ID работы: 8440862

На сессии и дьявол плачет

Джен
G
Завершён
113
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 18 Отзывы 12 В сборник Скачать

Кое-что о спорах

Настройки текста
Непоколебимый доцент Спарда поднял голову от своих записей и осмотрел хмурым взглядом аудиторию. Мгновение назад сотрясающиеся от хохота студенты чуть языки не проглотили, но затихли. До начала лекции оставалось целых две минуты, так что они имели право смеяться хоть до смерти, но все этой самой смерти желали в старости и постели, а не за партой в универе от ауры преподавателя. Виновник этого праздника жизни, грозившего трансформироваться в ровно противоположный, спокойно прошествовал за свою первую парту и удобно за ней устроился. Насколько возможно было удобно устроиться в жаркой аудитории, нацепив на себя плащ и противогаз с клювом. На самом деле Неро надеялся, что на философии студенты удержат себя в руках и не станут ржать. Ну, да, костюм чумного доктора, с кем не бывает? Опасно, конечно, приходить к Вергилию в таком виде, но на кону стоял высший балл по истории. Да и споры с историком — святое дело. Высший балл он бы и так получил — Данте почти адекватный мужик. В меру псих. А вот его братец — полный псих, так что авантюра могла не выгореть. Тем не менее, лекция шла как всегда, а доцент Спарда не обращал ни малейшего внимания на сидящего прямо напротив старосту в чёрном многослойном костюме. Историк ратовал за реализм. Вот только когда Неро собрался уже выдохнуть спокойно, Вергилий попросил его задержаться и не начинал с ним беседу, пока последний студент не испарился из аудитории. — По-вашему, это остроумно? — спокойно начал преподаватель. — Никак нет, — буркнул Неро в маску и снял её, чтобы его было слышно: — Не особо. Поспорили, что вы меня пустите в аудиторию в таком виде и не выгоните. — Только и всего? — Вергилий выглядел как минимум оскорблённым таким простым спором. Впрочем, второй курс в большинстве своём ещё дети, что с них взять. — Ладно. И что же вы выиграли? — Эм… — Неро почесал шею и отвёл взгляд к окну. — Вы поспорили с Данте, — уверенно и явно устало констатировал преподаватель. — Я не удивлён. Каждый год находится хотя бы один студент, который пробует пробраться на занятия летом в двадцатикилограммовом костюме по наводке Данте. — Вергилий покачал головой. — Что ж, давайте вы поспорите и со мной. По тону Неро понял, что очень крупно влип. Философ не предлагал — он утверждал. А что может взбрести ему в голову — одна из девяти заветных тайн не одного поколения студентов их университета. Мысленно придушив Данте, обняв Кирие и завещав Кошку Нико, Неро наконец кивнул. — Итак… *** Скрестив руки на груди, Данте неодобрительно смотрел на невозмутимого Ви. Студент вообще идеально соответствовал выбранному образу: взгляд отрешённый, а поза расслабленная. Словно не его сейчас выгонят прямо с зачёта. Впрочем, подумав, преподаватель махнул рукой и предложил Ви занять свободное место. Тот медленно дошёл до стула, сел на него и уставился прямо на Данте, всем своим видом игнорируя подготовку к зачёту. Даже билет не стал перечитывать. Либо он невероятно самонадеян, либо не особо умён. К сожалению, Данте пришлось отмести второй вариант, так как об этом студенте однажды рассказывал Вергилий. А уж это за их преподавательскую карьеру редчайшая редкость. Говорила в детстве мама не гоняться за старшим братом, так нет же, обязательно надо было именно в педагогический, а теперь вот надо сидеть с серьёзным видом, когда так и хочется заржать. Ви закинул ногу на ногу и тряхнул кудрями. Кажется, крупногабаритная девчонка за последней партой чуть в обморок не упала. Ножки-то были хоть куда, к тому же неприкрытые ни сантиметром ткани. Как его пустили босого и в тоге — вопрос глупый, Данте понимал, что студент мог двадцать костюмов успеть сменить в той же уборной, но вот что такого с ним произошло, что ему пришлось прийти на зачёт в образе — уже интересно. По виду тога явно была рабской — вероятно, из соображений экономии ткани, денег и сил. А вот несколько связок оливок на шее Ви как бы намекали, кто частично замешан в авантюре. Отпустив с миром очередного студента, Данте снова столкнулся с Ви. Тот спокойно сел перед ним, склонил голову и снял с себя несчастные оливковые бусы. — Купите, пожалуйста, добрый господин. У меня совсем нет ничего, а у моего хозяина почти ничего не осталось. Год тяжёлый выдался, большую часть урожая уничтожили вражеские набеги. Нам нечего есть. Не поскупитесь, возьмите эти сочные плоды оливы, — сказал он низким, ровным голосом, словно отыгрывал не раба, а бывшего аристократа, взятого в рабство. — Да неужели? И что же твой хозяин даст тебе взамен? — Данте поднял брови и улыбнулся. Оливки он ненавидел, но не мог не подыграть. — Экзамен по философии, — едва слышно пробормотал Ви и поднял глаза на преподавателя. У Данте сменился десяток мыслей за одну секунду: он и возмутился и возгордился Вергилием одновременно, поразился индифферентной способности Ви входить в роль, успел накинуть несколько вариантов, как происходили переговоры между Вергилием и Ви, а ещё — подумал о возможных финалах. И ещё целая секунда ему потребовалась для решения: купить или не купить. Если купить, то можно утереть нос брату, принципиально не «рисующему» оценки за что-то, кроме работы на экзамене. А если не купить, то… собственно, что будет, если не покупать? — И что ты просишь за так нахваливаемые тобою плоды? — Данте прищурился и брезгливо глянул на связку своих главных гастрономических врагов. — Зачёт по истории, — нисколько не стесняясь, ответил Ви и практически победоносно — Данте был уверен в этом! — сложил так называемый товар у руки преподавателя. — Довольно нахально, молодой человек, однако, — Данте всё же подцепил пальцем сразу все нити и, стараясь не касаться оливок, подтянул к себе, — кто я, чтобы обрекать вас и вашего хозяина на голодную смерть. Подписав все документы, он вернул Ви зачётку и отправил восвояси. Что ж, их ежегодные студенческие игры подходили к концу… *** — Чумной доктор, серьёзно? Ты правда думал, что это смешно? — Вергилий отпил кофе из своей чашки и принялся читать новостную ленту по науке и технике, словно ответ его вовсе не волновал. — Ты боялся его в детстве, я всё помню, — вполне миролюбиво ответил ему брат, набивая рот домашней пиццей и аппетитно хрустя корочкой. — А ты подсунул мне тонну оливок. Оптом. Ещё и не бесплатно. Вот это жестоко! — Не тонну, а всего-то пять банок, — Вергилий поджал губы, явно раздосадованный тем, что студенту-таки удалось втюхать его брату-идиоту ненавистные плоды. — Зато пиццу сделали. — Ага, в которой сначала надо ковыряться, прежде чем есть, — одним глотком Данте допил свой кофе с сахаром и умчался на работу. Вергилий оторвался от телефона и глянул в свою тарелку: на его куске пиццы красовалась неаккуратная горка оливок. Он вздохнул и тоже начал завтракать. Оливок и правда многовато, придётся теперь греческий салат делать. И ещё что-нибудь. И, наверное, закуски. Да, в этом году студенты порадовали, ничего не скажешь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.