ID работы: 8439046

Отмотай назад

Другие виды отношений
G
Завершён
68
автор
Размер:
21 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 18 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
— Родня-родня, а мне вся фигня, — бормотал Иван Степанович, рыская по ящикам в поисках гвоздей.       Он решил, что пора бы уже застеклить дверь в комнату Ольги, чтобы наконец отделаться от Валентины, которая не могла никак решить, как лучше поступить в этой ситуации, и каждый вечер рассуждала об этом вслух. Беспокоить сватью довольно громкой работой не хотелось, но ещё меньше им хотелось всё время шушукаться в собственном доме. Ему вдруг вспомнилось, как несколько лет назад он сказал то же самое, когда Юра умудрился попасть мячом в окно его соседки, Любки. Улыбнулся, подумав: «Ну и Ковалёвы». — Иван!       Резкий окрик Вали заставил его подскочить. От неожиданности и досады он специально кинул на землю ящик с инструментами и, вдохнув побольше воздуха, завопил в ответ: — Та шо тебе надо?! — Та никому уже давно от тебя ничего не надо! — и чуть тише добавила: — Я у город, Максик позвонил, сказал, что вечером прилетают с Машей и Женечкой, надо ж на стол шо-то купить. — Давно пора, — неслышно огрызнулся Иван. — На похороны не успели, так хоть так приедут. Фиговы работники. — А ты смотри мне, к Оленьке не подходи, не дай бог потом узнаю, шо ты опять шо-то учудил! — Валентина, — грозно ответил Будько. — Не начинай. — Та я ж отэто ещё не начинала!       Он отмахнулся и, взяв небольшой молоточек, пошёл в дом. С тех пор, как профессор умер, он предпочитал большую часть времени проводить на улице. Был готов заняться чем-угодно, лишь бы не находиться в замкнутом, неспокойном помещении. Благодаря этому желанию он легко и быстро поправил покосившийся забор, с невероятным рвением его покрасил, где-то отыскал хороший шифер и заменил крышу довольно старой беседки. Но этой работы хватило лишь на пару дней. Потом начались дожди, а такую погоду он не любил даже больше, чем напряжённую атмосферу в доме. Вместо похвалы от Валентины он услышал упрёки, мол, неужели нельзя было заняться этим раньше, она ведь так давно его просила. От безысходности хотелось выть, но он лишь по привычке тихо огрызался. Иван закрыл входную дверь и зацепил соломенную шляпу за крючок. Решил сделать всё наиболее аккуратным образом, чтобы избежать феерического скандала в будущем, поэтому ещё с коридора начал заявлять о своих намерениях: — Ольга Николаевна, я иду…       И замер на полуслове. Иван никак не ожидал увидеть свою сватью на ногах, идущую из ванной комнаты с огуречной маской на лице. Она наконец превратила гнездо на голове в свойственную человеку копну волос и переоделась. На ней были какие-то спортивные штаны синего цвета и лёгкий свитер Анатолича. В доме стоял лёгкий намёк на парфюм профессора. Иван Степанович его терпеть не мог, но, тем не менее, промолчал. — А чего вы так с порога угрожаете, Иван Степаныч? — спросила она своим привычным тоном, словно ничего и не произошло. — А я это… Та я… — Иван поймал себя на мысли, что в последнее время ему трудно находить нужные слова. — Ну я ж это… — Весьма красноречиво, — подытожила Ольга, возвращаясь в свою комнату. Она принялась складывать оставшиеся вещи Юры в аккуратную стопку. У неё дома, конечно, их было гораздо больше, но и эти хотела бы потом забрать с собой. Строго-настрого запретила Вале что-либо стирать. — А шо это вы?.. — продолжал пытаться выразить своё удивление Иван, вымахивая молоточком. — Дети сегодня приезжают, — тихо ответила она, не отрываясь от своего занятия. — Право слово, не могла же я… появиться перед ними… в таком виде.       Иван резко и чётко сформулировал вопрос «А, значит перед нами могли?», но тут же одёрнул себя. Хоть бы ничего не ляпнуть. — Я тогда… Стёклышки обратно вставлю, а то дети же… да и у вас тут, наверное, сквозняки гуляют. — Да делайте, что хотите, — она закрыла дверцу шкафа и, не поднимая взгляда, ушла на кухню.

***

      Вечер. На кухне тишина. Её изредка нарушал лишь звон тарелок и столовых приборов. Все делали вид, что пытаются наслаждаться замечательным ужином, но как-то не особо получалось. Всё было как-то до безобразия не так. Маша изредка переглядывалась с Максимом, подавая едва заметные знаки и тем самым заставляя его начать разговор, но он сразу же отводил взгляд и продолжал молча жевать. Женя исподтишка наблюдала за всем этим, чувствовала себя лишней, уже около получаса гоняя вилкой по тарелке кусок котлеты. Она любила бабушку и знала, что ей тоже нелегко сейчас находиться здесь. Ольга выглядела чертовски уставшей, несмотря на чудеса огуречной маски, и заставляла себя давиться овощным салатом. — Мам, — неожиданно разорвал тишину Макс, после того, как Маша тихонько пнула его ногой. — Мам, прости.       Никто не пошевелился. Все перестали жевать, но по-прежнему смотрели только в свои тарелки. У Ольги моментально навернулись слёзы. — Прости, что не приехали сразу. Ты же знаешь, что у нас работа, но мы вот как только, так сразу.       Иван со злости швырнул ложку обратно в тарелку с супом. Брызги попали на юбку Валентины. Та начала тихо чертыхаться и схватила пачку с салфетками. — Слышать ничего не хочу про эту вашу работу! — он значительно повысил тон. — Такое в семье творится, мать в депрессии, а у них, видите ли, работа! — Пап… — Маша попыталась что-то вяло возразить.       Иван хлопнул ладонью по столу так, что Ольга подскочила. — Цыц, я сказал. От тебя, Манька, я вообще у шоке. А когда мы с матерью помрём, ты тоже по работах своих шелындаться будешь? — Пап, ну давай хотя бы не при ребёнке.       Иван Степанович перевёл взгляд на Женьку. Та смотрела на него так, словно хотела знать всё от начала и до конца. Ведь кому-кому, а ей было не всё равно. — А вы дитё сюда не впутывайте, — продолжил он. — А то как с малыми сидеть, так она у вас взрослая! Спасибо, хоть приехать разрешили. — Иван Степанович, ну право слово… — Ольга севшим голосом попыталась помешать конфликту. — А вы за них не заступайтесь, Ольга Николавна, — отрезал Иван. — А шо бы Анатолич сказал, а? Если бы узнал, шо детям работа важнее, чем он?       Валентина молча слушала и продолжала брать салфетки из пачки уже не для того, чтобы оттереть юбку. Ольга опёрлась локтями на стол, сложила ладони около рта, тем самым прикрывая дрожащие губы, и чуть отвернулась, чтобы никто не увидел её слёз. Действительно, что бы он мог сказать? — Errare humanum est, — спустя какое-то время произнесла она с едва заметным акцентом, вытирая слёзы и чуть улыбаясь. — Человеку свойственно ошибаться. Сенека Старший, «Контроверсии». Ведь таким он и был. Таким… невыносимо умным и любящим. Я права?       Валя схватила уже неизвестно какую по счету салфетку из огромной пачки и утёрла слёзы. После этих слов всем за столом стало как-то спокойнее. Абсолютно каждый позволил себе улыбнуться, тем самым подтверждая достоверность слов Ольги. Да и ей самой стало легче. Пусть она ещё не смирилась, но теперь была точно уверенна в том, что признала это. Она откинулась на спинку дивана и посмотрела на свата. Тот смотрел на неё.

***

      Который час? Наверное, около двух ночи. Луна не виднелась в окне, лунный свет не отражался в деревянном зеркальце, пуская лунных зайчиков, как это бывало обычно. Между ветками свистел ветер, значит снова надвигался дождь. Слякоть и пробирающий до костей холод стали частыми гостями этой осенью.       Ольга сильнее укуталась пледом. Это ведь было куда проще, чем встать и закрыть окно. Хотя, конечно, больше ей нравилось сидеть на кровати, подогнув колени, и слушать ветер, который так успокаивающе шуршал только по ночам. Она любила ночь. И осень любила тоже.       Легонький стук в дверь. — Ба, не спишь? — Не сплю, — чуть удивленно ответила Ольга. — Что-то случилось? — Мне тоже не спится, — шепотом сказала Женя. — Можно? — Конечно.       Она тихо вошла и закрыла дверь. Ольга чуть подвинулась, освобождая место. — Как же холодно тут у тебя. Давай окно закрою, простынешь ведь, — хозяйственно произнесла Женя. — Нет-нет, не надо. Возьми лучше из шкафа одеяло, этого будет достаточно.       Она сменила курс, открыла дверцу огромного шкафа и громко охнула. Оттуда прямо ей на голову вывалилась целая стопка вещей Юры, которую она какое-то время рассматривала, словно видела впервые. Затем узнала полосатый свитер, который папа несколько лет назад купил ему в подарок на Новый год. «Он ужасен, — говорил он, глядя на чередующиеся ярко-зелёные и фиолетовые полосы. — Значит дедушке точно понравится». — Можно я надену? — Да, — не успев избавиться от удивления в голосе, ответила Ольга.       Пока Женя заново складывала одежду, Ольга подумала, что отдалилась от неё за это время, что их общение уже не будет таким, как раньше. Но Женя явно намеревалась доказать обратное. — А тебе идёт, — подметила она, заметив на Ольге светло-серую рубашку Юры. — Спасибо, — ответила та уже чуть смущённо, стараясь натянуть плед повыше.       Женя как раз нашла одеяло и наконец уселась рядом с бабушкой, прикрыв по большей части её. На подоконник стали изредка падать капли дождя. — Как ты? — тихо, но не шепотом, спросила Женя. — Нормально, а как ещё?.. — Ба, не ври. Скучаешь?       Ольга ответила не сразу, потому что почувствовала себя школьницей. Носит его вещи, спит на его подушке, цепляется за каждую мелочь, напоминающую о нём, и вместе с тем просит свата привезти ей её же вещи, не может вернуться в их квартиру, потому что там прошла вся жизнь. — Не знаю, Евгеша. — Ты главное знаешь, что? Ты всегда помни, что у тебя есть мы.       Она сказала это быстро. Создавалось впечатление, что она не хотела произносить это вслух, ведь звучало, как цитата из ужасно сопливой книги. Но она действительно так думала и больше всего на свете хотела донести до бабушки то, чего не смогли все остальные, якобы взрослые. — Особенно твои родители. Вот они всегда рядом, — Ольга не давала волю чувствам, стараясь сохранить свой привычный тон с лёгким налётом презрения. — Не бери в голову, я тоже на них ужасно злюсь. Хочешь, я останусь с тобой? — она посмотрела на неё глазами, полными уверенности и некой надежды. — Завтра же скажу родителям, что не вернусь в Голландию, и буду жить с тобой, чтобы… тебе было легче. — Когда же ты успела так вырасти, Евгеша?       Ольга чуть улыбнулась, отчасти потому, что не хотела показаться чересчур уязвимой. Это было слишком заманчиво. Да, она хотела. Банально хотела возвращаться домой и всегда слышать что-то вроде: «Ты пришла? Чего так поздно сегодня?». Но не имела права. У ребёнка же вся жизнь в Голландии: учёба, семья, друзья. Что толку торговаться? Надо убедить её в том, что поводов остаться нет. — Я обещаю тебе, что справлюсь с этим. — Уверена? — Естественно, — Ольге показалось, что такой ответ её вполне устроил. — Конечно, пройдёт какое-то время, но… Я так по тебе соскучилась, Евгеша. — И я по тебе. — Я могу тебя о чём-то попросить? — едва слышным шёпотом произнесла Ольга, вытирая слёзы краешком пледа. — Всё, что угодно, бабуль. — Полежи со мной. Просто побудь рядом, пока не уехала.       Женя поправила одеяло и позволила бабушке себя обнять. Её руки вновь дрожали. Ольга наконец заметила, как изменилась её внучка. Из крохотной принцессы за шесть долгих лет она превратилась в неразговорчивую, но понимающую девочку. Но как же она на неё похожа! Евгеша была настолько стремительной, что шла против генетики и с годами всё больше становилась похожей не на родителей… а на бабушку. Такая же миниатюрная, хрупкая, с тёмно-русой косой. Чуть позже она станет копировать стиль речи бабушки, пополняя свой лексикон изысканными словами и выражениями. Освоит в высшей степени английский и музыкальный инструмент. Но в раздумьях о будущем между кредитами и музыкой выберет последнее, и Ольга сделает всё, чтобы не дать внучке повторить своих ошибок. Ведь Евгеша — лучшее, что у нее осталось. Она — маленькая копия её самой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.