ID работы: 8448703

Жить дальше. Сквозь память

Джен
R
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
183 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 71 Отзывы 12 В сборник Скачать

Седьмой/костер

Настройки текста
- Прости,пожалуйста, - Он подошел еще на один шаг, рассматривая пролетевшее мимо вращавшееся в воздухе лезвие с простой рукоятью, обмотанной шнурком. – Я не хотел обидеть тебя. Перепутал просто банки. Парень с ножами окатил Его изучающим взглядом и кивнул. - Извинения приняты. Тебе повезло, что на убогих не обижаются. Он явно хотел задеть своими словами и даже на долю секунды этого добился, но потом внутри что-то дрогнуло, заставив не обращать внимания на ледяной тон и резкость этих слов. - Спасибо, - Он кивнул, тепло улыбнувшись. – У тебя очень здорово получается. Надеюсь, это никогда не полетит ни в кого живого. Нож замер в пальцах парня, не вырвавшись в полет. Тот даже опустил руку и повернулся. - Вообще-то я надеюсь, что мне это пригодится как раз для этого, - резко и с вызовом возразил он. – Отвали. Я простил тебя, как ты попросил. Не испытывай мое терпение, а то в следующий раз вместо прощения получишь пинка или по морде. - Ты так не думаешь, - этот злой всплеск вызвал еще одну улыбку. Страха не было. Откуда-то Он точно знал, что этот парень никогда не причинит Ему вреда намеренно. Если только по неосторожности. – Убийство вырывает клок из души. А ты не хочешь умирать, это видно. Нож глухо ударился об землю, промазав мимо дерева. - Что? - Я Ньют, - неожиданно вспомнил Он и нахмурился. – Не знаю, почему, но, да, я – Ньют. - Я не об этом спросил, - парень подобрал нож и провернул его в пальцах. – Но, раз уж вспомнил, то рад за тебя бесконечно. Иди, Начальника Алби осчастливь этой новостью, и все сразу начнут с тобой общаться, у них так принято тут. Мне до лампочки, кто ты такой. - Спасибо, - Ньют отвернулся. – Что помог вспомнить. У него не было никакого желания раздражать кого-то лишний раз. «Тут не получится быстро. Больше всего похож на терновник – снаружи одни колючки. Но, мне кажется, его можно научить доверять, если постараться». И пошел искать того, в ком интуитивно определил Старшего. «Наверное, он Алби и есть».

***

- Я смотрел на все, что там происходило, и мне просто дурно становилось, - Ньют покачал головой, грея ладони об кружку. – За весь день могли ни единым словом не перемолвиться. Завтрак, обед и ужин были единственным, что объединяло. И это меня пугало. В первую ночь я рассматривал звезды и даже не мог понять до конца, как такое возможно – находятся рядом и при этом совершенно чужие. Если с кем-то из них хоть что-то случится, то это никого не затронет. Они были все одинокими, хотя и вынужденно находившимися совсем рядом друг с другом. - Минхо сказал мне, что ты на третий день решил развести большой костер, - Томас качнул головой, всматриваясь в высокое пламя. Вот этот костер здесь, так здорово их всех объединивший сейчас… он был принесен традицией из Глейда. И эту традицию там придумал Ньют. «Он действительно уникальный. Не зря его так ценил Алби. Как он чувствует такие вещи?» Томас поднял взгляд и снова рассмотрел Ньюта, в десятый раз уже за сегодня, но как будто опять впервые. Ну вот хоть убейте, а ему казалось, что тот светится изнутри, просто излучая тепло. «Как же тебе повезло, Минхо… или как тебя зовут на самом деле. Он – потрясающий. И как повезло нам, что он жив и есть у нас». - Да, - голос Галли вырвал его из мыслей. – Мы сперва вообще понять не могли, что он делает. Копались каждый в своем углу и ржали потихонечку…

***

- Котелок, ты бы это, топор-то забрал, а? – Галли хихикнул, едва сдерживаясь, и проводил взглядом новичка, который сосредоточенно стаскивал к небольшому пустырю сухие ветки, обрубая их с валявшихся недалеко от кухни деревьев, предназначенных на дрова. – Пока он пальцы себе не отрубил. Котелок хмыкнул, высунувшись из кухни, и махнул рукой. - Да ладно, Алби сказал не трогать его. Делом же занят. - Опять не трогать, - проворчал Галли, возвращаясь к своему занятию. – У нас что, череда недотрог, что ли, начала прибывать? - Между прочим, я и тебя не трогал и не мешал, - за его спиной неслышно нарисовался Алби. – Наша задача найти себя и развиваться в том, для чего мы предназначены. Ты нашел себя, и это замечательно. Дай и другим сделать то же самое. Галли выпрямился и бросил на него хмурый взгляд. - Я смотрю у некоторых успехи особенно на высоте, - съязвил он. – Надеюсь, у этого все будет лучше. - Его зовут Ньют. Он вспомнил, - Алби помог Галли свести вместе две жерди и придержал их, пока тот накидывал джутовую петлю для закрепления. – Пусть делает пока что, то что делает, посмотрим, что из этого выйдет. - Он разводит костер, - доложил Зарт, проходивший мимо убрать лопаты перед ужином. – Надеюсь, не для того, чтобы спалить нам тут все к чертовой бабушке. Галли поднял глаза и с большим удивлением отметил, что их новенький, вспомнивший, что он Ньют, действительно развел костер и уселся около него, задумчиво уставившись в пламя и привесив на тонкий прутик кусок хлеба, сбереженный, очевидно, с обеда. - Идиот, - Галли пожал плечами, уже мысленно разочаровываясь в новичке. – Сожжет же. Алби прищурился, проигнорировав это замечание, потом как-то странно сам себе покивал головой и хлопнул Галли по плечу. - Ладно, поглядим. И пошел к костру. Сел рядом с Ньютом и тоже посмотрел в пламя. - Любишь огонь? - Это красиво, - тот пожал плечами, рассматривая искры, летевшие в темнеющее небо. – И очень тепло. И замолчал, задумчиво поворачивая прутик с хлебом. - Если его совать прямо в открытый огонь, то он просто сгорит, - к ним подошел Котелок и тоже уселся на траву. – Надо чуть в стороне, а лучше вообще на углях, так и аромат появится, и не сожжешь. Ньют повернулся, уставившись на него с неподдельным интересом, и убрал хлеб из огня. - Откуда ты столько знаешь о готовке? – спросил он. – Я видел у тебя травы и специи. Всем этим нужно уметь пользоваться, и знать, какая к какому блюду подходит. Я думал, у тебя есть какой-то учебник. Котелок смущенно махнул рукой, явно польщенный вниманием к своей работе, и улыбнулся. - Да какие тут учебники, - ответил он. – Сам подбираю все. Стараюсь для этих олухов, а толку-то? Мне кажется, и несоленое-неперченое бы жрали так же недовольно… - Ты не прав, - возразил Ньют, придвинув к себе кусок пожаренного хлеба и подув на него. – У тебя очень вкусно получается, уверен, не только я это смог оценить. - Я бы в целом с ним согласился, - напротив Котелка плюхнулся Зарт и устало потер глаза. – Если бы было хоть что-то поразнообразнее твоего фирменного рагу. - Выращивал бы ты что-то кроме кабачков и картошки, было бы разнообразие, - отпарировал Котелок с дружеской поддевкой в голосе. – А так – чем богаты. Посади баклажаны. Все засмеялись. Пришедший Уинстон, которому стало любопытно, что происходит, тоже получил массу советов насчет того, что хватит уже откармливать только кур, может, стоило бы скрестить их с поросятами и получить новый сорт мяса. Последним подошел Галли, неловко потоптался, а потом плюхнулся рядом с Ньютом и сцепил пальцы, уставившись в огонь. - Хочешь? – тот неожиданно протянул ему свой хлеб. – Я, конечно, не умею, как Котелок, но он горячий и не сгорел. Галли отрицательно мотнул головой, скорее по привычке хмурясь, но тут же пожалел об этом, потому что Ньют повернулся к Алби, который не отказался от предложения. - Парни, а давайте я сюда ужин приволоку? – воодушевленный похвалой Котелок поднялся. – Че мы вечно у стола тремся? Тут уютнее как-то. - Давай помогу, - Ньют поднялся, но Алби засмеялся и неожиданно толкнул его, заставив сесть обратно. - Хватит уж, - пошутил он. – Ты разок уже чай налил всем. Давай я принесу. Уинс, поможешь?

***

- Отличный был ужин, - Галли покивал, явно плавая в этих воспоминаниях и даже скупо улыбаясь им. – До сих пор помню. - Угу, - Котелок хмыкнул. – Ты впервые тогда спросил, не надо ли мне новую доску под разделку овощей, а то в рагу стружки появились. Томас рассматривал их, погруженных в эти истории-воспоминания, и отчего-то даже жалел, что ему не повезло оказаться вот там вот у самых истоков Глейда, где только-только все начиналось и складывалась их дружба. - А Минхо так и не приходил к вам? – спросил он, подбросив в костер пару веток. – Когда он изменился? Ньют переглянулся с Галли. - Ладно, - вздохнул тот. – Давай все вываливай, раз уж начали эту исповедь длиной в три года.

***

-… а еще если мы не станем всего-то месяц обжираться мясом, то вполне можем развести кур-несушек, - Уинстон собрал кусочком хлеба соус из миски и отправил его в рот. – Потерпим, зато появится новый выводок, и не будем зависеть только от лифта. Вы же заметили, что в этот раз прислали в два раза меньше консервов. А нас при этом стало больше. А вдруг он не приедет в следующий раз? Алби одобрительно кивнул ему. - Да, дельная мысль. Подтянем сейчас пояса, но сможем хоть что-то впрок отложить. Котелок, что скажешь? Пересмотрим меню, а? Тот пожал плечами, задумчиво почесав затылок. - Так где хранить-то станем? - с сомнением заметил он. - На солнце стухнет же в два счета все… - Там, где река выходит из стенной арки, бьет ключ, - раздалось из темноты за их спинами, заставив всех подскочить и обернуться. – Вода там ледяная. Если сделать что-то типа каркаса, то можно соорудить ледник. - Черт! – выругался Галли, поняв, что у них за спинами на траве сидит Минхо. – Ты, бля, до инфаркта всех довести хочешь?! - Была охота, - скривился тот, насмешливо дернув бровью. – Потом закапывать вас еще… Если осилишь сделать что-то, что будет держать воду… - Не учи меня строить, - огрызнулся Галли, но за идею ледника зацепился. «В самом деле, если есть ключ, то там реально студеная вода, можно пустить ее в обход по камням, выложив полость, и в ней хранить мясо, яйца и даже молоко. Как я сам не додумался до такого?» Ему стало немного обидно, что ни черта не смысливший в стройке Минхо оказался умнее него. - Спасибо за совет, Мин, - Ньют тоже обернулся. – А ты мог бы помочь это сделать, или это совсем не твое? Котелок засмеялся, вспомнив, как именно умеет помогать Минхо, а Зарт закатил глаза. - Еще до Ми-ми-ми сократи, а, - огрызнулся Минхо, но, к огромному удивлению всех остальных, как-то менее зло, чем обычно. – Я уже помог. Советом. Хорошего понемногу. - Хорошо, - Ньют пропустил его злость мимо ушей. – Тогда я помогу тебе, Галли. Я с радостью это сделаю, тем более, что… Галли не успел возразить, или начать отмахиваться от предложенной помощи, потому что Алби неожиданно выпрямился. - Нет, Ньют, - возразил он. – Галли помощники найдутся. Это не твоя задача. Ты будешь помогать мне. И только. - В чем именно? – хмыкнул Галли. – Ничегонеделатель у нас уже есть один. Со стажем, почти специалист… - Умолкни, - оборвал его Алби. – Так и порешим тогда. Завтра подумай, что и как там устроить, чтобы был этот ледник. Если камни таскать или что, так это и я смогу помочь тебе, и Уинс тоже, и ты, Минхо, хочешь или нет. Он обернулся, но оказалось, что тот, к кому он обращался, уже ушел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.