Часть 4
22 сентября 2020 г., 20:12
11:00,Май
Себастьян не пришёл домой ночью и даже не позвонил. И на следующее утро, разбивая яйцо на разогретую сковороду, я думал, как сильно скучаю. Скучаю по нашим вечерам. Я очень хотел положить яйцо на тост из цельнозернового хлеба, посыпать морской солью и щепоткой молотого перца, — именно так, как он любит, — и принести ему. Больше всего хочу снова видеть его улыбку.
Я смотрел на яйцо, что жарилось на сковороде. Наверное, он у родителей, вот и всё. Себастьян часто оставался там, когда мы ссорились или нужно было работать, не отвлекаясь.
Ангелина. Я ощутил горечь на языке до того, как успел откинуть эту мысль. Нет, он так бы не поступил. Одиннадцать утра, а мой муж ещё не дома.
Сердце забилось быстрее, когда зазвонил телефон. Вот и он. Звонит извиниться.
— Себастьян? — Я надеялся услышать его, но мой голос всё равно звучал натянуто.
— Сиэль, это Бард. Извини, что беспокою тебя, м-м-м, дома. У тебя получится зайти ко мне сейчас?
— Да, — сказал я. Наконец-то снег растаял. — Буду через полчаса.
11:35, Май
В то утро я совсем по-другому смотрел на кафе — зная, что там жил Эдвард. Бард помахал мне из-за прилавка, на кармане его белой рубашки были следы от молотого кофе.
— Ты пришёл, — улыбнулся он и жестом приказал бариста взять на себя эспрессо-машину, а потом вышел навстречу.
— Спасибо, что позвонил. Так что ты нашел? — сказал я.
— Пойдём со мной, — кивнул Бард.
Мы зашли в служебное помещение, и он указал на шкафчик с папками, стоявший у стены.
— Я немного хотел поработать с бумагами ночью и нашёл вот это.
Он протянул мне какой-то пожелтевший скомканный конверт.
— Что это?
Я аккуратно поднял уголок и заглянул вовнутрь, вытягивая свёрнутый листок и чёрно-белую фотографию.
Мужчина и женщина на ней нежно обнимались. Никакого сомнения, это была влюблённая пара. Любой мог бы это заметить.
Я перевернул фото и увидел надпись на обороте: «Фрэнсис и Арнольд, март 1929 год».
Я улыбнулся.
— Наверное, это просто старые фотографии, а я придал этому такое значение, — сказал Бард, махнув рукой так, как будто удалял навязчивый спам.
— Нет.
Я нежно положил фото в конверт и как можно аккуратнее, чтоб не порвать, взял пожелтевшую бумагу.
— Смотри, — сказал Бард. — Это рисунок.
Люди-спички однозначно были работой ребёнка.
— Здесь нарисованы, — присмотрелся ещё ближе, — двое детей и женщина, кажется. Да, посмотри на шляпу. Думаю, это бант.
— Думаешь, это нарисовал мальчик?
— Нет, не думаю, что это он.
— Почему?
— Видишь сердечко? Мальчики не рисуют сердечки.
— Я думал, что это рисовал Эдвард.
Я перевернул лист.
— Ирен Диас.
— Думаешь, это как-то связано?
— Возможно.
Телефон зазвонил. Я нехотя потянулся к сумке и выловил его оттуда: на экране светился номер Себастьяна.
— Извини, — сказал я Барду. — Алло.
— Сиэль, я всё утро пытаюсь дозвониться до тебя.
— Чтоб объяснить, почему ты не пришёл домой?
— Сиэль, я всю ночь провёл в больнице.
— С тобой всё в порядке? — Кажется, я даже перестал дышать.
— Да, со мной всё в порядке. Но не с дедушкой. У него был сердечный приступ. Сразу после того, как он получил награду. Я сижу возле него.
— С ним всё будет хорошо?
— Ещё неизвестно.
Джереми — дедушка, которого у меня никогда не было. Оба мои родные дедушки умерли ещё до моего рождения, и когда после свадьбы я стал частью семьи Михаэлис, Джереми принял меня с распростёртыми объятиями. Между нами возникла особая связь ещё при первой встрече.
— Я уже выезжаю. Скажи ему, что я в пути.
12:50, Май
Когда я вошёл в палату, Джереми слабо улыбнулся. Его руки бессильно лежали на серой больничной кровати.
— Ну что за безобразие, — прошептал я. — Ты же знаешь, что не можешь переживать никакие сердечные приступы, не прислав мне письменное предупреждение. — Я услышал, как вошёл Себастьян, но не обернулся, чтобы с ним поздороваться.
— Прости, милый, этот старый насос живёт своей жизнью.
— Ну, у тебя ещё много лет впереди.
— Как скажешь, — кивнул дедушка.
Я почувствовал тёплые объятия Себастьяна.
— Ему нужно отдохнуть. Пойдём, выйдем.
Я вышел вслед за мужем и сел на скамейку. Вокруг суетились медсестры. В воздухе витали смешанные запахи различных препаратов и средств дезинфекции.
К нам приближались родители Себастьяна, София и Артур.
— Как он? — спросила София сына, полностью игнорируя меня.
— Врачи говорят, что его сердце слабое. Жить с таким графиком не получится. Мы должны помочь ему уменьшить стресс.
София посмотрела на Артура, а потом на меня.
— Сиэль, нам кажется, что на некоторое время тебе нужно сократить недельные визиты к Джереми.
— Простите? Как это понимать?
Я посещаю Джереми раз в неделю на протяжении двух лет. Мы играем в карты, смотрим старинные фильмы или просто вместе читаем.
Я посмотрел на Себастьяна, ища поддержки.
— Мама. Дедушка любит Сиэля. Он один из немногих людей, которые делают его счастливым. — Он сжал мою руку в знак поддержки.
Я ощутил холодный взгляд Софии.
— Спасибо, — прошептал я мужу, отпуская его руку и направляясь в сторону лифта.
— Сиэль, прошу тебя, — сказал Себастьян, когда я остановился, он обнял меня и нежно поцеловал в лоб. — Не слушай мою маму.
Я кивнул, двери лифта открылись.
— Увидимся дома.