Белый или красный?
11 сентября 2019 г. в 17:36
- И долго ты там будешь ещё копаться, а? – его громогласный голос эхом разносился и разбивался о непреступный горный массив.
- Сколько надо, Бус*, как повезёт.
- Смотри, могилу себе не вырой, ах-ха-ха!
Очевидно, он был очень доволен своей шуткой, так как, уперев огромные ручищи в бока, довольно рассмеялся, сотрясаясь всем своим величественным телом. Его борода, как будто с чувством собственной важности, задорно развевалась на ветру и затем падала на могучую широкую грудь.
- Не переживай, Бус, не вырою.
- Ну-ну. А что ты там ищешь? Уж не сокровище ли какое поганое? Иль царское? Смотри мне, поймают, и сам Вольгота* не спасёт!
- А ты сам-то в него веришь, Бус?
- Конечно! – он тряхнул своей огромной головой, и длинные русые волосы, подхваченные ветром, не сразу легли на плечи своего воинственного, но добродушного хозяина. Его чистые голубые глаза задорно сверкнули, и Бус продолжил, - однажды он меня спас, когда я ещё был осьмилетним мальчишкой. Хочешь расскажу?
- Да, Бус, только чуть позже. Когда я освобожусь и смогу с удовольствием послушать твои истории.
Рассказчиком Бус был великолепным. Век его можно слушать - не надоест, но это нужно было делать не за делом, а в спокойной и уютной обстановке, отдыхая и наслаждаясь его могучим и приятным голосом, повествующем о сотне и ещё четырёх десятках приключений, выпавших на долю этого удивительного человека, рассказчика.
- Смотри, ручки-то сдерёшь так землю рыть.
- Ох, спасибо, Бус. Но ты сам бы был осторожнее. Поберёгся бы, особенно готов.
- Да чего их бояться? Аха-ха-ха! Рой себе лучше, а не глупости говори.
Я вздохнула и продолжила рыть мягкую землю уставшими руками. Бедный князь… Он такой могучий, великий, не только телом, но и душой, однако мне было известно, какой смертью ему предстоит умереть через несколько лет.
- Слушай, может тебе всё же помочь? – Бус склонился надо мной, как делал это девять, или больше раз, но я отмахнулась.
- Сама справлюсь.
- Ну как хошь, - князь усмехнулся и, скрестив руки на груди, снова принялся наблюдать за мной.
А я тем временем наткнулась на что-то твёрдое. Вот оно, неужели это и есть Алатырь!? Я начала ещё усерднее работать руками, пока мои ногти не скользнули по чему-то железному, издав при этом ужасный скрипящий звук. Бус хмыкнул, но промолчал. Немного провозившись, я всё же смогла достать небольшой деревянный сундучок, обитый железом; руки вспотели от волнения.
- Вот он, - я не узнавала своего голоса. – Вот он, заветный камень, Алатырь…
- Эка ты какая жадная. Бормочешь что-то, да и глаза как не хорошо блестят.
- А ты откуда знаешь, как они блестят? Стой там себе сзади и помалкивай.
Я огрызнулась и тут же прикусила губу. Царь-то этот и разозлиться может, а ему меня ещё обратно вести надо. Бус лишь коротко рассмеялся.
- Ишь как вся напряглась-то. То, что я осерчаю, ты не думай. Кровь горячая в тебе течёт, всё понимаю, всё вижу, а потому и не сержусь. Да и таких, как ты, ищущих своих сокровищ, не один десяток перевидал, тут много ума не надо, чтобы разглядеть вас. Только вот не там вы ищите, не в каменьях, да не в монетах сокровище главное.
Я слушала его вполуха, все мои мысли были только о том, как открыть эту штуковину, и какого же всё-таки цвета был Алатырь. Наконец я увидела небольшую ржавую кнопку, нажала на неё, механизм внутри щёлкнул, и крышка со скрипом приоткрылась.
Вот оно, вот! Дрожащими руками я открыла крышку ещё больше и увидела… Тут же захлопнула. Ну, теперь пора, теперь можно и домой, в своё время. Я нашла то, что искала. Я развернулась к своему царскому проводнику.
- Бус, возвращаемся. Проведи меня к пещере.
Он лишь усмехнулся и махнул рукой, двое двинулись в путь.
Мы почти дошли, когда позади раздались воинственные крики нескольких десяток глоток и послышался топот конских копыт. Я вздрогнула и с ужасом обернулась - нашли! Они хотят отобрать у меня Алатырь, но я не позволю им это сделать. Нет, ни за что, не отдам, моё, моё, моё...
- Моё! – я закричала, прижав драгоценную ношу к груди, и кинулась со всех ног убегать.
Я должна успеть добежать до портала и вернуться домой, тогда меня уже никто и ничто не сможет достать, и никто не отнимет мой камень. В ушах свистел встречный ветер, но я смогла расслышать мощный голос Буса, раздавшийся мне вслед…
- Что ты делаешь, пустая голова! Прячься!
…прежде чем что-то острое вонзилось мне в спину, и я рухнула лицом в землю.
Примечания:
*Князь Бус Белояр - великий князь Руси. Родился в 295 году н.э. Убит готами в 368 году н.э.
*Кудесник Вольгота - покровитель беглых пленников.