ID работы: 8435761

В одном из миров

Гет
R
В процессе
97
Размер:
планируется Макси, написано 354 страницы, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 19 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 29, часть первая «Мысли...»

Настройки текста
Примечания:

***

      — Смею предположить, что граф оказался ненадёжным? — Шерлок неспешно закинул ногу на ногу, пронзительно разглядывая Локи и Стрэнджа через прищуренные глаза, считывая все их телодвижения. Точнее, Локи. Движения грудной клетки Стрэнджа не могли рассказать Шерлоку ничего, кроме состояния его здоровья.       — Весьма, — прохладно ответила Локи, неспешно приближаясь к столу. Одной рукой она спрятала в длинной меховой накидке меч, который она на всякий случай стащила у Дракулы. Шерлок хмыкнул и откинулся поглубже в кресло, снимая напряжение во взгляде. Теперь его глаза искрились живым человеческим интересом.       Джен прищурила глаза, неосознанно подражая недавнему жесту Шерлока. За время их общего времяпровождения она успела перенять некоторые жесты своего друга, как и тот, в свою очередь. Однако, не о том. Движения Локи казались ей, как врачу, дёрганными, а запутавшаяся сосновая щепка в волосах намекала о возможных повреждениях головы. Но в тот момент, когда она решила предложить ей свою помощь, внутренний голос напомнил Джен о том, что Локи далеко не человек. Джен заложила ладони между бёдер, дабы скрыть неудачный порыв. Шерлок стрельнул в неё взглядом. Джен упрямо продолжила разглядывать Локи. Зачем? Что она хотела этим жестом сказать? Шерлок не понял и отложил вопрос на будущее, продолжая анализировать внешний вид Локи и Стрэнджа, лежащего на небольшой софе. Полностью на ней он не поместился, так что его нога упиралась о пол, пока Леви стряхивал с него снег. Причёска Стрэнджа растрепалась. Шерлок слегка скривился, разглядывая живописную картину. Желание помочь у него отсутствовало.       Джен хмуро наблюдала, как снег около шеи Локи превращается в воду, стекая той за ворот и почти на себе ощущала, как ледяные капли скользят по красивой гладкой коже Локи. Или не совсем? Судя по боевым навыкам, она участвовала не в одном бою, так что большая вероятность, что эта молочная кожа имеет рисунок из белесых рубцов и небольших шрамов. Джен прикусила губу. Может быть Локи не чувствует, что её одежда насквозь пропитана талой водой? Однако воспоминание о недавней подставе держало Джен в кресле, заставляя безучастно наблюдать. Она всё же зла на Локи! А врачебная этика подождёт…       Локи безэмоционально перевела взгляд с одной на другого, отметив их сверлящие взгляды, жаждущие услышать последние новости, а затем осмотрела стол. После битвы следовало бы перекусить? К сожалению, в полночь по местному времени на столе Локи нашла только пересушенное печенье и примостившейся по соседству полупустой чайник чая. С недовольством выдохнув, она попыталась открыть портал в свою комнату в давешней таверне.              Несмотря на усталость, затруднений не возникло. Оглянувшись, Локи заметила пронизывающий насквозь взгляд Шерлока. Но уже через мгновение портал захлопнулся и она осталась в комнате одна.       Тишина. Где-то за стенкой скребутся мыши, а об стекло бьются снежинки, цепляясь за наросшие льдинки. Локи посмотрела по сторонам, приметив, что комната с её последнего визита не изменилась. Стало быть, гости в этом городе действительно редкое явление. Болотистое место, однако.       Локи прикусила губу, припоминая, какую доску надо пододвинуть, что найти свой тайник. Там она спрятала некоторое количество вина от Дросиды — асгардские привычки — и головку сыра от хозяйки таверны. «Как полезно иногда проявить снисходительность к людям.» — Хмыкнула она, искривляя губы в ироничной полуулыбке, забирая свой ужин. Мыши до него не добрались. Хочешь сохранить продовольствие — магия тебе в помощь.       Щелчок пальцев. Пол цел. Тьма в комнате разбавлена неярким огоньком, зажжённым Локи. Его света хватало, чтобы разглядеть трещины на столе, когда Локи нарезала сыр на аккуратные доли своим кинжалом, а также паутинку в углу. Под тихий стук кинжала Локи размышляла. Видеть Шерлока, как не странно сегодня не хотелось, так что причины возвращаться в поместье Дракулы не было. Хотя, библиотека занятная, — улыбнулась Локи, вспоминая десятифунтовый том родом из эпохи Ренессанса. Надо будет наведаться в неё после того момента, как Локи обретёт эмоциональное равновесие. Терять время не хотелось. Поэтому, ближайшие пару часов Локи решила смотреть в окно на падающий снег, цедя горячее вино и думать о том, что мир слишком неизменен и предсказуем за внешней мишурой.       …Красивая картина однако! Круглое стекло покрылось первым морозным узором. Наколдованное кресло было мягким и пахло летней травой. Гранённый кубок отражал серый блеск снега и рыжеватый огонька. Твёрдый сыр буквально таял во рту, но чего-то не хватало. Локи нахмурилась. В Асгарде недостатка в мясе не было, потому Локи упустила из виду, что здесь его со стола так просто не взять. Его просто на нём не было. Естественное и ежедневное блюдо каждого воина или валькирии Локи не запасла.       От нарастающего раздражения Локи отвлёк светлячок. Тот самый из леса. Локи удивлённо наблюдала за тем, как он тихо выполз из-под её меховой накидки, которая согревала Локи в этом неотапливаемом помещении — камин зажечь Локи не догадалась, а на промокшую одежду обратить внимание не давал стресс. Давно Локи не попадала в по-настоящему боевую ситуацию. Огромные глаза светлячка были всё так же грустны. Он смотрел на Локи. Локи смотрела на него. Он моргнул. Локи погладила его по усикам. Светлячок ещё раз моргнул и, жужа, улетел сквозь стену куда-то в сторону ратуши.       Локи отставила бокал на подоконник и устало потянула прядь волос. Пора развеяться. Может прогуляться в гости к Дросиде? Локи на мгновение задумалась, а потом, резка встала, пинком отодвигая кресло в сторону. Момент и вот уже сквозь портал она уходит на улицу.       Вновь под её сапогами скрипит снег.

***

      Джен в это время сбегала в свою спальню за докторским саквояжем. Как хорошо, что в её привычки входило таскать этот чемоданчик за собой повсюду. Разве что на место преступлений она его не брала — всё уже свершилось, вряд ли понадобится её помощь.       После недолгого осмотра Стрэнджа, Джен «прописала» ему бульон и постельный режим — по её мнению и по совокупности самочувствия Стрэнджа, у него было обнаружена тяжёлая степень переутомления. А ещё переохлаждение. Потому Стрэндж был переправлен с помощью Леви в свою комнату. Сам Леви серьёзно (для плаща Левитации) послушал указания Джен о заботе о Стрэндже и отправился за ним приглядывать. Джен, услышав удаляющееся сопение Стрэнджа, отметила на будущее «поговорить со Стрэнджем о его графике работы».       Джен утомлённо прикрыла глаза, с щелчком захлопывая саквояж. Шерлок, который и прежде не особо обращал внимание на Стрэнджа, проводил его взглядом, набивая трубку табаком и устремил свой разум к рассуждениям.       — Если окинуть взглядом всю ситуацию, у меня возникает впечатление, что барон Мордо снял с шахматной доски одним ударом сразу две фигуры, — задумчиво говорил Шерлок, размышляя вслух. Джен с интересом прислушалась — в такие моменты Шерлок ей был интереснее всего. Конечно, Шерлок был всесторонне оригинальной личностью, но ясность его рассуждений так явно граничила с таинственностью образа, что говорится «у себя на уме», что разжигала яркий исследовательский интерес.       — Доктор Стрэндж, Локи и Дракула отправились в Люстигский лес, чтобы его найти, но он мог быть готов. Во всяком случае, предположения могли быть верными и, если это так, наши друзья поступили неблагоразумно, не предупредив детали дела, возможность предугадать которые у них была. Они не знали, как он изменился после того ритуала, — Шерлок поморщился. Соседство с миром, существование которого он всю жизнь опровергал, вносили в его мысли достаточную долю беспокойства.— А значит, у него могло быть преимущество. — Шерлок приложил указательные пальцы к губам, его взгляд стал туманным.       — Мог ли кто-то или что-то поведать ему о том, что они отправились на его поиски? В этом случае, преимущество Мордо было бы в союзниках. В другом же варианте оказалось бы, что после «воскрешения» он приобрёл новые способности или же усовершенствовал прежние. — Голос Шерлока затих.       — Заметь, Джен, как поменялись убеждения, стоило нам с тобой потерять твёрдую землю под ногами. — Наигранно весело добавил Шерлок, полируя серебряный кинжал, отданный ему Стрэнджем ещё во время подготовки к путешествию. Однако, Джен заметила тень мрачности лёгшую на его лицо, прежде чем он склонил его, пристально разглядывая оружие. Ей подумалось, что это реакция на тревогу и стремление напомнить себе о методах самозащиты. Шерлок раздражённо выдохнул, поднимая голову, и хмуро уставился на гудящий огонь, задорно кружащий на потрескивающих щепках. Воцарилась тишина…       Часы отсчитывали секунды. Джен, которая за время монолога успела осмотреть книжные полки (будто библиотеки, находящейся за тонкой стенкой было мало), подошла к камину.       — Всё может быть. — Пожала плечами она, усаживаясь с книгой в кресло напротив камина. Мягкий свет светильника заставлял её волосы представать перед взором неким нимбом и не верилось, что Джен способна кого-то застрелить, не дрогнув рукой.       Шерлок недовольно махнул рукой, покачивая головой:       — Также можно предположить, что ситуация настолько же очевидная, как кажется на первый взгляд — граф Дракула был агрессором, на это указывает несколько фактов. Один из них — то, с каким видом леди Локи отправила его в его кровать, — Джен вопросительно подняла взгляд от книги. Шерлок прищурился и поспешил ответить, — будто крысу, забежавшую в чистый дом, вышвырнула на улицу. Локи и Дракула выглядели растрёпанными, потому я считаю, они вернулись после того, как Локи одержала победу. Это всё мои предположения, — тише закончил Шерлок, прикладывая сложенные ладони к губам.       Джен прикрыла книгу, оставляя пальцы меж страниц — вероятно, она надеялась продолжить чтение, хотя Шерлок был уверен, что вскоре она отправится спать, отложив чтение на другое время. На лице Джен Шерлок прочёл искреннее любопытство и Шерлок продолжил.       — Доктор Стрэндж уже однажды поверг Дракулу, так что вряд ли тот напал на него напрямую. Из этого следует, что он использовал какую-то хитрость, которая подействовала на Стрэнджа и прошла мимо Локи, она-то вернулась на своих двоих. Однако, не будем строить предположения без наличия фактов. Нам пока ничего не известно о том, что именно там произошло. — Его ясный взгляд обратился к Джен. — И в ближайшее время я сомневаюсь, что этот факт изменится. Однако, меня интересует информация, которая может храниться в этой библиотеке.       Шерлок встал из кресла с выражением лица, которое у него возникало всякий раз, как появлялась мало мальски неплохая идея и направился прочь из комнаты, оставив Джен удивлённо хлопать глазами в ответ на обычную последовательность действий Шерлока. Через мгновение Джен поспешила следом. Интерес к делу оказался сильнее книжного, а также накатывающей сонливости. Про Локи все давно забыли?       Часы пробили второй час ночи.

***

      Локи наблюдала за светлячком, который то приостанавливался, кружа на одном месте, то летел зигзагообразно вперед. Было неясно, желает ли он, чтобы за ним следовали или же на самом деле он просто радуется свободе. Локи гуляла и дел у неё особо также не было, а потому она решила не упускать его из виду, даже если это не приведёт её к значимому результату.       Светлячок огибал дома, возвращался обратно. Локи шла следом, разглядывая город. Из-за яркого контраста со снегом, дома выглядели почти чёрными, но большое количество окон и дверей не давали ощутить себя неуютно. То тут, то там хлопали окна. Летучих мышей не было, зато всюду на снегу были отпечатки кошачьих лапок. Внезапно, взгляд Локи, расслабленно скользящий прежде по тонкому слою снега, зацепился за нечто блестящее. Оно было наполовину погружено в свежий снег и будто фонило чем-то странным. Локи опустилась на корточки, выуживая… часы?       Брегет. Откуда здесь брегет? Такое впечатление, что этот город развивался по своим законам и стороннему человеку было не предсказать, что здесь может произойти. Город ремесленников, которые не растеряли крохи средневековой магии, связанной с легендами и захватывающих артефактов. Локи показалось, что нечто подобное она уже видела, но память нужных воспоминаний не подкидывала. Люди всегда стремятся к развитию и даже в подобных ограниченных условиях они умудряются следовать за современной мыслью. Даже если с опозданием. Полная свобода изобретений — Дракула не мешал им развиваться, полное сокрытие от остального мира. Нужда порождает развитие. Желание усовершенствовать окружающий мир знакомо всем мастерам.       Локи тряхнула головой, поднимаясь в полный рост. Ледяной металл не морозил руки, в ночной тишине Локи слышала, как тикают часы. Действительно ли надо уничтожить эту микровселенную, чтобы она была такой же, как и остальной мир Мидгарда? Или может есть возможность выбрать третий путь? Является ли это место подобием Ваканды? Может стоит раскрыть карты людям и позволить им самим выбрать свою судьбу? Локи, погруженная в мысли, взглядом искала светлячка. Его не было. Локи положила часы в карман и ещё раз огляделась.       А нет. Вот он. Вынырнул из-за одного угла. Локи вновь пошла следом. Снежинки запутались в её волосах, снегопад продолжался.       Светлячок привёл её к двери Дросиды и тут же исчез за дверью. Локи постучала. Ответом ей была тишина, а потому, Локи вскрыла замок и зашла в дом. Не ждать же ей утра, чтобы зайти к Дросиде в гости? Тихо закрыв за собой дверь, Локи направилась в гостинную.       Хвойный аромат эфирных масел, тёплый воздух с легким привкусом дыма. Шуршащий в камине огонь. Зимой здесь было гораздо уютнее. Дросида наконец-то сняла ужасные, по мнению Локи, красные шторы, заменив их белыми. Локи с удовольствием увалилась в кресло, подхватив мяукнувшего кота. Можно ли сказать, что Локи соскучилась по этому спокойному месту? Конечно, да. Тишина здесь действовала умиротворяюще на расшатанную нервную систему Локи. Слушая её, можно было аккуратно и последовательно распутать клубки мыслей, не отслеживая ситуацию вокруг…       — Не отслеживая?! — Локи подскочила от гневного окрика Дросиды.       — Оу, доброе утро, дорогая. Как спалось? — Локи вальяжно зевнула, поглаживая другой рукой мурчащего котика, который до сих пор спал на её руках.       — До тех пор как ты пришла, хорошо. — Ледяной голос совершенно не сочетался с милым халатом Дросиды.       — Я, к слову, постучалась. — Локи потянулась в кресле, закидывая голову назад. Кот мягко спрыгнул с её рук.       — Да?!       — Да. — Дросида не успела ещё что-то добавить, когда Локи её перебила. — И я к тебе по делу.       — Какое у тебя ко мне дело в три часа ночи? — Дросида замолчала, усаживаясь в кресло напротив. Локи засмеялась.       — Я сказала что-то смешное, окаянная? — Ну и ну. Дросида совсем перестала бояться Локи.       — По народному поверью, если ты проснулась в три часа ночи, это означает, что к тебе приходил Дьявол.       — Ну, ты же здесь, — пожала плечами Дросида. — Не вижу ничего необычного.       Локи неодобрительно поморщилась.       — Это я к тому, что в христианстве твой образ, образ Люцифера и Сатаны — почти тождественны.       — Что за глупость, — закатила глаза Локи, откидываясь поглубже в кресло. — Тор однажды с кем-то из них встречался. Они просто разные князья Нижних миров. За последнее тысячелетие они вместе с Хэлой во главе образовали вполне рабочее объединение. Нечто похожее на современное НАТО у мидгардцев. Хах. У вас оно называется «девять кругов ада». — Локи рассмеялась. Дросида наблюдала за ней испытующим взглядом, прикусив губу. — Ты что-то хочешь сказать? — приоткрыла один глаз Локи.       — Нет, ничего. — Отмахнулась Дросида, вставая из кресла. — Если хочешь, можешь остаться. Поговорим утром.       — Ладно. Спасибо за хлебосольный приём. — Вновь закатила глаза Локи.       Дросида хлопнула дверью, оставляя Локи наедине с котами.       — Мда… Чего уставились? — Локи посмотрела на котов, мигающих в её сторону изумрудными глазами.       Коты фыркнули и разошлись в разные угля комнаты, а Локи вновь вернулась к рассуждениям.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.