Глава Vll. Охота.
28 декабря 2020 г., 21:57
Я никогда охоту особо не любил, но отказать Тургеневу разделить это удовольствие с ним означило бы нанести ему большую обиду.
– Если вы не любите охоту, это лишь значит, что вы ещё как следует не охотились! – уверял он меня, пробираясь сквозь лесную чащу.
Охота была его стихия. Он чувствовал себя в своей среде, в то время как я постоянно спотыкался и получал после него ветками по лицу. Периодически он обращал моё внимание на какие-то детали, поучая меня в этой науке.
Продолжая уворачиваться и глядеть себе под ноги, я не заметил, как Тургенев остановился, и чуть было не врезался в него. Он одновременно со своей собакой к чему-то серьёзно прислушивались.
– Что? – прошептал я ему.
Он отмахнулся от меня. Немного погодя, он и меня поставил в известность:
– Олень. Там, – он кивком головы указал направление.
Приготовив ружьё, он тихими шагами стал красться. Собака отражала его поведение. Я последовал за ними, понемногу отставая.
Как только Тургенев скрылся из виду, я стал приготавливать ружьё. Я всё ещё ничего не слышал, но будто почувствовал чьё-то присутствие.
Раздался выстрел. Я услышал шелест листьев передо мной. Из кустов на меня вылетел олень. Машинально нажав на курок, я услышал, как раздался ещё один выстрел.
Олень промчался мимо. Через мгновение появился Тургенев.
– Ну что, упустил? Где он?
Его лицо было красным, а сам он почти что кричал.
Я указал направление. Он быстро пошёл туда. Мне передалось его волнения, и я больше не отставал.
Наш путь был отмечен следами крови.
– Поздравляю! В горло. Тяжёлое, – прокричал он мне, пока мы бежали.
Пробежав метров пятьдесят, мы нашли зверя. Он больше не мог бороться и склонялся к земле. Из его горла ключом била кровь. Мы подошли.
Он уже лежал и лишь ошарашенно смотрел глазами. Его дыхание смешалось со звуком всхлипывания кровью. Он задыхался. Темп дошёл до максимума и стал снижаться. Глаза стали спокойнее, кровь перестала бурлить. Он затих.
Я упал на колени и прислонил руку к ране. Она ещё вытекала, но без давления жизни.
Его тело было всё ещё горячим. Я чувствовал, как это тепло уходит в меня.
– Я же говорил, что вам понравится, – самодовольно произнёс Тургенев, положив руку мне на плечо.
Я только сейчас услышал что-то из внешнего мира. Мир перестал быть только этим зверем. Я обернулся, и Тургенев улыбнулся мне. Рядом тяфкала собака, бегая вокруг нас.
– Я не думал, что попадётся столь богатая дичь, так что придётся пойти за подмогой, – он с гордостью осмотрел добычу, – Вставайте.
Он по привычке подал мне руку, но тут же заметив их состояние, одёрнул. Я встал сам, и мы пошли. С моих рук капала кровь.
Я смотрел на них, сжимая и разжимая. Кровь блестела и переливалась. Я был по локти в крови.
Сжав в кулак руки, я подумал, что это кровь князя. Я выстрелил в него. В горло. А после забрал тепло из его тела. Теперь его тело холодно и бескровно, а на мне его теплая кровь.
Задумавшись, я со всей силы получил веткой в лицо. На мой вскрик, в частности от неожиданности, обернулся Тургенев.
– Ну что вы, внимательней надо. Дома отмоетесь.
Я продолжил путь, забрызгивая полы моего плаща кровью, более не отвлекаясь.
Примечания:
Толстой писал "Войну и Мир" 10 лет. И я таким темпами успею дописать лет так через 8