ножом, нарезая толстыми ломтями ржаной хлеб. рядом уже лежат кружочки докторской колбасы — у кого-то на завтрак бутерброды. живот жалобно урчит — серёжа не успел поесть.
— будешь? — парень протягивает ему готовый бутер, — не нашел кого искал?
— нет, но я еще раз пройдусь, может быть просто не заметил.
— ну, это да. удачи, в любом случае, — прихватив с собой тарелку с готовыми бутербродами, собеседник удаляется куда-то вглубь квартиры.
хлеба в отношении хлеб-колбаса слишком много, чтобы бутерброд можно было назвать вкусным, но это лучше, чем ничего, особенно если тебе скорее всего не светит поесть ближайшие часа два как минимум. на сердце тяжело — артёма, судя по всему, здесь нет, проверять еще одну квартиру смысла нет, а это значит…
сергей, погрузившись в мрачные раздумья, спотыкается о чьи-то внезапно возникшие из-под стола ноги и чуть было не знакомит нос с холодильником.
— нахуя ты под стол-то залез, долбоеб… — раздосадовано выругавшись, наклоняется посмотреть кто это такой талантливый и натыкается на озадаченный взгляд знакомых синих глаз.
— …серёжа? — первым дар речи возвращается к артёму, — ты что тут делаешь?
сергей чувствует, как внезапное облегчение испаряется, сменяется слепящим гневом, и старается произнести следующую фразу максимально ровным тоном:
— тебя ищу. вылезай.
заспанный и пока толком не соображающий, тёма покорно следует за другом по направлению к выходу.
оказавшись на лестничной площадке, артём останавливается.
— как ты вообще меня нашел?
сергей разворачивается к нему лицом и медленно, с расстановкой, отвечает, смотря прямо в глаза:
— птичка напела. а здесь я, потому что твоя мать позвонила мне в полдевятого утра и сообщила, что тебя никто не видел уже двое суток, и она понятия не имеет, где тебя искать.
тёма мрачнеет.
— понятно.
— что тебе «понятно»? — серёжа делает шаг навстречу, — ты хоть иногда прикидываешь, как твои действия на других влияют, или тебе башка нужна только чтобы бухать ходить с пацанами? почему ты не мог по телефону маякнуть о том, чем заниматься будешь? или в соседний подъезд было так трудно заскочить, записку на крайняк оставить? пять ебаных минут, тём, не больше. охуенно, знаешь, бегать по городу и с горящей задницей проверять все адреса, где собирается ваша компашка? — сергей хватает артёма за растянутую майку. руки у него дрожат. голос, кажется, тоже, — ты, блядь, подумал о том, как всех пугаешь?
лицо у тёмы — каменная маска, тонкие сжатые губы, только в прорезях для глаз синим пламенем горит живой огонь, дикий, необузданный и готовый испепелить любого. он резко сдергивает с себя чужие руки, сжимает запястья до хруста.
— кто тебя вообще лезть просил, м? сказал бы — «хуй его знает, где ваш сына-корзина, ищите сами», и все, никаких проблем. добровольно, считай, вписался, а теперь ноешь.
— да потому что нельзя так делать, понимаешь?!
— а меня не ебет, можно или нельзя.
— артём, блядь…
— их почему-то вопрос можно или нет не волнует, так почему меня должен?!
хорев тянет серёжу на себя, так, что они оказываются лицом к лицу вплотную, и карамушкин чувствует, как тяжелое дыхание щекочет ресницы.
— охуенно, знаешь ли, защищать мать от пьяного отца с ножом, а в ответ получать «какого хуя ты лезешь, мы тут сами разберемся, свали», — сергей только сейчас замечает почти сошедший синяк на скуле, — а подрываться в три ночи из-за криков? врать бабушке, что все хорошо? — шипит артём, — почему, когда я прошу спокойно, им насрать? почему мне нужно свалить из дома и не появляться несколько дней, чтобы их начал заботить их сын? вот вернусь я и снова всем станет поебать, так какой смысл?
— мне не поебать, тём, ты мог бы сказать мне!
— чтобы ты меня сдал по первой же просьбе? — холодно вопрошает артём.
— ты… — голос подводит, в горле ком, — я бы этого не сделал.
— а кто тебя знает, прибежал же вот искать.
— ты, сука, знаешь. ты знаешь, что я бы никогда этого не сделал если бы ты сам не попросил. я «прибежал», — он почти выплевывает это слово хореву в лицо, — потому что ты мой друг и меня ебёт, все ли с тобой в порядке или, зная твою ебаную натуру, не плаваешь ли ты где в волге с пером под ребрами!
глаза у артёма странно блестят.
— я понимаю, как тебе херово сейчас, но нельзя вот так…
— да что ты понимаешь, ты же своего в глаза не видел. тебе никогда не понять.
второй раз за день серёже кажется, что его окатили ледяной водой. так не играют, тём, это удар ниже пояса.
до хорева доходит медленно.
— пусти, — тихо просит, артём все еще сжимает его запястья, — больно.
он резко отдергивает руки, будто бы обжегшись, и, сделав пару нетвердых шагов назад, отворачивается. хлопает по карманам заношенных джинс, выуживает пачку и зажигалку. долго не может прикурить — зажигалка раз десять впустую щелкает в тишине.
карамушкин растирает онемевшие запястья — останутся синяки.
хорев тушит сигарету о стену, и делает шаг в сторону лестницы.
— куда ты собрался? — мрачно спрашивает сергей.
— ухожу.
— тебе есть куда идти?
артём замирает, положив руку на перила, готовый в любой момент уйти от разговора.
— очевидно, что нет.
есть что-то непостижимо трогательное в острых лопатках, выглядывающих из-за ворота посеревшей от времени майки, в бритом затылке, где луч бледного утреннего солнца запутался в беззащитном ежике коротких рыжеватых волос, что-то хрупкое, как тонкий фарфор старинного сервиза. артём молчит — и тишина звенит хрусталем, бесконечным эхом отражаясь от серых подъездных стен. серёжа понимает — одно неверное движение и она треснет, разобьется на много-много льдистых осколков. мама учила не давать придуркам спуску, но у него еще будет время высказать все, что он думает по поводу тёминых слов, сейчас это не главное.
он кладет ладонь артёму на плечо, чувствует пальцами горячую кожу, а под ней, как медная проволока в проводах под изоляцией, напряженные мышцы, смотри аккуратнее, и говорит:
— тём, вам с родителями нужно будет поговорить об этом, с мамой так точно. она правда беспокоится о тебе — иначе не обзванивала бы твоих друзей и не плакала, — вздыхает тяжело, — я не знаю, поможет ли это, но нужно хотя бы попытаться.
артём дергается, порываясь сбросить чужую ладонь, но не настолько резво, как если бы он действительно не хотел слушать.
— можно даже не сейчас. может быть даже не завтра и не послезавтра, но слишком с этим тянуть тоже плохая идея. сейчас нужно дать им знать, что с тобой все в порядке и ты не съебал в срочном порядке куда-нибудь в белорусию.
тёма не двигается, и сергей продолжает:
— я могу сам позвонить и сказать, если хочешь.
едва заметный кивок головой.
— хорошо.
— не хочу домой, — раздается в тишине и звон исчезает, тает, как снег под еще несмелым апрельским солнцем.
голос звучит глухо, но одновременно резко и отрывисто, почти надрывно. артём сникает, втягивает голову в плечи — словно в ожидании удара.
сердце у серёжи сжимается, и он крепче стискивает чужое плечо.
— можешь остаться у нас. мать уехала к подруге на несколько дней, я все равно дома один.
— прости.
— что?
— ну, за руки. и вообще за всю херню, которую натворил и наговорил, я повёл себя как… последний мудак.
он, наконец, разворачивается лицом и порывисто сгребает серёгу в объятия.
— прости, пожалуйста, мне очень жаль, я такой дурак… — едва слышным шепотом.
— тш, все в порядке. ты все еще мудак, конечно же, но главное что с тобой все хорошо.
убедить тёмину маму, что с ее сыном все в порядке оказалось… не так сложно.
— …наталья ивановна, все точно в порядке, не волнуйтесь. да, он у нас дома. нет, артём просто хочет, э-э, остыть, чтобы потом прийти и спокойно все обсудить. нет, теть наташ, не трудно. хорошо, я передам. да, хорошего дня, до свидания.
сергей с облегчением выдыхает. все улажено, тёма остается у него столько сколько захочет, и никто не побежит писать заявление о пропаже в полицию. отлично.
он возвращается на кухню, где горит свет. артём уплетает тосты с яйцом, сидя за столом, и запивает черным чаем, таким сладким, что у серёжи зубы сводит об одной только мысли об этом. заслышав шлепанье босых ног, он оборачивается и молчаливо смотрит, ждет.
— она сказала, что все нормально, и ты можешь остаться у нас на несколько дней. только в школу не забывай ходить, а то судя по ее голосу за это тебе точно пиздюлей отвесят.
тёма хмыкает и смущенно отворачивается, прячет улыбку в кружке с чаем. серёже все равно видно небольшую ямочку на его щеке.
— спасибо.
Примечания:
после первой части должна быть совершенно другая история, но я так долго бился над ней, пытаясь написать именно то, что хотел, что в конце концов психанул и снес ее к чертям собачьим.
будет эта, правленая-переправленая и все еще не совсем такая, какая она должна быть. меня уже немного подташнивает от этого кусочка текста, поэтому выкладываю как есть.
пожалуйста, оставляйте комментарии. можете рассказать, о чем вам хотелось бы почитать в следующих частях, ведь хоть у меня и есть примерный план, мне интересно услышать чего ждете вы.
можете бросить в меня помидором за слишком долгое ожидание, я не обижусь, правда.
p.s. у меня есть ау-шка а-ля сверхъестественное с элементами соулмейтов по этим ребятам, понимаю, что один не потяну, поэтому может быть кто-то хочет раскурить идею и стать соавтором миди/просто самостоятельно написать? люди обычно не смотрят заявки, пишу тут.