ID работы: 8451501

Витражи из капель серого дождя

Слэш
NC-17
Завершён
61
Размер:
171 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 30 Отзывы 55 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Снег ровным белоснежным полотном падал с неба, оседал на крышах домов, приземлялся на редких прохожих. Деревья и кустарники были облачены в кристальные одежды, создавалось ощущение, будто улицу украсили зимними декорациями, картина вокруг выглядела потрясающе. Слабый морозец игриво щипал за щёки, из-за чего они приобрели нежный розоватый оттенок. Не торопясь, любопытно смотря по сторонам, по чуть заснеженной улице шёл парень; настроение было замечательное, ведь сегодня последний учебный день и совсем скоро вся страна будет отмечать главное зимнее торжество. Молочные небесные хлопья плавно кружились в воздухе. Юноша, хитро улыбнувшись, остановился и высунул язык. Шальной взгляд внимательно следил за падающими снежинками, и вот одна из них мягко приземлилась на шероховатую поверхность. Миллисекундный разряд тока пробежал по языку; парень снова улыбнулся, его глаза наполнились детским восторгом, он словно вернулся в то время, когда ещё был маленьким мальчишкой. Эта радость, когда холодная снежинка касается языка и мгновенно тает на нём, оставляя после себя крохотную лужицу, непередаваема. Вот и сейчас это далёкое воспоминание из детства вызвало теплоту на душе. Вероятно, такие незначительные на первый взгляд радости и создают незабываемые моменты. Уютные сумерки стали не спеша накрывать город, один за другим загорались фонари, яркие вывески, создающие новогоднюю атмосферу и информирующие прохожих о различных акциях, новинках, распродажах светились буквально на каждом шагу. Снег забавно хлюпал под подошвами ботинок, звуки проезжающих мимо машин разряжали тишину пустынных улиц, но парень, шагающий под огненным светом фонарей и припорошённый белой вуалью снежинок, был бы рад пройтись в тишине, не нарушаемой никем. Он любил подолгу находиться в безмолвии, ему было комфортно проводить время наедине с собой, шумные компании никогда не интересовали его, так как в них появлялось чувство неудобства. Дождавшись, пока на светофоре загорится зелёный, юноша перешёл дорогу и свернул за угол небольшого магазинчика, наконец он очутился на своей улице. Парень шёл, смотря себе под ноги, поэтому даже не заметил, как внезапно врезался в девушку, стоящую к нему спиной. От неожиданности та вскрикнула, и в стороны разлетелся ворох разноцветных бумажек. Оседая на дорогу, листовки мгновенно намокали, превращаясь в кашеобразную массу; юноша, опомнившись, поспешил извиниться и помочь подобрать хоть какие-то наиболее сухие листы. Сев на корточки, ему в глаза невольно бросилась надпись, напечатанная ярко-зелёным шрифтом на одной из разлетевшихся бумаг. «Что Вы делаете: живёте или существуете?» «Неужели, сектантка?» – пронеслось в голове брюнета. Собрав все кое-как уцелевшие листки, парень сунул их в чуть дрожащие руки девушки и поторопился продолжить свой путь. «Насколько глупы люди, пишущие морали жизни для других?» Парень не понимал такой деятельности, которой занималась случайно повстречавшаяся девушка. «Зачем милое, обаятельное создание зарабатывает на жизнь такой ерундой… Насколько у неё всё плохо, что она согласна раздавать эти бредовые листовки?» – мысли проносились одна за другой. За ними юноша не заметил, как оказался у своего дома. Стоило лишь открыть входную дверь, в глаза бросился яркий свет, оставленный в прихожей, а по квартире струился запах чего-то жареного и в животе требовательно заурчало. Парень, быстро скинув ботинки и чудом умудрившись попасть петелькой куртки на крючок вешалки, подбежал к входу в кухню. Черноволосая женщина, одетая в цветочное платьице с фартуком и заколотыми в кичку волосами, что-то готовила на плите и еле слышно напевала какую-то мелодию, слегка покачивая бёдрами в такт. Юноша непроизвольно улыбнулся. – Мам, я вернулся, – женщина, как только услышала родной голос, сразу повернулась, не переставая что-то помешивать в кастрюле, и, чуть нахмурив брови, спросила: – Чонгук, почему ты не отвечал на звонки? Всё в порядке? – Всё нормально, просто решил погулять после школы, – парень не спеша подошёл к столу и сел на угловой диванчик. – Долгой же была прогулка, и не понимаю, неужели было сложно хотя бы сообщение написать, что придёшь позже, я тревожиться начала. – Женщина выключила газ и потянулась к полкам с посудой, вставая на носочки, – Ох, ну почему же они так высоко?! – Давай помогу, – юноша подлетел к матери и, мягко отодвинув её в сторону, взял несколько тарелок, – вот, держи. – Спасибо,– получив посуду, госпожа Чон начала накладывать аппетитно пахнущее блюдо, – кстати, сегодня на ужин варёная свиная грудинка, которую ты очень любишь, так что иди мой руки и давай садиться за стол, отец сегодня задержится на работе. Чонгук действительно обожал свиную грудинку, на любой праздник, когда вставал вопрос о желаемых блюдах, парень всё время просил приготовить именно это, так как был от него в восторге, стоило только положить в рот первый кусочек, как по телу разливалась головокружительная нега, и он прибывал в состоянии эйфории. – М-м-м, обожаю, – довольно улыбнувшись, Чон чмокнул женщину в щёчку и поспешил в ванную. Позади раздался очаровательный смех и парень услышал: – Кого же, сынок – меня или грудинку? – Вас обеих! – крикнул Чонгук в ответ, прежде чем закрыть дверь.

***

Медовые лучи солнца скользили по стенам, окрашивая комнату в янтарный цвет, в воздухе кружились тысячи мельчайших пылинок, но стоило им только оказаться за пределами жёлтых полос, проникающих сквозь неплотную занавеску, они исчезали из вида. Уют и теплота окутывали ещё не до конца проснувшегося юношу, что лениво протерев глаза и легонько потянувшись, лежал на постели. Запустив руку в волосы, парень задумчиво глядел на витающие пылинки в воздухе и воображал, как ему провести каникулы: хотелось чего-то необычного, запоминающегося, всплеска адреналина и сумасшедшего интереса, а не простых будних дней. Возможно, уехать куда-нибудь из города, тем самым уже даже новым маршрутом развеяться, где-нибудь очень хорошо повеселиться и отдохнуть. Решив после поговорить об этом с родителями, Чонгук сел на кровати, почёсывая бок, широко зевнул и, поднимаясь с постели, похлопал себя по щекам, прогоняя остатки сна. Спустившись на первый этаж, парень никого не застал, так как у взрослых оставался сегодня ещё один рабочий день. Чон обрадовался, что сможет провести время наедине с собой, не то чтобы ему надоедали родители, да и младших братьев и сестёр у него не имелось, но всё-таки нельзя отрицать удовольствие, растекающееся по телу, от осознания такой маленькой, временной, но абсолютной свободы. Поставив чайник, Чонгук подошёл к окну: на улице вновь падал снег, только теперь хлопья были крохотные, но кружились всё так же не спеша и опускались на землю. Что-то завораживало в этом зимнем пейзаже, глядя на него, всё внутри успокаивалось, и время словно замедляло свой ход. Было бы здорово, если б образовались большие сугробы с непромокаемым нехолодным снегом – можно разбежаться и прыгнуть в них, точно в облака, лежать в этой приятной пушистой массе и ни о чём не думать, лишь щупать белоснежную вату и ощущать себя самым счастливым на свете. Интересно, кто-нибудь ещё думал о подобном? Наверняка есть такие люди, и, скорее всего, это такие же подростки, как и Чонгук, вроде бы уже не маленькие, а всё равно мечтать хочется. Вообще, ведь никто не имеет лишать права фантазировать о том, что приносит чувство сладкого упоения; в каком бы возрасте не был человек, а мечта найдётся у каждого, вопрос только в том – способен ли человек разыскать её в своей душе. У детей чистые и невинные сердца, поэтому они не задумываются и превращают в мечты собственные желания, которые на данный момент сильнее других, но не прекрасно ли это? Они бескорыстны и их мечтами не являются выгодные, освещающие свой статус, прихоти, что найдутся у большинства взрослых людей. Но многие просто забывают об удивительной возможности мечтать, погружаются в повседневные заботы и теряются среди будних проблем, таких людей жаль... Их мечты всё дальше улетают в маленький сундучок, что со временем покрывается серой пылью, копятся там и так и не осуществляются, а зачастую этот сундучок, наполненный десятком звёздных желаний ещё с подростковых лет, больше не пополняется вовсе. Засвистел чайник, заставив Чонгука вынырнуть из своих мыслей. Юноша подошёл к плите, взялся за ручку и внезапно осознал, что не хочет пить чай. Да, вот так странно бывает, вроде бы только был настроен что-то сделать, а в следующий миг – раз – и расхотелось. Парень решил перекусить хлопьями с молоком и потянулся к полке. Как только с завтраком было покончено, Чон отправился в гостиную, проверить, что идёт по телевизору; он не очень любил его смотреть, так как зачастую, на его взгляд, там крутили какую-то ерунду, но бывало, шло что-то интересное. Спустя двух часов просмотра какого-то фантастического фильма о космосе, что был неплох, Чонгук потянулся и протёр уставшие от длительного просмотра глаза, которые начали немного слезиться. Парень выключил надоевший телевизор и принял позу лотоса, раздумывая, чем бы заняться. В итоге Чон решил прогуляться, время близилось к вечеру, наверняка на улице будет потрясающе красиво, так как власти города постарались и украсили Пучхон, превратив его в подобие волшебной сказки. Быстро одевшись, юноша вышел из дома. Снег ровным слоем укрывал землю, на окнах домов вились волнистые узоры, нарисованные лёгким морозцем, воздух был таким свежим, что дышать было даже немного непривычно. Юноша не знал, куда ему отправиться, встречаться с кем-то не особо хотелось, а бродить по улицам одному – тоже скучно. Чонгук простоял пару минут, любуясь на заснеженные скамейки и клумбы, и решил просто пойти. Куда-нибудь да точно придёт. Не спеша парень проходил мимо различных кафе, откуда тянулся терпкий запах свежего кофе и сладкий аромат каких-то булочек, мимо красочных витрин, украшенных гирляндами и шарами к Новому году, где ютились яркие статуэтки, корзины с мягкими игрушками, фарфоровые куклы в пышных праздничных нарядах, и все эти вещи были будто припорошены снегом. Буквально в трёх метрах друг от друга под окнами зданий стояли небольшие ёлочки, а на них светились круглые жёлтые шарики гирлянд, со стен и крылец ниспадали пушистые еловые лапки. Всё выглядело и, правда, как в сказке. Чонгук шёл и с любопытством разглядывал украшения улиц; залюбовавшись, парень не сразу заметил, как подошёл к маленькому пруду, что находился в парке неподалёку от центра. На скамейках расположилось несколько пар, тепло болтающих о чём-то друг с другом, кто-то выгуливал собаку, а кто-то стоял на узеньком мостике и просто смотрел на воду. Чон решил тоже присесть на одинокую скамью; здесь можно отдохнуть от вечного гула автомобилей и надоевшей толпы людей, сюда приходят, когда хотят побыть с собой наедине. Чонгук был частым гостем этого парка. Порой, когда стены дома начинали давить, и хотелось сбежать хоть куда-нибудь, парень приходил сюда, садился на свободную скамейку, вставлял в уши наушники и просто сидел, отбрасывая все волнующие мысли. Сейчас парк выглядел иначе: стволы и ветви деревьев оплетали гирлянды с мягким фиолетовым светом, из фонарей лилось тёплое оранжевое свечение, пруд покрывала серебристая корочка льда, переливающаяся фиолетово-оранжевым. Чонгук сидел и растворялся в этой озарённой тишине. Вдруг он услышал голоса людей поблизости: по тропинке за скамейкой, на которой сидел юноша, проходили парень и девушка, что-то бурно обсуждая: – Ты можешь себе представить, в 22 года! Совсем молодой, наш ровесник! Боже, это так страшно… В таком возрасте… – в голосе девушки слышалась тревога. – Видимо, парень во что-то по-крупному вляпался. – Это не оправдание! У всех есть проблемы, но чтобы таким путём их решать… Нельзя. –Ты права. А где его нашли-то? – пятисекундное молчание. – По новостям сказали, что его обнаружил какой-то парень, занимающийся утренней пробежкой. Он пробегал мимо и заметил тело в воде. – Господи… Неужели ранее рядом ни души не было? – Видимо, нет, раз никто не помог. Дальше Чонгук не слышал, пара прошла, а он обдумывал случайно подслушанный разговор. Какого-то парня нашли в реке. Вероятнее всего, мёртвого. Новости, как и большинство подростков, Чон смотреть не любил, поэтому об этом случае ничего не слышал. «Что же случилось с тем парнем? Каково прервать свою жизнь в 22 года? Что он такого сделал, что с ним так обошлись?» Вопросы, на которые никто не ответит. Чонгук, продолжая раздумывать над услышанной ситуацией, встал с уже чуть нагретой скамьи и решил отправиться домой. Пожалуй, на сегодня прогулки достаточно.

***

– М-а-а-м, ну неужели кроме этой поездки нечего было придумать? – Чонгук устало упал на мягкое кресло, откидывая голову назад. – Сынок, ты же сам говорил, что хотел бы развеяться, желательно съездить куда-нибудь, так что тебя не устраивает? – женщина присела рядом, держа в руках стопку приготовленной одежды, и внимательно смотрела на поникнувшего парня. – Мы с отцом не знали, где провести новогодние праздники, но неожиданно позвонила моя подруга из Сеула и всё само решилось. Это же Сеул, огромнейший мегаполис, тебе не хочется прогуляться по нему? – Я не против поехать в Сеул, но только не к кому-то в гости. Что мы будем делать там неделю? Гулять надоест, по торговым центрам шататься тоже, сидеть в кафе и ресторанах – скучно. – Боже, Чонгук, не будь таким занудой. Мы найдём занятия, тем более у Даён есть сын, возможно, вы с ним подружитесь. – Разговор матери и сына походил на уговоры взрослого человека ребёнка, нежелающего вылезать из своей удобной колясочки. – Ах, только не начинай. Ты знаешь, что для меня заводить друзей – большая трудность. Да и приятелями быстро не становятся, не то что друзьями. Но мне интересно: папа тоже не против? Обычно ему свойственно отказываться от такого рода времяпровождения. – Чон наконец посмотрел на маму, которая устало закрыла глаза от капризов сына. – Как ты понимаешь, у него было немного и вариантов, так что, да – он согласен. Поэтому завтра где-то в обед мы выезжаем. Будь добр, собери вещи сегодня. – Не желая больше слушать мольбы Чонгука остаться дома и никуда не ехать, женщина встала и направилась в спальню собирать необходимые вещи. Неделя – срок приличный, а потому, вероятно, чемоданы будут полностью забиты.

**

На часах 00:14. Чонгук лежит, укутавшись в одеяло, и уже красными, плохо фокусировавшими глазами просматривает новостную ленту Твиттера. Изредка задерживается на постах знаменитостей, но ничего захватывающего не видит. Вообще-то пора уже лечь спать, так как завтра с утра надо собирать вещи, потому как да – парень решил проигнорировать совет матери, но сон упорно не хочет уносить Чона в свой мир Морфея. Неожиданно взгляд парня натыкается на интересную цитату: «В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» © Г. Гегель. Автор твита: Your Sky24. Довольно интересное высказывание; Чонгуку всегда нравилось искать смысл в философских фразах, раскрывать всю палитру их чувств, сплетённых с тонкой нитью мыслей, ему невероятно интересно рассуждать о том или ином афоризме, пытаясь добраться до шаткой сути. Вот и сейчас, отложив телефон в сторону, юноша решил начать собирать мелкий пазл в своей голове, прокручивая увиденное высказывание. Создавать судьбу… Способен ли человек управлять чем-то нематериальным? Многие верят в высшие силы, слепо надеясь на их помощь, но при этом не делают ничего самостоятельно, так есть ли в них смысл?.. Но вот Судьба. Что это такое? Это не вещь, не чувство, не эмоция, не мысль. Это что-то эфемерное, несуществующее в реальности, но незримо сопутствующее человеку. Мать Чонгука верила в судьбу. Она сравнивала жизнь человека с полотном, расписанным шёлковыми нитями на гладком атласе, сплетающимися в причудливые, где-то неровные, но удивительной красоты узоры слов. Можно ли вырвать эти сплетения? Конечно, вот только от такого действия вся ткань пойдёт по швам. Парень не заметил, как окунувшись в вихрь мыслей, что кружились в голове, провалился в сон. Вот так просто люди отключаются от реальности. Кто же из них знает, что завтрашний день может понести название «Destiny»?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.