ID работы: 8448703

Жить дальше. Сквозь память

Джен
R
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
183 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 71 Отзывы 12 В сборник Скачать

Шестой-Седьмой/Минута

Настройки текста
- Убери за собой, - Галли удержал Минхо за руку, кивнув на чашку на столе. В утренних сумерках его слова пригасил туман. Минхо вскинул брови и в первую секунду, казалось, даже не понял, что от него требуется и кто именно с ним заговорил. Демонстративно оглядев Галли очень заинтересованным взглядом, он отвернулся и пошел прочь. - Убери! – Галли догнал его и загородил дорогу. – До открытия врат есть время. И так за вами все делают… - Вот и делай, - взгляд Минхо начал стремительно темнеть, заполняясь холодной ненавистью, помноженной на презрение. – Убери, а потом иди забор для кур колоти, или что там Большой Начальник тебе еще велел. Галли вспыхнул. Секунду стоял, сжав кулаки, готовый броситься в драку, и не опускал глаз, пытаясь додавить, но потом отступил. Это было просто невыносимо. Он не понимал, как Ньюту удавалось сохранять улыбку и физически ощутимое тепло, занимаясь этой грязной никчемной работой. Галли очень гордился своим мастерством и тем, что был одним из Старших в Глейде, он искренне верил, что занимает это место по праву и добился его именно своим трудом и неукоснительным следованием всем правилам. Посматривая на новеньких снисходительно и даже чуть свысока, он грелся в осознании своей значимости, пока Ньют не решил все перевернуть в очередной раз, предложив эти идиотские дежурства. И Алби на это согласился!! «Нашел кого слушать! Этого бестолкового щенка, которому задурил голову один надменный мудак, а теперь пользуется результатами!» Галли не знал, как поступить. Сорваться сейчас и ввязаться в драку, заставив Минхо все же хоть что-то делать? Подчиниться решению Алби, потому что Вожак всегда прав, и пойти мыть чашки за этими наглыми тварями?.. Как быть, когда правила настолько вразрез с тем, что в душе? - Я скажу Алби, - пригрозил он, отступив. Драка – явно не то, что будет одобрено. Хотя удержать себя удалось с огромным трудом. - Валяй! – Минхо вернулся к столу и толкнул свою кружку, разлив недопитый чай на стол. – Только сначала ототри тут все, а потом шуруй к мамочке, чтобы она тебе сопли вытерла. Сам все равно не можешь ничего сделать. И снова уставился Галли в глаза, буквально уже выпрашивая по морде своим хамством. - Я тебе башку оторву однажды, - прошипел Галли, вцепившись в столешницу до белых костяшек. Минхо засмеялся, указал ему головой на разлитый чай и побежал в сторону врат, даже не обернувшись. - Сука, - Галли ударил кулаком в стол. – Тварь поганая. Убью его. Это происходило не первый раз. Каждое его дежурство, гребаное сраное дежурство, выдуманное Ньютом и так поддержанное всеми остальными, Минхо словно задавался целью довести Галли до белого каления. И надо сказать, с этой задачей он прекрасно справлялся. Если бы не правила, Галли бы точно дал ему по морде, чтобы стереть эту самодовольную усмешку. Причем в любой другой день эта скотина была в разы миролюбивее, Галли это видел, и даже могла убрать все самостоятельно утром, и даже помыть, но стоило подойти дню дежурства строителей, как начиналась вот такая свистопляска. Галли тихо рыкнул, смахнув со стола ладонью воду, сжал в кулаке тряпку и зажмурился. - Ненавижу. Тварь. Хоть бы ты сдох в этом Лабиринте.

***

Наблюдая за утренним Глейдом, Алби тяжело уперся обеими руками в низкую балку над входной дверью. - Ньют, поговори с ним, - спустя несколько долгих минут попросил он. – Так дальше просто не может продолжаться. Это закончится мордобоем в лучшем случае, а в худшем покалечат друг друга. Зачем он постоянно провоцирует всех? Сидевший на лавке у стены Ньют, который сосредоточенно перематывал бинт на ноге, поднял хмурый взгляд и уставился Алби в спину. - Ты сам сказал мне не подходить близко. Я должен через пол-Глейда орать, пытаясь поговорить, или мне написать обстоятельное письмо и нижайше попросить ответа? Поговори сам. Что я ему скажу? Я даже не пустое место, это было бы хоть что-то. Алби уронил голову, резко выдохнув. Все летело к чертям. Он ощущал, что еще немного, и в Глейде полыхнет война, потому что за Минхо впряжется Луис, совершенно точно Котелок и его помощник, и Зарт, если туда же сунется Ньют. За Галли - строители, Уинстон и те новички, кому уже «повезло» быть забракованными Минхо после тренировок с ним. И начнется настоящая бойня. - Что хочешь говори, - Алби повернулся, складывая на груди руки, и уперся спиной в стену, уронив голову. – Я не знаю, что делать. Мне казалось, что я справляюсь с задачей, но это… - Ты делаешь, что можешь, - Ньют вздохнул и поднялся, сморщившись. – Попробую поговорить, но думаю, меня ждет в лучшем случае хорошо известный нам всем адрес. Вчера Минхо выгнал Гарри, сказав, что тот никуда не годен. Бедолага до сих пор отлеживается после устроенной пробежки. Алби устало потер лицо. - Что мне делать? – тихо спросил он, не поднимая глаз. – Как будто все вернулось в исходную точку, и у меня снова на руках мина замедленного действия, ведущая обратный отсчет, или граната с уже сорванной чекой. Ньют прошел мимо. Больше всего ему хотелось сейчас повернуться и наорать на Алби, высказав все-все, что он думал о его уверенности в правоте Создателей, а еще о том, что все было бы хорошо, если бы не слепое желание следовать совершенно не понятным никому правилам. И сказать, что Алби просит его сейчас пройтись босиком по углям, заставляя идти разговаривать с Минхо, который просто ненавидит уже Ньюта, судя по всему, брезгуя даже посмотреть в его сторону. И в этом тоже виноват Алби! Он вздохнул и обернулся, уже открыв дверь. - Я написал перераспределение по Старшим. Трое новичков остались без дела. Одного я бы посоветовал Минхо, если он не будет так зверствовать, а двоих направил как раз на уборку и стирку. И одного от Зарта туда же исключить, потому что не справляется совсем. На столе лист лежит, посмотри. Алби кивнул и благодарно улыбнулся. - Вот что бы я без тебя делал? - Не разгребал бы сейчас большое количество проблем, - Ньют хмыкнул. – Я до обеда помогу Галли, а потом хотел собрать смородину. - Конечно, - Алби кивнул. – Ньют, я знаю, о чем прошу тебя, но больше просто никто не справится. Жаль, что ты не так же быстро забываешь, как он. - Мне тоже, - Ньют вышел и направился в сторону кухни, собираясь перемыть посуду после завтрака. А еще ему было очень жаль, что вообще нужно было забывать хоть что-то, жаль, что у него больше не было этого сумасшедшего источника внутри, который ухитрялся дарить ему Минхо просто одним своим присутствием в его жизни и легкой улыбкой. Впрочем, и улыбки-то теперь тоже не было. Всегда мрачный и злой Минхо больше всего напоминал теперь себя самого в самом начале их знакомства, снова ощетинившись колючками во все стороны, но теперь еще добавив к этому умение люто мстить любому, кто рисковал подойти к нему чуть ближе, чем необходимо. Он откровенно издевался над новичками, выжимая из них все соки, если им не везло попасть под его начало, поэтому за все время у него прибавилось еще только два бегуна. Бен и Тор, которые выдержали все. Такие же, как их Вожак молчаливые, хмурые и всегда уставшие. Ньюту казалось, что в Глейде стало холоднее с тех пор, как он сам же поставил точку в своей личной сказке, а внутри у него как будто пересох родник. Стало гораздо труднее просто сказать «доброе утро» любому глейдеру, сопроводив его улыбкой, а вечером в радость зажечь костер.

***

К вечеру, Ньют понял, что, дав Алби обещание поговорить с Минхо, изрядно переоценил себя. Чем ближе подходил час закрытия врат, тем больше он нервничал, уже начисто забыв про смородину, которую собирал чисто механически. Он неожиданно понял, что даже не знает, как и что сказать, как подойти и что делать. Даже в самом начале, когда он только пробовал разговорить Минхо и научить его хоть чуть-чуть им доверять, у него не было таких проблем. Он просто шел и говорил «привет». «А теперь что я скажу? Хорошо, если он меня сразу на хер не пошлет…» Отчего-то ему было страшно услышать это, а еще увидеть холодный взгляд, выражающий только раздражение и неприязнь. Ньют понял, насколько же мастерски он сам себе врал все это время, говоря, что рад тому, что Минхо его забыл… Но как он ни просил солнце подольше висеть на небе, оно неумолимо ползло к закату, приближая час икс и заставляя нервы все сильнее натягиваться внутри до уже почти слышимого звона. Заметив вернувшихся бегунов, Ньют поднялся, передал корзинку с ягодами ближайшему из помощников Зарта и пошел к вратам. - Ньют, - его догнал Галли. – Ты куда? Я хотел показать тебе новые стропила… От него пахло стружками, как и всегда, и это, как и всегда, резануло, потому что именно так пахли руки Галли, когда он сказал, что сдал их Алби. - Давай позже, - Ньют нашел в себе силы кивнуть. – Мне надо выполнить одно поручение Алби. - Хорошо, - Галли кивнул и, как назло, пошел рядом, поддерживая Ньюта, хотя тот считал, что не нуждается в этом. – Ты куда? - Поговорить, - Ньют скрипнул зубами. – Я дойду, Галли, спасибо, все в порядке. Галли проследил направление его взгляда и скривился. - Какой толк разговаривать со скотиной, которая слов все равно не понимает? – съязвил он. – Лучший способ беседы с ним – это дать по морде. - Я учту, - Ньют повел плечами, высвобождаясь из рук Галли, и неожиданно поймал на себе взгляд Минхо, который сидел на траве, тяжело дыша. – Алби пока просил ограничиться диалогом. Он заставил себя спокойно перевести дыхание и пойти дальше, чувствуя, что Галли смотрит в спину, а в лицо - Минхо. Смотрит так, что, если сейчас полыхнет рубашка, удивляться будет просто нечему. Минхо поднялся, явно ожидая, когда Ньют подойдет, но не делая ни малейшей попытки пойти навстречу. «52, 51, 50…» Ньют ощутил, что снова перешел незримую черту запрета, как будто окунаясь в более плотный воздух, но поднять взгляд так и не нашел в себе силы. «19, 18, 17…» - Привет, - он остановился в пяти шагах и все же поднял голову, постаравшись улыбнуться как можно спокойнее. Минхо кивнул, крайне внимательно и сосредоточенно проверяя крепежи на боковом подсумке, словно это было самой важной вещью в мире. - Поговорим? Ньюту казалось, что на него смотрит весь Глейд, и все-все прямо слышат его мысли, отлично видя, как у него дрожат кончики пальцев, хотя он спрятал одну руку в карман, а второй крепко сжал костыль. - Ладно, - Минхо коротко кивнул, полоснув его черным-черным взглядом, и, обернувшись, что-то бросил своим бегунам. А потом вернулся к подсумку. Те поднялись с травы и пошли в сторону общего стола, очевидно, собираясь расположиться на ужин. Ньют вздохнул и подошел еще чуть ближе, думая, как начать заранее не склеившийся разговор. - Если нет возражений, я тут столбом стоять не хочу долго, - Минхо затянул ремешок на подсумке и поднял голову. – Устал. - Конечно, - Ньют кивнул через силу. – Я не отниму много времени, так что можно посидеть… - Выкладывай, зачем ты пришел, - Минхо вдруг скривился, как будто у него что-то сильно болело, и сложил руки на груди. – И желательно быстрее. Я жрать хочу. Тебя Большой Начальник прислал? Ньют промолчал, не сразу найдя в себе силы ответить на этот грубый тон и резкие злые слова, насквозь отравленные ненавистью. - Заебали уже! – неожиданно рявкнул Минхо и, отвернувшись, пошел к стене, около которой небольшой кучкой стояли деревья и валялось бревно, на котором часто отдыхали бегуны после своего возвращения. Ньют поплелся за ним, чувствуя, что у него трещит позвоночник. «Зря я так по-глупому сказал Алби, что поговорю… это будет непросто…»

***

- Что я еще не так сделал? Минхо стоял, привалившись к стволу дерева, и смотрел в землю, а Ньют рассматривал его опущенные плечи и усталое хмурое лицо. «Как же ты измотался…» - Зачем ты постоянно провоцируешь Галли? – негромко спросил он. – Что тебя так раздражает? Минхо промолчал, но, судя по тому, как у него на скулах заходили желваки, проблема была именно в Галли. «Что с ним творится?..» Неожиданно Минхо вскинул взгляд, черный, отразивший багрянец заката, как полыхнувший огонь, и зарычал, метнувшись вдоль стены. - Да то, бля! Он вцепился себе в волосы, как будто у него безумно болела голова, и часто-часто задышал сквозь зубы. Ньют пораженно вскинул брови. - Тебе плохо? - Нет, мне охуенно просто! – рыкнул Минхо, остановившись к нему спиной. – Я просто заебался слушать претензии по этому поводу, а еще устал, хочу жрать и спать, а не беседы тут разводить о бедном полудурке Галли. Ньют подошел к нему еще на один шаг, не желая повышать голос. - Ты загонял новичка до потери пульса только для того, чтобы признать его негодным, хотя парень объективно вынослив, постоянно цепляешься с Галли, нарываясь на драку, и рычишь на всех. И это не потому, что ты устал. Алби хочет понять, что с тобой происходит… - Алби? – Минхо резко развернулся, вперив ему в лицо голодный бешеный взгляд. – Ты притащился, потому что Алби что-то там хочет узнать?.. Чтобы Надутому Индюку угодить, да? Или похлопотать за недотепу Гарри, который так мило с тобой сидел весь вечер?! Или… Ньют вскинул брови, пораженный этим рычащим тоном, но ответить не успел. Неожиданный рывок за плечи был такой силы, что он потерял опору и влетел лицом в пыльную рубашку, больно ударившись бровью об жесткую оплетку кожаных ремней шлейки Минхо. Воздух выбило сомкнувшимся вокруг жестким кольцом злых душащих объятий, а прямо под виском, отвечая стуку тонкой венки, бешено загрохотало чужое сердце. «Самое родное в мире…» Ньют испугался этого всего, хотя голову пьяно повело от запаха Минхо, который он так давно не чувствовал рядом с собой. - Да потому, бля, - тихим рычанием полетело ему в ухо. – Потому что я вижу, как Галли на тебя смотрит, а этот Зарт, сучонок, вечно лезет к тебе со своей свеклой, и Алби не может без тебя ни минуты… и Уинс тоже вечно пасется рядом, а ты с новичком возишься… ты им всем позарез нужен. Ты специально, да? Черт тебя побери, Ньют, думаешь, я железный… Ты, бля… ты мне нужен… Ньют передышал первую панику, помноженную на полное онемение тела, вдруг растворившегося в кольце родных рук, и даже не сразу сообразил, что именно Минхо несет. - Я думал, тебе все равно уже, - он уперся руками Минхо в грудь, пытаясь оттолкнуть его, и почувствовал горячее сбитое дыхание на загривке. - Я на минуту, - едва слышимый шелестящий шепот коснулся его слуха. – Прости… не могу больше так… не могу… Ньют закрыл глаза. Ему хотелось спросить Минхо, а кто, с его точки зрения, может? Или, как он себе видит то, что будет после этой минуты, как дальше жить и дышать, едва снова ощутив самое важное в жизни и тут же его лишаясь? До этого можно было, потому что Ньют был в аду один. И он уже притерпелся к нему как-то, уверенный, что Минхо все забыл. Тиски объятий сдавили еще сильнее, так что чуть не хрустнул позвоночник, и резко исчезли. Они как-то внезапно оказались на расстоянии, глядя друг другу в глаза. - Прости, - Минхо первым опустил взгляд. Ньют шатнулся, пораженный тем, как быстро прошла эта волна удушливого отчаяния, сменившись непроницаемой стеной. Он таким даром не обладал. Его трясло, и он не был уверен, что сможет ответить спокойно. Минхо выдохнул, зажмурился на долю секунды и вскинул голову, мгновенно окрашивая взгляд надменной насмешкой и неприкрытой издевкой. - Будь прокляты все остальные, кроме вот этой единственной, - тихо-тихо сказал он. – Я буду паинькой, Ньют, если меня не будут трогать. Обещаю тебе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.