автор
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится 8 Отзывы 25 В сборник Скачать

1. Выпечка и цветы

Настройки текста
Примечания:
      В светлой булочной всегда много людей — ароматный запах выпечки привлекает случайных прохожих и постоянных посетителей с раннего утра и до обеда. А после обеда посетителей привлекают глазированные торты, цепляющие взгляд, и запах кофе.       Новые, случайные посетители приходят, чтобы купить самые красивые и самые разные булочки. А постоянные клиенты приходят, чтобы заказать самые обычные вкуснейшие пончики с кофе и сесть в большие кресла за массивные столы, чтобы провести так за разговорами с незнакомцами хотя бы час.       И Азирафаэль рад пообщаться со своими посетителями, познакомиться с ними, запомнить в лицо столько людей, сколько сможет. Обычно он уже в пять утра пачкается в муке, готовя самые первые булочки, аккуратно раскладывает все на широкой витрине на самые яркие и диковинные тарелочки, а закрывается всегда как минимум на полчаса позже положенного, не прогоняя засидевшихся посетителей.       Но за все эти длинные дни к нему еще ни разу не заходил человек, которого Азирафаэль приметил уже очень давно. Высокий рыжеволосый мужчина, неизменно в темных очках в любую погоду, проходит мимо, каждый раз заглядывая в большие окна булочной, и Азирафаэль часто ловит этот заинтересованный взгляд на себе и часто проводит взглядом фигуру в черной одежде, пока та не скроется из поля зрения.       Кроули проходит чуть дальше по улице и переходит по пешеходному переходу на другую сторону, а потом идет в обратном направлении, чтобы попасть к своему цветочному магазину. Если честно, он бы никогда не делал таких крюков, даже ради того, чтобы ходить по правилам дорожного движения. Но он делает этот крюк каждый день и ходит по пешеходному переходу, до которого ему нет дела, лишь бы пройти мимо булочной. Когда Кроули идет на работу, в этой булочной, неизменно в муке, уже работает умилительный светловолосый мужчина, который так тепло улыбается, что и без того светлое помещение кажется озаренным светом тысячи солнц.       Кроули идет дальше и очень внимательно осматривает новую доставку цветов. Самые лучшие он ставит снаружи магазина и обильно поливает их, так что очень скоро перед магазином образуется своеобразная дорожка из воды. Задолго до закрытия магазина люди разберут все цветы и растворятся где-то в переулках, так что к вечеру вся вода перед магазином испаряется.       Внутри же, окружая Кроули, в горшках стоят самые зеленые растения с самыми сочными листьями, практически закрывая собой окна. Кроули любит свои цветы, но растение с желтыми или дырявыми листьями он у себя не терпит и без колебаний выбрасывает. Поэтому, когда люди заходят в магазин, их окружает исключительно зеленый локальный лес.       Когда Кроули все же выползал из своего зеленого закутка поздно вечером, булочная напротив обычно уже была закрыта. Но не сегодня.       Сам не до конца понимая зачем, Кроули вытаскивает из своего магазина небольшой горшок с белоснежными фиалками, и только тогда идет в булочную.       Внутри практически никого, только в углу сидит необычная пара: высокий статный мужчина в светлом строгом костюме и совсем крошечная хрупкая девушка с очень странной шляпой. Они тихо о чем-то переговариваются и скромно улыбаются, так что Кроули решает даже не обращать на них внимания. Милый булочник, к которому он пришел, сидит за прилавком и увлеченно читает какую-то старую книгу.       — Мне бы ристретто*, — Кроули садится напротив Азирафаэля, чье лицо в этот момент озаряется самой светлой, самой невозможной улыбкой, и Кроули надеется, что он не очень сильно краснеет. Ну или хотя бы, что это не так заметно из-за его огненных волос и красноватых очков.       — Конечно, — Азирафаэль включает плиту и достает светлую медную турку.       Пара, сидевшая за угловым столиком, давно ушла. Все помещение устойчиво пахнет выпечкой, свежим кофе и цветами. А за стойкой сидят булочник и флорист, обсуждают все и ничего, и им кажется, будто они знакомы всю жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.