ID работы: 8447588

Синей пастой на пожелтевших страницах

Смешанная
R
Завершён
4
Размер:
141 страница, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Белый или красный?

Настройки текста
      - И долго ты там будешь ещё копаться, а? – его громогласный голос эхом разносился и разбивался о непреступный горный массив. - Сколько надо, Бус*, как повезёт. - Смотри, могилу себе не вырой, ах-ха-ха! Очевидно, он был очень доволен своей шуткой, так как, уперев огромные ручищи в бока, довольно рассмеялся, сотрясаясь всем своим величественным телом. Его борода, как будто с чувством собственной важности, задорно развевалась на ветру и затем падала на могучую широкую грудь. - Не переживай, Бус, не вырою. - Ну-ну. А что ты там ищешь? Уж не сокровище ли какое поганое? Иль царское? Смотри мне, поймают, и сам Вольгота* не спасёт! - А ты сам-то в него веришь, Бус? - Конечно! – он тряхнул своей огромной головой, и длинные русые волосы, подхваченные ветром, не сразу легли на плечи своего воинственного, но добродушного хозяина. Его чистые голубые глаза задорно сверкнули, и Бус продолжил, - однажды он меня спас, когда я ещё был осьмилетним мальчишкой. Хочешь расскажу? - Да, Бус, только чуть позже. Когда я освобожусь и смогу с удовольствием послушать твои истории. Рассказчиком Бус был великолепным. Век его можно слушать - не надоест, но это нужно было делать не за делом, а в спокойной и уютной обстановке, отдыхая и наслаждаясь его могучим и приятным голосом, повествующем о сотне и ещё четырёх десятках приключений, выпавших на долю этого удивительного человека, рассказчика. - Смотри, ручки-то сдерёшь так землю рыть. - Ох, спасибо, Бус. Но ты сам бы был осторожнее. Поберёгся бы, особенно готов. - Да чего их бояться? Аха-ха-ха! Рой себе лучше, а не глупости говори. Я вздохнула и продолжила рыть мягкую землю уставшими руками. Бедный князь… Он такой могучий, великий, не только телом, но и душой, однако мне было известно, какой смертью ему предстоит умереть через несколько лет. - Слушай, может тебе всё же помочь? – Бус склонился надо мной, как делал это девять, или больше раз, но я отмахнулась. - Сама справлюсь. - Ну как хошь, - князь усмехнулся и, скрестив руки на груди, снова принялся наблюдать за мной. А я тем временем наткнулась на что-то твёрдое. Вот оно, неужели это и есть Алатырь!? Я начала ещё усерднее работать руками, пока мои ногти не скользнули по чему-то железному, издав при этом ужасный скрипящий звук. Бус хмыкнул, но промолчал. Немного провозившись, я всё же смогла достать небольшой деревянный сундучок, обитый железом; руки вспотели от волнения. - Вот он, - я не узнавала своего голоса. – Вот он, заветный камень, Алатырь… - Эка ты какая жадная. Бормочешь что-то, да и глаза как не хорошо блестят. - А ты откуда знаешь, как они блестят? Стой там себе сзади и помалкивай. Я огрызнулась и тут же прикусила губу. Царь-то этот и разозлиться может, а ему меня ещё обратно вести надо. Бус лишь коротко рассмеялся. - Ишь как вся напряглась-то. То, что я осерчаю, ты не думай. Кровь горячая в тебе течёт, всё понимаю, всё вижу, а потому и не сержусь. Да и таких, как ты, ищущих своих сокровищ, не один десяток перевидал, тут много ума не надо, чтобы разглядеть вас. Только вот не там вы ищите, не в каменьях, да не в монетах сокровище главное. Я слушала его вполуха, все мои мысли были только о том, как открыть эту штуковину, и какого же всё-таки цвета был Алатырь. Наконец я увидела небольшую ржавую кнопку, нажала на неё, механизм внутри щёлкнул, и крышка со скрипом приоткрылась. Вот оно, вот! Дрожащими руками я открыла крышку ещё больше и увидела… Тут же захлопнула. Ну, теперь пора, теперь можно и домой, в своё время. Я нашла то, что искала. Я развернулась к своему царскому проводнику. - Бус, возвращаемся. Проведи меня к пещере. Он лишь усмехнулся и махнул рукой, двое двинулись в путь. Мы почти дошли, когда позади раздались воинственные крики нескольких десяток глоток и послышался топот конских копыт. Я вздрогнула и с ужасом обернулась - нашли! Они хотят отобрать у меня Алатырь, но я не позволю им это сделать. Нет, ни за что, не отдам, моё, моё, моё... - Моё! – я закричала, прижав драгоценную ношу к груди, и кинулась со всех ног убегать. Я должна успеть добежать до портала и вернуться домой, тогда меня уже никто и ничто не сможет достать, и никто не отнимет мой камень. В ушах свистел встречный ветер, но я смогла расслышать мощный голос Буса, раздавшийся мне вслед… - Что ты делаешь, пустая голова! Прячься! …прежде чем что-то острое вонзилось мне в спину, и я рухнула лицом в землю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.