ID работы: 8439392

"Прелестная роза у вас в волосах..."

Слэш
R
Завершён
45
автор
Размер:
180 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 32 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 1. О скуке

Настройки текста
И снова собрание. Как всегда, на него не посчитает нужным явиться Роберт: куда уж там до дел государственных, когда вино намного слаще жалоб и претензий. Опять там будут дряхлый Пицель, напудренный евнух, Мизинец, который сует свой нос туда, куда можно и нельзя, лорд Станнис, который будет таращиться на всех, словно септа на городских шлюх, и, конечно, десница. Благо, его крикливую жену на совет не пускали. Вот уже несколько лет одно и то же. И мастера над законами это несказанно раздражало. Выждав пару мгновений, Ренли распахнул дверь. — Лорд Ренли! Только вас и ждали, — поприветствовал Мизинец. Глаза его быстро обежали вошедшего, хитрый блеск заиграл в проницательном взгляде. — Роберта нет? Вот это да, — младший лорд Баратеон лениво уселся на свое место. — Однако ваш брат оставил нам кое-какие распоряжения…касающиеся вас, — Варис погладил свою напудренную щеку. — Какая честь! Что ж, удивите меня! — Его светлость считает, что вам необходим новый оруженосец, ведь Робар Ройс в скором времени должен быть посвящен в рыцари, — сообщил Джон Аррен, — и король настоятельно рекомендует вам мальчишку Тиреллов, самого младшего. — Вот как? Братец невероятно внимателен к моим нуждам. — Дело в том, лорд Ренли, что казне сейчас очень нужна помощь Хайгардена. И Мейс Тирелл с удовольствием ее окажет, если мы достойно пристроим его сына, — прояснил ситуацию Варис. — Когда же мальчишка прибудет? — спросил ничуть не удивленный Ренли. — Лорас будет в вашем распоряжении через неделю, сразу по приезде, — ухмылка возникла на лице лорда Бейлиша, но мастер над законами и не думал обращать на Мизинца внимание. Остаток собрания Малого совета прошел как всегда утомительно и уныло. Ренли кивал, когда было нужно, и даже что-то говорил. Но как только он скорее всех выскочил из зала, воспоминаний за последние часы как не бывало. Размышления об оруженосце также недолго занимали внимание Ренли, и он поспешно отправился в конюшню. Лишь быстрая езда освежала голову молодого лорда после духоты и скуки собраний. Да и о своем нынешнем оруженосце, Робаре, Ренли не забывал. Будущий рыцарь любил сопровождать младшего лорда Баратеона на прогулках и после них, в спальне Ренли. Интрижка завязалась несколько лет назад, когда Ройса только приставили к юному лорду. За все эти годы Робар не раз успевал наскучить Ренли, но выбор в Королевской Гавани был невелик. Оруженосец отличался верностью, умением держать язык за зубами и искренней привязанностью к младшему Баратеону. Ройс был прост. Слишком прост для Ренли. Каждый его шаг можно было с легкостью предсказать, а порой оруженосец становился таким занудным, что одни лишь Семеро могли удержать Ренли от побега из постели, когда Робар после очередной их совместной ночи заводил сентиментальные речи, словно девица в день свадьбы. А порой его охватывало чувство невыносимого стыда за все, что было между ним и Ренли, и оруженосец почти усыплял любовника долгими заунывными речами о своей вине перед богами, родителями, самим собой и высокопочтенными лордами, глядевшими на них из портретов со стен. Но все же его компания часто была приятна Ренли. Всяко лучше заселивших столицу стариков, интриганов и старых интриганов. А секретность их встреч хоть как-то разбавляла скуку Королевской Гавани. — Что это с тобой? Ты какой-то…опечаленный, — пробормотал Робар, стоило им с Ренли отъехать подальше от любопытных глаз и навостренных ушей. — Я бы отдал гору золота за то, чтобы уехать отсюда. Эта грязная столица, да и люди под стать: все так скучно. Здесь не происходит совершенно ничего. Из событий только нескончаемые сплетни, мелкие грабежи и изнасилования. Самым обсуждаемым предметом прошлой недели стала новая жена Григора Клигана. Бедолага еще так молода. Верно, продержится не дольше полугода. Я рад бы отправиться хоть куда, хоть в дотракийские степи. — Тебе бы вряд ли там понравилось, — улыбнулся будущий рыцарь, — говорят, дотракийцы носят только лошадиные шкуры, а если проголодаются, то их же и пожирают, прямо с собственного тела, — Робар забавно сморщил нос. — И все же какое-то разнообразие. Боги, я почти и не видел Семи Королевств! Нужно будет расспросить моего нового оруженосца о Просторе. Я слышал, что там устраивают самые грандиозные пиршества Вестероса. — Нового оруженосца? — взволнованный взгляд Ройса прилепился к лицу Ренли. — Да, Роберт хочет взять младшего сына Мейса Тирелла. Не по годам юное, мальчишеское лицо оруженосца тут же омрачилось. Робар с таким нетерпением ждал своего посвящения, что совсем забыл обо всем остальном, в том числе и о том, что Ренли через неделю будет нуждаться в новом помощнике. — Почему Тирелл? — почти прошептал Ройс, не глядя на собеседника. — Потому что Мейс Тирелл окажет за это поддержку казне. — Этим наверняка не кончится, — Робар уставился на Ренли, нахмурив брови, — у Мейса Тирелла есть дочь. Должно быть, она скоро войдет в брачный возраст. — У тебя болезненный вид. Неужто испугался этой девицы? Насмешку Ренли оруженосец пропустил мимо ушей. — Ты ведь не собираешься жениться на ней? — Роберт вряд ли спросит, что я собираюсь делать, — увидев, что Робар уже раскрыл рот для продолжения бесполезного диалога, Ренли скорее перебил его. — Не забивай себе голову. Через неделю приедет мой новый оруженосец и все. На конец света это не похоже. Хочу пройтись пешком, — Ренли спешился с лошади, дабы не иметь соблазна ускакать на ней от своего спутника. Робар последовал его примеру, и стоило ему спуститься, как Ренли притянул его к себе, лишая способности болтать. — Отойдем подальше? Эти лошади… — Ройс бросил недоверчивый взгляд на животных. —Думаешь, они тоже хотят на мне жениться? — Ренли не сдержал смеха, —Расслабься, вряд ли кому-то в ближайшее время будет дело до моей женитьбы. — Наверное, ты прав, — Робар изо всех сил старался отогнать тревожные мысли, но напряжение в его взгляде не укрылось от Ренли, и тот в попытке отвлечь внимание оруженосца сильно прикусил его нижнюю губу и погрузил пальцы в темные, мягкие волосы Ройса.

***

Вечером перед Ренли встал непростой выбор: завалиться спать после столь утомительного дня или же в очередной раз поглядеть на ночные улицы Королевской Гавани, вкушая сладкое вино с Летних островов. В темноте столица не выглядела так же безнадежно, как днем. Нищие попрятались по своим норам в надежде уснуть и не чувствовать голода, на дороге можно было заметить лишь отчаявшихся торговцев с их лавчонками и опьяненных дешевым, кислым пойлом мужчин. Шатаясь, они брели по улицам, выискивая мутными глазами бордели. В дверях публичных домов стояли смеющиеся девицы в тонких тканях и взмахами ухоженных белых рук зазывали прохожих, и те охотно двигались на зов. Все это Ренли мог наблюдать с детства, и городские картины давно перестали его развлекать. Сколько же раз он обдумывал заманчивою идею о побеге: стоит лишь набраться смелости и мчаться вперед, никогда не оглядываясь назад. Ренли отправился бы в Вольные города — подальше от Вестероса, от Роберта и от треклятых Ланнистеров. За Узким морем столько всего интересного! Красочный Тирош, роскошный Лис, огромный Браавос. Ренли мог бы продать часть своих вещей, тем самым обеспечив себе безбедную свободную жизнь далеко от Королевской Гавани. Он так любил свои чудные мечты, обожал строить смелые планы, но в глубине души понимал, что в одиночку ему придется туго. Как только пропажу мастера над законами заметят, за ним тут же отправят погоню. Даже если Ренли и сумеет одурачить королевских псов, он не будет защищен от разбойников, болезней и ранений. Слишком много опасностей. А потому молодому лорду оставалось лишь пить вино, сладость которого заглушала горесть дум, да пялиться на улицы или в потолок. Когда луна засияла над столицей, окруженная множеством звезд, а на улицах почти не осталось пьянчуг, способных идти, третья чаша янтарного напитка сморила Ренли, и, упав на кровать, он заснул крепким сном.

***

Ренли не помнил, как проснулся, но помнил, как шел в конюшню. Замок был удивительно пуст в самый разгар дня. Может, очередной пир, куда сейчас и сбежались все придворные обитатели? Так даже лучше, не придется слушать бесконечные женские перешептывания и пошлые мужские шутки. Хотелось только заседлать лошадь и пропасть где-нибудь до темноты. Странно, что конюшня оказалась такой же пустой, как и замок. Пропали даже кони. Только одна лошадь дожидалась своего хозяина. Ренли протянул руку, любовно погладив мягкую гриву, но стоило моргнуть, как на месте жеребца оказался мальчишка. Совсем молодой, лет четырнадцать, не больше. Русые волосы доходят до плеч, губы растянулись в самодовольной усмешке, а теплая узкая ладонь легла поверх пальцев Ренли. Он не очень-то удивился, лицо казалось смутно знакомым. Его пальцы теперь очерчивали скулы юнца, когда тот приподнялся на носочки и потянул к себе Ренли самым наглым образом. Из сна Ренли вырвал голос Мизинца. — Простите что разбудил, милорд. Король требует вас в зал собраний как можно скорее. Лучше вам поторопиться, с утра Серсея заявила, что он пьет слишком много вина. Вы пропустили довольно забавный скандал. Теперь Роберт не в настроении и, думаю, с радостью испортит его вам. Ренли напрасно пытался ухватиться за осколки сна и мало что понял из слов лорда Бейлиша, но заверил того, что явится в зал собраний как можно скорее. Что-то серьезное, раз Роберт Баратеон собственной персоной поднимается по длиннейшей лестнице в скучнейшую комнату дворца, а не упивается в обнимку с дичью и шлюхами с утра. Ренли размышлял о причинах столько эксцентричного поступка с пару минут, даже не удосужившись встать с кровати. Что если он узнал о Робаре? Нет, невозможно. Иначе за Ренли послали бы не Мизинца, а сира Илина. Не имея особого желания нарываться на гнев брата в такую рань, мастер над законами поспешно влез в одежду с помощью слуги и перед выходом не упустил возможности полюбоваться в зеркале собственным лицом и новым зеленым плащом за спиной. Так же неспешно, как и во сне, Ренли брел по коридорам замка. Он старался особо не думать о Роберте и его странных утренних прихотях. День стоял солнечный и теплый, намного увлекательнее было мечтать о послеобеденной прогулке по лесу, далеко от городских стен. Может, Ренли даже попросит Робара помочь попрактиковаться с мечом. На сей раз в буквальном смысле. Младший Баратеон, кажется, не брал оружия в руки так же долго, как и старший. Что же дальше? Ренли начнет бегать за кабанами и плодить бастардов? Он рассмеялся своим мыслям и с улыбкой на лице распахнул дверь зала. — И где же светлейший? — удивление стерло следы веселья с лица Ренли. Брата на месте не оказалось, зато Петир Бейлиш был тут как тут. — Отлучился по срочному делу. Видимо, смешение вина с медом и форелью чревато последствиями. — Он не сказал, для чего звал меня? — Возможно, и сказал, да только я не сумел разобрать все ругательства, которые светлейший пробормотал, пока выбегал отсюда. Ренли позволил себе улыбнуться шутке Мизинца. Лицо мастера над монетой оставалось невозмутимым, но Ренли хорошо знал этот проницательный взгляд. Что Бейлиш здесь вынюхивает? — Говорят, сыновья Мейса Тирелла отличаются незаурядными талантами: смелостью, сообразительностью, привлекательностью, — продолжил Мизинец, лениво прохаживаясь по залу. — Я наслышан, — отвечал Ренли, подозревая неладное, но стараясь выглядеть непринужденно. — Внешностью младшего сына восхищаются особенно, — Мизинец уже приблизился к самому уху Ренли, — думаю, он будет вам очень хорошим оруженосцем. — О чем это вы тут шепчетесь? — Роберт, отдуваясь после подъема по ступенькам, возник так неожиданно, что Ренли только и смог, что захлопнуть открытый для ответа лорду Бейлишу рот. Король тем временем проковылял к ближайшему стулу и, не дожидаясь ответа, перешел к сути ранней встречи. — Я неделю не мог выехать на охоту, вот так, чтобы с утра и до ночи, поэтому покончим со всем быстро. Надеюсь, ты еще помнишь, что к тебе едет мальчишка Тиреллов. Как выяснилось, через пару лет его младшая сестра войдет в брачный возраст. Какое совпадение, не правда ли? — подумал Ренли и ощутил на себе выжидающий взгляд Мизинца. — Если ты вызвал меня, Роберт, чтобы поделиться этим чудесным открытием, то готов поздравить тебя с ним и отправиться… — Заткнись, Ренли! Девица приедет через какое-то время после брата, и ты встретишь ее с должными заботой и гостеприимством. Твой брак прекрасно закроет дыры в казне, так что можешь начать примерять свадебные платья. Глядишь, вы с девчонкой еще и не поделите чего-нибудь. Теперь проваливай, — король поскорее переключил внимание на кубок в руке. — Осторожней с вином, дорогой братец. Как бы твое утреннее приключение не повторилось на охоте, — и Ренли, не дожидаясь ответа короля, выскочил из зала. Должно быть, Роберт и Мизинец ожидали, что Ренли удивится или рассердится такой новости. Но женитьба на Маргери Тирелл не стала для него неожиданностью, к тому же свадьба должна была состояться не скоро. Все это не волновало его так сильно, как теплая постель, которую Ренли бросил рано утром ради брата. Хотя лицо Роберта под конец разговора окупало жертву с лихвой, и Ренли, довольный собой, заторопился в свои покои, перепрыгнув последние ступеньки лестницы. В Королевской Гавани все были слишком серьезны — чтобы играть в престолы серьезности должно было быть предостаточно. Уж точно побольше, чем было у младшего лорда Баратеона. И все же игра престолов никогда не интересовала Ренли. Интриги столицы давно ему наскучили, вряд ли что-то здесь еще могло его удивить. А значит, Роберту придется приберечь суровые речи для своих златовласых детей и женушки, а Мизинцу насмешки — для работниц своих борделей. Ренли же мог с легкой душой и покоем в мыслях спрятаться ото всех на часок-другой и остаться в компании пленительных сновидений.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.