ID работы: 8437578

Аватар: Легенда о Контингенте

Джен
PG-13
В процессе
373
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 103 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
373 Нравится 512 Отзывы 99 В сборник Скачать

Полевой лагерь Советской Армии, три недели после "Момента ноль"

Настройки текста
На небольшом деревянном столе лежала географическая карта этого мира, половина южной части крупнейшего континента на ней была заштрихована красным, обозначая продвижение советских войск. Сделав пару движений красным карандашом по бумаге, генерал Стрельников взглянул на карту. В зоне влияния — Омашу, крупнейший и едва ли не единственный город на юге континента, а также несколько имеющих стратегическое значение пунктов, в основном деревень, преобразованных захватчиками в заставы и форпосты. Места здесь довольно малонаселённые, западнее, вон, вообще сплошная пустыня да города-призраки, если верить данным авиаразведки, но так даже лучше — меньше гражданских под ногами путается. Такие результаты — и всего за месяц! Опытнейшие части сил Империи Огня, так называемые "Южные захватчики" сброшены в море, в плен попал местный губернатор, а магия огня так и не стала серьёзным препятствием на пути стремительного продвижения Советской Армии, чего втайне опасался Стрельников. Несмотря на это, шапкозакидательские настроения были совершенно недопустимы даже тут. Противник попался довольно умелый, хоть и сильно отстающий по уровню технологического развития. При отступлении они стараются сжигать все оставленные населённые пункты, приводить в негодность мосты, хоть в большинстве случаев это и не удаётся. После каждой стычки в тылу остаётся куча переодетых в гражданское диверсантов, которые стараются всячески вредить Советской Армии, имели место быть неоднократные нападения на патрули и колонны, было даже несколько неудачных попыток проникновения в Красноармейск-4 в самом начале операции. Знают, что в лобовом бою проиграют вчистую, вот из засады и действуют, пользуясь знанием местности. За всё время с начала операции диверсанты сожгли два "Урала", вывели из строя несколько мостов, один раз заманили в засаду патруль из трёх человек, напали вдвое большими силами, положили их начисто и завладели личным оружием. Впрочем, далеко они не ушли. Командир патруля успел дать сигнал, и местность немедленно оцепили, а поднятые по тревоге вертолёты размолотили лазутчиков в хлам. Советская армия быстро адаптировалась к такой тактике, и благодаря налаженному авиапатрулированию, а также новой инициативе гэбиста Ветрова, заключавшейся в формировании из местных своеобразной "народной милиции". Гляди-ка ты, всё почти как в Афгане... Мимо штабной палатки проехал Т-55, ощутимо запахло солярой. Стрельников на мгновение прервал свои размышления, а затем углубился в них снова. Обойдя горную цепь Колау, советские военные первым делом запустили беспилотники для разведки северных территорий. Результаты приятно удивили — на севере, единственном направлении, считавшемся потенциально опасным, не было обнаружено ни единого форпоста, ни единой базы, ни единого солдата людей огня. Напротив — на фотографиях были видны стройные колонны воинов Царства Земли, продвигающиеся на юг, навстречу Советской Армии. Узнав об этих фактах, Стрельников немедленно внёс коррективы в план наступления, отменив ставший бессмысленным рывок к Заливу Хамелеона. Всё равно скоро они придут сюда сами, благодаря Ветрову часовым уже даны инструкции, как вести себя при контакте с местными военными, а дальше уж чекисты как-нибудь соориентируются...

***

Тем временем в нескольких сотнях километров от этого места подобным размышлениям предавался генерал Хау, опытный военачальник и почтенный глава Совета Пяти. А размышлять было о чём, как и его коллеге из другого мира —прошедший месяц был богат на события, такие как прибытие в столицу Аватара, провал очередной попытки Народа Огня взять город, на этот раз, подумать только, с помощью гигантского бура! Совсем недавно был изобличён в измене Лонг Фенг и заключён под стражу. О, этого момента генерал ждал давно! Как же он был рад, когда подлеца, захватившего власть в стране, спустили с небес на землю. Хау сделал бы это раньше, но негодяй пользовался полным доверием Царя, и мог в таком случае запросто обвинить генерала в попытке переворота. Но одно из событий оказалось столь значительным, что затмило все остальные, включая арест Лонг Фенга. Всё началось с необъяснимого роста числа перебежчиков из армии Огня к югу от Ба Синг Се, при том, что воины Царя Земли на этом направлении не вели активных боевых действий, находясь в глухой обороне. Они сообщали совсем уж невероятные сведения — о портале в другой мир, о воинах с громовым оружием, о неуязвимых танках и смертоносных летающих машинах, несущих на себе кроваво-красные пятиконечные звёзды. Ну, а потом зоркие наблюдатели, расположившиеся на горных вершинах практически на линии фронта, заметили несколько силуэтов в воздухе над далёким Омашу, а затем до них донёсся страшный грохот, о чём немедленно было доложено на самый верх. И тогда генерал, посовещавашись с высокопоставленными сослуживцами и получив разрешение Царя Земли, генерал Хау принял единственно верное решение — наступать. Наступать навстречу чужакам. Кем бы они ни были, людей Огня они не любят, а значит, можно рассчитывать на союз, если только... Если только они не окажутся такими же захватчиками и поработителями, как и люди Огня. Страшно представить, что в таком случае станет с миром. Но надежда, как известно, умирает последней, и пока есть хоть малейший шанс договориться с пришельцами, им надо воспользоваться...

***

Степной ветер бил в лицо, а тучи пыли застилали глаза. Трое всадников двигались в сторону Омашу сквозь пыльную бурю, закрывая лица рукавами и повязками. Они шли, опережая наступающие войска Царства Земли, а об их задании помимо них самих было известно лишь высшему командованию, да самому царю. То были лучшие разведчики, каких только смогли найти, сопровождавшие гонца с заданием дойти до главнокомандующего пришельцев и вручить ему приглашение на переговоры, подписанное всеми членами Совета Пяти и Царём Земли. Они шли дни и ночи, лишь изредка делая короткие остановки — скорость была крайне важна. Изредка где-то на горизонте появлялись странные зеленоватые объекты, похожие на гигантских стрекоз, но вот войск пришельцев видно не было. Не было до этого момента, когда из-за придорожных камней сначала послышались странные щелчки, а затем оттуда появились люди в стальных шлемах, вооружённые, по-видимому, теми самыми "огненными копьями", которые описывались в показаниях перебежчиков. — Стой, кто идёт! — выкрикнул один из них, взяв оружие наизготовку. — Не стреляйте, мы с миром! — выкрикнул гонец и достал из дорожной сумки ту самую бумагу. Один из стражей взял её, а затем, вчитавшись, произнёс: — Наше... кхм... командование обдумает это предложение. Мы обязательно донесём это до него. А вы — развернитесь, идите с миром. Дальше нельзя. Ясно? — Ясно. Всадники развернулись, и начали медленно удаляться, а бумага через полчаса уже находилась в Омашу, на столе у генерала Ветрова. Вот он, тот самый момент, к которому готовилось всё руководство операции. Об этом следовало срочно известить Москву, ну, а потом... В конце концов, ему дан карт-бланш на переговоры с местными, союзники в завратном мире будут очень кстати.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.