Я выжидаю
20 июля 2019 г. в 14:22
Утром я просыпаюсь в кровати одна. Время около 11, и у меня жуткий сушняк, но я не хочу спускаться вниз, поэтому, чуть погодя, проваливаюсь в сон опять. Мне снятся какие-то кровавые погони, кто-то умирает.
В час дня заходит Даша, заставляя встать и сходить в душ. От слёз и большого количества алкоголя накануне у меня опухло лицо. Я чувствую себя дерьмово, да и выгляжу, в принципе, также. Замечаю синяки на запястье и вспоминаю, что произошло. Вчера утром я была самой счастливой девушкой на свете. Как всё успело измениться так быстро?
Пользуясь тем, что Тарасова занята чем-то внизу, после душа я возвращаюсь в кровать. Меня начинает ощутимо накрывать, и всячески отгоняю плохие мысли. Последнее, что мне нужно сейчас, это повторная изоляция и очередной депрессивный эпизод.
Периодически заходит кто-то из ребят, интересуясь моим состоянием. Я леплю отмазки в виде похмелья и усталости.
Около шести вечера слышу вежливый стук в дверь, а потом в комнате появляется Салуки. У него решительный вид, но когда он видит меня, то тут же тушуется. Осторожно парень ложится рядом, внимательно разглядывая мое лицо.
— У меня всё в порядке, — опережаю его я, — я просто устала.
— Когда я слышал такое в последний раз, это закончилось тем, что ты три недели не вылезала из постели, — тихо произносит он.
Мне нечего ему ответить. Проблемы с психикой иногда давали о себе знать, но у кого их нет?
— Где твои таблетки? — мягко интересуется Сеня.
— Мне не нужны таблетки, — резко обрываю я, — я же сказала, что со мной всё в порядке.
Он чуть приподнимается на кровати и достаёт сигарету с зажигалкой из кармана широких штанов. Подкурив, парень протягивает её мне, и я смотрю на него с благодарностью, делая затяжку.
— Давай я сейчас кое-что скажу, а ты меня выслушаешь и скажешь, прав я или нет, — мирно предлагает он.
Я понимаю, что у меня есть лишь иллюзия выбора, но всё же киваю в ответ.
— Ты полдня лежишь в кровати, всех игнорируя. А Депоха заливается алкоголем с 7 утра. Он успел уже трижды протрезветь и снова догнаться. Значит, что-то не так, — неторопливо начинает Сеня, разглядывая свои руки. — А ещё я знаю, что что-то произошло в баре. Я ехал вместе с ним, и он не переставал болтать о тебе. У него было отличное настроение. А потом мы приехали, и Тёмыч сбежал оттуда две минуты спустя. Мы с Аникой курили на улице, и я видел, как он выскочил из бара с таким лицом, будто там застрелили кого-то у него на глазах, и тут же уехал на такси.
Несатый замолкает, делая перерыв. Он искоса поглядывает на меня, но я залипаю на сигарету, намеренно избегая его взгляда.
— Вы оба были так счастливы накануне, что я даже подумал, может, оно и к лучшему, — пожимает он плечами. — Такого довольного Шатохина нечасто встретишь. Как будто он, наконец, выдохнул и расслабился, перестав загоняться из-за всякого дерьма.
— Почему ты не спросишь об этом у него? — тихо произношу я.
— Потому что это бесполезно. Быстрее Айсик избавится от Гоку, чем Депо расскажет тебе, что у него на душе.
Меня задевает такое сравнение. Федя был готов убить за свою собаку, и всё же недавно Артём открылся мне, откровенно рассказав о наболевшем. Ну, да, и что в итоге?
Я тихо вздыхаю, зажмуривая на мгновение глаза, а потом выдаю ему всё, что произошло с того самого интервью в отеле. Обеспокоенные глаза друга подкупают, и я хочу ему довериться. К тому же, мне нужен какой-то мужской взгляд со стороны, а говорить сейчас о таком Тейпу точно не вариант.
Когда Сеня слышит про фото Депо, предназначенное специально для меня, он громко фыркает, покачивая головой.
— Ну что за детсад, — бормочет он себе под нос.
Я заканчиваю свой рассказ о нашем разговоре в кровати и перевожу глаза на Салуки в ожидании. Он смешно морщит нос и зарывается руками в свои кудряшки.
— Это просто какой-то пиздец, — вымученно роняет парень, вставая с кровати. Он нервозно расхаживает по комнате, накидывая мысли вслух.
— Я могу понять Депоху, в какой-то мере, — раздражённо роняет Сеня, — ну, типа, если бы я увидел Анику, целующуюся с каким-то левым чуваком, я бы тоже перепсиховался. Блять, да я бы тут же разбил ему ебало!
Я киваю, потому что знаю, что это так. Несатый дорожил девушкой, буквально пылинки с неё сдувая.
— Но ехать к какой-то тёлке, — добавляет он более спокойно, кусая губы, — и ещё это фото. Я бы так не сделал, но, бля, это же Тёмыч. У него взрывной характер.
— Он ведёт себя по-детски, — тяну я, закутываясь в одеяло почти с головой, — из серии «Ты меня заигнорила, тогда я тоже так сделаю». Принцип око за око, обычно, делает только хуже.
Сеня кивает в знак согласия. Он подходит ближе, присаживаясь на кровать.
— Что мне делать? — тихо спрашиваю я. — Сейчас к восьми приедет Гоша и оператор, и нам нужно отснять пару сцен, где мы все веселы и счастливы.
Чувствую, как слёзы начинают противно выступать у меня на глазах. Хочется вернуться во вчерашний день и убедить саму себя не ехать в бар.
— Тебе нужно ещё раз с ним поговорить. Он знает всю суть, но продолжает упрямиться, заняв позицию обиженного подростка.
Я накрываюсь одеялом с головой, тяжело вздыхая.
— К тому же, там будем мы с ребятами. Всё будет хорошо, — ласково обещает Сеня с улыбкой.
Я всё ещё лежу так, когда он вдруг задумчиво произносит:
— У всего есть своя цель. Если бы я тогда не сломал ногу на студии, я бы никогда не встретил Анику в травмпункте.
Я вылезаю из своего убежища, поглядывая на него с интересом. Парень немного смущается, но всё же заканчивает фразу.
— Он нравился тебе столько месяцев, и вот вы встретились. И ради чего? Ради двух счастливых дней вместе?
— Иногда даже два дня лучше, чем ничего, — туманно отвечаю я.
Несатый смотрит на меня с красноречивым видом. «Не неси ерунду».
В итоге он уговаривает меня встать и хотя бы позавтракать, в семь часов вечера. Мы спускаемся на кухню, где на диване залипают в приставку Никита и Макс, рядом с ними Полина и Федя смотрят какие-то видео на телефоне.
За кухонным столом сидят Даша и Настя, играющие в карты, и Егор с Артёмом, которые о чём-то беседуют. Расфокусированный взгляд Депо и полупустая бутылка виски рядом явно намекают на то, что тот времени зря не терял.
Сеня варит нам на двоих кофе, пока я наблюдаю за игрой девушек. Депо следит за мной цепким взглядом, продолжая прикладываться к бутылке. Ребята собираются за столом на ужин, и все, конечно, замечают напряжение между мной и парнем. Мы не разговариваем друг с другом и вообще ведём себя очень тихо, не участвуя даже в чужих беседах.
Настя, сидящая рядом, видит холодные взгляды Артёма в мою сторону, пока тот, как хищник, наблюдает за каждым моим движением. Она склоняется к моему уху, тихо спрашивая, всё ли в порядке, и я тут же киваю в ответ, натягивая фальшивую улыбку.
Я не знаю, что делать и как всё исправить. С минуты на минуту начнутся съёмки, а мне даже смотреть на Депо страшно, не то что быть с ним в одном кадре. Но на деле всё оказывается даже ещё хуже, чем я успела себе надумать.
Ребята встают перед камерой, и нетрезвый Шатохин мгновенно включает великого актёра. Он болтает со всеми, шутит направо и налево и крутится вокруг меня с такой счастливой улыбкой, что на секунду у меня челюсть отвисает. Какого чёрта он творит?
Всё приходит в норму, когда мы легко танцуем перед камерой в такт фоновой музыке, и Артём сжимает мою талию с такой силой, что у меня дыхание перехватывает. Он продолжает мило улыбаться на камеру, как ни в чём не бывало, а сам шепчет мне на ухо, что жалеет о том, что мы вообще когда-то встретились.
У меня слёзы наворачиваются на глаза. Я понимаю, что ему больно, но почему он поступает так со мной? Ему самому не станет от этого легче. Это известный принцип. Насилие порождает только насилие, и, причиняя кому-то боль в ответ, ты лишь продолжаешь этот замкнутый круг негатива.
Я пользуюсь тем, что камера ещё снимает, зная, что он не выкинет никаких глупостей во время съёмки, и начинаю целовать его шею. Мы смотримся настолько органично в кадре, что я слышу, как Гоша Вишну, который руководит всем процессом, высказывает своё одобрение. Депо каменеет, но ничего не делает.
Когда я отрываюсь от него, он тут же пригвождает меня к полу тяжёлым взглядом. Шатен зол, чертовски зол, и я жду момента, когда он сорвётся. Мне нужно сбить с него эту спесь, чтобы он был открыт и готов к диалогу.
Это случается пару минут спустя, когда Гоша объявляет перерыв, просматривая отснятый материал. Ко мне подходит Егор, подбадривая, что я отлично справляюсь. Он добавляет ещё какие-то комплименты, когда в диалог вклинивается Шатохин.
— Вы ещё, блять, поебитесь тут на радостях! — резко вставляет он.
Это происходит настолько громко, что Федя с Настей, Полина с Ефимом, Зимов и Виталя, которые находятся позади нас в кадре, замирают на месте. Егор удивлённо таращится на Депо, а тот не сводит глаз с меня.
— Прекрати, — тихо прошу я.
Он в один шаг подходит ко мне, грубо хватая за то же запястье.
— Ты ведь его хотела, — раздражённо выплёвывает Артём, прищуривая глаза.
Он приближает своё лицо к моему настолько близко, что я ощущаю его рваное дыхание.
Мне больно и неприятно, что он устраивает сцену на публику. Поэтому я нервно говорю ему отправляться к чёрту и отталкиваю от себя. Быстрым шагом заворачиваю за угол, залетая в первую попавшуюся комнату. Запираю дверь и вытираю слёзы с лица. Не проходит и минуты, как кто-то начинает дёргать ручку и колотить в дверь.
— Открой, блять, дверь! — слышу взбешённый голос Депо. — Ты хотела разговора, так давай поговорим!
Различаю приглушённый голос Феди, который просит Артёма успокоиться и отойти. На это он тут же оказывается послан.
— Бля, Федь, отъебись, ради бога. Я же не влезаю в твои семейные проблемы, — нервно произносит Шатохин, — вот и ты сейчас не встревай.
Я слышу какую-то возню и шёпот, видимо, Айсик продолжает что-то говорить, пытаясь оттащить Депо от двери. Потом появляется Даша. Она уводит Федю со словами, что мы тут сами всё выясним.
Возникает долгая пауза, и у меня даже мелькает мысль, что Артём тоже ушёл, но тут вновь раздаётся резкий стук, и я невольно вздрагиваю.
— Птичка, — роняет он устало уже более спокойным голосом, — открой дверь.
Я медлю, не зная, чего от него ожидать. Парень всегда казался мне одним из самых спокойных людей среди всей тусовки, постоянно немного на расслабоне. Поэтому сцена с Депо, буквально выламывающим дверь пару минут назад, никак не укладывается у меня в голове.
— Пожалуйста, — тихо просит он, — я просто хочу поговорить. Я не буду злиться.
Щелчок замка, и я осторожно открываю. Шатен стоит, облокотившись на проём, и я вдруг ловлю чувство дежавю, вспоминая, как недавно увидела его на пороге своей квартиры точно также.
Он осматривает меня цепким взглядом и проходит внутрь. Я закрываю дверь и остаюсь возле неё же, пока Артём присаживается на кровать в полутора метрах от меня. Он напряжён и тяжело дышит, но молчит.
— Я знаю, что увиденное в баре тебя задело, — мягко тяну я, и он вскидывает голову, — но у тебя нет никакого права так себя вести.
— И сейчас ты расскажешь мне удивительную историю про то, как этот парень тебя поцеловал, а ты не успела его оттолкнуть, потому что появился я? — ядовито прерывает меня Депо.
— Да, — развожу я руками, — потому что всё так и было!
Я вижу сомнение в его взгляде, и на секунду мне становится просто смешно. Меня поцеловал какой-то чувак, а Депо переспал с другой девушкой. И он ещё хочет выставить меня более виноватой?
— Блять, ты что, и правда думаешь, что я бы так поступила? — раздражённо отвечаю я, повышая голос. — Сперва я рассказываю, что сохла по тебе полгода, а потом, как только у нас начинает что-то складываться, я тут же иду и цепляю другого парня?
Меня трясёт от злости, и я жалею, что под рукой нет сигарет.
— Пусть я и нравился тебе полгода, это не мешало тебе зажиматься со всеми по углам всё это время! — Шатохин вскакивает с кровати, размахивая руками.
— Вот только это сюда не приплетай, — я недовольно тычу пальцем в его сторону, — тебя вообще не должно волновать, где и с кем я проводила время. Блять, да мы с тобой даже не встречаемся, чтобы ты мне тут что-то предъявлял.
Он замирает, неверяще глядя на меня.
— То есть, вот это твоё оправдание?
— Оправдание чего? Я ничего не делала! — взрываюсь я. — Это ты тут же отправился в кровать к другой тёлке.
Он открывает рот, чтобы ответить, но я моментально его перебиваю. Меня несёт от обиды и злости, и я, наконец, высказываю ему всё, что успела надумать накануне.
— Ты ведёшь себя сейчас, как мудак, потому что злишься на самого себя, и в этом вся проблема, — грубо говорю я. — Дело не во мне и не в этом грёбанном поцелуе. Дело в тебе. Ты сказал, что изменился, что ты хочешь измениться, а в итоге при малейшем намёке на проблемы сразу послал всё нахуй и поступил так, как обычно.
Шатен молчит, но я вижу, как от слепой ярости у него челюсти стискиваются так сильно, что вена проступает на худой шее.
— Ты продолжаешь следовать этим установленным паттернам, срываясь в привычный круг из алкоголя, наркотиков и левых баб. Ты обманул сам себя и злишься, делая меня виноватой. Потому что так удобнее. Так как это ещё один твой шаблон, где виноваты все остальные, а ты один поступаешь правильно.
В конце у меня срывается голос от недостатка дыхания. Он медленно подходит ко мне, и я неосознанно делаю шаг назад, прижимаясь к двери.
— А теперь, птичка, — насмешливо роняет Депо, не сводя с меня ледяного взгляда, — послушай, что думаю я. Может, ты права, может, я и пообещал что-то сам себе, проебавшись по итогу. Но ты, — разводит он руками, — ты такая же, как и я. Ты проводишь последние два года, крутя парнями направо и налево, но, как только речь заходит о реальных чувствах и какой-то серьёзности, ты тут же сливаешься. И это — твой личный паттерн. Я могу тебе сейчас десяток наших общих знакомых назвать, которые убили бы за возможность быть с тобой, если бы ты только дала им шанс.
Я не произношу ни слова, потому что знаю, что он прав.
— Ты избегаешь ответственности, — тихо заканчивает он, подойдя ко мне почти вплотную, — ты боишься отношений, также как и я. Поэтому находишь проблемы и цепляешься за малейшие детали, чтобы иметь официальный повод съебать в закат.
— Но сейчас я не сливаюсь, — уверенно шепчу я.
Шатохин внимательно наблюдает за моим лицом в течение пары секунд, склонив голову в бок.
— Но вся эта ситуация была бы тебе удобна. Чтобы в очередной раз развести руками и сказать «Ну, я же говорила».
— Это не то, чего я хочу, — я осторожно прикасаюсь к его ладони, потому что верю, что тактильный контакт каким-то образом поможет мне лучше до него достучаться. — Ты прав, у меня есть свой шаблон, и я действительно избегаю всех попыток других парней со мной сблизиться.
— Мне страшно, — торопливо шепчу я, — блять, мне так страшно, потому что я помню, какого это, когда у тебя крышу сносит от другого человека, и ты чувствуешь себя настолько счастливым, что просто теряешь себя. А потом этот человек берёт и выворачивает наизнанку всё то хорошее, что у вас было, и начинает постоянно обвинять тебя во всех грехах, во разных мелочах, всячески унижая. И ты не можешь прекратить это, потому что тебя, как полноценной самостоятельной личности, уже нет.
Я замечаю его непонимающий взгляд и запоздало осознаю, что сболтнула лишнего.
— Что я пытаюсь тебе сказать, — глубоко вздохнув, продолжаю я, — это то, что у меня есть свои проблемы и свои страхи, как и у тебя, как и у всех нас, но я хочу с ними справиться, потому что я хочу тебя.
Парень расслабляется, и его глаза постепенно теплеют. Он неспешно ведёт пальцами от моего запястья вверх до самой шеи. Склоняется, невесомо целуя недавние, оставленные им же, засосы. Меня ведёт от такой резкой перемены в его поведении, и я почти готова простить ему всё на свете в этот момент.
— Почему? — глухо бормочет Артём, потираясь носом о мои ключицы. — Что такого я могу тебе дать?
— Ты меня понимаешь. Ты ведь такой же, как и я. Ты боишься одиночества, но при этом возможность быть с кем-то пугает тебя ещё больше.