ID работы: 8448703

Жить дальше. Сквозь память

Джен
R
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
183 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 71 Отзывы 12 В сборник Скачать

Шестой/1

Настройки текста
- Это, пожалуй, стоит отдельной истории, - Галли вытер слезившиеся от смеха глаза. – После меня лифт доставил нам воплощенные неприятности. Иногда мне кажется, что Создатели специально решили отравить нам жизнь, увидев, как все здорово получается. Томас непонимающе моргнул. - Минхо, - Ньют улыбнулся, глянув ему в глаза, и повыше поднял воротник куртки, защищаясь от ночного бриза. - Угу, - Котелок скривился, как будто у него внезапно заболел зуб, но при этом тоже улыбнулся. – Мы все думали, что после Галли нам пришлют еще кого-то толкового, например, умеющего мастерить водяные мельницы, и жизнь наша станет еще лучше. Но мир, как известно, любит равновесие. Я никогда не думал до встречи с ним, что на свете может существовать настолько надменная, конфликтная и проблемная тварь. Томасу захотелось дать Котелку в челюсть за такие слова. Минхо был его другом, хотя да, в самом начале их знакомства он тоже не мог понять, нравится ему или нет сложный и переменчивый Вожак бегунов. Но Минхо оказался очень надежным, верным и понимающим другом, хотя, конечно, со своими закидонами, но у кого их нет? И его не хватало. Это ощущалось очень и очень остро. Особенно сейчас, когда они собрались оставшейся в живых компанией из Глейда. За него было тревожно, даже страшно. Они все сидели тут у костра, передавая друг другу банку с брагой и вспоминая друзей, а он был где-то в лесу. Один. «Хоть бы вернулся только». Да, у Минхо был не самый ангельский характер, а проще сказать - поганый, но вот так… Тварь. - Я же сказал тебе, - Ньют, к огромному удивлению Томаса, продолжал улыбаться, словно его не задели эти слова. – Ты узнал нас всех сильно позже. Когда у человека не остается ни единого воспоминания, он становится собой в полном смысле этого слова. Только его природа, его характер и его суть. Это как самородок, который нужно обточить, чтобы получилось что-то дельное. И Алби раз за разом доставались такие вот самородки, в которых надо было рассмотреть что-то хорошее и дельное. - Но, - Томас мотнул головой. Он никак не мог представить себе, что его друзья были такими, как о них говорили сейчас. – Но… - Ты был ничем не лучше, - Галли насмешливо ткнул его кулаком в плечо. – Тоже – самородок, блин, отлично мотавший нервы. Банка с настойкой обошла круг и снова оказалась у него в руках. - Ладно, - Галли выпил еще и передал ее опять Томасу. – Я расскажу, пожалуй. Котелок, ты добавляй, если что. - О, да, - тот очень осторожно обнял Нелли, сидевшую рядом с ним. – Мне есть, что добавить. Лена незаметно положила голову Галли на плечо, но тут же шлепнула его по руке, как только он попробовал обнять ее, под насмешливым взглядом Ньюта. - Рассказывай, - Ньют подул на пальцы и сунул руки в рукава. –А то до самого интересного Томасу и к утру не доберемся. - До чего? – Томас насторожился. Вообще-то ему было теперь интересно послушать о каждом из них, учитывая только что выданную информацию. Он снова очень остро осознал, что ничего не знал о своих друзьях. Да, до Лабиринта знал и помнил, но, как правильно сказал Ньют, лишившись памяти, они стали совершенно другими. А камеры ПОРОКа оставили за кадром самое важное – как именно его друзья стали собой. «Ава так и не смогла понять самого важного – надо было наблюдать не за их достижениями, а за тем, как они становились собой. Людьми». - Я хотел рассказать тебе о Чаке, - напомнил Ньют, едва заметно дернув бровями. – Давай, Галли, рассказывай о вселенском зле.

***

Почти законченная скамейка удалась настолько, что Галли даже улыбался ей, рассматривая дополнительное крепление ножек. «Вот и отлично. Теперь их у стола будет три. Как раз одна для Алби, во главе стола, и две по бокам – мне и парням. Он же Старший, значит, должен занимать более почетное место. Надо будет после обеда озадачиться ушатом для стирки, надоело в ручье полоскать тряпки и пальцы морозить». Он уже несколько дней вынашивал мысль о том, что если подогнать доски поплотнее и с внешней стороны замазать щели глиной, которая обнаружилась на берегу, то выйдет вполне сносное корыто. Ведро у них было, чтобы носить воду, но на кухонном очаге не хватало места, чтобы греть ее, поэтому Галли пристроил к недавно сложенной им из камней печи еще один блок, куда направил горячий дым. Таким образом тепло от кухни не уходило теперь в небо, а нагревало воду в большой жестяной бочке, установленной на этот блок. «Потом и душ придумаем как организовать. Бочки есть, так что справлюсь. Еще бы руки одни, конечно, но у всех и так дел невпроворот…» Его мысли оборвал звук сирены. Низкий вой, вдруг пролетевший по Глейду и заставивший испуганно пригнуться. - Что это? – Галли вскочил, крутя головой по сторонам. Мимо него пробежал Алби, бросивший изучать большой лист с планом посадок, предложенный Зартом. Остальные тоже побросали свои дела и бросились за ним. - Это лифт, - Алби на ходу обернулся к Галли и махнул рукой, приглашая последовать за ним. – Я же рассказывал тебе, что он приходит раз в месяц. Галли отложил долото и поднялся. Лифт. Ну, конечно, как он мог забыть. Значит, прислали еще продукты и вещи. «Хорошо бы пилу новую тоже, а то эту не вывести уже нормально – зубцы сточены совсем». И новичка. Галли поежился, вспомнив, как сам очнулся в этой клетке, заваленной припасами, ничего не помня и даже не зная, куда именно его зашвырнуло. Подходя следом за остальными, он уже сочувствовал новенькому, которого ждет такая суровая реальность. «Но, с другой стороны, я уже сделал нормальную печь, и ему не придется жрать подгоревшую стряпню, и спать под протекающей крышей тоже. А если у него руки из нужного места растут, то я бы не отказался от помощи в постройке загона для кур, пока эти сволочи не сожрали всю кукурузную муку…» - Привет, новичок, - Алби открыл сетчатые створки и заглянул вниз, традиционно приветствуя новенького. – Помнишь что-нибудь? Галли заглянул в лифт. Коробки, заколоченные ящики с неизменной маркировкой на боку, мешки… Пристальные раскосые глаза новичка, которому Алби протянул руку. - Это не страшно, - проговорил он. – Вспомнишь. Давай, выбирайся, я помогу. Новичок не тронулся с места, рассматривая их так зло, что Галли даже передернуло. Неужели он смотрел так же? Тогда неудивительно, что никто не хотел с ним разговаривать. Алби спрыгнул в лифт и присел на корточки, улыбнувшись. - Эй, - он снова протянул руку, предлагая помощь. – Идем, я покажу все… Новенький внезапно поднялся на ноги, оттолкнув предложенную ладонь, посмотрел вверх и прыгнул, выбираясь из лифта самостоятельно. - Ладно, - Алби пожал плечами, проводив его взглядом. – Зарт, присмотри там. Галли, поможешь? И начал вытаскивать присланные им вещи. Галли принял коробку с консервами, поставил ее на землю и обернулся. Новенький стоял в пяти шагах от него, оглядываясь по сторонам. У него дрожали руки, как и у самого Галли в первый день, и были совершенно пустые черные злые глаза. Пока Галли помогал Алби все вытаскивать, новичок осмотрелся, постоял, шатаясь, и пошел в сторону леса. - Отлично просто, - Алби выбрался из лифта, закончив разгрузку, и сел сортировать вещи. – Ладно, придет в себя. За обедом расскажу ему правила. Галли согласно кивнул. Он помнил, что не надо разговаривать с новеньким, пока тот не вспомнит свое имя и сам не заговорит с ними. - О! Смотри-ка! – Алби передал ему увесистый ящик. – Тут, судя по всему, гвозди и еще инструмент.

***

К обеду новенький не произнес ни одного слова. Сидел, молча ковыряясь в тарелке, рассматривал их, совершенно не скрываясь и очень пристально, но не говорил ничего. - Зарт, а как ты вспомнил свое имя? –Галли вдруг понял, что за месяц не нашел времени даже задать этот простой вопрос своим товарищам. Тот пожал плечами, уплетая горячие щи. - Да просто вспомнил и все. Вдруг, как осенило. Но я не так быстро, как ты, я на второй день только соображать начал. Меня до этого штормило так, что встать не мог толком. Галли покивал и перевел взгляд на Котелка. - А ты? Котелок улыбнулся, подложив ему еще супа из водруженной на стол помятой кастрюли. - Вообще-то меня Джаго зовут, - отозвался он. – Но я вспоминал это так долго, что Алби потерял терпение. Я только на седьмой день вспомнил, когда уже приспособился готовить, и парни прозвали меня Котелком. Галли благодарно кивнул ему за добавку. - А тогда вы еще разговаривали с новичками? Алби разломил кусок хлеба, пристально рассматривая их новенького, который сидел напротив него и без всякого интереса к беседе ел. - Я разговаривал только с Зартом, он был вторым, и с Котелком, а потом решил, что, лишаясь возможности беседовать, человек начинает искать способы быстрее адаптироваться в обществе. С тобой и Уинстоном это сработало. Новичок вскинул голову, пристально рассмотрел каждого из них, потом взял свою тарелку, поднялся и вышел из-за стола. - Эй! – Галли дернулся за ним, но Алби удержал его. - Пусть. Отойдет потом. Дай ему в себя прийти. Понаблюдаем, к чему его потянет. Может, как и ты, найдет себе занятие и вспомнит. Он вздохнул, взял кружку с чаем и тоже вышел, направившись к новенькому, который демонстративно сел к ним спиной, продолжив свой обед. - Слушай, - долетело до Галли. – Я понимаю твою растерянность. Это пройдет. У нас есть правила, я тебе расскажу сейчас. Соблюдай их, и все будет хорошо. Работай, потому что здесь не выйдет жить на готовом, уважай Старших, ищи себя и никогда не выходи за эти стены. Ты меня понял? Новенький даже взгляд не поднял, словно Алби не к нему обращался. - Отдыхай сегодня, а завтра начнешь помогать Зарту. Договорились? Никакой реакции снова не последовало. - Может, он не понимает тебя, или глухой? – Котелок посмотрел на нового парня с сочувствием. – И немой, а? Новенький поднял взгляд и так посмотрел на Котелка, что всем стало очевидно – по крайнее мере, слышит он прекрасно. И так же прекрасно все понимает. - Ладно, - Алби дружески хлопнул его по плечу. – Отдыхай. И отошел, поняв, что разговора не получится. Галли доел, вымыл тарелку, все еще рассматривая сидевшего к ним спиной новичка, и даже пожалел, что помогать он будет Зарту, а не ему – на вид парень был сильный. «Но, может быть, ему не по душе буде копать лунки под картошку? Было бы здорово, если бы у меня появился помощник. Я бы тогда смог настил под крышу быстрее закончить». Но на следующий день Галли переменил свое мнение. Собравшись к завтраку, который приготовил Котелок, они обнаружили новичка не спящим, как будто и не ложился даже. Он сидел на чурбаке в стороне от всех, мрачно наблюдая за тем, как Котелок раскладывал омлет по жестяным тарелкам, и не выказывая ни малейшего желания к ним присоединиться. Завтрак прошел в молчании. Новичок забрал свою тарелку и опять уселся есть отдельно от них. Алби пристально наблюдал за ним, но ничего не сказал на это. А потом все разошлись по своим делам. Галли уже знал, что каждый стремился выжать из дня максимум, налаживая их, теперь, общий быт. - Эй, новенький! – Зарт махнул рукой. – Идем, покажу, что и как. Никакой реакции не последовало. Новичок не тронулся с места. Сидел и просто смотрел на них. - Ты тупой? – не выдержав вспылил Зарт. – Не понимаешь? Встал и пошел. - Оставь, - Алби придержал его за руку. – Дай-ка мне присмотреться к нему. Зарт буркнул что-то неразборчивое, но ушел копать один. Галли тоже плюнул и, забрав ящик с новыми инструментами, отправился собирать загон для кур. Самозабвенно распиливая и укладывая доски, он краем глаза наблюдал за их новеньким, который поднялся, когда все разошлись, и пошел в сторону открытых на день врат в стене. Алби отставил лом, которым корчевал пень, сложил на груди руки и просто смотрел на это. - Ты знаешь, что это запрещено, - к нему подошел Уинстон, отряхивавшийся от овечьей шерсти. – Ты сам говорил это не один раз. - Да, - Алби кивнул. – Подожди. Мне интересно. Новенький перешел на бег, легко покрыв расстояние до врат, остановился, рассматривая, что за ними, а потом побежал вдоль стены в сторону леса. Галли так и не понял, что именно хотел увидеть в этом Алби, но вмешиваться не стал, с небольшим раздражением поняв, что помогать ему, видимо, этот парень так и не соберется. И его очень удивила странная улыбка, мелькнувшая на губах их Вожака.

***

Галли усмехнулся, прокрутив в пальцах шило. - И так 13 дней подряд было. Не разговаривал ни с кем, ел отдельно. Или сидел на одном месте, или носился кругами. Раздражал страшно. Мне казалось, что я как под надзором нахожусь постоянно, все из рук сыпалось. Но Алби сказал не трогать его – ходил и наблюдал просто. Мне кажется, это всех выбешивало. - Меня нет, - Котелок пожал плечами. - Ну, конечно, - Галли скривился под его насмешливым взглядом. – Тебя ничего не бесило, пока твою драгоценную кухню не трогали. - Кухню? – Томас вскинул брови. – Минхо разве хотя бы пробовал готовить? - О, да! – Галли засмеялся, стряхнув с колена стружки. – Можно это и так назвать, наверное. Валяй, Котелок, твоя очередь жаловаться на жизнь. Котелок дернул плечом, немного смутившись, и опустил взгляд. - Да с этого-то все и началось на самом деле.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.