ID работы: 8441086

Университет жизни

Джен
R
Заморожен
21
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 27 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

День 1

      – Мейс, Органа жаждет крови.       – Надеюсь, не моей, – буркнул корунай, включая протянутый датапад.       – Ты будешь следующим, если так и продолжишь его игнорировать.       – Ади, милая моя, тебе бы цены не было, не будь ты столь надоедливой.       – Хорошо, – покладисто согласилась толотианка, чем вызвала приступ острого недоверия начальника. – Но, когда он прилетит лично, не жалуйся.       Мейс откинулся на спинку и, сдержав желание швырнуть электронику в стену, открыл сообщение, датированное вчерашней ночью. Всеблагие боги, прошлые и нынешние, за что им это?..       Отчет альдераанского отдела полиции, превратившегося за два месяца в филиал сущего ада, был кратким донельзя: «Труп».       – Кто на этот раз?       – Тви'лек, последний курс медицинского, – Ади присела на край его стола, сцапала какую-то безделушку и начала вертеть в пальцах. – Как и в прошлых случаях, следов насилия и посторонних веществ в крови нет, записки нет… ничего нет.       – Есть тело.       – И сильно им помогли предыдущие пять?       Винду поморщился. Иногда так хотелось огреть эту женщину чем-нибудь тяжелым по голове – чтоб не умничала.       – Мейс, это дело тебе не нравится, но… Ты ведь понимаешь, что игнорировать Бейла дальше просто нельзя?       Он понимал. Слишком хорошо.       Одного решившего покончить с собой студента можно было понять: престижное заведение, высокие требования, ежедневная нагрузка…       Второго можно было списать на случайное совпадение.       Третьего можно было замять (что ректор отказался делать категорически, и по-человечески Мейс его поддерживал).       Но шесть самоубийц за два месяца в одном университете? Вопли начальника полицейского управления Альдераана он уже, кажется, слышал по ночам.       – Я понимаю. Но чего я не понимаю, так это чего Бейл ждет лично от меня?       Полиция Альдеры изрыла носом кампус, студентов и преподавателей вдоль и поперек, разве что катком не прошлась по ним. Тщетно. Погибших не связывало ничего, и ничто не указывало на насильственную смерть хотя бы одного из них. Во всех отчетах по всем признакам стоял гриф «самоубийство», и как бы безутешные родители и стоящие на ушах детективы ни старались, опровергнуть его не получалось.       – Ну… если не хочешь заниматься, можно принудительно закрыть дело…       Мейс застонал. Вслух.       – Ты хоть представляешь, сколько дерьма выльется на нас в этом случае?       – Более чем, – она тоже была не в восторге от перспективы. – Но два месяца бесполезных поисков наводят на мысль, что это все же цепь совпадений, и смысла расследовать как преступление нет.       – Шесть студентов, Ади. Не один, не два – шестеро шагнули с крыши, доступ к которой вообще-то закрыт. Есть куда более простые способы самоубийства и куда менее болезненные. Я не верю в такие совпадения, ты уж прости.       – И все же ты сидишь на жопе ровно здесь, на Корусанте!       Ади Галлия, теряющая терпение, страшнее галактической войны. Мейс видел и то, и другое и говорил с полным знанием дела.       – Да. И знаешь, почему?       – Удиви.       – Я понятия не имею, чем помочь.       Это противное чувство, но он – начальник столичной полиции – ничего не мог сделать. Бейл Органа был прекрасным детективом и руководителем, и Мейс ни секунды не сомневался, что в Альдере были приняты все меры для поиска виновного в страшных трагедиях. Но никого не нашли. И слова Ади имели право на существование: возможно, никого и не было. Случайные совпадения, массовый психоз и истерия – все ужасно, но просто. Никакой уголовщины.       – Идея Кита тебе не нравится?       В который раз за время с новости о первом самоубийстве Мейс начинал задумываться над тем, чтобы своей рукой действительно отправить это дело в архив. И в который раз подталкивавшая его к этому Ади сама же его и останавливала.       – Кит тупо хочет командировку, – это звучало цинично, но менее правдиво не становилось. За два месяца кто только из коллег какие только варианты не предлагал, вплоть до оцепления Университета конвоем. И большей частью причиной было банальное желание свалить с Корусанта подальше от начальства. – Да!       Он мог бы и не говорить: после первого же стука дверь распахнулась, словно ее пнули с той стороны, и в кабинет ввалились двое. Мейс видел их в первый раз, но нашивки постовой службы транспортного отдела не узнать было грех.       – Господин капитан, мы вынуждены сообщить о нарушении безопасности дорожного движения со стороны вашего сотрудника.       – Спасибо, – процедил Винду, – свободны.       – Но, капитан…       – Свободны, я сказал! – он вскочил рывком, едва не проломив рабочий стол хлопком ладони, и повернулся к Ади. – Хотя, ты знаешь, я тут подумал: мысль Фисто не лишена налета оригинальности… – и бросил в активированный передатчик: – Джинна ко мне. Немедленно.

***

      – Ты головой ударился до того, как услышал эту идею от Кита, или после?       – Будешь паясничать, я тебе придумаю легенду похуже, – вопреки собственному недовольному тону, на самом деле настроение Мейса стремительно летело вверх.       Как все прекрасно складывалось! Удовлетворить запрос Бейла, снять напряжение высокого руководства, обеспокоенного отсутствием хороших новостей по делу и, главное, избавиться от Квай-Гона – и все с помощью одного действия! Иногда боги явно внимали его молитвам.       – Да куда уж хуже-то?! – Квай-Гон, высокий и мощный даже по мерке коруная, метался по его кабинету, но пока ничего не громил.       – Если ты не согласен, так и скажи, – он не скажет, Винду заранее это знал.       Квай-Гон действительно промолчал. По десятку причин, в числе которых точно не нашлось бы ни уважения, ни субординации.       – Хорошо, – наконец Джинн занял кресло напротив. – И какая же у меня легенда?       – Очень простая. Ты – отец-одиночка, переезжаешь на Альдераан вместе с детьми, поступающими в Университет, – если бы кто представлял, с каким наслаждением Мейс наблюдал гримасу отвращения, проступающую на лице Квай-Гона от этих слов! – Тебя не пугают новости о самоубийцах, но ты проявляешь здоровый интерес к случившемуся, поскольку волнуешься за детей.       – Слово «детей» во множественном числе не на шутку меня напрягает, знаешь ли.       – Ну, учитывая, что погибших уже шесть, и занимались они на разных курсах и по разным специальностям, я полагаю, будет логично расширить сеть охвата. Ты не согласен?       – Более или менее… Это ты тоже уже решил, или я имею право голоса?       – Имеешь, – Квай-Гон на эти слова нехорошо усмехнулся, но Мейс предпочел проигнорировать. Если на Джинна надеть ошейник с коротким поводком – взбрыкнется. А вот если дать видимость свободы, то стерпит.       Может быть.       – Тогда мне нужны медик… механик… и еще кто-то на поток легендарных наук.       – Исторических, – машинально поправил Винду. – Итого три человека? По рукам.

***

      В свою защиту Мейс мог сказать лишь одно: он действительно собирался дать Джинну относительно толковых ребят последнего курса Полицейской академии (чтоб все-таки помоложе на вид). Но его жестоко обломали.       – Нет.       – То есть как «нет»? – Винду на мгновение даже потерял дар речи.       – То есть прямо – нет, – Шаак Ти сложила руки на груди. – Одного я тебе дать могу, у меня тут как раз завалялся особо буйный, – хотя затея мне все равно не нравится. Но на большее даже не рассчитывай.       – Нам нужны трое…       – Не волнует.       Мейс вздохнул. Не сказать, что он планировал помогать Квай-Гону в поддержании легенды больше прочего, но, если подбор кандидатов сорвется на начальной стадии, Джинн с полным правом пошлет его и останется в столице. Что Мейса категорически не устраивало.       Значит, у него меньше суток, чтобы довести численный состав оперативной команды до четырех человек. И, учитывая скверный характер самого Квай-Гона и полную бесперспективность расследования, не все ли равно, кто в этой команде окажется?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.