ID работы: 8439811

Роза цвета тириума-310

Гет
R
Заморожен
52
автор
Размер:
29 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 35 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1. Её зовут Грэйс Гилберт

Настройки текста
       Рука, видневшаяся из-под белой ткани. По венам, а дальше и по пальцам, по обручальному кольцу, стекает тоненькой полоской алая жидкость.               Рот, отчаянно пытающийся сделать глоток воздуха с каждой секундой всё больше наполняется кровью.               Брызги синей жидкости на чёрно-белой футболке униформы андроида.               Погаснувший светодиод.               Дуло пистолета. Оглушающий звук выстрела. Темнота. Свист и скрежет.                      — Здравствуйте, — обращается к темноволосой девушка-андроид ST-300. Приятная на внешность машина слегка улыбается, — Вам помочь?        — Да… — откликается та, выйдя из раздумий, — здравствуйте. Мне нужно к капитану Фаулеру. Он на месте?        — Вы авторизованы? — механически спрашивает ST-300.        — Нет.        — Подождите минуту, — девушка кивает. ST-300 достаёт небольшую панель для отпечатка пальца. — Правую руку, пожалуйста, — улыбается андроид. Секундное молчание.        — А можно просканировать сетчатку глаза? — осторожно задаёт вопрос.        — Да, конечно, — часто моргает. Светодиод промелькнул пару раз жёлтым цветом. — Капитан Фаулер на месте. Проходите.        — Спасибо, — улыбается девушка.                      Отходя от стойки регистратуры, она смотрит на свою правую руку в чёрной перчатке. «Никак не привыкну…» — подумала про себя.                     

***

— Грэйс Гилберт, 22 года, окончила полицейскую академию Нью-Йорка направления интегрированного расследования по делам андроидов… — читает капитан, то и дело переводя взгляд с бумаг на девушку, сидящую перед ним. Вьющиеся тёмные волосы, подстриженные под каре на удлинение, вызывающий макияж в готическом стиле на прямо-таки детском лице, — всё это не внушало доверия Фаулеру. — Ты слишком юна для таких дел, тебе не кажется?        — В самый раз, — твёрдо отвечает девушка, скрестив руки на груди, удобно расположившись на чёрном стуле. Мужчина хмыкнул, сделав глоток кофе из чашки. Спустя пару секунд он начал что-то искать в базе данных компьютера. В это время Грэйс стала осматривать кабинет: куча наград, сертификатов, благодарственных писем, флаг Соединённых Штатов Америки и Детройтского Департамента полиции. Остальные стены почти полностью были забиты под информационные проекторы с выводимыми на них данными. Глаза девушки разбегались. Прежде, чем она успела дочитать одну из выводимых статеек об убийстве в северном районе города, капитан продолжил задавать вопросы.        — Десять лет назад андроиды вошли в обиход, — начал он, сделав ещё один глоток кофе, — и твоя семья взяла одного. Запрограммированного на защиту. Зачем?        — Я думаю, что в базе данных это указано, — улыбнулась Грэйс.        — Я хочу услышать от тебя.        — Ну, — она заправила прядку волос с левой стороны за ухо, тем самым открыв обзор на почти полностью проколотое ухо, — моя семья была на тот момент очень влиятельна и тесно сотрудничала с компанией «Киберлайф», — капитан внимательно слушал и кивал. — Думаю, что это была главная причина, почему они взяли именно такую модель андроида. Недовольства росли, ибо андроиды стали уже тогда вытеснять людей с их мест работы. До «Киберлайф» у них руки не доходили, но до тех, кто с ними сотрудничал, — запросто.        — Угу, ясно, — кивнул снова капитан. — Почему же ты не стала работать в «Киберлайф»? Думаю, тебе было бы проще там за счёт имени.        — Мне больше нравится работа полицейского, — невинно заулыбалась девушка. — Ловить преступников, искать улики, сопоставлять факты.               «Радужно, однако…» — подумал про себя Джеффри, поправив запонки, — «Но, так или иначе, истинную причину я итак знаю».                     

Имя: Грейс| Фамилия: Гилберт| Пол: женский| Дата рождения: 14.07.2016 (22 года) Рост: 160| Вес: 55 Группа крови: A+

                     Пролистав дальше, на глаза капитану полиции попалась статья об убийстве Оливера и Эмбер Гилберт неким Рейнардом Шоу. Преступник был зависимым от наркотика «красного льда» и напал на семью с целью грабежа, но не успели те и одуматься, как он всадил четыре пули в обоих из своего FN Herstal FNP-9. Тремя он стрелял хаотично и оставшимися восемью «наградил» их андроида модели RT-500. Всё это произошло на глазах двенадцатилетней Грэйс. После этого она была отдана на попечительство Мэтью Гилберту, отцу Оливера Гилберта.                      После увиденного в очередной раз, капитан Фаулер перевёл взгляд на девушку. Та сидела со спокойствием удава, хотя все новички обычно очень сильно волнуются, сидя прямо перед капитаном полиции. Решимость едва ли не искрилась из карих глаз девушки, так интенсивно обведённых чёрным карандашом и накрашенных чёрными тенями.               — Капитан! — в кабинет ворвался сотрудник полиции. Запыхавшийся парень стоял весь красный в дверях, а по лбу у него стекала капелька пота.        — Ты не видишь, что я занят? — раздражённо спросил капитан Фаулер.        — Простите, капитан, но это срочно! — Джеффри выдыхает. «Каждый раз и у всех всё всегда срочно!» — подумал он.        — Ну, выкладывай, — почёсывает переносицу, закрыв глаза.        — Дело лейтенанта Андерсона и андроида из «Киберлайф», — Фаулер и Гилберт сразу же оживились, — поймали девианта. Сейчас с минуты на минуту начнётся допрос. Сказали, чтобы все, кто занимаются делами по девиантам, присутствовали. Вы говорили, что нам должны кого-то прислать на дела по девиантам и…        — Что же ты сразу не сказал?! — громко остановил его тот. Переводит взгляд с полицейского на новобранца, — Поздравляю, ты принята. Можешь начинать прямо сейчас. Эй, Харрел, проводи её к кабинету для допроса.        — Да, капитан.                     

***

       Подойдя к двери они остановились. Парень явно нервничал и Грэйс это видела.               — Что-то не так? — спросила она.        — Я тебя, конечно, поздравляю, но с напарниками я тебе не завидую, — промямлил он.        — А что с ними не так? — продолжала спрашивать девушка.               Парень вздохнул.        — Сама всё поймёшь, — открывает перед ней дверь.                      Девушка не спеша заходит в слабо освещённое помещение, ловя на себе три пары глаз: какого-то старика с бородой; что было видно по лицу, высокомерного мужчины с шрамом на переносице; и парня в сером костюме. На всю стену было стекло с кучей данных и эмблемой Департамента полиции Детройта в левом верхнем углу. За стеклом, в той самой комнате, за столом сидел андроид с прибитыми к столу руками.               — Каких симпатичных новобранцев нам подвезли, — начал заигрывать мужчина со шрамом на носу.        — Здравствуйте, — начала она, проигнорировав сказанное и проходя мимо, — меня зовут Грэйс Гилберт. С сегодняшнего дня я работаю с вами. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.               В это время мужчина со шрамом на носу осматривал формы новоиспечённой полицейской.        — Ничего такая панель задка, да и бампер неплох, — послышалось ей за спиной. Она приостановилась и всё-таки обратила внимание на горе-ухажёра.        — Как Вас зовут? — обратилась она к нему.        — Гэвин Рид, — довольно ответил он, — можно просто Гэвин.        — Гэвин, значит, — он кивает. — Спасибо, конечно, но советую Вам изменить манеру комплиментов, пока Вам кто-то не разбил лобовое стекло и фары.               Старик усмехнулся.        — Я — лейтенант Хэнк Андерсон. А эта чёртова жестянка — Коннор, — девушка перевела взгляд на парня и только тогда увидела у него обозначения андроида на форме. «Почему я сразу не заметила, что он и есть андроид?..».        — Приятно познакомиться, — улыбнулась Грэйс, не отводя взгляда от Коннора. Она пристально изучала его, пока не встретилась с ним глазами. Его глаза отличались от глаз других андроидов, как ей показалось. Они были более живыми. Может быть, именно поэтому она сначала не поняла, что он не человек?        — Так, ладно, — начал Хэнк, вздыхая, — я пошёл.        — Удачи Вам, лейтенант, — доброжелательно проговорил Коннор прежде, чем Хэнк вышел.                     

***

— Короче, с меня хватит, — проговорил Хэнк, встав из-за стола. Не удалось выудить и слова. Андроид просто-напросто уткнулся взглядом в стол, никак и ни на что не реагируя.               В это время Грэйс смотрела за тем, как полицейский, который зашёл относительно недавно, смотрел базы данных. Тихо себе, мирно, даже не представился.               Спустя несколько секунд в помещение зашёл Хэнк.        — Мы тратим время на допрос машины, — раздражённо начал он, садясь на своё место. — Это ничего нам не даст.        — Всегда можно слегка вломить, — предложил Гэвин, скрестив руки на груди и стоя у стены. — Тем более, это не человек.        — Не вариант, — произнесла девушка, тем самым привлекая к себе внимание. Она мельком посмотрела на всех и задержалась взглядом на Конноре. — Именно потому, что это андроид, а не человек, ничего не выйдет.        — Согласен, — поддержал её RK-800, после чего обратился к Гэвину. — Андроиды не чувствуют боли. Вы его только повредите и ничего не добьётесь. Также девианты склонны прибегать к саморазрушению в стрессовых ситуациях… — Гилберт прямо-таки заслушивалась этого андроида. Что-что, но, либо технологии развиваются так стремительно, либо эта модель какая-то… особенная.               «Почему он так похож на настоящего человека? Никогда прежде таких не видела. Даже у стойки регистратуры не было настолько приятного андроида не только внешне, но и голосом, повадками…»        — Ну, короче, умник, — не выдержал Гевин, отпрянув от стены, — что ты посоветуешь? — спрашивает он Коннора с долей издёвки.        — Я мог бы его допросить, — ответил тот, смотря на каждого, будто бы выискивая поддержки.               На это Гэвин лишь рассмеялся.        — Не вижу в этом ничего смешного, — заявила Грэйс, смотря на Рида с осуждением. Тот непонимающе посмотрел на неё. — Коннор — андроид, потому у него больше шансов успешно допросить другого андроида. Его оптический блок развит настолько, что может заметить даже пылинку на пиджаке, да и сам он понимает в андроидах куда больше, чем вы все вместе взятые.        — Может и ты тогда пойдёшь, попробуешь себя? — ядовито предложил Хэнк. Его будто бы задело то, что она сказала.        — Без проблем, — девушка встаёт и идёт по направлению к двери.        — Не стоит, — останавливает её Коннор. — Лучше мне.        — Ну, а что нам терять? — задаёт риторический вопрос Хэнк, смирившись со сложившейся ситуацией. — Валяй, Коннор, он весь твой.               Когда Коннор касается ладонью панели, часть его руки деактивирует внешнюю оболочку, обнажая тем самым белую пластиковую руку. Грэйс слегка вздрагивает, касаясь своей правой руки в чёрной перчатке.                     

***

— Он уже минуту так сидит, — проговорил Гэвин, всё так же стоя у стены со скрещенными на груди руками. — Я тоже так мог.        — А у тебя есть оптический блок для осмотра? — поинтересовалась ядовито Грэйс.               «Какая-то она слишком борзая. Малолетка чёртова…» — подумал про себя Рид, после чего цокнул языком.        — У нас нет столько времени, чтобы любоваться ими двумя, — начал возмущаться Хэнк.        — Просто дайте ему время и он всё сделает, как нужно. У него это в программе, — Гилберт пыталась успокоить лейтенанта, но тот лишь бросил в её сторону недовольный взгляд.        — Не умничай, — фыркнул он. — Откуда у тебя вообще такая уверенность в этой жестянке?        — Я закончила полицейскую академию Нью-Йорка направления по делам андроидов и я знаю, во что верю. Я верю в технологический прогресс и в то, что, благодаря своей программе, Коннор добьётся признания.        — А ещё твой хвалёный технологический прогресс породил на свет девиантов, — грубо отрезал лейтенант Андерсон, вернув взгляд к сидящим друг напротив друга андроидам. — Если он сейчас не скажет хотя бы слово, я лично сдам его в утиль.        — Кого из них? — спросила Грэйс.        — Да обоих.                      Теперь Гилберт начала понимать, о чём ей говорил Харрел. Эти двое — ненавидят андроидов, а ещё, судя по всему, друг друга. Единственный, кто тут пытается работать, — это андроид, присланный из «Киберлайф» для расследования дел по девиантам. Ирония.               В очередной раз Грэйс убедилась в человеческой слабости перед машинами. У них слишком много эмоций и чувств. Вместо того, чтобы мыслить рационально и думать, как решить проблему, они готовы вгрызаться друг другу в глотки, дабы доказать свою правоту.               Даже на неё кинулись, как голодные лесные волки на кусок мяса.               — Ты повреждён, — подал наконец-то голос Коннор, осматривая раны на руках девианта. — Это твой хозяин? Тебя били? — девиант по-прежнему молчал. — Я чувствую в твоей программе нестабильность, — наклоняет голову слегка вбок и прищуривается, после чего расслабляется в лице, приподнимая брови. — Это бывает довольно неприятно, как страх… у людей, — снова не выудив и слова, он проморгался и вернул голову в обычное положение. — После ареста ты отказываешься говорить. Если не будешь сотрудничать — придётся по-плохому. Ты этого хочешь?               — Чёрт возьми, сколько можно, а? — вздыхает Гэвин. — Мы так до утра будем играть в «вопрос-ответ», только без ответа. Заканчиваем.               Грэйс начала сомневаться в том, что она говорила пару минут назад. Она так защищала способности этой модели.        — Ну что, Гилберт, — начал Хэнк, — справляется по-твоему?        — Я… — хотела было ответить Грэйс, но тут…              … резкий и громкий хлопок. Все вздрогнули и моментально обратили внимание к андроидам.               — Двадцать восемь ударов ножом, — Коннор встаёт из-за стола, — ты действовал наверняка, да? Это была ненависть? Гнев? — с каждым словом он давил всё больше. Девиант начинал трястись и его дыхание стало более учащённым. — Он был в крови, умолял о пощаде, но ты снова и снова наносил ему удары, — он обошёл стол и приблизился к девианту, начав говорить настолько громко, что по спине Грэйс прошёлся табун мурашек. Андроид наклонялся к нему, давил всеми способами, и это чувствовалось.        — Не надо… — пробормотал девиант.        — Я знаю — ты убийца, — Коннор снова наклонился к нему и тот задрожал, как осиновый лист. — Почему ты не признаешь?        — Х-хватит, пожалуйста… — он был на грани срыва. Уровень стресса был на максимуме и был велик риск самоуничтожения. Все следили, затаив дыхание.               Коннор ударил двумя кулаками об стол и девиант снова вздрогнул.                      Грэйс оглянулась и увидела, как внимательно смотрит Хэнк и, как испуганно наблюдает Гэвин. Наверное, после такого, он не захочет спорить с «жестянкой».               Что же до самой девушки: она не знала, нормально это или нет. В голове она продумывала самые разные исходы, но не один из них не приводил к чему-то хорошему. Однако, она не хотела прерывать. Она молча наблюдала за тем, как тихий андроид, стоявший неподалёку от неё и говорящий таким размеренным тоном, сейчас повышал голос, бил по столу и максимально сильно давил на покалеченного андроида. Это были, как две стороны одной медали, за разворотами которой было интересно наблюдать.               — Произнеси: «Я его убил», это что, так сложно?! — он перешёл на крик, после чего схватил девианта за грудки андроидской униформы. — Признайся, что убил! Признайся!               — Ну даёт… — проговорил лейтенант. Грэйс ухмыльнулась его реакции.               — Он мучил меня каждый день, — девиант подал голос и тогда Коннор сел на место, — и я выполнял все его приказы, но ему всегда что-то не нравилось. Однажды он взял биту и стал меня колотить. Впервые я почувствовал страх… страх, что он уничтожит меня, что я сейчас умру.                      «Страх? Андроид… почувствовал страх?» — подумала про себя Грэйс, — «Нет, всего лишь ошибка в программе. Симуляция эмоций, не иначе».               Все в помещении стали наблюдать за допросом ещё более внимательно, ибо сейчас они все слушали самое настоящее признание. Даже Гэвин, что скептически относился к тому, что Коннор будет допрашивать девианта, сейчас внимательно слушал, даже повернувшись лицом, а не боком или спиной.               — И я схватил нож и ударил его в живот, — девиант стал более спокойным, перестал дрожать, даже, несмотря на то, что сейчас устроил Коннор. — Мне стало легче. Тогда я ударил ещё. И ещё. Пока он не упал. Было так много крови, — его глаза забегали. Он будто бы вспоминал тот день и видел перед глазами всё то, что было тогда.                      Гилберт начала думать о том, что сейчас видела. Девиант вёл себя так, словно он самый настоящий человек. Перепады настроения, эти жесты, дрожь… всё было настолько естественно, настолько натурально.               Она стала сравнивать то, что видела сейчас, с тем, чему её учили в академии. На практике всё оказалось иначе, нежели в теории. Теория была столь поверхностна и, судя по всему, информация была старомодна. То, что андроидов нелегко отличить от настоящих людей без специальных указателей, — пугало.               — Это всё, — произнёс Коннор. Его голос раз за разом выводил девушку из раздумий. Он будто бы был создан, чтобы приманивать.                      Они встали и направились в комнату допроса. Первым в неё зашёл полицейский, проверяющий базы данных, затем Гэвин, лейтенант Андерсон, а потом Грэйс.               — Всё, идём, — произнёс полицейский.        — Не трогайте, — дёрнулся девиант. — Отстаньте… — полицейский стал пытаться силой заставить того встать, но тот лишь застонал.        — Ну чего застрял-то? — выразил недовольство Гэвин, подойдя к столу и, увидев, как андроид противится, закатил глаза.        — Не трогайте его, — подал голос Коннор. Сама того не заметив, Гилберт встала рядом по правую от него сторону. Она была ему по плечо и видела надпись на его пиджаке. «RK-800…» — прочитала она мысленно. — В стрессе он может самоуничтожиться.        — А ты не лезь, понял? Ещё жестянка мне будет приказывать, — самоуверенно воспротивился Рид. Полицейский никак не мог заставить девианта встать и идти.        — Коннор прав. Оставьте его, — девушка попыталась вмешаться. Если уж мужчина не стал слушать жестянку из-за своей андроидофобии, то, быть может, станет слушать девушку, если не является сексистом?        — Вы не понимаете. Если он себя уничтожит — мы ничего не добьёмся.        — Я уже тебе сказал: заткни пасть! — Гэвин был зол. Очень зол на Коннора. За один день его попрекала не только девчонка-новобранец, но и долбанная машина, возомнившая себя столь умной. В глазах девчонки он ещё мог подняться за счёт своей крутости и чрезмерного пафоса, но… «Сранный кусок пластмассы, когда же ты, мать твою, пойдёшь на хрен?!» — подумал он про себя. — Крис, ты его уведёшь или как?        — Пытаюсь! — кряхтя ответил тот, в попытках усмирить девианта.        — Я вам не позволю! — Коннор подался вперёд и оттолкнул вышеупомянутого Криса. — Оставьте его в покое!        — Я предупреждал ведь, паскуда! — Гэвин наставил на Коннора дуло пистолета.               «Твою мать, какого хрена в первый день происходит такое?!» — подумала про себя Грэйс.        — Гэвин, ты издеваешься?! — повысила голос Гилберт. — Ты что вообще творишь?!        — Ты не понимаешь? — обратился он к ней. — Эта сранная машина прибыла только сегодня и уже считает, что может перечить мне?! Что может самовольничать?!        — Первостепенной задачей каждого из присутствующих — раскрытие дела с минимальными потерями, а не исполнение твоих желаний и потакание твоим прихотям! — девушка попыталась отдёрнуть руку Рида.        — Всё, хватит! — подал голос лейтенант Андерсон.        — Ты бы лучше отвалил, Хэнк, — фыркнул мужчина, не отводя дуло пистолета от головы Коннора. Гилберт смотрела то на Рида, то на RK-800, не в силах что-то сделать. Не то, чтобы её заботило будущее андроида, но ей не хотелось бы лишиться напарника в первый же день, да и Рид бесил её своим высокомерием и манией величия.        — Я сказал: всё, хватит, — произнёс Хэнк и тоже достал пистолет и наставил его на Гэвина.               Грэйс оглянулась.        — Да вы все тут что, совсем с ума сошли?! — вскрикнула она. «Одной мне пистолет не выдали. Так бы направила бы тут шутки ради на Криса, чтобы атмосферу не портить».               Рид прошипел и опустил пистолет, показав пальцем на Хэнка. Его лицо было искажено злобой.        — Тебе это с рук не сойдёт, — злобно произнёс он, после чего посмотрел в глаза Коннора, выражая тем самым явный жест агрессии. Выругавшись себе под нос, мужчина вышел.               Стоило Риду покинуть помещение, как Коннор обернулся и сразу же наклонился к девианту.        — Всё будет хорошо, не бойся, никто тебя не тронет, — успокаивающе говорил он. Девиант снова начал стабилизироваться. Заметив, что его слова повлияли, Коннор встал и обратился к нам, — Прошу вас, не трогайте. Он сам пойдёт за вами и будет вас слушаться, — в это время девиант самостоятельно встал на ноги. Его светодиод ещё недолго помигал красным, а затем снова стал светиться жёлтым.               Он подошёл к Коннору и присутствующие насторожились.        — Правда внутри, — произнёс он. Его светодиод стал светиться голубым. Непроизвольно рот Грэйс шокировано приоткрылся. Девиант прошёл мимо неё, заглянув в глаза. В них были неподдельный… страх и отчаяние, но вместе с тем и смирение.              Он вышел вместе с Крисом.               Коннор, Хэнк и Грэйс остались в помещении. RK-800 пытался понять, что имел в виду девиант, а Хэнк смотрел то на андроида, то на девчонку, после чего вздохнул.               — Охренеть можно… — подала наконец голос Грэйс, после чего вышла следом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.