ID работы: 8439809

Подземелье и Дракон

Гет
R
В процессе
2203
Размер:
планируется Макси, написано 69 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2203 Нравится 521 Отзывы 625 В сборник Скачать

История одного дракона

Настройки текста
Город. Город, одновременно похожий и не похожий ни на один на Земле. На первый взгляд, аккуратные домики с черепичными крышами могли навести на мысль о старинной деревушке где-нибудь в Европе, но это только на первый взгляд. Уж слишком странными были вывески на магазинах, выполненные на давно вышедших из употребления языках. Слишком неуместным было содержимое витрин, вроде мечей, луков, топоров и, смею предположить, магических посохов. Слишком широкой и чистой была улица, на которой я обнаружил себя после мгновения дезориентации. Слишком пёстрой была окружающая меня толпа. Вон, например, способная мимоходом заткнуть за пояс любую супермодель девушка с длинными заострёнными ушками. Вон — коренастый коротышка поперёк себя шире, с такими ручищами, что я не удивлюсь, если он ломает ими брёвна. А вон там я вижу парня с кошачьим хвостом и ушами. Народу на улице было много, и все выделялись если не странной внешностью, то, как минимум, своей одежной. Одеждой и оружием, которые можно было бы назвать «средневековыми»… но только в том глубоко искаженном и идеализированном представлении о европейском средневековье, которое можно увидеть в аниме или видеоиграх. Я обречённо посмотрел себе за плечо. Там, дальше по улице, над и без того откровенно фэнтезийным городом возвышалась просто невероятно огромная башня, которая, следуя законам физики, по идее уже давно должна была рухнуть под собственным весом. Ну да, это оно и есть. Приключение. Запрокинув голову к ясному, безоблачному небу, я единым порывом высказал всю глубину причинённой мне обиды: -СТАРИ-И-И-К! Я ТЕБЯ НЕНАВИ-И-ЖУ-У!!!

***

Итак, с чего всё началось? Был тихий и ясный весенний день, пешеходы суетились по своим делам, мелькали машины, сосед сверху пытался завернуть мои уши в трубочку при помощи перфоратора… всё было как обычно до того момента, пока обычным быть не перестало. Неправильность проявила себя в форме незнакомого мужика средних лет, неведомо как оказавшегося посреди моей спальни. Ну, тут я поступил так же, как на моём месте поступил бы любой адекватный человек, встретив одетого в странный балахон и подозрительного до жути незнакомого типа в собственной квартире — недолго думая, я схватил покоящуюся в пыльном углу со времён спортивного детства клюшку и, перехватив поудобнее, заехал ею бандюге по лбу. Ну, вернее, попытался. У меня, конечно, не так уж много опыта по боевому применению хоккейных клюшек, но вот уж в чём, а в своей силушке я никогда не сомневался, и, когда довольно тщедушный на вид типчик, годящийся мне как минимум в отцы, но скорее в деды, поймал крюк между своими средним и указательным пальцами, а затем без видимых усилий вырвал импровизированное оружие у меня из рук, вот тогда я и понял, что что-то очень сильно не так. Законы физики, где вы, ау! Разверзшийся под моими ногами пол окончательно поставил точку в той занятной штуке, которую мы привычно называем «обыденностью.» Помню, проваливаясь в бездну из тысяч калейдоскопом мерцающих цветов, я ещё успел интеллигентно подумать: «какого хрена?!»

***

Как в последствии выяснилось, звали старика, а никак иначе, зная его возраст, его и не назвать, Веци… Вецириг… блин. Короче, полное имечко этого ящера вообще непроизносимо на языках большинства гуманоидных рас по причине скромных возможностей их речевого аппарата, а его адаптированная «для ограниченных смертных» версия каким-то непостижимым, воистину магическим образом умудряется быть ещё более заковыристой. Вот почему — Старик. Если ему подобное обращение и не нравится, то виду он до сих пор, к моему сожалению, не подавал. Но да перейдём уже к сути. Старик был драконом. Золотым драконом. Великим, мать его, вирмом. Не удивлюсь, если по меркам матушки-Земли он приходился ровесником египетским пирамидам! Само собой, когда я только пришел в себя после похищения, то на заявление о его нечеловеческой природе ответил весьма скептически и довольно нецензурно. Все сомнения отмерли сразу после того, как он прямо у меня на глазах обернулся тем самым драконом: громадное, блестящее золотистой чешуёй тело, оценить длину которого я не возьмусь даже приблизительно, массивная голова, увенчанная парой величественных рогов и, блин, усы-щупальца, создающие впечатление ниспадающей бороды. Крылья и хвост прилагаются, естественно. — Максим, — сказал он мне человеческим голосом, — Я твой отец. — Охренеть, — отозвался я, прежде чем без лишних слов упасть на пятую точку.

***

Как выяснилось ещё несколько позже — после того, как Старик вернул себе человеческий облик, отпоил меня необычного вкуса чаем и убедил, что нет, я не брежу, и нет, это не ''матрица'', — он всё же не был мне родным отцом, хотя и знал того лично. Собственно, он был тем, кто убил его. Сообщая этот конкретный кусок информации, Старик пристально смотрел мне в глаза, но я всё ещё был слишком ошарашен происходящим, чтобы выдать хоть мало-мальски осознанную реакцию. Разумеется, порой я думал о своих родителях — биологических, а не приёмных, но мысли эти редко задерживались на долго. Я их совсем не помнил, как не помнил и времени проведённого в приюте. Мне было чуть больше двух лет, когда меня усыновили, и что я им не родной сын мне сообщили только на совершеннолетие. Короче, я старался на сей счёт особо не заморачиваться и, возможно поэтому, меня не столько всколыхнул факт того, что передо мною сидит убийца моих родных отца и матери, сколько то, что указанный убийца является драконом. — Максим, — мягко произнёс он, — Ты тоже дракон. — Логично, — так до конца и не веря в происходящее, я всё же торопливо отхлебнул напиток из чашки, пока на меня не обрушилось ещё какое-нибудь сногсшибательное откровение. Мне следовало догадаться, что это не поможет.

***

Оказывается, своему появлению на свет я обязан любопытству своего «отца», решившему на старость лет замутить психологический эксперимент. Но обо всё по порядку. Итак, в начале времён, божество по имени Ио… хотя нет, пожалуй, не настолько «по порядку.» Короче, мультивселенная с туевой кучей миров реальна. Выдумай какую-нибудь чушь и будь уверен — где-нибудь наверняка существует измерение, в котором эта самая чушь существует на самом деле. И драконы тоже реальны: плохие Цветные и хорошие Металлические. Причём из всех злобных, жадных и жестоких Цветных драконов, самыми жестокими, жадными и злобными считаются Красные драконы. Именно ими и были мои родители. Жили они в одном ничем особо не примечательном фэнтезийном мирке и занимались всем тем, чем им и положено заниматься по статусу, т.е. грабили караваны, воровали скот, жгли деревни и облагали налогами города, которые недальновидные смертные успели построить на их территории пока драконы пребывали в спячке. Причем делали они это, что примечательно, раздельно, поскольку не считая периода спаривания, Красные драконы друг дружку на дух не переносят. Что-то на счёт «чья груда блестяшек больше.» Так продолжалось до тех пор, пока неким неизвестным мне образом пути их не пересеклись со Стариком. Тот, прознав про творящийся в тех краях беспредел, тут же бросился наводить порядок и, преисполненный праведным гневом, так воспылал чувством справедливости, что не только порвал на части упомянутую парочку, но и спалил нафиг всю долину, с которой они брали мзду. Но, эй, кого вообще волнует сопутствующий ущерб если зло повержено, верно? Но если бы этим всё и ограничилось, то и всей этой истории не было бы. Обчищая до нитки проверяя на сохранившиеся угрозы логова наших драконов, в одном из них Старик обнаружил кладку яиц. Разбив их всмятку, как поступал уже неоднократно ранее, Золотой дракон задумался над последним уцелевшим. В его изъеденную старческим маразмом голову уже давно закрадывались размышления о природе добра и зла. Ему вдруг стало любопытно, действительно ли злая природа Цветных драконов предопределена самим их происхождением? Действительно ли их души необратимо предрасположены ко злу? (Спойлер — нифига подобного) Желая проверить свою гипотезу, Старик забрал оставшееся яйцо себе, дождался, пока из него не вылупится детёныш, и практически тут же приложил оного заклинанием «Истинного полиморфа», вместе с целым пучком мозголомных чар собственной разработки в довесок, а затем закинул свой живой эксперимент в самый отдалённый из известных ему миров, дабы, не приведи Бахамут, не расколдовал кто. После чего забыл обо мне на долгих двадцать лет, по прошествии которых Старик и явился ко мне во всём своём Золотом великолепии и провозгласил себя моим «отцом.» Это, типа, признание того, что эксперимент прошёл успешно. В противном случае, он бы меня при нашей с ним встрече просто и незамысловато прибил бы. Вот такие вот дела. С тех пор Старик взял на себя ответственность за моё «драконье» воспитание, причем вариант «остаться дома и сделать вид, что мне всё приглючилось» не рассматривался в принципе. Постепенно стали всплывать связанные со мной проблемы, которые Старик в свойственной ему манере обозвал «досадными, но не влияющими на суть опыта побочными эффектами.» Дело в том, что «Истинный полиморф» не просто меняет форму цели, но буквально превращает её в другое существо. Бывали даже случаи, когда превращённые таким образом в животных люди даже будучи расколдованными навсегда оставались «маугли», не в силах перезапустить свой мыслительный процесс вновь на человеческий лад. В нашем же случае, колоссальная разница в человеческой и драконьей биологии наложилось на разность тока времени в разных мирах и особенности взросления двух видов, породив откровенно несуразный коктейль — меня любимого. Для начала, мне было чуть больше двадцати лет. Проводя параллель с аналогичной стадией взросления у дракона, «чуть больше двадцати» превратилось в «чуть больше ста.» Я практически уверен, что не смотря на весь его важный вид, Старик и сам не уверен, как именно это работает. Во-вторых, из-за длительного искусственного подавления моей «памяти крови», я остался без всех причитающихся мне наследственностью инстинктов и инстинктивных знаний об окружающей среде, и Старику до сих пор так и не удалось это «починить». Блин, да я до сих пор намного комфортнее чувствую себя в форме человека, чем дракона, а вместо огненного дыхания у меня выходит какая-то невнятная отрыжка. И вот, без особого результата повозившись со мной несколько лет, мой самопровозглашенный «отец» выдумал новую дичь — оказывается, меня нужно просто выпустить в «естественную среду обитания!» К счастью, мне удалось убедить вирма, что эта самая среда скорее убьёт меня, чем поможет стать «настоящим драконом», но, увы, не отказаться от идеи полностью. С того самого дня, он стал подбивать меня отправится в приключение. Старик рассказывал мне истории из своей буйной юности, о победах над тёмными магами и культами демонопоклонников, о верных друзьях и поджидающих в заброшенных замках тайнах и, конечно же, сокровищах, которые так и ждут, чтобы какой-нибудь ответственный дракон прибрал их к своим лапам. Признаться, я был не особо впечатлен. Фишка в том, что к тому моменту я уже более-менее обжился у него в пещере (фактически, натуральном подземном дворце) и, проводя своё время за чтением магических книг (ни черта не понятно, но интересно) и хроник, не испытывал ни малейшего желания искать на свою голову какие-то там приключения. По началу, Старик пробовал склонить меня к своему плану по-хорошему. Ну, а потом ему это надоело. Что-то на счёт дармоедства — и это после всего того, что он со мною сотворил! …Короче говоря, эксперимент продолжается.

***

Я шел по каменной мостовой незнакомого мне города, думая, как быть дальше. По некой причине я без проблем понимал речь местных жителей даже без использования специальной магии, хотя приложил ли к этому свою лапу Старик, или же дело в чем-то ещё, я не знал. Из вещей у меня с собой была только подаренная вирмом простая, но удобная одежда, в целом не особо выделяющаяся среди нарядов шастающего кругом народа, и длинный меч, который пусть и был вроде как выкован и зачарован мастером-дворфом, но в целом не представлял из себя ничего особенного, в том смысле, что он не мог стрелять молниями или обрушить огненный дождь с небес на землю. Не придя к какому-то определённому решению, я прислонился к кирпичной стене близлежащего здания и медленно сполз по ней на землю. По идее, мне в любом случае потребуются деньги, но где мне их… — Эм… Я обернулся на голос и увидел маленькую девочку, не старше пяти или шести лет, с длинными звериными ушками на голове. — Нн… Дети. С ними всегда так сложно! — Ну, чего тебе надо?! — Хи! — Вздрогнула она, и испугано отшатнулась. Только тут я догадался проследить за её взглядом к своим ногам. Буквально в нескольких сантиметрах от моей облаченной в высокий сапог ступни лежала простенькая тряпичная кукла. Я вдруг почувствовал себя последним подонком. — Это твоё? — Поднял и протянул я куклу ребёнку. Она застыла в нерешительности. — Ой, да ладно тебе! Судя по тому, что вокруг ходят волшебники с посохами, немного магии не станет проблемой, ведь так? Я подался к ней свободной рукой и звучно щёлкнул пальцами, и, пока её внимание было сфокусировано на этом раздражителе, резким движением прикоснулся к её уху, словно бы что-то из него доставая. Девочка было испугалась… и замерла, с открытым ртом глядя на сидящего у меня на ладони миниатюрного дракона. Красного, само собой. — Давно уши чистила? — Спросил я, продолжая незаметно делать сложные жесты спрятанной от взгляда девочки рукой. Всего лишь небольшой трюк, порождённый силой, дремлющей у меня в крови. Драконы — волшебные существа и, хотя мне всё никак не давалась сложная магическая наука, которой владел Старик, но это ничуть не умоляло моей врождённой чародейской силы. Немного воображения, чуть больше практики и вуаля! Самое сложное тут, как не удивительно, было полностью доверится ведущему меня наитию, и не позволить холодному голосу разума и логики заглушить оное. По моей воле на камне мостовой выросла целая пустошь, и одинокая гора, и озеро, и город на нём. Дракон воспарил над долиной и обрушился на город потоком яростного пламени. Рядом раздалось несколько вздохов, но я был слишком сосредоточен на своей иллюзии, чтобы обращать внимание на что-либо ещё. Деревья полыхали, словно огромные факелы. Дома горели и рушились, и крошечные человечки на улицах города разбегались в панике, тщетно надеясь скрыться от гнева огнедышащего дракона. И вот, абсолютно уверенный в своей безнаказанности дракон летел над полыхающими руинами, не замечая, как притаившийся внизу лучник положил на тетиву последнюю, черную стрелу. Лучник выстрелил и дракон встрепенулся, его тело свело судорогой и он рухнул на город, своим телом ломая удерживающие его на воде сваи. Устало выдохнув, я провёл ладонью над сценкой, заставив ту растворится дымкой белёсого тумана. Вокруг раздались аплодисменты. С некоторым удивлением я обнаружил, что моё маленькое представление собрало не такую уж и маленькую толпу. Об камень подле меня звякнуло несколько монеток. …А это идея. — Лихо у тебя выходит, — с широкой улыбкой сказал мне просто одетый мужчина с короткой бородкой. — Только тебе бы поближе к центру выступать — все сейчас там, на Фестивале монстров. Ты ведь тоже Авантюрист, да? А из какой Семьи? Так у них сегодня фестиваль? И что за Семья? Это что-то вроде клана? — Сдаётся мне, на фестивале хватает трюкачей и без меня, — ответил я вслепую, стараясь не вызвать подозрений своим незнанием очевидных вещей. — Но кто тогда устроит шоу здесь? — И то верно! — Звучно рассмеялся мой собеседник. Я перевёл взгляд с него на ту самую девочку. Она прижимала свою куклу к груди, смотря на меня восторженными глазами. Возможно, всё ещё не так уж и плохо? Разумеется, думать так было огромнейшей ошибкой, о чём меня тут же известила дрожь под ногами. По недоуменным лицам собравшихся я пришел к выводу, что для них такая фигня тоже в новинку. С оглушительным грохотом земля разверзлась, явив наружу нечто огромное и извивающееся. Эта штука была похожа на… лиану? На здоровенную и очень активную лиану, со стеблем толще моего туловища и туго закрытым бутоном цветка, который немного покачался из стороны в сторону, словно выискивая что-то, прежде чем зафиксироваться прямо на мне. Под вопли разбегающихся зевак и прохожих бутон гагантского цветка распахнулся, показав за мерзкими лепестками два ряда совсем не растительных зубов. Ну, тут я поступил так же, как на моём месте поступил бы любой адекватный человек дракон в человеческом облике, встретив посреди улицы местную плотоядную флору — недолго думая, я указал рукой вверх, прямо в открытую пасть твари и, совершая в такт бурлящей во мне силе серию движений пальцами, произнёс: — Файербол! ...Ибо нет на свете такой проблемы, которую нельзя разрешить с помощью старого-доброго огня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.