автор
Размер:
94 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
378 Нравится 101 Отзывы 110 В сборник Скачать

Часть I. "Соглашение"

Настройки текста
Англия, царствование Плантагенетов, 1193 год Глотнув холодного эля, Кроули бросил рассеянный взгляд на отворившуюся дверь трактира и удивлённо прищурился. Азирафаэль. Здесь. В грязном трактире, битком набитом шпионами принца Джона, шпионами пленённого короля Ричарда, доступными девицами, пьяными крестьянами и чёрт знает, кем ещё. Тем не менее, Азирафаэль спокойно заявился сюда, как будто ему самое место в этом притоне для падших душ. Теперь Кроули не сомневался, что этот ангел твёрдо намерен противостоять ему на каждом шагу. - Ангел, - с усмешкой поприветствовал его Кроули и отсалютовал ему кружкой с элем, когда тот подошёл к его столу. - Что, продолжаешь устранять последствия “моих” козней? Азирафаэль, с брезгливым видом сев за стол, чтобы не привлекать к ним внимания, нахмурился. - Хочешь сказать, что нынешняя ситуация в Англии не твоих рук дело, Кроули? - недоверчиво поинтересовался он, поднося к губам кружку с элем, принесённую ему трактирщицей. - То, что натворил здесь за последние годы я, - хмыкнул Кроули, - не идёт ни в какое сравнение с тем, что натворили сами люди. Уж поверь, ангел. - Но король Ричард... - попытался было возразить Азирафаэль. - Король Ричард виноват сам, - перебил его Кроули, взмахнув кружкой с элем. - Чего он, собственно, ожидал? Нечего было так надолго покидать страну во имя бессмысленных крестовых походов. - Ну... - тут Азирафаэль неловко замолчал, неожиданно понимая, что, в общем-то, демон прав. Кроули же, допив свой эль, вдруг уловил запах Азирафаэля, и из-за этого каждый мускул в нём привычно напрягся, а восприятие стало обострённым до предела. Запах Азирафаэля всегда так влиял на него. Это были не терпко пахнущие настои трав вроде тех, которыми пользовались люди по всей Англии. И не дорогая цветочная вода, которой в изобилии поливала себя знать при дворе короля. Нет, запах Азирафаэля был нежным ароматом самой чистоты и воздуха. - Послушай-ка, ангел, - Кроули прочистил горло, - как насчёт того, чтобы заключить, наконец, что-то вроде соглашения, а? - Нет, - Азирафаэль вновь нахмурился. - Если ты о том, что уже пару раз предлагал по поводу нашей работы, то мой ответ остался прежним. - Но ведь так было бы гораздо легче и проще, согласись? - не сдавался Кроули. - Не говоря уж о том, что всё стало бы не так скучно, как есть сейчас. Знаешь, давай встретимся завтра в более уединённом месте. Скажем, на рассвете в развалинах того заброшенного замка у озера. Встретимся и обстоятельно всё обсудим. - Обсудим? - вид у Азирафаэля был колеблющийся. - Да, обсудим, - кивнул Кроули и, в ожидании ответа, нетерпеливо облизнул губы. Взгляд потемневших глаз ангела тут же переместился на его губы, и в душе Кроули вспыхнуло нечто похожее на удовлетворение. Но затем Азирафаэль, взмахнув ресницами, словно бы вышел из забытья. - Я буду там, - в итоге проговорил он чопорным тоном. Теперь настал черёд Кроули хмуриться. Азирафаэль сидел перед ним, то ли рвущийся в бой, то ли готовый обратиться в бегство. В этом ангеле оказалось куда больше внутренней силы, чем Кроули мог предположить при их прошлых встречах. И эти его глаза цвета неба! Блеснувшее в них сомнение сменилось вызовом, сделав их бездонными, взгляд ангела будто манил, обдавая жаркой удушливой волной. Кроули овладели гнев и досада, но где-то в глубине его проклятой души затаилось и другое чувство. Невольное восхищение? Волнение? Последняя мысль только усилила в демоне ярость. - Прекрасно, - буркнул он. - Прекрасно, - отозвался ангел. - Не опаздывай. С этими словами Азирафаэль поднялся из-за стола и, гордо вскинув голову, покинул шумный трактир. Кроули, отшвырнув пустую кружку в сторону, стащил с рук чёрные кожаные перчатки и сжал их в кулаках с видом полной безучастности, далёкой от его истинных эмоций. “Что происходит?” - спрашивал он себя. Потребность дотронуться до Азирафаэля, прижаться к нему не только всей своей человеческой оболочкой, но и соприкоснуться сущностями... Кроули пробормотал себе под нос ругательство. Он до сих пор видел перед собой лицо Азирафаэля с изящно очерченными линиями, светлую, почти молочного оттенка кожу. Потирая виски, демон глухо произнёс: - Он мне не нравится. Кроули понимал, что всё это нелепо. Однако Азирафаэль действительно ему не нравился – или, вернее, не нравились те чувства, которые ангел в нём вызывал. Ещё никогда Кроули до такой степени не терял самообладания. Но будь демон с самим собой более искренним, то он вынужден был бы признать, что за последние века прежняя жизнь на Земле перестала его устраивать. Всё время ходить по краю пропасти, действовать на грани законов Ада уже не прибавляло ему адреналина в кровь. Даже люди с их пороками не доставляли ему прежнего удовольствия и, по сути, наскучили. Всё чаще и чаще Кроули чувствовал себя опустошённым и потерянным – словно ему хотелось чего-то особенного. В глубине его сознания промелькнула мысль, что он, очевидно, пал уже так низко, что обычных развлечений ему стало недостаточно. Как ни странно, сейчас его ум куда больше занимал Азирафаэль с его безупречной чистотой. Кроули решительно отогнал от себя подобные раздумья. Так он поступал всегда, стоило им всплыть на поверхность.

***

Утром Азирафаэль направился прямо к развалинам замка. Ему приходилось подгонять себя, потому что он шёл пешком, без лошади. Но ноги его отнюдь не по этой причине превратились в желе. Должно быть, он выжил из ума, если решился “обстоятельно всё обсудить” с Кроули насчёт их работы, которая с каждым веком становилась ещё более бессмысленной, чем крестовые походы короля Ричарда за гробом господним. И всё равно... Сколько раз ему нужно напоминать себе о том, что встречи с Кроули не сулят ничего, кроме неприятностей? Любой ангел, наделённый хотя бы крупицей здравого смысла, смог бы это понять уже давно. Кроули являлся демоном с вспыльчивым характером, порой противоречивым поведением и довольно неоднозначным взглядом на жизнь. Он якшался с самыми отъявленными преступниками рода человеческого и, без сомнения, толкал праведников на путь порока. Вот только проблема заключалась в том, что Азирафаэлю было с Кроули... интересно. Интересно с ним разговаривать, интересно на него смотреть... Азирафаэль гнал от себя предательскую мысль, что с Кроули он чувствовал себя гораздо свободнее, чем с любым из своих собратьев-ангелов. Впрочем, нельзя сказать, чтобы он совсем не испытывал скованности, находясь рядом с Кроули, который постоянно врывался в его личное пространство, иногда наклоняясь к нему так близко, что жар его тела окутывал ангела со всех сторон. В такие моменты Азирафаэлем моментально овладевала странная дрожь. Наконец, добравшись до развалин замка, он сразу же увидел Кроули, который вальяжно сидел на одном из больших каменных валунов, положив на камень поменьше свои ноги в сапогах из лучшей кожи. Когда Азирафаэль приблизился к нему, демон даже не шевельнулся, словно не замечая его присутствия. Солнечные лучи, проникавшие сквозь кривые бойницы разрушенного замка, подчёркивали профиль Кроули, и Азирафаэль уже в который раз был поражён его эффектной внешностью. Как могло такое изумительно красивое существо, как Кроули, быть демоном? Азирафаэль вынужден был признать, что не всё в этом мире происходит в соответствии со здравым смыслом. - Рад видеть, что ты уже удобно устроился, - произнёс он ровным тоном голоса. Кроули лениво посмотрел в его сторону и ухмыльнулся. Взгляд демона остановился на губах Азирафаэля, и тот заметил вспыхнувший в его глазах огонёк. Азирафаэль судорожно вздохнул. Выражение глаз Кроули лишало его возможности думать, по спине пробежали мурашки, и это не на шутку его рассердило. Ангел поджал губы, однако ответом ему послужила всё та же наглая ухмылка. Его недовольство, похоже, только забавляло Кроули. - Если не ошибаюсь, ты давал понять, чтобы я явился сюда без опоздания, - с озорством напомнил демон, встав с валуна и сделав к нему пару шагов. - Ну, я так и поступил – пришёл сюда на рассвете. А Азирафаэль, как назло, опоздал. Собравшись с духом, он обратил внимание, что Кроули уставился на него – или, вернее, на его одежду. - Что? - сухо осведомился ангел с видом оскорблённого достоинства. Губы Кроули скривились в усмешке, в змеиных глазах снова вспыхнула искорка веселья. - Так, ни в чём, - бросил он в ответ. - Просто я не могу не восхищаться тем обстоятельством, что ты попираешь ангельские условности не только в том, что касается твоих увлечений на Земле, но и в том, что касается одежды. Он тихо рассмеялся, когда Азирафаэль что-то проворчал и, оттолкнув его прочь со своего пути, с решительным видом направился к каменному валуну, напоминающему стол. Там он достал из своей дорожной сумки лист пергамента. - Вряд ли котту и камизу светлых оттенков можно назвать попранием условностей, Кроули, - всё-таки высказался ангел, жестом указав на свою одежду. - Да, но это не самый шик, - пожал плечами Кроули. - Помню, когда последний раз видел твоё начальство, они были одеты по последним веяниям моды. - Я не успеваю следить... Вернее, лично у меня нет особого желания следить за последними веяниями, - чуть сконфуженно проговорил Азирафаэль. Затем, стараясь не обращать внимания на влажный воздух жаркого летнего утра, он невозмутимо протянул Кроули пергамент. - Я тут подготовил... Решил, что если уж и заключать соглашение, то по всем правилам, - заявил Азирафаэль, кивнув на пергамент. Вопросительно приподняв брови, Кроули перевёл взгляд с него на пергамент, после чего принялся читать. Читал он быстро, но сосредоточенно, с видом глубокой задумчивости. Дочитав, Кроули с трудом подавлял гнев, столь же неукротимый, как и сама его натура. - Так-так, ангел, похоже, прежде чем подписать это, мне сначала придётся убедить тебя в своей непричастности к некоторым жутким событиям в человеческой истории, - пророкотал он низким угрожающим тоном, однако за его зловещим видом невозможно было не заметить искреннего волнения. “Да! Убеди меня, Кроули!” - эта просьба чуть было не сорвалась с губ Азирафаэля под влиянием гнетущего чувства, которое, как он знал, тенью отражалось в его голубых глазах. Благо, он вовремя сдержался. - Нет, тебе не нужно ни в чём меня убеждать, - выдавил ангел. - Ты можешь внести поправки. Уверен, в конечном итоге мы придём к компромиссу. Атмосфера между ними накалилась до предела. Лицо Кроули выражало ярость, словно у загнанного в угол хищника. А Азирафаэль... Он отказывался чувствовать что-либо к этому демону. Сегодня они заключат соглашение и между ними установятся чисто деловые отношения. Любые другие вряд ли могли пойти сейчас кому-либо из них на пользу. - Не желаю вообще иметь дела с бумажками, - презрительно сообщил Кроули. - Договоримся устно, ангел, и всё. В Азирафаэле мгновенно поднялась волна раздражения, но он усилием воли взял себя в руки. - Кроули, так ты только всё усложнишь. - Жизнь вообще сложная штука, мой ангелочек, - с оттенком цинизма произнёс тот. - Я не твой “ангелочек”! - вспылил Азирафаэль. Затем продолжил уже более спокойным тоном: - Если хочешь, чтобы мы помогали друг другу время от времени, пойди сейчас мне навстречу, Кроули. Даже воздух в развалинах замка, казалось, был наэлектризован. Глаза Кроули сверкнули. - И что ты под этим подразумеваешь? - вкрадчиво спросил он. Его беззастенчиво-чувственный взгляд был прикован к губам Азирафаэля. У ангела даже мелькнула странная и совершенно неуместная мысль, что Кроули собирается его поцеловать. От напряжения он вздрогнул, но потом мысленно одёрнул себя, стараясь не замечать намёков демона. - Только то, что если ты, в самом деле, хочешь заключить соглашение, то должен отнестись к нему со всей серьёзностью, - строго указал Азирафаэль, после чего заметно смягчился. - И не понимаю, неужели тебе так трудно заверить меня, что... не знаю... ну, например, что ты непричастен к тем зверствам в Иерусалиме? - Не причастен! - ожесточённо огрызнулся Кроули. - Люди, ангел, лишь притворяются, что не желают кровопролития. В действительности же они используют любой повод для начала войны. И, прислонившись в каменной стене, добавил: - Кстати, к твоему сведению, я уже давно не покидал Англию. В основном, вообще предпочитаю находиться в своей постели. - Хорошо, - вздохнул Азирафаэль, - значит, по крайней мере, к тем событиям ты не причастен, так как в это время спокойно спал в своей постели. Кроули скрестил руки на груди и неожиданно окинул его пылким взглядом. - Хм, я не утверждал, будто спал, - лаконично поведал он. Потребовалось некоторое время, чтобы скрытый смысл его слов дошёл до Азирафаэля, но когда это произошло, ангел едва не задохнулся. - О, - стушевался он. - Ладно, что ж... допустим, ты лежал в своей постели и не спал. Взгляд Кроули спустился ниже, лаская его тело и вызывая в нём лёгкий трепет. - А что насчёт тебя? - вдруг полюбопытствовал демон. - У тебя вообще имеется кровать? - Нет, - бездумно ответил Азирафаэль и, испустив глубокий вздох, чтобы немного прийти в себя, усилием воли привёл мысли в порядок. Он знал, что Кроули намеренно пытался его спровоцировать – и преуспел в этом. Тут Кроули, наконец, вновь обратил свой взгляд на его лицо и загадочно прищурился. Воздух от этого стал ещё больше потрескивать от напряжения, пока он смотрел на Азирафаэля в упор – как ангелу показалось, целую вечность. Однако следующие слова Кроули совершенно ошеломили его: - Ангел, ты когда-нибудь был близок с кем-то? - Что? - растерянно пролепетал Азирафаэль. На губах Кроули появилась прежняя плутовская усмешка. - Вот уж это тебя абсолютно не касается! - встряхнувшись, воскликнул Азирафаэль. - Разумеется, - дёрнув плечом, согласился Кроули. - Просто я подумал, что малая толика плотских удовольствий способна убрать это страдальческое выражение с твоего лица. - Страдальческое? - возмутился Азирафаэль. - Да будет тебе известно, что причиной этого выражения являешься ты, а вовсе не отсутствие у меня... связей! - А, - хмыкнул демон, - стало быть, ты всё-таки был с кем-то близок? - Нет! - ощетинился Азирафаэль. - Для ангела подобное непозволительно. - Да брось, не более чем попотчевать себя сладостями. Хотя, я так и думал, - голос Кроули понизился до хриплого шёпота. - Но если тебе угодно, я буду рад ввести тебя в курс дела. При этих словах Азирафаэль чуть было не взорвался. - Мы с тобой идеологические враги, Кроули, а не двое влюблённых рыцарей, которые тайком целуются под кронами деревьев! Кроули едва не расхохотался. “Интересно... значит, он видел целующихся рыцарей?” - мелькнуло у него в голове. - Н-да, говоря по правде, я думал о вещах не столь невинных. Впрочем, - он окинул взглядом развалины замка, - несмотря на то, что я не вижу здесь ни одного дерева, я позволю тебе меня поцеловать. - Ради всего святого, Кроули, ты себя слышишь? - мученически вопросил Азирафаэль, его дыхание стало поверхностным. - Поцелуям не место в наших с тобой отношениях! К тому же, они не принесут ничего, кроме бесконечных неприятностей. - Расслабься, ангел, - успокоил его Кроули, оттолкнувшись от стены и приблизившись к ангелу. - Это было предложение – только и всего. Я не стану делать ничего такого, чего бы ты сам не хотел. Я готов подождать. Он находился близко, слишком близко от Азирафаэля, и если ангел сделает малейшее движение, то сможет до него дотронуться. В голове у Азирафаэля царил такой сумбур, что на какой-то миг у него возникло вполне отчётливое желание отбросить все соображения здравого смысла и коснуться Кроули... Демон, между тем, отстранился от него и направился к выходу из развалин. - Кроули! - крикнул Азирафаэль ему вслед, едва в состоянии проговаривать связные фразы сквозь стиснутые зубы. - Мы заключили соглашение или нет? Кроули остановился и обернулся. Его дерзкой ухмылки как не бывало. - Заключили, - ответил он спокойно. Азирафаэля охватил нелепый прилив облегчения. - Но больше никогда не смей предъявлять мне ультиматумов, ангел, - жёстко припечатал Кроули. - Ясно? - Мне ясно лишь то, что мой прямой долг знать о том, в чём ты замешан на Земле, - серьёзно отреагировал Азирафаэль. Их взгляды скрестились, напряжение опять стало почти ощутимым. Спустя мгновение Азирафаэль откашлялся и сказал: - Если вернёшься, мы можем перейти к подписанию... - Нет, - прервал его Кроули. - Но мы ещё не закончили, - настаивал Азирафаэль. - Закончили, - резко отбил Кроули. - Если я останусь здесь хотя бы ещё на минуту, я... Азирафаэль чувствовал себя расстроенным и выбитым из колеи, хотя сам не мог объяснить, почему. У него перехватило дыхание, когда он снова увидел на лице Кроули выражение загнанного в ловушку дикого зверя. - Что ты тогда сделаешь, Кроули? - устало спросил у него Азирафаэль. - Станешь задавать мне новые, ещё более возмутительные вопросы? Попытаешься вывести меня из равновесия, глядя так, словно хочешь раздеть? Или развоплотишь меня? Неужели это и есть твоё настоящее лицо? А весь наш разговор – пустая трата времени? Затухшая было ярость по новой вспыхнула в глазах Кроули подобно адскому пламени. Однако он сдержал себя, потушив это пламя, как будто ему приходилось делать так уже бессчётное число раз. - Любишь рисковать, ангел? - глухо поинтересовался Кроули. Азирафаэль расправил плечи. - Нет. - А мне кажется, что да, - хмыкнул Кроули. - Именно поэтому ты и ввязываешься в сотрудничество со мной. Просто тебе хочется удостовериться, как близко ты можешь подойти к краю пропасти, прежде чем в неё упадёшь. Оскорблённый до глубины души, Азирафаэль едва превозмог порыв выругаться. - Но это же просто глупо, - парировал он в итоге. - В самом деле? - демон явно усомнился. Азирафаэль не мог найти достойный ответ, а тем более облечь его в слова. - Что ж... счастливо, ангел. Я ещё дам о себе знать, - снисходительно произнёс Кроули, как только понял, что ответа ему не дождаться. После чего покинул развалины замка, не сказав больше ни слова. Азирафаэль уставился на каменную стену, за которой тот скрылся, и стоял на месте довольно долго, не в силах пошевелиться. Когда же он, наконец, тяжело опустился на ближайший валун, дыхание с шумом вырвалось из его груди. Невозможно было отрицать или приукрашивать правду. Всё равно ему никуда от этого не уйти. Единственная возможность для них обоих сделать свою работу менее утомительной заключалась в том, чтобы периодически помогать друг другу.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.