ID работы: 8450216

Даже гильотина решила нас не разлучать

Гет
PG-13
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жаркий летний день. Площадь Революции. Гильотина стоит на эшафоте. Молодую девушку прислоняют к доске, привязывают ремнями а затем приводят доску в горизонтальное положение. У нее обрезаны волосы. А ведь до этого у нее были прекрасные густые темные волосы. Это Жюльет Деланкур, возлюбленная Максимилиана Робеспьера. Ее собираются казнить, а Максимилиана и его соратников отбили, вот только ее не успели. Девушку арестовали и увезли в тюрьму. Робеспьер стоит позади толпы, он одет в черные кюлоты, черные чулки, черный сюртук и такого же цвета туфли, только рубашка и галстук белые. На вид он спокоен, только глаза наполнены слезами, которые периодически скатываются по щекам. Его за руку держит Сен-Жюст, который тоже одет в траур, ибо Жюльет стала ему близкой подругой. Толпа шумит, только она не радуется. Вот стучит барабанная дробь, скамью с девушкой подвигают к фиксатору и фиксируют ее шею. Прекратила стучать дробь, лезвие опускается со страшной скоростью, но останавливается в последний момент, лишь порезав кожу на шее девушки. Помощник палача осматривает устройство, исправляет неполадку и лезвие поднимают. Попытка номер два: Казалось бы, спустили лезвие, но теперь оно вообще никак не опустилось. Если казнь не удавалась со второго раза, то осужденного миловали, ибо это воспринималось как знак свыше. Так же и поступили с Жюльет, ее помиловали. — Господь тебя помиловал, девочка — сказал Шарль Сансон ласковым и растроганным голосом. Вот отвязывают ее и она встает, правда Шарлю пришлось помочь ей, ибо ее в тюрьме жестоко избили. Под глазом у нее синяк насыщенного фиолетового цвета, бледные губы разбиты, на теле множество синяков и ссадин, так же ей выбили несколько зубов, платье, которое когда-то было нежно-розового цвета безнадежно порвано и покрыто багровыми и коричневыми пятнами крови, сама она босиком, ибо туфли потеряла во время ареста, ноги все в синяках, юбка платья порвана так, что обнажает ее колени, чулки с нее зачем-то сняли уже в тюрьме. В толпе немало людей крестится и читают молитву. И через минуту Жюльет кричит изо всех сил, которые у нее остались: — Viva la Republic! Толпа начинает восхищенно шуметь, многие не сдерживают слез. Жюльет улыбается, несмотря на боль. Своим ходом, шатающейся походкой идет к лестнице и ей кто-то из толпы помогает спуститься. Она взглядом ищет любимого. Она тоже близорукая, но очки носить стесняется, ибо боится, что будут думать, что она копирует Робеспьера. — Извините, вы не видели гражданина Робеспьера? — Позади стоял где-то, сейчас не знаю И тут ее находит Антуан, и тот кричит — Максим! Она тут! — и начинает прыгать и размахивать руками И тут она видит, что люди расступаются. Максимилиан бежит к ней в слезах. Когда они встретились, он падает на колени, крепко обнимает и через минуту начинает рыдать. Сен-Жюст тоже начинает плакать, садится на корточки и обнимает обоих. Через пару минут Робеспьер встает, слегка отстраняется и смотрит ей в лицо. Затем Жюльет целует Максимилиана, несмотря на то, что разбитые губы болят, целует насыщенно, крепко, и сама плачет. — Я буду всегда с тобой, мой родной. Даже гильотина решила нас не разлучать. — и она рассмеялась сквозь слезы. А затем добавляет — а на самом деле, это Господь — Да — он ее снова обнимает и прижимает к себе, а затем добавляет — Моя милая, сладкая Жюльет — затем снова начинает плакать Они так стоят обнявшись минуты 3, не меньше. Затем, когда все утихло, они втроем идут к Максимилиану домой на улицу Saint-Honoré. Робеспьер ее поддерживает, так как ей трудно ходить. Когда они пришли, к ним подбегает Элеонора и радостно говорит — О, Жюльет… я слышала о твоем чудесном спасении — и они крепко обнимаются Затем прибегает все семейство Дюпле и они все обнимаются, к этому присоединяется Робеспьер и Сен-Жюст. Потом приходит доктор Субербиель, чтобы обработать рану на шее и вообще осмотреть девушку. — Это чудо, что у нее нет переломов, но гематом у нее много, несколько дней ей надо полежать, зубы можно вставить через пару месяцев. В общем, все. Завтра приду в 5, вам удобно будет? — Да, конечно — и она улыбнулась — Да, приходите, спасибо большое — сказал Робеспьер и тоже улыбнулся. Доктор Субербиель удалился Перед сном, когда Максимилиан и Жюльет лежали в постели, тот признался: — Знаешь, я за день и в день казни молился усердно за тебя — он улыбнулся нежно и трогательно — Знаешь, я раньше не верила в Бога, но теперь верю — она улыбнулась в ответ Он ее осторожно обнимает — Если больно, скажи — Нет, мне не больно сейчас. И вообще, твое присутствие меня вылечит быстрее — и она его нежно целует в губы А до доктора Субербиеля придет парикмахер, не только напудрить парик Максимильена, но и подстричь Жюльет, чтобы была прическа, а не просто грубо и неровно обрезанные волосы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.