Пролог
17 июля 2019 г., 00:06
Большой костер швырял в небо веселые искры, освещая пляж и подобравшийся близко прилив. Шум волн и треск огня ненадолго стали единственными звуками, нарушавшими тишину.
Томас окинул непонимающим взглядом своих друзей, с удивление отметив, что все они очень сосредоточенно молчат.
Галли уставился себе под ноги, хмуро проворачивая в деревянной заготовке шило, Котелок размешивал соус, а Ньют внимательно оглядывал каждого из них.
- Так и будем молчать? – попробовал пошутить Томас, но Галли тут же на него шикнул.
Ньют вздохнул, тряхнул головой и протянул к огню руки, отогревая озябшие пальцы.
- В первый раз мы собрались на Вечер Памяти, чтобы рассказать нескольким новичкам о Мике, - негромко произнес он, глядя в огонь, словно припоминая что-то. – Он был замечательным строителем. Помните резную голову на крыше Дома Совета? Это он сделал.
Томас прищурился. Да, он помнил удивившую его странного вида химеру, вцепившуюся в балку над входом и смотревшую на каждого, кто перешагивал порог. Жутковатая уродливая образина словно заглядывала в душу, вынудив его в первый раз опустить голову.
- Да уж, - невесело хмыкнул Галли. – Ко всему подходил творчески. Сколько я ни говорил, что надо бы попроще и пошустрее, как не слышал. Всегда что-то придумывал. Помнишь, как он вырезал кран для душа в виде змеи, и Алби его чуть не прибил после?
Ньют улыбнулся, кивнув. Его поддержал Котелок громким смешком, отвлекшись от своего соуса.
Томас почувствовал вопросительный взгляд Бренды и только пожал плечами.
Он снова ощутил себя новичком среди них. Вот вроде бы столько всего прошли вместе, а он и трети не знал того, что их всех связывало.