ID работы: 8448674

Я упала?

Гет
R
Заморожен
62
автор
Размер:
148 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 31 Отзывы 15 В сборник Скачать

1. Даже темнота перестала ощущаться

Настройки текста
Примечания:

***

      Раннее летнее утро волшебно, не находите? Пение птиц, первые лучи солнца, медленно плывущие в небесной синеве облака — всё это лишь крошечная часть того, что может привлекать в этом времени суток. И, пожалуй, главным плюсом является лёгкий ветерок, что освежает лицо, когда ты распахиваешь окно навстречу рассвету.       Заголосили петухи, и в домике, на окраине деревушки, начала кипеть жизнь. Пожилая женщина лет пятидесяти уже шла открывать курятник, чтобы проверить насесты, ну и выпустить кур с петухом на волю. Мужчина с проплешиной на затылке растапливал печь, чтобы на ней можно было приготовить завтрак. Молодая девушка уже вовсю собирала овощи и ягоды на огороде на заднем дворе дома, чтобы состряпать что-нибудь к утренней трапезе.       Волосы были убраны в косынку, чтобы не мешать работе, но всё равно вылезали из-под головного убора, так что их приходилось поправлять раз десять в минуту. Взгляд слепых глаз не подмечал спелые плоды, а ощущал их присутствие, и сельчанка без задней мысли быстро срывала их несколько грубыми, от постоянной работы руками. Подол белого платья уже успел немного намокнуть из-за утренней росы, которая крошечными каплями таилась на растениях. А носить обувь не было в привычке у младшей Фрик.       По спине прошлось что-то мягкое, и в следующий же момент показался довольный котяра Сеня, трущийся о бедро Фриск, выпрашивая молока или ещё чего вкусного. Этот ласковый засранец, как только девушка сдалась под его напором и поднялась, быстренько сбежал в дом, указывая дорогу. Фриск же только закатила глаза и, улыбнувшись, поспешила в том же направлении, что и кот. Но, забыв про столб на дороге, врезалась в него.       Сегодняшний день предчувствовался лёгким, поэтому и начало дня должно быть соответствующим. Сельчанка достала из погреба баночку воздушного йогурта и крынку молока, конечно же, немного отлив Сеньке в блюдце. В планах Фриск был всё тот же йогурт с малиной и молочный суп, так что пришлось ещё и поискать лапшу в шкафчиках. Как только печь была хорошо протоплена, туда отправилось молоко в чугунке, а после его закипания туда отправилась и лапша. Масло не было проблемой, потому как город был рядом, и ездило семейство Фрик туда два раза в месяц, закупая всё разом, а также, продавая параллельно товар, что всегда поручалось девушке. Так что кусочек сливочной радости был отправлен в остывающий суп.       Когда же всё было кропотливо выставлено на столе, Фриск позвала родителей, которые были на огороде. За столом стояла гробовая тишина, скорее напрягающая, нежели расслабляющая. Делиться было нечем, всё равно сельчанка никуда не ходила, да ей бы и не позволили другие, так что дом-огород, огород-дом — единственные два существующих маршрута. Лишь изредка она вылезала из четырёх стен, чтобы нарвать цветов или просто расслабиться. Конечно приходилось всё делать быстро, чтобы до неё не успели добраться местные ребята, но что поделаешь — такова жизнь изгоя.       Сегодня надо было сбегать в лес к проклятой горе, чтобы нарвать диких ягод, цветов и прочего. В общем-то, что в хозяйстве не так уж и важно, но для души приятно. Так что, оперативно собравшись, убрав волосы в косу, прихватив корзинку и улыбнувшись отражению в корыте, Фриск покинула дом, где царила напряжённая тишь.

***

      Вдали от деревни, где проживала героиня, было гораздо спокойней, хотя бы потому что редко можно было наткнуться на этих противных людей. Фриск была несколько… странной для общества, поэтому её там не сильно жаловали.       Так было не всегда. Вот, проходя по этим лугам, она вспоминает, как раньше резвилась со своими друзьями, проходя мимо речки, она вспоминает, как они плескались в этой воде.       Но в какой-то момент девочка поняла, что видит то, чего не видят остальные и не видит то, что видят все. Повсюду, в темноте, слонялись странные существа, походившие на призраков. Фриск называла их так, потому что те проходили сквозь предметы и людей (что она поняла, когда одно из существ прошло сквозь неё саму), они не разговаривали, у всех было место, в котором оно обитало. А ещё девочка видела души людей. Было крайне пугающим то, что всё население было темно, тёмно-зелёный — ложь, преобладал, не обогнув и родителей девушки.       Приходилось мириться с тем, что она не совсем подходила под стандарт общества. Сначала её это пугало, она рассказывала всё родителям, друзьям. Сплетни быстро распространились по небольшому поселению, поэтому уже совсем скоро все жители считали пятилетнего слепого ребёнка ведьмой, проклятой, монстром — все трактовали это по-разному.       Сами же мама с папой лишь лживо улыбались, пытаясь оправдать это всё горячкой, бредом, солнечным ударом, но потом и сами заперлись в доме, чтобы не страдать от позора. Отношения с ними с каждым годом становились всё более натянутыми и лживыми. Девушке хотелось, чтобы все эти видения, которые она сочла галлюцинациями, закончились. Хотя бы, когда ей будет восемнадцать.       Но, не теряя оптимизма, она улыбалась. Утеряв способность к зрению, девушка получила псевдо-зрение, которое позволяло видеть другой мир, ощущать предметы, чтобы не налетать на них с завидной периодичностью. Поэтому все обязанности также успешно выполнялись, словно зрение всё же было при ней. Да и со временем привыкаешь ко всему, поэтому спустя двенадцать лет всё было гораздо проще, нежели в самом начале новой жизни.

***

      Золотые цветы растут только у подножия проклятой горы, поэтому за ними приходилось ходить именно туда. На ощупь они были самыми мягкими, по крайней мере по сравнению с остальными цветами, которые довелось познать Фриск. Эти цветы нужны были её матери для омоложения суставов, однако, самой девушке казалось, что её мать надеется, что когда-нибудь её дочь отравится этими цветами по своей ошибке. Но старшая Фрик не знала или не признавала, что шатенка видит, хоть и отлично от толпы.       Мягкие бутоны друг за другом отправлялись в корзинку, а девушка напевала себе под нос незамысловатую мелодию-считалку про историю горы Эббот, у подножия которой сейчас она находилась. В народе сновали легенды о страшных монстрах, что живут под землёй, а единственный путь попасть туда через огромное отверстие на верхушке скалы. Всех их описывают как огромных и мохнатых чудищ, с клыками вместо зубов. У каждого жителя Подземелья по три глаза минимум, а ещё все они жестоки и беспощадны. Войну они проиграли только из-за того, что люди слишком хитры, так что под конец великие мудрецы Надежд запечатали монстров под магическим барьером. Поговаривают, что из человеческого рода туда попала лишь одна жертва, упавшая в отверстие в полу. И её больше никто не видел.       Когда корзинка была уже почти полной — за спиной раздались шаги. По ощущению было около десяти людей. Фриск напряглась, вслушиваясь в то, о чём они говорят. Однако, все приближающиеся молчали, словно они были хищниками, затаившимися в кустах на охоте. В голове сразу промелькнула мысль бежать, но отступать было некуда, потому как было острое ощущение кольца вокруг.       Когда Фриск подняла свой слепой взор и посмотрела вокруг — почувствовала, что её действительно окружили знакомые ей личности. Она не знала имён, не знала фамилий, не видела их лиц, но знала насколько темны из души. Жестокость, Грубость, Злость, Предательство, Скупость, Ненависть, Зависть, Страх, Равнодушие и Мнительность — великолепный набор, ничего не скажешь. Они всё ближе приближались к слепой, пока один из них не накинулся на неё, а за ним последовали и остальные прихвостни.       Корзинку выбили из рук, оставив её валяться посреди ядовитых цветов, через мгновение прилетел удар в живот, а за ним череда других, не менее больных. Всё происходило в угнетающей тишине, разве что тяжёлое дыхание девушки разрушало её. Внезапно одна из душ схватила Фрик за волосы и куда-то потащила. Как вскоре поняла девушка — её волокли на гору, что отчётливо ощущалось по несколько острым камням и относительной растительности.       Когда движение закончилось и волосы девушки опустили, она решила, что приятели уже закончили, и сейчас она вернётся за своей корзинкой, как-нибудь доползёт до дома и продолжит сидеть взаперти, как принцесса в башне. Но последующие события оборвали все её планы.       Слабый толчок ногой в бок и свобода, которая начинала закладывать уши.

А затем даже темнота перестала ощущаться.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.