Часть 3
11 ноября 2019 г., 11:31
13:20, Май
—Я в восторге! — Выкрикнул Агни, когда я рассказал ему, на чем хочу сосредоточить сюжет.
— Маленький мальчик пропал во время метели. Это растрогает любого читателя. Сколько времени тебе понадобится, чтобы написать?
— Меньше недели, — сказал я. — Хочу глубоко окунуться в это дело, посмотреть, найдутся ли родственники, друзья, с которыми можно поговорить.
Агни кивнул.
— Я могу дать тебе время. Держи меня в курсе.
Вернувшись домой тем вечером, я увидел Себастьяна, который смотрел телевизор.
— Привет, — сказал я, положив на стол ключ. Эхо от этого звука отбилось в каждой щели квартиры, усиливая тишину между нами.
— Привет, — сказал он, не поворачиваясь. — Сумасшедшая буря сегодня, правда? Кстати, у нас есть что-нибудь из еды?
— Сейчас посмотрю.
Он пожал плечами и потянулся к пульту, что-то говоря себе под нос.
Как он может быть таким холодным?
Открыв коробку овсяных хлопьев с изюмом, я насыпал немного в миску и полил молоком. Перед тем как отнести это Себастьяну, взял плед, сел возле него и уснул.
08:30, Май
Утром снег ещё покрывал улицы, а прогноз предупреждал о возможном продолжении метели. Я поднялся в кафе «Сфера», в этот раз в более подходящей обуви. Встреча с Сомой была назначена на девять утра, и он ждал за столиком у камина.
— Утречко, — сказал он, попивая свое любимое тройное американо.
— Привет. — Я сел в кресло возле него.
Он удивился.
— Что за грустное лицо?
— Себастьян.
— Что случилось?
Я вздохнул.
—Эх, Сома, даже не знаю с чего начать. Всё очень плохо. Я не хочу его терять, но и не знаю, как это исправить. Себастьян опять ходил в ресторан с Ангелиной.
— Эта женщина буквально травит все вокруг.
— И не говори.
Сома надорвал ещё один пакетик сахара и высыпал в чашку.
— Можно тебе кое-что сказать?
— Да.
— Не думаю, что его интересует Ангелина, — сказал Сома. — Его интересуешь ты.
— У него есть я.
— Нет. Тот парень давно куда-то исчез.
Я не отрывал взгляд от своих рук, что сложил на коленях, и бриллиантового кольца на пальце. Сома прав.
— Слушай, вчера в офисе я увидел в твоих глаза то, чего там давно не было. В какой-то момент ты вернулся. Что-то тебя увлекло.
— Тот мальчик он… Сома смотри, что это за надпись?
«Фред Абберлайн»
— Один из известнейших полицейских Бристоля. Конечно, его труд не был оценен за жизнь.
Я вытащил блокнот и написал в нём имя.
— Это может пригодиться.
— Ты останешься здесь работать?
— Нет, — сказал я. — Я еду с тобой. Возьми такси на двоих.
10:30,Май
Всё утро я провел в поисках и быстро понял, что обнаружить мальчика, пропавшего в двадцать втором году, не так уж и просто. Секретарша из полицейской приёмной по телефону лишь подтвердила это.
— Кого вы ищите?
— Мальчика, — ответил я. — Он пропал в мае двадцать второго. Насколько я знаю, его так и не нашли.
— Чего вы хотите? Написать заявление?
Я мог представить себе её раздраженное лицо.
— Нет-нет, — сказал я. — Я надеюсь, что вы можете поискать в своих записях информацию о пропавшем мальчике. Я делаю сюжет для газеты.
— Приходите в главное управление. Я могу показать вам архивы, если желаете. Вы имеете журналистское удостоверение? Вы из газеты?
— Да.
— Хорошо. Только в своём сюжете не делайте из нашего отдела монстров. Шеф это ненавидит.
— Хорошо.
12:30,Май
— Я удивлён, что вы приехали так рано, — сказал младший работник полиции. Он провёл меня длинным коридором, что вёл к архиву в подвале, где хранятся все записи полиции. — Сегодня днём обещают еще больше снега.
— Еле добрался.
— Наверное, это очень важный сюжет.
Я подтвердил.
— Я пишу о мальчике, который пропал в день той метели.
Мы зашли в тёмную комнату, офицер включил свет.
— В каком году он пропал?
Я вытащил из сумки блокнот и проверил записи.
— В двадцать втором.
— Сюда, — показал он. — Убийства внизу в этом проходе, а другие дела — возле стены.
Убийства.
Я посмотрел на полки, забитые коробками, и пытался не представлять те артефакты в них. Одежда в крови. Орудия убийства. Кости.
— Спасибо, — сказал я.
— Я буду в холле, если вам что-нибудь понадобится.
С помощью лестницы я вытащил несколько коробок из верхней полки и пробежался пальцем по папкам, пока не добрался до буквы М. Просмотр ничего не дал, я спустился с лестницы разочарованным.
Опять посмотрел вверх. Я что-то пропустил? Все папки были сложены по алфавиту, и только одна коробка имела М. А если обозначения неправильные? Я открыл следующую, С. Ничего. Тогда попробовал П. В конце действительно находились две папки на М. Я вытащил первую, перечитал и отложил в сторону. Мои пальцы остановились, когда в другой попали на имя Эдварда Мидфорда.
Прочитав информацию, я не мог понять, почему они решили, что это побег? Обычно в таком возрасте дети не способны на такое. Я записал адрес, ещё раз детально просмотрел файлы, надеясь найти больше информации, но час поисков не дал никаких результатов.
Я поднялся в холл и встретил там офицера, который шёл мне навстречу.
— Нашли что-нибудь интересное для себя?
— Да, — ответил я. — Адрес.
Я мог только гадать, что меня там ждет.
15:30,Май
Я вернулся в офис, чтобы сделать несколько звонков перед тем, как посетить бывший дом Эдварда. Еще даже не поставив сумку, я врезался в Ангелину.
— Привет, — сказала она, стоя в проходе возле моего рабочего места. На ней была шёлковая блуза, и кружево чёрного лифчика выступало из-за расстёгнутой пуговицы. — Мы с Себастьяном только что вернулись с обеда в «Аромат» и принесли тебе перекусить.
Мы с Себастьяном.
Я посмотрел на коричневый бумажный пакет, который Ангелина держала в руках, на её пальцах был аккуратный маникюр.
— Сиэль, ты должен попробовать это блюдо.
Я кивнул, не повернувшись, и выкинул пакет в мусорное ведро под моим столом.
У меня осталось два часа до конца рабочего дня, поэтому я поспешил и поймал такси. Быстро продиктовал водителю адрес, пытаясь представить, что меня там ждет. Возможно, мне повезёт, там будет житель пожилого возраста, который помнит метель или маленького Эдварда.
Такси притормозило, и я не сразу понял, куда мы приехали. Это оказалось кафе «Аромат», владелец этого заведения — мой давний друг, которого я не видел несколько лет.
Внутри было тихо, единственный клиент сидел в мягком кресле возле камина. Возле бара я увидел Барда, ничем не изменился. Он протер прилавок кухонным полотенцем, а потом закинул его на плече.
— Давно не виделись, Фантом. Хочешь какао?
Я отрицательно покачал головой.
— Года два где-то не виделись. Если я скажу цель своего визита, ты просто не поверишь.
— Попробуй.
Вытащив из сумки папку, я положил её на прилавок, открыл и достал скопированную газетную вырезку.
— Этот маленький мальчик, — сказал я. — Он здесь жил.
— Здесь?
Я посмотрел на потолок, представляя план дома сверху.
— Ну, наверное, на втором этаже. Квартиру должны были достроить в начале прошлого столетия, а может, и раньше.
— Похоже на правду. Помещение наверху пустое, там склад.
— Что там сверху?
— Просто маленькая комната. Мы храним там коробки с бумагами. Наверное, это была спальня.
— Ты не против, если я посмотрю?
— Конечно, нет.
— Спасибо, — сказал я, немного нервничая.
Я зашёл в комнату и сложил руки, чтоб немного согреться.
— Извини, — сказал Бард. — Этот этаж не отапливается. Приходится экономить, где только можно.
— Эта комната буквально пропитана отчаянием. У тебя никогда в этом месте не появлялось странное чувство?
Он кивнул.
— Если честно, от этой комнаты у меня всегда мурашки по спине.
— Это ощутимо, — сказал я.
— Что ощутимо?
Опять вытащив вырезку из папки, я посмотрел на фото маленького мальчика.
— Здесь случилось что-то плохое.
— Что плохого могло случиться?
Я кивнул на газетную вырезку:
— Мне кажется, его украли.