ID работы: 8451842

Сборник рассказов "Катенька"

Джен
R
Завершён
27
Размер:
17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 15 Отзывы 8 В сборник Скачать

Комната и небо

Настройки текста
      — Ты бы хотела крылья?       — Зачем?       — Ну, чтоб летать.       — Мне на земле хорошо.       — Что хорошего? Скучная ты, Лен. Прозябаешь в четырех стенах, как крот. Так и проведешь свою жизнь. А я бы хотела ощутить кожей восходящий поток и парить как птицы… Жаль, что не дано.       — Самолеты, планеры, дельтапланы…       — Это не то! Это все… все машины! Механика и электричество! А мне тепло нужно, Лен, сво-бо-да. Свобода! Какая свобода сидеть в железных коробках? Ну никакой же! Совершенно!       — Тебе иногда кажется, что ты птица?       — Да. В последнее время постоянно думаю об… Опять со своей литературой лезешь?! Кто на этот раз? Есенин?       — Островский.       — Это который «Гроза» и «Бесприданница»?       — Надо же. Удивлена, что ты знаешь.       — А как же! Мне пришлось все это читать для зачета!       — Не слышу радости от прикосновения к прекрасному.       — Издеваешься? Да, издеваешься, определенно! Тебе хоть стыдно?       — Нет. А ты разве не почувствовала родственную связь с Катериной?       — Да мне твоя Катерина снилась перед зачетом! Да! С кабаном под мышкой! Чего смеешься? Это было страшно! Бежала за мной и кричала жутким голосом: «Стой! Просыпайся! Опоздаешь!» И ведь опоздала!       — На зачет?       — На пьянку! Прихожу, все уже в стельку, спят вповалку, а из спиртного — персиковый ликер только! Представляешь?! Скидывались мы на бухло вместе! А перепало это!       — Какая жалость…       — А я о том же! Это был не ликер, а пойло! Сладкое до ужаса! До сих пор вяжет, как вспомню! Уж-жасно!       — Беда…       — Не то слово! Никогда эту дрянь не пей, кто бы что ни говорил! Никогда! Вот пообещай.       — И без обещаний буду иметь ввиду.       — Ах, ну да. Ты ж больше по спокойным посиделкам. В твоей жизни просто не будет никогда персикового ликера. И хорошо!       — Спасибо. Ну, так, как там твои пробы?       — Эх, лучше не спрашивай.       — Что, неужели провалилась?       — Не пошла.       — Что? Ты же так хотела сняться в той рекламе.       — Хотела, но…       — Что «но»?       — Я… просто испугалась! Пришла, а там столько девушек! И все лучше меня! Я просто вдруг поняла, что не пройду, развернулась и вышла.       — Даже не попробовала?       — Лен, вот только не надо! Потом получится! Точно знаю, что получится. И стану звездой. Вот увидишь!       — Не сомневаюсь.       — Ну, а ты?       — Нашла работу.       — В самом деле? И какую?       — Фрилансер. Редактура текста.       — Скука смертная, ну, Лен! Я думала, устроишься в компанию и, наконец, вылезешь из дома, а ты!.. Тьфу! Крот кротом! Свет божий когда в последний раз-то в глаза видела?       — У меня есть дела поважнее.       — Эх… Умереть тебе в четырех стенах, Ленка.       — А тебе — в небе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.