***
День, который плавно переходил в вечер, заканчивался ливнем. По безлюдной улице, хлюпая уже сильно промокшими сапогами, шёл парень в чёрном плаще. Шёл гордо и уверенно до самой таверны, но под конец всё же не выдержал и воровато огляделся. Нельзя, чтобы кто-то увидел, что он сюда заходит. Это место у жителей было не в почёте и считалось проклятым. Скорее всего это из-за атмосферы, гуляющей там. Она была довольно тяжёлой и странной. Посетители были словно слеплены из одного теста. Одинаково двигались, одинаковая манера речи и… не живые черты лица. Мускулы двигались с трудом, а глаза были как у мёртвой рыбы. Они всегда чувствовали, когда к ним заходил кто-то чужой. Все сразу затихали и жутко наблюдали за чужим, пожирая своими мёртвыми глазами. Одно неверное или подозрительное действие и эта жертва уже не выйдет из клетки. Когда зашёл тот парень, все смотрели на него не как на муху, которая случайно залетела в дом и не может выбраться наружу, а как на лидера, за которым они могут последовать куда-угодно. Парень уверенным шагом направился к стойке и снял капюшон, но он его не сильно спас от ливня. Пригладив, свои белоснежные волосы назад и посмотрев своими зелёными глазами на бармена, он ухмыльнулся и сказал: - Дай мне наш план и перо с чернилами. Бармен удивлённо посмотрел на него, но ничего не сказал и сделал то, о чём его попросили. Парень развернул свиток, что-то перечеркнул, что-то дописал. Через некоторое время, он довольный своей работой, показал её бармену. Тот, округлив глаза, спросил: - Зачем всё так менять? Толпа возбуждённо загалдела. - Тихо всем! Что вы ведёте себя как бабки на базаре?! — рявкнул парень, на глазах меняя обличие. Теперь это был большой, как шкаф, мужик с приличной бородой и грубым низким голосом. Все затихли. - Итак, теперь перейдём к твоему вопросу. Отец собирается как можно скорее и дальше увезти её отсюда. Мы могли бы подождать, когда она полностью возненавидит отца, но учитывая её слова за столом, он может смириться. Поэтому этот вариант нам не подходит. Теперь два варианта. Первый, я соблазняю её жениха, он отказывается от неё и мы получаем дополнительное время. - У тебя есть хороший облик? - Конечно, да. Прошло несколько мгновений и вот. Перед ним сидела черноволосая красавица с пышными формами и бледной кожей, которая эффектно подчёркивала её ярко-зелёные глаза. Другие одобрительно свистели, кроме бармена, который скептически посмотрел на эту картину и сказал: – В этом-то вся и проблема. Ты создаёшь слишком яркие личности, которые хорошо запоминаются. Потом будет рискованно этим телом пользоваться. Ухмылка снова появилась на лице интриганки, обнажая белые и ровные зубы. - Тогда второй вариант, вам больше понравится…Самый обычный день
1 апреля 2020 г., 23:59
Лира в ужасе бежала по коридорам. Они были такими тёмными, что казалось, будто вся тьма мира приходит сюда развлекаться на выходных. Лира не помнила как сюда попала. Да ей сейчас было не до того, девочка бежала от чего-то, на что сама боялась посмотреть. Она слышала только голос.
- Хочу, чтобы сдохла! Может сделаешь мне одолжение? Умри же наконец. Почему бы тебе не прервать свою жалкую жизнь здесь и сейчас? - кричал он в ярости.
Он не отставал от неё. Хоть она и не видела его, но уже чувствовала за собой его ледяное дыхание. Она собрала все свои силы, сделала последний рывок и тут… она споткнулась.
Что-то налетело на неё, девочка закрылась руками… И с криком проснулась.
«Так, всё хорошо, я дома. В своей кровати. Почему опять этот кошмар снится мне? Кто этот монстр, и почему я бегу от него? Как бы я хотела остановиться, но ноги меня не слушаются во сне. Нужно перестать читать учебники брата на ночь…»
Её размышления прервал грохот. Через несколько мгновений к ней в комнату вбежал её старший брат.
- Приветик, сестричка! Приюти у себя на пару минут, хотя тут скорее затянется на пару лет.
- Это не в какие ворота не лезет! В отличии от тебя, я — девушка. Не смей больше так вырваться ко мне в комнату!
- Во-первых, если не лезет, пусть ползёт, во-вторых, что я там не видел? Не конкретно у тебя, конечно… Вообщем, не суть, я должен спрятаться под кровать.
- Что случилось-то?
- Да ничего страшного. Николь на меня злится за то, что я съел завтрак, прежде чем все сели за стол, а когда она меня поймала с поличным, я побежал сюда и по пути разбил мамину вазу. Правда не разобрался, точно она, или нет. Сама же вечно их пересталавляет. Не поймёшь пока бежишь, то-ли горшок, то-ли ваза! Думаю, теперь Николь вдвое злее, и её желание прибить меня тоже выросло в два раза, — рассказал он, забираясь под кровать.
Не успела Лира над ним поиздеваться, как вдруг дверь в её комнату открылась, и зашла женщина. Она была среднего возраста, ростом почти с Лиру, с худощавым телосложением и большими серо-голубыми глазами. Николь, а это была она, была единственной экономкой, няней и домоуправляющей одновременно. Но единственное, что её отличало от нормальных людей — это то, что она была немой, как и вся малочисленная прислуга в их доме. Лира иногда размышляла на эту тему: почему папа нанимает только немых? Возможно в его доме есть секретные документы? Или это из-за неё, Лиры, и её дефекта? Странная кожа. Вот, что разделяло её и нормальное общество. Может родители боялись, что другие узнают о ней, и это повредит их репутации чистокровных аристократов? Лира не могла их винить. Ведь они просто пытаются защитить себя, своих детей, свою честь и свои деньги. Да, это обидно. Ведь, никто не выбирает себе внешность и свои особенности. Но если начинаешь терпеть, то терпеть нужно до конца. Ту пустоту, которую девушка жаждала заполнить своим общением с людьми, она заполняла книгами. Книги — это верные и искренние друзья, которые при хорошем обращении могут открыть целый мир удивительного и загадочного. Жаль, что не все это ценят.
Николь грозно посмотрела на неё. Лира понимала, что она наблюдает за её реакцией, чтобы узнать где находится Марк. Девушка собралась с духом.
- Доброе утро, Николь. Что-то уже случилось? — спросила блондинка, строя из себя невинную овечку.
Черты лица женщины смягчились. Она явно верила Лире, поэтому последнюю начинала грызть совесть. Служанка в свою очередь взяла свой блокнот и написала в нём:
«Вам тоже доброго утра, молодая госпожа. Ничего страшного не случилось, ваш брат снова хулиганит. Ваш завтрак скоро будет готов, но это будет позже чем обычно, по непредвиденным обстоятельствам. Айша сейчас придёт помогать вам одеваться.»
Прочитав, молодая госпожа кивнула, встала с кровати, поправила белую ночнушку и села за свой туалетный столик. Николь поклонилась и ушла. Лира взяла расчёску и принялась расчёсывать свои волосы. Непутёвый брат вылез из своего убежища.
- Между прочим, за сокрытие преступника мне полагается награда, - сказала девушка, продолжая расчёсывать волосы.
- Да наточу я тебе все кинжалы, — сказал парень, но встретившись с недовольным взглядом Лиры, вздохнул и добавил – Ещё и все стрелы.
- Отлично, можешь идти, а то Айша скоро придёт и тебя сдаст — девушка, не отвлекаясь, смотрела в зеркало.
- Угу, меня уже здесь нет. Шантажистка фигова, свиданий на тебя нет – недовольно пробурчал тот.
- Опять с бабами гуляешь? — для неё было не секретом, что её брат самый настоящий бабник. Что не день, то новая девушка.
- Завидуй, твой брат настоящий красавчик, а ты даже из дома выйти не можешь.
- И ты прекрасно знаешь почему, — не обращая внимания на явное издевательство с его стороны, ответила голубоглазая.
Это всё из-за её странной белой кожи. По крайней мере, ей так говорили. С белой кожей либо ты вампир, либо ведьма. Да и вообще в их обществе, что не странность — то ведьма. Это даже становилось однообразным и неинтересным. А ведь белая кожа так хорошо гармонирует с белыми волосами и голубыми глазами. Но и правда, с таким видом только дома сидеть, а то сожгут, пока в ларёк с одеждой сходишь. Потом, кто платьице мерить будет? Сожжённая фигура непонятной девушки?
- Да-да, я ушёл, - проговорил Марк и скрылся.
И вовремя. Марк всегда всё делал вовремя. Возможно, это одна из причин почему он популярен у противоположного пола. Где-то комплимент скажет, где-то мило улыбнётся, бровками поиграет, подмигнёт, обнимет за плечики и всё, девушка в твоём распоряжении. «Лучше бы серьёзные отношения заводил, а то только девушек портишь.» -, так говорит маменька. А Лире было всё равно. Это его жизнь…или их… Впрочем, это было не важно. Девушку мало что интересовало, кроме чтения и мечты побывать по ту сторону стены. Она, конечно, там бывала, но это точно не сравнится с той свободой, о которой она мечтала. Ей хотелось взмахнуть крыльями и улететь… В этот момент хлопнула дверь. Это пришла Айша. Она была молодой, зашуганной девушкой, которую сильно потрепала жизнь. По крайней мере, Лира так думала. У Айши не было половины лица, вместо этого выжженное мясо, половины уха не было. А глаз…вместо него зияла чёрная дыра. На это было страшно смотреть, поэтому девушка всегда закрывала эту часть лица волосами. Лира её жалела и старалась не расстраивать лишний раз. Она спокойно стояла, пока Айша хлопотала возле неё. Если учитывать, что прошлые служанки почти сбегали от неё из-за её ужасного характера и принципа: «Без боя не сдаюсь», то сейчас она совершала почти мировой подвиг. Вскоре, платье было на неё надето, а причёска сделана. Теперь можно идти есть. Лира направилась вниз, где её должны были ждать родители и брат. Ступенька за ступенькой. Ей всегда казалось, что платье и причёска, да и эти странные туфли, удерживали её, словно кандалы, с каждым годом всё крепче и крепче сжимали её в своих железных объятьях. Когда уже совсем не хватало воздуха, она читала книгу. Путы ослабляли свою хватку, а герои весело оживали рядом с ней, рассказывая о своих невероятных приключениях. Эти герои прожили вместе с ней шестнадцать лет, они вместе переживали стихийные бедствия, побеждали дракона, страдали, смеялись, плакали, они стали её друзьями. Жаль, что эти герои только в книгах.
- Лира! Почему ты застыла месте? Иди, пожалуйста, побыстрее! Все только тебя и ждут!
- Да, мамочка, уже иду! — она натянуто улыбнулась и пошла быстрее. Наверное, зря она так издевается над отцом. Ведь он сильнее их переживал утрату. Но сказанного не вернёшь.
Она ценила только свободу, а не жизнь в золотой клетке, как её родители. Но видимо, зря она об этом сказала на десятом году жизни. Отношения с родителями и так были непрочными, как стеклянная ваза, а теперь ваза треснула и похоже сильно треснула. Странно, что ещё не разбилась. Лира вдруг нахмурилась. Сегодня мамина стеклянная ваза разбилась. Это явно не к добру. Пока Лира размышляла, она уже добралась до своего места за столом, напротив матери. Это место пустовало. Её мать умерла два года назад от болезни. Сначала она странно разговаривала, потом потеряла сознание, поднялась температура. Через несколько дней она резко снизилась. Женщина так и не пришла в сознание, когда её сердце остановилось. Никто из семьи не плакал после её смерти. Отец и брат, потому что были мужчинами, а Лира…потому что ничего не чувствовала. Совсем ничего. Внутри была лишь пустота. Впрочем, как и всегда. Она никогда не испытывала сильных эмоций. Будь это любовь, горе, радость… Ничего. Просто умер очередной человек. Словно она и не жила четырнадцать лет рядом с ней. Мать относилась к ней, как к источнику дохода. Правда, это если она выйдет замуж за богатого человека. Презрительно к ней относилась и не очень-то любила. Хотя, это так и было, девушка думала, что должна любить её и страдать после её смерти, несмотря ни на что. Ведь герои её любили, всегда так делали. Любили, несмотря ни на что, страдания по любимым тоже были не на заднем плане. Но почему-то всего этого она не чувствовала. Может дело в…
- Лира! Прекрати витать в облаках и начни есть. Вот, посмотри на Марка, уплетает за обе щеки. Поэтому и красавец. Весь в отца. — самодовольно сказал мистер Джексон.
Отец и вправду был неплох собой, но Марк характером и внешностью пошёл в мать. Но мистер Джексон в упор этого не замечал, как и то, что Лира была вся в отца.
- Лира! Я тебе сказал есть, а не сверлить меня взглядом. Если не будешь есть, то никогда не будешь красавицей, и мы тебя никогда замуж не выдадим.
Ещё один факт. Если мать хотела получить денег от замужества дочери, то отец просто хотел сплавить её куда подальше, но выдать за человека высокого рода, чтобы не позорить свой. Лире было даже в какой-то момент обидно, что после неё ничего не останется, даже денег. Но нужно было оттягивать этот момент с замужеством как можно дольше. Жизнь замужем казалась ей золотой клеткой намного меньшей, чем сейчас. Не факт, что муж будет хорошим человеком, далеко не факт.
- Да, мистер Джексон, - сказала дочь и, взяв вилку, начала есть свою еду.
Он просил никогда не называть его отцом. Ещё одно глупое правило, но лучше слушаться. Иначе… Однажды маленькая Лира видела, как он кричал на своего подчинённого. Это было страшнее, чем прыгнуть с обрыва. Хоть Лира никогда не прыгала и вообще не видела обрывов. Но в ярких красках представляла себе. Подчинённый после этого стал заикой. А она несколько дней ходила как по струночке и старалась как можно реже попадается ему на глаза.
Кроме брата, в их семье она никого не любила, как и её. Марку, хоть иногда раздражал её, всегда можно было доверять. Она доверила ему свою тайну о том, куда уходит вечером, а он рассказывал ей о том, как у него обстоят дела в школе. В отличии от неё и других аристократов, он решил пойти в школу, а если он что-то решил, то его не остановит даже конец света. Родители долго возражали, но потом уступили.
- Лирэль, я должен сказать тебе важную новость.
- Я слушаю.
Его голос и интонация не предвещали ничего хорошего.
— Я переговорил с семьёй Фостеров. У них есть сын твоего возраста. Его зовут Нейт. Он согласился на тебе жениться, несмотря на твою внешность. Завтра он приедет, чтобы начать свадебные приготовления. Помолвка уже заключена.
Вилка, которую она держала, с грохотом упала на стол. Сначала было недоверие, удивление, шок. Он ведь не мог так сделать! Негодование, гнев, злость. Да как он посмел так сделать! Кто он вообще такой?! Затем, принятие и смирение. Он — мистер Джексон. Владелец большой сети ювелирных магазинов, аристократ, богач и по совместительству её отец. Она обязана его слушаться. Но даже это знание не помогло избавиться от обиды. Они же договорились, что дождутся её восемнадцатилетия. К чему такая спешка? Лира же никуда не убежит. Хотя, учитывая, что она занималась разработкой плана побега… В любом случае, она не спешила с его разботкой, ведь девушка считала, что у неё в запасе два года.
«Даже если бы мне дали на это сто лет, я бы сделала всё в самый последний день и то не факт.»
Теперь надо разгонять этот процесс со скоростью света. Это почти нереально. Ключевое слово почти… Она ухмыльнулась.
«Звучит как вызов, папочка.»
- Отлично, а то я уже заждалась.
Марк подавился от таких слов, а мужчина удивлённо поднял одну бровь.
- Правда? Странно, ты же хотела подождать.
- Да к чему это? Как ты говоришь… Удел женщины — удачно выйти замуж? Теперь я тоже так считаю.
- Рад, что мы нашли взаимопонимание, и ты согласилась с моим мнением.
- Я тогда пойду. Нужно основательно подготовиться к завтрашнему дню.
- Да, конечно, иди.
Когда девушка посмотрела на Марка, и его глаза своим видом, так и кричали: «Ты что, дура?» или «Ты что, перегрелась на солнце?»
Пока девушка поднималась по лестнице, она злорадно думала:
«Мы ещё посмотрим, кто кого!»