3
21 августа 2019 г., 11:13
Катя
Прошло два года. Документы готовы, легенда придумана — я еду в «Логос». Дед всё решил, всё продумал. Осталось одно — он до сих пор не представил меня своим агентам, а мне нужно было знать, с кем придётся работать.
Кабинет деда был в конце коридора — я знала это наизусть. В выходной день в доме всегда царила тишина, никаких посторонних, никаких лишних людей. Дед строго придерживался этого правила, и за два года я к нему привыкла. Дом в выходные был только нашим. Поэтому то, что я услышала, застало меня врасплох.
За дверью кабинета кто-то разговаривал на повышенных тонах. Голоса были незнакомыми — ни одного не узнала. Шаг замедлился сам собой, спина прижалась к стене рядом с дверью. Дерево было холодным даже сквозь ткань футболки, холод неприятно касался кожи, но уйти было выше моих сил — слишком уж интересовал меня этот разговор.
Голоса становились громче. Я вслушивалась, ловя каждое слово — и наконец уловила:
— Босс, вы уверены, что можете доверять этому человеку? — мужчина, чей голос напряжённый. Этот человек явно не разделял уверенности своего собеседника.
Дед ответил почти мгновенно. И его тон был таким, что даже я, стоя за дверью, почувствовала — воздух словно стал тяжелее.
— Я доверяю этому человеку. Знаю, что он меня не предаст. А верить ему или нет — это ваше дело. Я всё сказал, и это не обсуждается.
— Не забывайте, чем выше ставки, тем больше рисков. — произнёс третий голос, который услышала теперь, был спокойным, но в нем чувствовалась скрытая тревога.
Он явно пытался уравновесить гнев дедушки, но это не особо удавалось.
— Я знаю, — дедушка рявкнул, и я почувствовала, как его эмоции вырвались наружу. — Но это единственный вариант.
Страх смешивался с любопытством. О как давно, я не слышала дедушку таким злым.
—Хорошо, как, скажете босс, и когда это-то человек прибудет? — спросил неизвестный.
—Минут через пять, а то и меньше, — ответил деда.
Я была уверена на все сто, что мой любимый дедушка знал, что я подслушиваю его разговор с агентами. Знал и всё равно говорил.
А потом что-то щёлкнуло.
Дежавю. Эта сцена, эти голоса — я это уже слышала. Две недели назад, когда дед разговаривал по телефону с агентами, которые были в отпуске. Почти слово в слово.
Я выпрямилась. Постояла секунду. И толкнула дверь.