автор
femen бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
53 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
649 Нравится 201 Отзывы 148 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
— Давай подытожим… Ты говоришь, что я владелец этого книжного магазина, но за последний год продал всего десяток книг, и то с большой неохотой… — Азирафаэль загнул палец на руке и с сомнением посмотрел на Кроули, который утвердительно кивнул. — Кроме того, мне больше шести тысяч лет, и я ангел. Загнулся второй палец, и Кроули закивал активнее. — А ты — мой друг, по совместительству демон, и совсем недавно мы спасли мир от апокалипсиса, за что наше начальство нас едва не развоплотило. Но мы их обманули, поменявшись телами… — пальцы на руке закончились, ангел уже не скрывал сквозившего в голосе недоверия, — но когда мы возвращались обратно в собственные тела, что-то пошло не так, и… — Да! И ты впал в спячку на целый месяц! А теперь ни черта не помнишь! — нетерпеливо закончил демон, всплеснув руками. — Сколько раз мы уже проходимся по этому списку?! У меня язык скоро отсохнет талдычить одно и то же! Ты хоть что-нибудь вспоминаешь, пернатый? Ангел и демон стояли посреди книжного и сверлили друг друга взглядами, правда, глаза Кроули закрывали чёрные очки, и можно было только догадываться, насколько он раздражён. А раздражён он был дьявольски. У демона чесались руки разнести тут всё к чёртовой бабушке (если у чёрта, конечно, есть бабушка)... Мысли метались в рыжей демонической голове, не находя выхода из сложившейся ситуации. Может быть, Азирафаэлю нужна шокотерапия, и, если подпалить магазин, он, наконец, придёт в себя? Да, обмен телами — штука опасная, особенно когда эту штуку проворачивают ангел и демон, но всё-таки Кроули не ожидал настолько гадких последствий… Хотя раствориться в святой воде было бы ещё менее приятно… Но всё же! Сначала ангел не приходил в себя целый месяц, заставив нешуточно волноваться. А теперь это… Как Азирафаэль мог забыть… Его! Кроули?! — Ну, вспоминаешь что-нибудь? Ангелу не нужно было отвечать, всё было написано на его хмурой мордашке. Он развёл руками. — Мне надо выпить, — тоскливо выговорил демон, падая в кресло и щёлкая пальцами… И тут же поморщился, когда ничего не произошло. Точно, он и забыл, что проблемы не только у Азирафаэля. Магия после возвращения подчинялась демону с трудом, хотя он отчётливо чувствовал её внутри. Так же, как чувствовал ангельскую сущность Азирафаэля, которая никуда не делась, но… Что? Уснула? Не желая подниматься с кресла и тащиться в кладовку, демон несколько раз остервенело пощёлкал пальцами. Раздался упругий хлопок, и ангел с удивлением воззрился на появившуюся на столе бутылку и пару бокалов. — Ого! Это какой-то фокус? Кажется… — ангел нахмурился, а потом смущённо улыбнулся. Кроули с надеждой подался вперёд… — кажется, я люблю фокусы! Демон грязно выругался, заставив ангела покраснеть до самых ушей. Разлив вино по бокалам, Кроули залпом выпил свою порцию, а вторую подвинул к застывшему в смущении ангелу. — Давай, это поможет твоим мозгам расслабиться. Я же вижу как они у тебя в узел скрутились от мыслительной деятельности. Азирафаэль грустно покачал головой. Он и правда чувствовал себя запутавшимся, словно его выкинули в поле без единого ориентира, и ему только и оставалось, что всматриваться в смутные тени на горизонте... Азирафаэль прекрасно помнил как читать и писать на нескольких языках, знал, зачем нужны окружающие вещи и чувствовал прилив любви, когда смотрел на стопки книг. Наверное, это место и правда было его домом. Но человек по имени Кроули будил в нём странные чувства — нечто близкое к тревоге, и ещё какое-то странное щемящее волнение внутри, точно скрипка играла на одной жалостной ноте. Суетливая, колючая энергия, резкие движения, грубые слова, чёрные очки, прячущие взгляд — всё это было чуждо Азирафаэлю. Рядом с Кроули он чувствовал себя как на иголках, но при этом ангелу было тяжело даже просто отвести взгляд от демона, словно он мог потерять что-то важное за те доли секунды, что не будет на него смотреть. Наверное, Кроули и правда был демоном, хотя верить в такое и казалось странным… Или нет? Демон… Да, чем-то он действительно походил на предполагаемого жителя Ада — взять, хотя бы, его запах. От Кроули пахло серой и дымом, его окружала тяжёлая аура опасности, непредсказуемости, точно в любой момент он мог вспыхнуть и спалить всех, кто окажется рядом. Азирафаэль его боялся и вполне был готов в этом признаться, хотя бы самому себе. Он до сих пор не выставил демона за дверь только потому, что это было бы невежливо… Кроме того, Кроули был единственной ниточкой к прежней жизни. Хотя и очень ненадёжной ниточкой, за которую слишком рискованно было хвататься. Поэтому, когда демон пододвинул к нему вино, Азирафаэль сделал вид, что не заметил. Вместо этого повернулся к книгам, набираясь смелости. — А ты уверен… — сказал Азирафаэль, чувствуя лопатками прожигающий взгляд. — То есть, а насколько правильное слово ты употребил, называя нас друзьями? На несколько секунд повисло молчание, от которого у Азирафаэля мурашки побежали по спине. А потом Кроули прошипел как самая настоящая змея: — Ш-ш-што? Не друзья, а кто же тогда? Азирафаэль боялся повернуться, что-то внутри него переворачивалось, в животе вдруг стало холодно и пусто, но он упрямо продолжил: — Мы слишком разные. Не то что бы я ставил под сомнения твои слова, но мне кажется, что мы просто не сумели бы сойтись так близко, чтобы стать друзьями… или даже приятелями, — он сглотнул ставшую вдруг вязкой слюну. — Тем более, если ты действительно демон, а я ангел, разве нам не положено… Ну, враждовать друг с другом? В следующую секунду ангел вздрогнул от резкого звона. Он быстро развернулся, не иначе, как приготовившись защищать свою жизнь, но никто не собирался его убивать. Пока что. На полу дрожали осколки от бокалов, разъярённый демон стоял возле кресла, вперившись взглядом в ангела. Рыжие пряди свисали на лицо, очки были сдвинуты на лоб, открывая жёлтые, с вертикальным зрачком глаза. «Демон! Как есть демон!» — подумал ангел, делая шаг назад и упираясь спиной в полку. Губы сами собой прошептали: — Изыди, нечистый… Кроули скривился, точно его приложили книгой по затылку. Тряхнул головой, медленно вздохнул, потом откинул волосы с лица и вернул на место очки. Мучительно ухмыльнулся: — Ладно, ангел.… — выплюнул он. — Может это всё к лучшему, а? Может, это часть непостижимого замысла, который ты так обожаешь? Теперь человечеству ничего не угрожает, так что и причин оставаться рядом тоже нет. Не знаю как тебе, но мне-то точно есть чем заняться, зло само себя не посеет, сам понимаешь. Так что некогда мне тут возиться с тем, кто даже за друга меня не признаёт. Не пропадёшь, — он повернулся и разболтанной походкой направился к двери. Демон пытался казаться расслабленным, но напряжение угадывалось в развороте плеч и сдавленном голосе, точно невидимая рука сжимала демону горло: — Ну, бывай, святоша! — махнул Кроули рукой и вышел в вечерние сумерки, оставив ангела растерянно хлопать глазами возле книжных полок.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.