11.
14 июля 2019 г., 11:26
— Ронни, дорогой, а у нас гости! – в голосе Молли слышна растерянность. Естественно! Ксенофилиус Лавгуд в странной фиолетовой мантии, пьющий с невозмутимым видом чай на кухне миссис Уизли – зрелище не самое обыденное.
Рон не может сдержать улыбки. Вот те на! На ловца, что называется… Или на вратаря.
— Добрый день, мистер Уизли, — чопорно произносит гость, вежливо склоняя голову.
Конспирация и еще раз конспирация!
Рону смешно. Можно подумать, что дракона удастся утаить в мешке! Все равно вылезет на свет божий, скотина огнедышащая!
— Привет, Ксено! – легкое касание губами седого виска.
Потрясенные глаза Молли. Прости, мама! За внуками – не ко мне.
В разноцветных глазах Ксенофилиуса – самый настоящий пожар. Стоило! Оно того стоило.
— Не то чтобы я не был рад тебя видеть, но почему ты не дождался меня дома, как мы договаривались?
Рон исхитряется одновременно разговаривать, жевать мамин пирожок с капустой и отпивать чай из чашки своего любовника. Несладкая гадость! Рон кидает три ложки сахара и блаженно жмурится, старательно игнорируя возмущенное шипение законного обладателя чашки.
— Как раз поэтому, — Ксенофилиус сегодня загадочен, как египетский Сфинкс. Даже еще загадочней. – Допивай мой чай и пойдем. Вы позволите, миссис Уизли?
Молли кивает. А что ей еще остается делать? Дети выросли. Джинни уехала со своей подругой на Шри-Ланку. Рон… Вон оно как. Выросли дети. Их уже не проймешь вопилёрами.
Рон утаскивает с тарелки еще два пирожка (один для себя, другой – для Ксено, все по-честному) и направляется к выходу. Ксенофилиус, еще раз вежливо поблагодарив за прием и чай, идет следом.
Лето. Как же Рон обожает лето! Самое начало июня, время, когда воздух пахнет совершенно особенно: цветами и травами, солнцем и счастьем. Рон иногда думает, что тот, кто сообразит, как разливать июньский воздух по бутылкам и хранить до зимы, сделает себе нехилое состояние. А пока остается только вдыхать эту красоту полными легкими и стараться не забывать хоть изредка выдыхать. Не торопясь, они идут по тропинке, которая ведет от Норы к дому Лавгудов, располагающемуся совсем недалеко, по ту сторону небольшого зеленого холма.
Рон первым взбирается на холм и застывает в полном оцепенении. Сзади неслышно подходит Ксенофилиус, обнимает его за плечи, щекочет щеку своими пушистыми волосами.
— Ксено, а где… Где твой дом?
Там, где должна располагаться черная башня с висящей над ней вечной луной, только корявая груда каких-то камней. Выглядит это довольно жутко, точно они совершенно случайно свернули не на ту тропинку и забрели в параллельную реальность, где никогда не существовало дома Луны и Ксенофилиуса Лавгудов.
— Это был не дом, — будничным тоном поясняет Ксено, опускаясь на теплую землю и жестом приглашая Рона сесть рядом. Сидеть на вершине холма – занятие медитативное, располагающее к долгим и странным речам, а также к сосредоточенному молчанию. Сердце подсказывает Рону, что без всего этого им не обойтись.
— Как не дом?
— Не дом. Подделка. Думаю, ты и сам заметил.
Рон вспоминает свои ощущения от первых визитов в отреставрированный после войны дом Лавгудов и начинает понимать, о чем речь.
— Ну… Ты мог бы попросить Луну снова что-нибудь там нарисовать, я бы приволок какие-нибудь разноцветные подушки и пледы совершенно идиотских расцветок.
— Нет, это было все равно, что пытаться реанимировать труп. Ты любишь инферналов?
Рона передергивает. Бр-р-р!
— И что теперь?
— Для начала я снял номер в «Дырявом котле». Буду искать где-нибудь квартирку подешевле и работу – для такого бесполезного существа, как я. Хватит уже прятаться от мира.
Рон запрокидывает голову и жмурится на солнце. Иногда жизнь вдруг начинает складываться в совершенно потрясающую картинку, словно идеальная шахматная партия.
— А не хочешь снова возобновить выпуск «Придиры»? По-моему, у тебя была шикарная газета.
— «Придира»… — Лавгуд грустно, почти болезненно усмехается. – Это было весело. Морщерогие кизляки… Мозгошмыги… Нарглы…
— Мне особенно нравилась бундящая шица, — замечает Рон. – И пухлый заглот – тоже ничего.
— А пресноводный заглот?
— Величайший облом моей жизни, — Рон удобно умащивается на траве, кладя голову на костлявые колени своего любовника. – Так и не попробовали обещанной ухи.
Ксенофилиус ощутимо мрачнеет:
— Прости.
— Ни за что. Уха из заглотов – это святое.
— Рон, серьезно. Я все-таки сдал вас тогда Волдеморту.
— Ксено, — Рон протягивает руку, аккуратно разглаживает скорбные морщинки возле любимых губ, — все давно простилось и поросло травой забвенья. Отпусти. Я же понимаю, почему ты это сделал.
— И почему? – почти неслышно выдыхает Ксено. – Почему я это сделал?
— Ты сделал это ради любви. Разве не так? Ты спасал своего ребенка. Все. Точка. Так что насчет «Придиры»?
Ксенофилиус морщится, будто от какого-то неприятного воспоминания.
– Печатный станок сгорел еще тогда, а новый купить не на что. Помещения для редакции нет. Бумаги нет. Луна уехала. Что я могу один и без денег? Вот подамся в дворники. Кто-то же должен наводить чистоту на улицах.
Рон фыркает, представив, как эксцентричный мистер Лавгуд в одной из своих безумных мантий взмахами волшебной палочки наводит чистоту на тротуарах Косого переулка.
— Глупость какая, Ксено! Почему один? Я, конечно, ни черта не понимаю в журналистике, зато кое-что смыслю в бухгалтерии. Не зря же столько времени развлекался этим в «Волшебных Вредилках». Думаю, что и с издательством потихонечку разберусь. Станок возьмем в аренду. Журналистов найдем. Мало ли вокруг творческих личностей с мозгами набекрень.
— А деньги? Снова пойдешь грабить Гринготтс? – в голосе Ксенофилиуса нежность, целое море нежности.
— Ну уж нет! Второй раз связываться с гоблинами… Не такой уж я дурак, в самом деле. Мне контракт предложили. Довольно приличный.
— Контракт?
— Ну да. Ежемесячный альманах «Волшебные шахматы». Турне по Европе и Америке. Дружеские встречи с чемпионами магических школ и университетов. Популяризация магических шахмат. Возможность участия в следующем международном турнире.
— Вау! – восторженно выдыхает Ксено, а Рон хихикает: очень уж забавно в устах мистера Лавгуда звучит этот маггловский словесный мусор, который прилип к нему, разумеется, из не слишком изысканного лексикона самого Уизли. – Рон… ты… Поздравляю.
— Ксено, это только возможность. И деньги. Так что, возьмешь меня в компаньоны?
— Ты еще спрашиваешь! Конечно. Только мы теперь будем совсем редко видеться… — легкие пальцы обрисовывают контур роновских губ, гладят рыжие брови, касаются скул.
— Ну… — Рон жмурится и едва не мурчит под этими прикосновениями. С некоторых пор он начинает ощущать невероятное внутреннее родство с Живоглотом. Вот как тут не мурчать? – Мы могли бы съехаться.
— Что? – Ксенофилиус замирает над ним, как тень. – Но это же…
— Снимем небольшой дом. Первый этаж – под типографию, на втором – жилье. Заведем домового эльфа, а то мне осточертело гладить себе мантии. Не умею я этого от слова совсем.
Ксенофилиус наклоняется над Роном и целует его веки: один поцелуй – правому глазу, второй – левому.
— Хочешь, я буду гладить твои мантии вместо домового эльфа? Я умею.
— Вот уж нет, — отвечает Рон очень серьезно. — Какой из тебя домовой эльф? Ты король. Самый настоящий лунный король. А я твой верный рыцарь. А эльфа нашего будут звать Бонифаций.
— Прекрасное имя для эльфа, сэр рыцарь, — соглашается лунный король. — Вполне аристократическое.
1.03 — 20.03.15