ID работы: 8450150

"Ты выйди, послушай море"

Гет
R
Завершён
5
Keshan соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
108 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
Визг стакана, проезжающего по столешнице в руки гостя - отработанное до механизма движение, которое вызывает у новеньких восторг, а у стариков кривую ухмылку. Барменша щурится на юношу рядом с барной стойкой, который слишком активно крутит ручку в руках и притупил взгляд в меню. Нервничает? Хочет заказать алкоголь до совершеннолетия? Важная встреча? Краем глаза следит за ним, пока рядом не появляется причина его беспокойства - брюнет, освещающий своей улыбкой как минимум трёх людей. И с его появлением беспокойство первого отступает, словно растворяется, и он начинает отражать улыбку своего друга. Заказывают на двоих пиво и разговаривают, разговаривают, разговаривают. Барменша тоже начинает улыбаться. Выдыхает,- и продолжает обслуживать гостей. Этому постоянному гостю - виски, той воркующей парочке - ещё по стакану молочного коктейля, тому хмурому пареньку - пина коладу, обязательно с зонтиком, потому что он постоянно что-то вертит в руках, и пусть это будет зонтик от напитка, чем сахарница или подставка под салфетки. Они уже их три сломал. И это был бы обычный рабочий день, если бы не... -Мы сегодня поссоримся... - и взгляд метнулся к паре из слишком нервного паренька и его друга, - У меня тут... И показывает на своё запястье, обнажая фразу перед собеседником. Тот некоторое время молчит, крутя в руках кружку, а потом оттягивает манжет рубашки и смотрит на свою руку. -Ну, что ж, какой бы ни была причина, я думаю, что мы справимся. Все зависит от того, согласен ли ты будешь принять мои извинения, - и сам показывает ладонь, на которой, как успевает заметить барменша, надпись "прости". И между парой повисло молчание, ткни вилкой в него - зависнет в воздухе, настолько плотное. Но они оба вдруг засмеялись, легко и радостно, словно никакая ссора не способна разрушить их связь. Повязка развязалась и упала с головы девушки под барную стойку. Узел уже как час был не надёжным, но затянуть его барменша просто не нашла времени. Фыркнув себе на чёлку, которая тут же растрепалась, она нагнулась за красной полоской ткани, которая была одновременно и единственным дресс-кодом для персонала в баре "Вивальди", так и удобной вещью для сборки волос в причёску. Рядом с повязкой под барной стойкой она нашла серебряную монету родом с Южного континента, два чека сегодняшней даты и чей-то телефон. И если первые пункты в списке найденного мало её удивляли, то последний скорее заставил тяжело вздохнуть, чем как-либо изумиться находке. Человеческая рассеянность не была сюрпризом. Она отряхнула телефон от пыли, попробовала разблокировать, но наткнулась на четырёхзначный пароль. Решила разобраться с этой проблемой позже, отметив про себя, что на заставке стоит тупо чёрная картинка - вопросом про неё можно выявить настоящего владельца телефона, если какой-нибудь пролайфер решит попытать удачу и прикарманить якобы "свой потерянный" телефон. Местная шпана промышляла подобным и пыталась взять на дурачка барменов, которые находили технику или деньги, и прикарманить найденное себе. Один раз барменша попалась на такое, дважды своих ошибок она не повторяет. -Извините... - от размышлений её отвлёк мужчина, подошедший к стойке, - Можно счёт, пожалуйста? Телефон убран под кассу, на лице снова заиграла доброжелательная улыбка. Она подумает об этом после рабочей смены. Но день закончился довольно таки поздно - в половину первого ночи она спровадила последнего посетителя. Сегодня был чётный день недели, а потому ночные вечеринки не проводились в "Вивальди". Никто про потерянный телефон не спрашивал, а потому ответственным решением барменша выключила телефон и включила его снова уже в безопасном режиме - это позволяло обходить блокировку экрана на некоторых моделях смартфонов. Зашла в контакты и начала поиск какого-нибудь родственника на подобии "мама" или "папа". Нашёлся "отец", чей номер и был переписан в список контактов барменши. "Прошу прощения за позднее беспокойство. Мы нашли телефон вашего сына на полу в баре "Вивальди". Передайте ему, пожалуйста, что он может забрать его у бармена. Ещё раз прошу прощения за беспокойство." Телефон потеряши выключила, свой отложила под кассу и принялась за уборку зала - сегодня дочь готовится к контрольной дома, а Тор попросил больничный на пару дней. Придётся убирать всё самой, как и простые обёртки от батончиков (кто носит их в бар?), так и пролитые стаканы (свиньи). Но, сколько бы отвращения не появлялось от подобной ежедневной рутины, она всё равно любила свой бар. Этот бизнес стоил ей слишком много, чтобы она могла от него отказаться. Вивальди была её вторым домом - и когда муж умер, оставив её с долгами по кредитам и двухлетней дочерью, и когда у дочери нашли рак кожи, и когда у Тора поехала крыша и он слёг на три месяца. Всё это время "Вивальди" была опорой и поддержкой. Существовал ли бар без барменши? Может быть. Существовала ли барменша без бара? Совершенно точно нет. Уборка была закончена ко второму часу ночи. Завтрашняя, точнее, сегодняшняя смена открывалась в восемь утра. Смысла идти домой уже не было. Барменша взяла телефон, чтобы написать дочери, чтобы та не волновалась, но на экране был значок уведомления. Вероятно, смс пришло спустя пять минут после того, как она написала тому "отцу". "И что вы хотите в качестве вознаграждения за находку?" Она написала "???", но потом стёрла. Она написала "Я не просила никакого вознаграждения", но стёрла. Она написала "Вы тот ещё параноик с чувством, что от вас все чего-то хотят, да?", но стёрла. Она написала "Не всякая награда может измеряться в денежном эквиваленте. Так что вы можете предложить?", но стёрла. Она написала "Милая, я сегодня переночую в баре, не волнуйся, еда в холодильнике есть, не забудь взять с собой на учебу. Вечером вернусь домой, с меня какая-нибудь вкусняшка. Люблю." и отправила контакту "Дочь". Пришло уведомление, что сообщение доставлено. Женщина проверила запертость всех дверей, поставила будильник на половину седьмого утра и начала устраивать себе спальное место в подсобке. Диван там появился спустя год существования "Вивальди", так как единогласным решением было принято, что три стула в ряд - так себе "кровать". Спустя пару дней после появления дивана появилось три пледа и четыре подушки - как оказалось, Тор был ярым фанатиком "правильного" сна и раскладывал подушки так, чтобы и поясница была правильно выгнута, и шея не затекала, и вообще. Барменше даже стало совестно, что ей для сна хватает локтя под головой. Засыпая на двух из четырёх подушек, женщина подумала, что вообще не будет отвечать на то сообщение. Со своей стороны она сделала всё нужное - передала информацию. Что с ней делать - решение уже "потерявшего" и его "отца". На том и порешали. На тумбочке лежал бейджик с именем "Кьюрен".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.