ID работы: 8448703

Жить дальше. Сквозь память

Джен
R
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
183 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 71 Отзывы 12 В сборник Скачать

Пятый/букет кукурузы

Настройки текста
Поднимаясь по знакомой тропинке, ведущей к домику на отшибе Тихой Гавани, Томас не смог удержаться от улыбки, невольно вспоминая, как шел сюда всего несколько дней назад, измученный мыслями, тревогой и ожиданием. Надеждами, которые казались уже совершенно пустыми, и целым ворохом споров с собой самим. «Как много порой может изменить всего одна ночь». Ветер бросил к его ноге листок бумаги, вынудив наклониться и поднять его. «День 16. У счастья не бывает полного объяснения – только ощущение полной целостности и абсолютного покоя внутри. Мне кто-то это рассказывал в лаборатории ПОРОКа, но я не могу вспомнить, кто. А ты как бы его описал? Я уже спрашивал когда-то, но ты не ответил, сказав, что об этом подумаешь позже, когда мы будем свободны…» - Ты обронил, - Томас дошел до плетеного кресла, все так же стоявшего у входа в дом, и протянул листок сидевшему в нем Ньюту. – Привет. Ньют улыбнулся в ответ и благодарно кивнул, торопливо что-то дописав в блокноте у себя на коленях. - И чай с ежевикой? – Томас сел рядом с ним прямо на землю, не удержавшись от смешка, и указал на большую кружку, стоявшую около кресла. – Что-то в жизни остается неизменным, да? Кивнув, Ньют поднял чашку и обнял обеими ладонями, откинувшись на спинку кресла. - Ты уже поздравил Галли? – спросил он, скосив на Томаса смеющийся лучистый взгляд. Томас вздернул брови и непонимающе моргнул. Проспав сегодня почти до обеда, он еле выполз из-под одеяла, заставив себя шевелиться после вчерашней ночи. Ему вообще не хотелось вставать и хоть что-то делать. Было желание лежать и варить в уме все-все вчера услышанное, чтобы хоть как-то рассовать это по полкам и уложить в своей несчастной измученной голове. - А с чем? Он достроил навес? Вроде бы вчера ничего такого не случилось особенного. Если только с утра их любитель заколачивать гвозди не закончил что-то делать, а Томас это бессовестно пропустил мимо. - Ты все проспал! - Ньют засмеялся, прикрыв глаза рукой от солнца. – Галли решил жениться. Томас приоткрыл от удивления рот, потом захлопнул его и снова открыл. «Галли» и «жениться» минут пять не хотели складываться в его голове вместе. Ну, то есть, как бы, наверное, да, каждый из них когда-то решит завести семью, но вот так вот прямо сейчас… - Но… Ньют поднялся, окатив его насмешливым взглядом, и потянулся до хруста позвоночника. - Спи больше, вообще все пропустишь. С самого утра как заведенный бегал-бегал по поселению, а потом притащил охапку цветущей кукурузы и вручил Лене, сказав, что она ему очень нужна. Потом признался мне, что боялся до дрожи в коленках, но обещал Минхо, оказывается, это сделать. И теперь ужасно ему благодарен за все, потому что Лена от этого, кхм, букета прямо растаяла и бросилась Галли на шею, при всех признавшись, что давно его любит. Томас прыснул. Представить себе трясущегося Галли было так же сложно, как вальсирующего гривера. Да еще с букетом. - Да, обещал, - подтвердил он. – Было такое. И когда свадьба? Я даже не могу себе представить, как это… - Я тоже, - Ньют согласно качнул головой. – Эта первая. Понимаешь, как будто все-все с самого начала начинается. Вечером, у костра будет праздник. Аврора обещала документ им сделать даже. Надеюсь, помнит, как и кого из них зовут, и не напишет: «Объект А-14 сочетался браком с объектом С-18 вопреки инструкциям и подобранным заранее партнерам по классу». Он фыркнул, насмешливо и немного раздраженно. - А ты придешь? – Томас с надеждой глянул на Ньюта, от души желая, чтобы тот продолжил не оставаться от них в стороне и не возвращался в свое добровольное затворничество. - Конечно, - Ньют сунул руки в карманы и отбросил со лба челку. – Я просто обязан посочувствовать Лене и поздравить этого дурня с такой удачей. Это здорово, Том. Правда. Все начинается с начала, но теперь это только наша жизнь. Настоящая. - Да, - Томас кивнул, удобнее усевшись на земле. – А Минхо как? Он же тоже придет, да? Ньют пожал плечами, но его взгляд потеплел настолько, что лицо снова словно подсветилось изнутри. - Кто его знает. Утром исчез куда-то опять, надеюсь, вернется к празднику. Томас вздохнул, недоверчиво покачав головой. И как только Ньют ухитряется быть беспечным в такой ситуации? Вдруг Минхо опять не вернется, или эта вспышка памяти снова уйдет, как и все предыдущие?.. - Том! – по тропинке почти бегом поднялась Бренда. – Ты уже слышал? Томас кивнул, протянув ей руку и улыбнувшись. «Ты не Тереза, - подумал он, взяв теплые пальцы в свои. – И я рад этому. От всего сердца. Ньют прав – тут все начнется с начала. По-настоящему. Как никогда не было ни у кого из нас». - Постарайтесь откопать себе что-то понаряднее засаленных тряпок, - Ньют окатил их обоих демонстративным оценивающим взглядом. – Все-таки это первая свадьба в Тихой Гавани, и вообще первая свадьба, которую мы увидим. Он хлопнул Томаса по плечу и пошел в сторону леса. - Я надеюсь, не последняя, дружище.

***

- Я искала тебя. Минхо вскинулся на этот голос, заставив себя остаться на месте, а не отскочить. Ава подошла чуть ближе, сунув руки в карманы своего безупречного белого пальто. По берегу тянуло утренней прохладой, заставлявшей ее кутаться. «А он вот только из воды выбрался, судя по всему. Мы сделали их невероятно выносливыми. И это хорошо». - Я хочу попросить тебя кое о чем, А-7. Минхо недоверчиво прищурился, нахмурившись, и неопределенно дернул головой. В одной стороны, у него не было никакого желания слушать эту женщину, но с другой… «Она оказалась тетей Ньюта. Вдруг ему это важно?.. Это же как бы его семья, наверное». Ощутив его колебания, Ава подошла еще на шаг. - Я все же очень хотела бы, чтобы Ньютон отправился в Университет, - негромко проговорила она, пристально глядя в темные раскосые глаза. – Это важно… - Он не хочет, - Минхо выпрямился, передернув плечами. – Он так сказал мне. - Он очень к тебе привязан, - Ава едва заметно скривилась, постаравшись удержать лицо. – Вопреки логике и всем моим словам. Как есть уже. Но, поверь мне, он очень хочет изучать науку… - Он сказал мне, - перебил ее Минхо, мотнув головой. – Сказал, что хочет остаться здесь. Со мной. Ава грустно улыбнулась и кивнула, как будто понимающе. - Да. С тобой. Он готов отказаться от всего ради тебя. Но если я предложу тебе отправиться с нами? Что ты на это скажешь, а? Томас же тоже не захочет уехать без своей девушки. Они оба очень важны в дальнейшей работе всего нашего проекта. Я готова пойти на компромисс, я понимаю… Минхо покачал головой. - Ничего Вы не понимаете, - возразил он. – Если Ньют захочет, я поеду. Но ради проекта… увольте, с меня хватит. Он отвернулся и пошел в сторону своего дома, затылком ощущая пристальный изучающий взгляд. Ава отвернулась и уставилась на океан, задумчиво поправляя волосы. - Ты не успокоишься, да? – к ней со спины подошел Винс. – Я думал, ты все поняла. - Я нашла решение, - возразила Ава, слегка пожав плечами. – Пусть Томас берет свою девушку с собой, а Ньютон этого… Я не смогу обучить их по программе Университета, они к этому просто не пригодны, но отдам в армейский корпус… Винс сухо хмыкнул. - Ава, послушай, зачем тебе теперь армейский корпус? С кем тут воевать? Все закончено… - Тут – да, - Ава слегка пожала плечами. – Тихая Гавань полностью себя оправдала, хотя и с некоторыми погрешностями в виде полного нарушения нашей сетки партнеров. И это уже не так уж и важно, в конце концов. Но на материке остались люди. И им нужна помощь, Винс. А здесь нам нужно все то, что осталось в городах. Я создала небольшое подразделение, которое займется этим вопросом. Качнув головой, Винс досадливо скривился и пошел прочь, поняв, что ничего не добьется сейчас. «Поговорю с ней завтра. Сейчас надо готовиться к празднику, а не портить себе настроение. Уверен, решение найдется, так или иначе. А сейчас пусть они просто будут счастливы, как давно заслужили это. Пусть живут, растут и радуются, пусть узнают, что такое любовь, которой они были лишены с самого своего детства».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.