ID работы: 8450438

Лабиринт зеркал

Слэш
R
Заморожен
227
Размер:
45 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 42 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
— Спящая красавица, — прошипел Квентин и встряхнул мальчишку как следует. В первый раз это было даже мило: Питер заснул, свернувшись калачиком на диване, сама невинность. Очень уместно было накрыть его пледом, продемонстрировав заботу. В следующий раз он уснул в постели, не успев даже раздеться толком. Квентин сделал тогда пару неплохих снимков, на всякий случай. В третий раз это уже казалось откровенным издевательством. — Спящая красавица, просыпайся! Я не некрофил. Сон Питера был больше похож на обморок, не разбудишь. Квентин даже думал воспользоваться этим и присунуть ему в рот, снять неплохую фотосессию, которой можно шантажировать если со Старком не выгорит, но раз проведя членом по пухлым губам передумал: зубы у мальчишки крепкие, и если он спросонья сожмёт челюсти… Даже думать об этом было больно. — Пит! — А… я… да! — Питер вскинулся, не соображая, где он, но постепенно пришёл в себя. — Мне приснилось, что я в школе… — Скоро тесты? — Квентин сел рядом, раздумывая, снимать джинсы, или это уже не актуально. — Да, вообще не высыпаюсь. Извини. Обвинить бы его во лжи, но Человек Паук действительно стал появляться на улицах реже. После их "ссоры" Питер вёл себя идеально: ни во что не ввязывался, не выходил на связь со Мстителями, не искал друзей. У Квентина на всякий случай было припасено несколько иллюзий о разочарованном Старке, чтобы усилить у малыша чувство бесполезности, но пока Питер не давал повода. Это было даже скучно. — Давай погоняю тебя по материалу. Ты можешь заниматься тут, если хочешь, это ведь Башня Мстителей, а ты один из них… из нас. — Спасибо, но я наверное не смогу тут заниматься когда ты рядом. С тобой я думаю только об одном… Квентин мысленно закатил глаза. Вот! Вот оно. Скука. Соблазнить девственника можно только один раз. Дальше либо приедается неопытность, либо вчерашний девственник начинает наглеть. Питер пошёл по второму пути. Спросил однажды небрежно, "по-взрослому": "Хочешь, я буду сверху? Мне интересно попробовать". Квентин, как раз отхлебнувший тогда кофе, чуть не прыснул. "Буду сверху!", — только школьник мог так выразиться. И эта самоуверенность… как-будто Квентин, всё контролирующий Квентин, мог позволить кому-то играть активную роль! Нет, пришла пора избавляться от этого "дружелюбного соседа". Но не убивать же его вот так сразу? — Тогда я могу сделать тебе массаж. Когда долго сидишь за учебниками, очень затекает шея, я через это прошёл. Иди ко мне… Питер подчинился: закрыл глаза, выдохнул, расслабляясь. — Не спать, — промурлыкал Квентин ему на ухо. — А то разбужу и отшлёпаю. Ты мне ещё должен. Питер вдруг подобрался, но это было не возбуждение. Задетая гордость? Он даже как-будто повзрослел. — Что я тебе должен? — Возбудил меня и уснул. Я требую компенсации. — Квентин улыбнулся. — Ну, я… — Питер мгновенно превратился обратно в придурковатого подростка. — Я могу рукой или… ртом, но у меня ртом не очень получается, я не хочу задеть зубами как в тот раз. Квентин, к сожалению, слишком хорошо помнил "тот раз" — очередное доказательство мальчишкиной бесполезности. — Хорошо, на этот раз можешь рукой. — Квентин устроился поудобнее, закинув руки за голову. — У меня сегодня нет времени ждать, пока ты вспомнишь, как это делается. — А… чем ты занят? — Питер расстегнул его джинсы и достал член. Скользкий вопрос. — Например, охотой на ту чёрную тварь. Она обычно появляется в темноте. Лучшая ложь — полуправда. Квентин действительно искал "вампира", но без особого энтузиазма. Гораздо интереснее был тот, кто его притащил. Старк. Конечно это был Старк. Даже с того света он умудрялся вмешиваться. Его голографические послания, его ИИ, мелочи, напоминавшие о нём. Квентин всё ещё не чувствовал себя хозяином в Башне, будто призрак дышал ему в затылок. Это Старк, Старк создал лже-Мистерио! Неизвестно, как он узнал о проекте, но там, за клубами тумана в шлеме, нет никого, только автопилот, как во всех его костюмах. Квентин знал это. Что если Питер с ним заодно? Хэппи не выдал их план, но не мог же Старк просто оставить мальчишке ЭДИТ! Этот сопляк, который даже дрочить кому-то кроме себя толком не умеет, его наследник? Не смешно. — Ладно, всё. — Квентин отвёл его руку. — Нет настроения. — Прости, я задумался. — Питер выглядел искренне виноватым. — Может как-нибудь поищем этого Вампира вместе? — Нет. — Но почему? — Потому что это дело для мага, Пит, ты тут ничем не поможешь. Хорошая отговорка. Квентин мысленно дал себе пять. — Понятно, — на удивление, Питер не стал пререкаться. — Что тебе понятно? — Просто тебе лучше знать. Ушёл от разговора. Что-то было в нём подозрительное, но Квентин не стал допытываться чтобы не привлекать ненужного внимания. Просто поцеловал недовольно поджатые губы. — Мы ещё устроим настоящие каникулы, малыш. Только ты и я. "Малыш" неопределённо вздохнул и ушёл, пожелав ему спокойной ночи. Квентин отправил за ним дрона-разведчика и спустился в лабораторию. К интересным делам. В лаборатории не осталось ничего от Старка, он об этом позаботился. Почти всю её площадь занимала модель оптического элемента — того самого слабого звена в коллайдере Фиска. Впервые увидев коллайдер, Квентин понял, что влюбился. Это были уже не фокусы с иллюзиями и голограммами: это было соединение реальностей, преломление света сквозь бесконечность, попытки расчленить корпускулярно-волновой дуализм. Квентин знал, как стабилизировать механизм, это было знание на уровне инстинкта, ещё не оформившееся... Пока его команда ломала голову, пытаясь поймать лже-Мистерио, Квентин в своей лаборатории, бесконечно ласкал разумом теории и схемы. Он думал, что перестал спать, но иногда, закрыв глаза над чертежами, открывал их уже в постели, глядя в потолок. Так случилось и этой ночью. По темноте за панорамными окнами он понял, что до утра ещё далеко, и решил поработать ещё немного, а днём подремать. Он надел халат, сварил большую кружку кофе… но не донёс её до лаборатории. — А ну, иди-ка сюда, — потребовал голос Старка из комнаты напротив. — Да-да, ты. Квентин вошёл, медленно, как сомнамбула. Вокруг шумела рождественская вечеринка Старк Индастриз, сыпала конфетти, смеялась и болтала. Тони заметил его, отсалютовал бокалом, и отвернулся. Он разговаривал с каким-то японцем, а свободной рукой обнимал за плечи… — Видите этого парня? Мой лучший специалист, мы с ним горы свернём! — Да, мистер Старк, — прошептал Квентин по памяти. — Да, мистер Старк, — повторил его неловко съёжившийся двойник из прошлого. — Молодец. Ладно, беги, счастливого Рождества. — Тони отпустил его и шлёпнул пониже спины. Так, что Квентин, наблюдающий со стороны, вздрогнул от неожиданности и стыда. Но — "лучший специалист". Потом, уже в другом зале, поменьше, полутёмном, он подошёл к Тони снова. Безжалостная память сохранила и это. — Мистер Старк? Я хотел уточнить… — Нет, нет, нет, — прошептал Квентин, стиснув зубы. — Не надо… — Мм? — Тони обернулся к нему. Ещё нет ни реактора в груди ни усталости в глазах. Он был пьян и в отличном настроении. — Ты кажется единственный в этой комнате, кого я ещё не трахал. Надо это исправить, — ты красавчик. Хотя не модель, всех моделей я знаю. — Я… Он и забыл, что этот диалог начался вот так. — Вы недавно упомянули меня как лучшего специалиста. Я хотел уточнить, правда ли… — Подожди. — Тони поднял руку. — Как тебя зовут? — Квентин. Квентин Бек. Он ещё на что-то надеялся тогда. Идиот! — Мм… нет, ни разу не слышал. Но если ты на меня работаешь, это всё осложняет… хотя плевать, у Стейна отличные адвокаты. Через пять минут на лестнице чёрного хода. Для протокола: не придёшь, я не обижусь. Пять минут. Он ушёл, а Квентин так и остался стоять. Униженный. Раздавленный. Иногда он думал, что произошло бы, приди он к лестнице чёрного хода? И знал, что всё закончилось бы так же. Проекция остановилась. Дрожащими пальцами Квентин нашёл номер Уильям. — Кто это включил? — прошипел он в трубку. Заспанный Уильям не сразу сообразил, о чём он. — Что…? — М.О.Р.Г.! Кто?! — Я не знаю… наверное ты сам. Я видел, как ты заходил туда… — Нет! Я этого не помню! — Ты просто мало спишь в последнее время. Тебе бы отдохнуть. Квентин отшвырнул телефон. Старк. Только он мог выбрать самое унизительное воспоминание. Только он мог незаметно включить его, услышав шаги. Старк здесь! ИИ, как призрак, живой всё равно. — Я найду тебя, — прошипел Квентин глядя в спину уходящему Тони. — Тебе от меня не спрятаться! *** "Мистер Брок ошибся". Ошибся один раз, и теперь он неудачник на всю жизнь, обратного пути нет, как бы он ни барахтался. И он перестал барахтаться. — Эй, ты! Эдди с трудом разлепил веки и уставился прямо в белые пустые зенки… какого-то ёбаного червя! — ААААААА! — Тихо, не ори. Оно услышит. Будешь орать когда приготовимся. — "Оно"?! Да единственное, блядь, "оно" тут это ты! И где мы вообще? Эдди огляделся, стараясь не смотреть вниз, на живот, откуда тянулось гибкое чёрное тело "червя". Он сидел на крыше небоскрёба у самого края. Внизу торчали похожие крыши, но город выглядел декорацией — просто пыльные картонные коробки, освещённые бледной луной. — Это всё из-за тебя! Крови ему захотелось. Мы могли нормально сбежать! Червяк оскалился. — А зачем? Да, я бы сбежал с тобой, сопляком, но тут у вас водится кое-что получше. Длинный гибкий язык облизнул безгубую пасть, клыки заблестели. — Ты… ты хочешь его поймать? Ну нет. Ну нахер! Я сваливаю! Эдди попытался встать, но ноги не слушались. Будто кто-то их контролировал. — А ты не хочешь?! Это Человек Паук, твой враг. Всё у тебя отнял. Просто дай мне до него добраться и увидишь, как его кровь брызнет фонтаном! О таком Эдди не думал. Сорвать с Паука маску, найти компромат, лишить его всего — да! Но убить… — Ты, слизняк. Нет человека — нет проблемы. Никому не удалось уничтожить Паука, даже после Таноса выжил, а мы сможем. Соберись! "Нет человека нет проблемы" — Эдди был уверен, что уже слышал эту фразу раньше. Кто бы её ни придумал, человек определённо был умный. Прятать голову в песок, изображать из себя хорошего мальчика… да нахуя?! Они с Пауком один на один, может это шанс… — Возвращается! Эдди даже не понял, как это произошло: только что он сидел на крыше, мокрый как мышь, жалкий, и вот он уже в воздухе, и нутро разрывает от желания разорвать, сожрать… — Вот это настрой! Погнали! Плащ просто отделился от тьмы и спикировал на них. Веном широко размахнулся и вспорол его когтями, но гладкая блестящая "ткань" не пострадала, сомкнулась вокруг его плеча, обхватила ледяной хваткой, не отодрать. Из-под капюшона белые глаза Паука странно светились. "Разочарование". Эдди знал этот голос. Отец. Как бы он ни старался, всегда одно и то же. Все "А"? Почему не "А+"? Футбол? Почему только запасной? Журналист? Всего лишь журналист? Эдди забил. Уехал. Навсегда выкинул костюмы и галстуки. Но даже в Нью-Йорке, за сотни километров от дома, помнил, что должен быть лучшим. И не смог. Разочарование. Неудачник. Он наконец-то мог признаться себе в том, чего избегал: жизнь кончена. Карьера кончена. Паук уничтожил его. Больше ничего нет и ничего не будет… — Мы убьём его! Кого? Кого убить? Какой в этом смысл? — Нас не остановить! Он вырвался из холодного марева и вцепился Пауку в горло, но рот заполнила скользкая ткань. — Это не конец! Это не конец. Это не конец. *** — И эта тварь бросилась на Питера! — Но Питер, он… — Он превратился в какую-то чёрную штуку. — Это было похоже на плащ с капюшоном. Я видел, как он обхватил тварь этим плащом, и затем они… — Свернулись! — Как-будто пространство свернулось внутрь себя. — Это было даже круто. Ужасно, конечно. Но круто. Квентин как раз вышел в коридор с чашкой кофе и остановился. У него выдалась свободная ночь, и он позволил себе поваляться утром в постели, прежде чем начать медитации и упражнения. Похоже, самое интересное он проспал. Кто-то вломился в Святая Святых, судя по голосам: девчонка, мальчишка, взрослый мужчина, и… — Значит, они исчезли и больше не появлялись? ...и Стивен Стрендж. — Доброе утро, — Квентин как ни в чём не бывало открыл дверь, затягивая пояс халата потуже. Ответом ему была немая сцена. — Мистерио… — прошептал толстый мальчишка-азиат, и попытался слиться с креслом. Смуглая девчонка и смутно знакомый мужик подобрались, готовые драться или бежать. Только Стрендж едва удостоил его взглядом. — Квентин Бек, если быть точным, — спокойно поправил он. — Вы не поняли! — мальчишка справился с собой. — Он злодей! — Он раньше работал на Старк Индастриз, а когда его выгнали, раскрутил аферу: обманывал людей, проецируя элементалей через своих дронов. Нам пришлось от него побегать. Ах, да. "Хэппи" — вот как его звали. Квентин усмехнулся. — Что ещё расскажете? Стрендж окинул его взглядом с ног до головы. — Я бы сказал что невежливо принимать гостей в таком виде. Тот, кого вы называете "Мистерио" сейчас в башне Мстителей. А это… полагаю, это мой ученик. — Браво, как ты догадался? — Сразу захотелось дать тебе по лицу как только увидел. Итак, вам нужно убежище. Я знаю место… — Нам нужно найти Питера, — прервала девчонка. — Вы знаете, где он? И что он такое? — Догадываюсь, но лучше спросить у мистера Бека. По лицам собравшихся видно было, что спрашивать его никто ни о чём не будет. Хорошо, их выбор. — Да, вы можете спросить у меня, но говорить я буду только со своим учителем. Хорошего дня. Квентин отвернулся и попробовал уйти, но не смог. Ноги будто приросли к полу. — Никто не появляется в Святая Святых случайно. Наши гости ищут твоей помощи. Квентин закатил глаза и повернулся. — Ну хорошо, дети... и вы двое. Уилсон Фиск запускает коллайдер, открывающий проход между мирами. При испытании коллайдера в этот мир вырвалось нечто. Я охочусь за ним. Это всё. — Коллайдер?! — мальчишка подался вперёд. — Зачем он мафии!? — Этого я не знаю. — А вы, значит, с другой Земли. — Девчонка смотрела на него скептически, как на самозванца. — И как вы сюда попали если для этого нужен коллайдер? — Меня отправила Алая Ведьма. Не знаю, что она умеет здесь, но в моём мире её способности уже почти безграничны. — Мистерио тоже говорил, что из другого мира. Квентину это надоело. Мистерио, всегда Мистерио! Этот человек-в-башне уже в печёнках у него сидел. — Только я могу выяснить, что случилось с Паркером, ясно? Я в этом специалист. И, Хэппи, не смотри на меня так, я знаю, что у нас и тут были разногласия. — Ты после увольнения пьяный припёрся в Старк Индастриз, разбил дверь, потом пытался взломать сервер… — Всё, всё, дальше можешь не продолжать. — Квентин царственно поднял руку, стараясь не краснеть. — Это в любом случае прошлое, и для меня и для второго меня. Важно что сейчас Паркер где-то там с монстром, а Фиск строит машину судного дня, и если вы не будете слушать, что я говорю, никакие Мстители вам не помогут. Троица переглянулась, молча и нехотя соглашаясь. — Где вы скрывались раньше? — спросил Стрендж. — На одной станции космического мониторинга Старк Индастриз. — Хэппи тяжело вздохнул. — Но какие-то громилы нас нашли и доставили прямо в Фонд Жизни. Он не сказал, для чего. Либо сам не знал, либо старался об этом не думать. — Есть место, где вас никто не найдёт. — Стрендж очертил в воздухе сияющий портал.— Идите, Вонг ждёт вас. — Волшебный портал?! — оживился мальчишка. — Вот это да! — Тогда ты идёшь первый. — Девчонка подтолкнула его, но Хэппи решительно вышел вперёд. — Нет, первым иду я, потом ты, Нед, потом Мишель. Квентин едва дождался пока они убрались, и наконец выпил остывший кофе. Он не хотел говорить со Стрэнджем: во-первых, это был не его Стрэндж, и неизвестно, как правильно с ним обходиться, а во-вторых пришлось бы признаться учителю, что он так ничего и не нашёл. — Что ж, Стивен, раз ты вернулся, могу со спокойной совестью передать это дело тебе, — сказал он как можно небрежнее. Но Стрэндж не повёлся. — Я послал тебя сюда, зная, что ты справишься. Значит, ты должен довести всё до конца. Питер Паркер волнует тебя больше коллайдера, начни с него. — Он был моими глазами в Башне Мстителей, теперь и этого нет. — Квентин отвернулся. — Невозможно работать в таких условиях! Ему не понравилось слово "волнует". Он в жизни своей ни за кого не волновался. — Ты не знаешь, что с ним стало. — Его захватило нечто из тёмного измерения. Как избавиться от этой дряни я не знаю, в твоих книгах ничего нет. — Ты уверен, что просмотрел все? Идём. Стрендж встал, и прошествовал в библиотеку. Квентин поплёлся за ним, стараясь держаться так, будто махровый халат это мантия волшебника. Он хотел чтобы Стрендж ничего не нашёл: так не пострадает самолюбие. Но что тогда будет с Питером? Спустившись во тьму между стеллажами Стрендж рассеянно провёл кончиками пальцев по ближайшей полке, замер, будто прислушиваясь к чему-то, и поманил откуда-то сверху тонкий том. — Здесь должен быть ответ. Квентин поймал книгу и раскрыл потёртый переплёт, явно появившийся позднее, чем пергаментное содержимое. — "Подробное описание пауков Ирландии, сделанное рабом Божьим Диармайдом Странником"? Это что, шутка? Надеюсь, этот Диармайд смыслил в магии. Стрендж не улыбался. — Диармайд Коннахтский, он же Диармайд Странник, ирландский монах и натурфилософ, жил в одиннадцатом веке и оставил после себя много любопытных атласов и научных трудов, но большая часть его работ погибла при пожаре в пятнадцатом веке. Насколько я знаю, магией он никогда не занимался. — Очень интересная информация, и что она мне даст? — Я не знаю. Я доверился своей интуиции и она привела меня к этой книге. — Интуиции? Я бы с тем же успехом ткнул пальцем в любую полку и надеялся найти ответы! — Да, если бы ты был обычным человеком. — Стрендж понизил голос и у Квентина по спине пробежали мурашки. — Но ты — маг. Я тренировал твой внутренний взор, проникающий в суть вещей. — И я прекрасно проникаю в их суть, большое спасибо. Я освоил все основные техники. — Возможно. Но ты не доверяешь никому, включая себя. Без доверия к себе невозможно пользоваться интуицией. Квентин вызывающе скрестил руки на груди. — Себе я как раз доверяю. Я всегда доверял только себе. Стрендж вздохнул. — Я видел, как ты сражался, позапрошлой ночью, и это сказало мне всё о тебе: в бою ты пользовался Сияющей Дельтой, а не пентаграммой или магическим кругом. — И что? Дельта аккумулирует энергию и посылает более мощный импульс! — Квентин стиснул паучий атлас чтобы не выкинуть его куда подальше. — Но в ней нет гибкости и спонтанности. Ты просто пытаешься поскорее задавить противника мощью. Дельта помогает Великому Деланию, а не разрушению. — Да, да, я это уже слышал. Что ещё? Критикуй, не стесняйся. — Ты носишь доспехи. — Между прочим, это подарок Туманного Ордена и очень полезн... Стрендж жестом остановил его. — Твои знания и магия — вот твоя броня. Мне следовало выкинуть тебя голым где-нибудь в джунглях Амазонки. Уже через две недели ты бы думать забыл о доспехах. Но к сожалению у нас нет на это времени. — Зато есть время на атлас пауков Ирландии. Как я пойму из него, что делать с Паркером? — Понятия не имею. Эта книга откликается, значит в ней есть ответ или наводка на ответ. Квентин тяжело вздохнул, как бы вопрошая вселенную, что делать с дурным учителем, но забрал Атлас и даже сменил пижаму на одеяние ученика, хотя ненавидел бесконечные завязки. Диармайд Коннахтский рисовал в неожиданно реалистичной для своего времени манере. Огромные пауки словно живые сидели на страницах, окружённые заметками автора. Один, красный и длиннолапый, напомнил Квентину о Питере, и почерк как-будто тоже напоминал заметки в разбросанных по комнате школьных тетрадях. Но кроме ностальгии это ничего не давало. Последние страницы были просто прижаты обложкой, не переплетены с остальными. "И таким образом можем мы заключить, что пауки, обитающие на островах Ирландии — животные настолько же удивительные, насколько полезные", — вдумчиво записал Диармайд. — "Не убивай паука лишь потому что неприятен его вид и повадки. Так же двойственна их природа как природа всего живого: где зло там и добро, где тьма там и свет. Так же не должно нам отворачиваться от гадов и насекомых, как не должно превозносить праведника выше грешника. Помни о разбойнике, искупившем грехи свои и сидящем по правую руку от Господа. В самой кромешной тьме свет ярче всего, ибо…" На этом путанное послесловие обрывалось. То ли автор на успел дописать, то ли последняя страница была утрачена, потому что следующая оказалась портретом — таким же неожиданно реалистичным, как и изображения пауков. Диармайд несколькими точными линиями нарисовал мужчину с буйной шевелюрой и крупными чертами лица. Пронзительные чёрные глаза и грубо вылепленный нос делали незнакомца похожим на питбуля. "Вверенное мне Господом не сберёг", — значилось под портретом. Ни даты ни имени — лишь одна печальная фраза. — Вверенное мне не сберёг… — повторил Квентин. Бред. Никто не "вверял" ему Питера! Задача была простой и ясной: выйти на него, а потом на Мистерио. То, что мальчишка одинок и запутался — его проблемы! Идиотский атлас ничем не помог. — "Где тьма там и свет"! Не могли придумать ещё банальнее… Квентин остановился. Где тьма, там и свет. Если существует энергия Тёмного измерения, есть ли источник абсолютно положительной энергии? Квентин вскочил, едва не опрокинув стул. — Стивен! Мне нужна консультация.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.