автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
90 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
539 Нравится 195 Отзывы 177 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
В комнате, где ты спала, было тихо и темно. Ты лежала на кровати больше часа и с опаской поглядывала на окно, иногда отвлекаясь на потолок. Тебе ничего не хотелось. Ты словно забыла, что такое спать, да что там, ты боялась надолго закрыть глаза, потому что точно знала, что когда откроешь их, в комнате точно будет стоять Питер. Страх, казалось, спал на другой стороне огромной кровати Фама в его комнате, отданной на эту ночь в твоё пользование. Сам доктор пошёл спать в зал, что довольно, хм, вежливо? Даже по-джентльменски. Сама квартира расположена в отличном многоэтажном доме в приятном районе. Здесь не слышно соседей, здесь нет дороги рядом. «Тишина и благодать» — сказал бы кто-то в своём уме, но ты бы описала это как самую плодородную почву для паники и страха. Ты не знала, идёт ли всё по плану у этих полицейских, живы ли они вообще, но вот конкретно ты сходишь с ума от незнания. Погрузившись в мысли, ты вдруг ловишь себя на том, что кусаешь губы и дёргаешь ногой так, словно нажимаешь на старую и едва ли двигаемую педаль. Нет, так не годится. Ты немедленно встала с постели и направилась на кухню, но пока шла туда, заметила, что телевизор всё ещё работает. А вот фигура Фама, повёрнутая к тебе спиной, немного сгорбленная и статичная. Никаких телодвижений. Кресло большое, видно только его голову, которую он склонил набок, к плечу. Может, уснул? Ты подошла ближе, но с каждым шагом ужасные мысли в твоей голове становились ещё страшнее. Ты уже чувствовала, что Питер здесь, и он наверняка убил Доминика, а теперь сидит где-нибудь на потолке и смотрит на тебя, интересуясь, что маленькая девочка будет делать с трупом. Ты тут же подняла голову наверх и никого, к секундному облегчению, не увидела. Тогда ты преодолела оставшиеся два шага очень быстро и встряхнула Фама, взяв его за плечи. Тёплое и большое плечо вроде бы ещё живого человека. Мужчина что-то пробормотал и вскоре разлепил глаза. Он сначала туманно смотрел куда-то за тебя и только потом сфокусировался на твоём лице. — Всё хорошо? — Хрипловатым сонным голосом спросил он, заставив тебя растеряться. Чёрт, эта домашняя рубашка так подчёркивает его фигуру! — Т/И? — Да, вы просто… На кресле уснули, а потом мне показалось, что лучше поберечь вашу спину и шею и не дать вам проспать всю ночь на кресле. — Сумела как-то найтись ты, хотя и сама не могла похвастаться свежестью мыслей. — Это всё, что тебя беспокоит? — Спросил хозяин дома, всё же перебравшись на диван. Правда, он не лёг на очень удобную и мягкую на вид подушку, а сел рядом с ней. — Нет. — Ты опустилась в кресло и испытала настоящее чувство дежавю. Вы словно на сеансе, только в его доме. И ещё персиковый диван стоит не напротив тебя, а справа. — Я не могу уснуть, всё думаю, что же будет завтра утром. — Мне очень жаль, что такой чудный ребёнок, как ты, проходит через это. — Озвучил свои давние мысли Фам и взгляд его, устремлённый на тебя, был полон сочувствия… И усталости. — Но у нас есть козырь в рукаве, о котором мы тебе не сказали. — Какой? — Тут же поинтересовалась ты, и даже вскочила с места. Мужчина хмыкнул и улыбнулся. — Очень сильный, я бы даже назвал его козырным тузом. Но больше ничего не скажу, кроме того, что, поверь мне, всё пройдёт просто отлично. — Сработал бы он ещё… — Ты медленно села обратно в кресло. Откинув голову назад, ты увидела пустой вход в холл. Там висело тёмно-серое пальто на крючке, а остальные три были свободны. Овальное зеркало, насколько ты помнила, было слева, как заходишь в квартиру, так что тебе его отсюда не увидеть. —Хочешь чай? — Вдруг подал голос Фам, и ты тут же выпрямилась, чтобы он разговаривал с целой тобой, а не туловищем безголовым. — У меня есть и обычный чёрный, и зелёный, и со всякими вкусами. Налью какой захочешь. Ты кивнула, и тогда мужчина, не торопясь поднявшись с дивана, поплёлся на кухню. Ты отметила, что пижама у него интересная: серая футболка почти в обтяжку и синие бриджи… Он наверняка надел их только, чтобы не смущать тебя. Они выглядят летними, но не теми, в которых можно спать. Они большие, а карманы у них находятся ещё и на штанинах. Так, нет, уж лучше думать о выборе чая. Ты крикнула Фаму, какой чай хочешь, и когда он предложил тебе эклер, ты отказалась и отвернулась к окну. За окном темно, но Нью-Йорк никогда не спит — это можно узнать, посмотрев хоть один фильм с персонажем, живущем в здесь. По телевизору показывали какое-то ток-шоу, которое ты впервые видишь. В гости к ведущему пришла дамочка, утверждающая, что выучила два языка во сне. Похоже, что Фам таки долго дремал, потому что ты была уверена, что такое он смотреть не будет даже, если на кону будет половина его зарплаты. Хотя интересно, как она будет это доказывать и как эксперты будут столь громкое заявление опровергать… Ты и не заметила, как мужчина, склонившись к тебе, протянул кружку с чаем. Ты лениво взяла её, не отрываясь от экрана, и очухалась спустя минуты две. Доминик уже устроился на диване и тоже с интересом следил за объяснениями мадам. — Может, скачать пару аудиокниг на китайском языке на телефон? Глядишь, на китайском заговорю. — Он усмехнулся и отпил из кружки. — Вы изучаете китайский? — С удивлением спросила ты, а Фам только скромно улыбнулся и кивнул. — Года три уже этим занимаюсь. — Вау, здорово! А я немецким увлекалась в двенадцать лет. Только не просите меня ничего на нём сказать! — Тут же предупредила ты, вспоминая свои потуги в произношении одной пословицы и смех друзей, а ещё алые щёки и клятву больше никогда не хвастать уже, как оказалось, утраченными способностями. — Я всё забыла. — Жаль, жаль… — Теперь улыбнулась ты. Ты ведь не очень-то жалела об этом, ну только в том случае, когда кто-то заговаривал на иностранном языке, словно носитель. Тогда становилось немножко стыдно. А так ты принимала себя такой, какая есть: немножко ленивой. — Почему жаль? Я потратила это время с умом. — И как же? — Наслаждалась жизнью и ничегонеделанием. Доминик прыснул, и ты с облегчением вздохнула. Фух, хорошо, что эта шутка ему понравилась. За приятной беседой с Фамом ты даже не заметила, как тебя начало клонить в сон, ровно, как и его. За окном светало, когда ты забылась крепким сном в своей (не совсем) постели, и проснулась ты только под вечер.

***

Когда ты открыла глаза, то со страхом оглядела место, в котором была, но оно не изменилось. Всё также мужская спальня с тёмно-синими однотонными обоями и большим светлым шкафом с дверцами. А ещё часами над своей головой. Но в квартире было слишком тихо, даже телевизора не было слышно. Ты посмотрела на часы: их стрелки показали, что сейчас пять часов вечера, без двадцати минут шесть, если быть точными. Ты потянулась и поднялась на ноги. Выйдя в гостиную, ты оглянулась, но никого не обнаружила. Телевизор выключен, пульт чёрт знает где, книги смотрят на тебя с настенных полок и молчат, и диван даже не пожелал доброго вечера. Тогда ты зашла в холл. Никакой обуви, кроме твоей, там не было. Должно быть, мистер Фам всё ещё на работе… На работе ведь? Его же никто не… Ты сорвалась с места и побежала на кухню, однако и там никто не отшивался. Тогда ты пошла в ванную комнату, и там, что было ожидаемо, пусто. Ты умылась прохладной водой, прополоскала рот за неимением зубной щётки, и взглянула в зеркало. Там на тебя смотрела запуганная девчонка. Не та, которую можно было увидеть три месяца назад. Изменения были небольшими, но всё же твой взгляд… Ты никогда не станешь прежней. Наверное, даже не сможешь никому доверять первое время. Ты пришла на кухню и, сделав себе чай и бутерброды с сыром, позавтракала-поужинала. А когда входная дверь открылась и на пороге появился Фам с пакетами в руках, ты даже взбодрилась. — Добрый вечер, мистер Фам, как работа? — Привет, Т/И! — Поприветствовал он, разуваясь. — Вижу, ты уже встала. Ты приятно удивишься, когда я расскажу тебе две хорошие новости. — Вы так сильно помогли одному из ваших пациентов, что он и сам стал психологом? — С озорной улыбкой предположила ты, когда Доминик вошёл на кухню. — Ха-ха, рад, что у тебя отличное настроение. — На стол рядом с тобой опустились пакет помидоров, пакет сока и батон хлеба, но в пакетах явно было больше вещей. — Но нет! Первая новость: я купил на ужин кое-что вкусное, ну, помнишь, ты об этом говорила на одном из сеансов? — Вау, спасибо, мистер Фам! Ты и подумать не могла, что он запомнит твою мимолётную похвалу одного простого блюда. — А вторая новость? — Скоро тебе придётся пойти в суд. — Будничным тоном сообщил мужчина, словно бы рассказывал тебе о том, где находится автобусная остановка. Твоё сердце мгновенно упало в желудок, а рот непроизвольно открылся так широко, что любой стоматолог похвалил бы. Ты и думать не хотела, что такого произошло, что тебя вызывают в суд. В голове уже выстроились самые ужасные сценарии, среди которых выделялся один: Питер обвинил тебя во всём, в чём мог, предъявил липовые, но неопровержимые доказательства твоей вины и теперь ты будешь читать книги в тюремной камере. — Так, Т/И, не волнуйся. — Доктор заметил изменения на твоём лице и тут же бросил пакет с едой, переключив всё своё внимание на тебя. — Помнишь, о чём мы говорили в полицейском участке? Ты медленно и неуверенно кивнула. — Помнишь, ты написала «предсмертную» записку? — Подталкивал тебя в направлении правильного вывода психолог. — Ты ещё намекнула в конце, что выбираешь, эм, местом, где поставишь жирную точку на этой отвратной истории, мост. Ты, конечно, помнишь! Как можно было забыть те строчки, которые вместе с Фамом выдумывала добрых полчаса? — И помнишь, я говорил о козыре в рукаве? — Да… — Это был Старк. В общем, Питер, как и ожидалось, побежал к мосту, причём сразу бросился в воду. Старк спас пацана, а потом его увезли на допрос. Пока предъявляли принесённые тобой доказательства, Старк и сам кое-что нашёл, ну, ты помнишь, он гений со связями и все дела. Ой, знала бы ты, какой скандал раздули на телевидении! Питер же проходил у него стажировку… Потом ещё оказалось, что и вправду был супергероем. В общем, Т/И, ты теперь свободна! — Доминик вскинул руки вверх, подобно птице, собирающейся взлетать. — До суда. Первое заседание состоится через пять дней, и я тоже там буду, но уже свидетелем. Тебе есть, где жить? Просто если… — Есть! — Громче, чем ты думала, ответила. — Я так хочу увидеть тётю Лоис! Эмоции переполняли тебя. Ты словно задышала по-другому, свободнее и легче, а воздух стал чище и слаще. Ох, неужели получилось? Ох! Как прекрасен мир! Теперь мы сможешь доучиться и работать, общаться с людьми, свободно ходить по улицам и просто жить, зная, что такого кошмара больше не повторится! — Спасибо вам большое, мистер Фам! — Ты, сорвавшись с места, подбежала к доктору и крепко его обняла. Глаза немного заслезились, но тебе было всё равно. То, что ты испытывала сейчас, заставляло тебя забить на такие мелочи, как слёзы. — Без вас ничего бы не получилось! — Ох, Т/И, не думал, что ты такая сильная! — Мужчина обнял тебя в ответ. — Впрочем, если в тебе так много энергии, поможешь мне сделать ужин. — Всё, что угодно, мистер Фам! — Буквально пропела ты, всё ещё не отпуская его из своих объятий. Казалось, нет никого счастливее, чем ты. Деньги, любовь, слава? Нет-нет, теперь ты знаешь, что дороже и лучше всего этого. Всего одно слово. Свобода. И, похоже, тебя ждёт прекрасная жизнь впереди. Да, ты никогда не забудешь об этом, а временами будешь просыпаться в холодном поту, потому что тебе будет казаться, что за тобой следят, и с паранойей оглядываться по сторонам, когда идёшь по пустынной улице ночью; теперь ты будешь тщательно выбирать круг общения и несколько лет будешь учиться доверять парням. Но, согласись, это лучше, чем жить с монстром, которого ты, Фам и разочарованный мистер Старк упрятали за решётку. Да, теперь всё будет иначе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.