Эпилог. Попытка удалась
16 июля 2019 г., 07:50
Happy end
Суета, суета, суета. Как мне все это надоело. Поэтому я не люблю свадьбы. С Хансом мы закатили пирушку, и что толку? С Кристовом мы просто расписались, по-тихому. И вот он, счастье! Сидит у меня на руках и пищит.
- Элли, ты все?
Девушка выглядывает из-за шторки и кивает. Эбби вытаскивает её к нам и мы охаем. Какая красота! Я щекочу Марлина и указываю на невесту.
- Смотри, принцесса!
Он хихикает, но снова начинает капризничать. Я закатываю глаза.
- Весь в отца.
- Я бы поспорил!
Кристов садится рядом со мной и целует в щечку сначала сына, а потом меня. Я хмыкаю и вручаю ему чадо.
- Вы найдёте общий язык. А я пока сделаю Элли прическу и макияж.
Она хлопаем в ладоши.
- Софи, очень кстати! А то у Эбби не так красиво получается.
Я пожимаю бровями.
- Ну, она же не работает в салоне красоты, как я. Откуда ей уметь.
Мне в плечо прилетает тюбик тональника, и я зло смотрю на неё.
- Если бы платье замаралось, я бы с тебя твое сняла! А ты бы в шторке пошла.
Она расчесывает Эмили и ворчит.
- Да лучше уж в шторке.
На заднем плане слышится плач. Я вдыхаю и смотрю на горе папашу.
- Ну, что опять?
Кристов пожимает плечами.
- А я знаю? Он же как ты, хрен пойми, из-за чего капризничает.
- Ой, да иди ты. Походи с ним по залу. Может, успокоится.
Он встаёт и самолетиком "улетает" из комнаты.
Я заплетаю волосы Элли впереди по бокам колоском, выворачиваю пряди, перевязываю ленточкой сзади. Впереди, у висков, выпускаю пару порядок, чтобы они свободно вились по лицу. Распущенные волосы завиваю спиральками и превращаю их в изящные плавные волны. Макияж простой: на веки налаживаю розовые, цвета морского заката тени, обвожу уголки глаз стрелками, губы крашу персиковым блеском, а скулы подчеркиваю румянами. В качестве финального штриха на волосы я брызгаю лак с блестками. Теперь идеально.
Она смотрит на своё отражение и взволнованно улыбается.
- Ему понравится. Спасибо!
Я киваю, мол, обращайся, и указывают на большое зеркало. Она неуклюже поднимается с места и идёт к нему.
Платье на ней пышное, до самого пола. Оно стандартного, белого цвета, с блестящим корсетом, без лямок. Держится на груди, а, вернее, на бюстгальтере с пуш ап эффектом. Я вздыхаю. В самом деле, она выглядит совсем ребёнком.
Эбби пускает слезу, на что я громко смеюсь.
- Смотри-ка, нашу ледяную красавицу прошибло на слезы.
Она отворачивается и заканчивает с девочками. Они в таких же платьях, что и мы: розовые, с зефирными юбкам, на тоненьких бретельках. Я знала, что она ни за что не оценит мой выбор, но спор есть спор! И нечего тут обижаться.
Вчера мы долго не могли определиться, что покупать:_ зефирные платья (мой выбор) или гипюровые белые сарафаны (её выбор). Я не хотела сливаться с невестой, она не хотела чудачить.
Мы выложили в интернет два варианта и считали голоса. Я выиграла. Все!!!
А теперь дуется. Ну и пусть.
Я выхожу в коридор и вижу своих. Кристов в белой обтягивающей рубашке выглядит, как бог. А с ребенком на руках, как самый милый бог. Они стоят у стены и рассматривают на ней нарисованные радужные цветочки.
- Видишь, это цветы. Они красного, жёлтого, зеленого и многих других цветов. Вот такой же характер твой и твоей мамы.
Марлин изворачивается, и трогает стену. Я подхожу ближе и упираю руки в бока.
- Смотри, Марлин, эти цветочки плоские. Прямо как шутки твоего папы.
Кристов корчит гримасу.
- Ой-ой-ой. Эбби так и обижается?
Я киваю, играя с пальчиками сына.
- Ага, обижается. Ну что в этом такого? Это же свадьба! А не модный показ.
Он улыбается, ероша волосы Мартина. Тот протестующие пищит.
- Может, проблема не в этом?
Я приподнимаю бровь.
- Ты намекаешь на Арчи?
Он кивает.
- Именно. Сегодня я слышал, как они ссорились. Что произошло?
Я ужасаюсь своей мысли.
- Надеюсь, Эбби не беременна.
- Нет! Точно нет! Я думаю, его родители недавно приезжали. Сама знаешь, отец Арчи одобрял другую кандидатуру. Мог надавить в очередной раз.
Я хмыкаю. Все может быть.
- Господи, как хорошо, что у меня с этим все в порядке.
Ну, как сказать. В моей семье Кристов восприняли не сразу, и сейчас он как красное пятно на белом полотенце. А что насчёт Кристова, так его отец вообще не интересуется им.
И все же Эбби очень расстроена этим. Нужно её подбодрить. Я щекочу Марлина, целую его носик и убегают обратно.
Подруга сидит в углу и нервно трясет ногой. Я сажусь рядом и обнимаю её.
- Сегодня твоя сестра выходит замуж, ты в курсе? Мне кажется, ты закрылась в себе и ничего не понимаешь.
Она отворачивается. Так, ну точно дело не в платье.
- Это из-за Арчи и его отца?
Она нехотя кивает.
- Да. Приехал, значит, вчера. Ничего ему не нравится. Ни как я готовлю, ни как я с мужем говорю, ни как я гостей встречаю. Хорошо хоть успела протереть всю пыль и идеально вымыть каждый уголок. А ещё эти платья. Я хотела, чтобы хоть это от меня зависело. Но, видимо, я хочу слишком много.
Я ещё сильнее обнимаю её.
- Ну, моя маленькая, не горюй. Твоя фигура идеальна, ты выглядишь, как королева, которая выдаёт принцессу за принца. Все ты умеешь! Ты это организовала, все посчитала, на тебе держится этот пир. Не грусти в такой день! Не позволяй этому старику омрачнять тебе жизнь. Пойдём, скоро все начнётся! И, вообще-то, Элли нужна твоя поддержка!
Эбби кивает и растягивает губы в улыбке.
- И правда. Я все это сделала! Так, где моя ириска? Элли?
Я указываю на шторку, за которой сидит её сестра, на случай, если жених не вытерпит и заглянет.
Время идет в спешке. Через два часа мы наблюдаем за тем, как наша Элли, под руку с отцом, идёт навстречу своему счастью. Эван держит в руках цветы. Новый обычай.
Я не могу отвести от них взгляд. Вспоминаю Ханса и нашу свадьбу. Мы также выглядели? Как влюблённые дурачки?
Кристов берёт у меня из рук Марлина, и я забываю о своём прошлом. Зачем оно нужно, когда есть настоящее.
Церемония бракосочетания завершается на поцелуе возлюбленных. Я мысленно радуюсь за них и желаю им удачи. Эбби плачет, камера в её руках дрожит. Близняшки, до этого посыпавшие дорожку лепестками роз, вцепились в платье своей мамы и заворожено смотрят на происходящее. Уверена, дома Эмили будет играть роль мужа, а Лили - жены. Жены с характером, надо сказать. Мы ведь часто в детстве придумывали те игры, которые больше всего были похожи на понравившийся фильм или мультик. А тут они воочию увидели.
Кристов наклонился и спросил шепотом:
- Думаешь о Хансе?
Я улыбаюсь и качаю головой.
- Не-а. А ты ревнуешь?
Он усмехается, но по глазам видно, что он расслабился.
- Я жалею, что мы не устроили такую свадьбу.
Я пожимают плечами.
- А я нет. Поверь, счастье любит тишину.
Он согласно кивает и целует меня.
Я улыбаюсь ему в губы.
Счастье любит тишину. Хоть нередко в периоды этого самого счастья случается ссориться, расставаться, плакать, бояться, терять надежду. Но если вы действительно вдвоём, если вы правда за одно, то неужели эти моменты вам приходится переживать в одиночку?
Конечно, нет.
Иногда нам просто необходимо пройти множество дорог, попробовать не один вариант, чтобы понять, что по-настоящему "моё", а что "наше". И даже может не один человек встретиться в судьбе, а множество. Прежде чем сказать твердое, уверенное "да" на заветное предложение, прежде чем решиться на создание семьи, мы можем сомневаться, точно не знать, что из этого всего получится.
Но потом, решившись и прожив друг с друга долгие годы, пройдя рука об руку, мы с уверенностью заявляем: все не зря, и теперь моя тихая гавань - мой дом.
Вечером, когда вот-вот должен прогреметь праздничный салют, я укачиваю на улице в коляске Марлина. Кристов обнимает меня за талию и одновременно разговаривает с Арчи. Эбби отчитывает девочек за непослушание, родители устало обсуждают свадьбу, а жених с невестой просто наслаждаются друг другом, ежесекундно обливаясь шампанским и целуясь.
Двое мужчин выполняют какие-то манипуляции, и буквально в следующую секунду громкие взрывы и трески оглушают всю улицу. Небо озаряет свет, сыпятся искры, словно наша планета приблизилась к взрывающимся звёздам.
Я чувствую, что впереди молодых ждёт новая жизнь, с чистого листа. И вместе с их тревогами и страхами я отпускают на свободу воспоминания.
О Хансе, о Дерек, об Артуре, о грустном детстве. Я столько раз была на грани катастрофы. Один раз чуть не погибла. Была замужем. Мужчины меня использовали в своих грязных целях дважды. Я теряла, я лишалась, я страдала, мучилась от боли.
Я отпускаю все это, позволяю ветру подхватить этот мусор и унести за собой.
Но, кажется, я переусердствовала. Ветер подхватил не только его. А ещё искры от фейерверка. Правда, далеко он не ушел. Его путь завершился на щите... который приветственно вспыхнул и загорелся. Я мимолетно задалась вопросом, почему он деревянный. Сначала все радостно кричали, смеялись, а в следующую секунду наступила тишина. Только сигнализация автомобилей и плачь Марлина раздавались на округу.
Честное слово, я ни капельки не удивлена. Чтобы наша жизнь была простой и беззаботной? Что это такое? Не быть этому!
Я снова от души желаю молодым удачи и ухожу подальше от суеты, чтобы успокоить сына. Никак не могу перестать думать о том, что это сейчас горит моё прошлое. Точно так же горела коробка, "ящик Пандоры" с воспоминаниями и мое первое свадебное платье. На щите написано: "Поверь в себя и своё будущее". Я смотрю на Кристова и понимаю, что верю. В нас.
Примечания:
А можно мне отзыв:)