Комната и небо
18 июля 2019 г. в 20:32
— Ты бы хотела крылья?
— Зачем?
— Ну, чтоб летать.
— Мне на земле хорошо.
— Что хорошего? Скучная ты, Лен. Прозябаешь в четырех стенах, как крот. Так и проведешь свою жизнь. А я бы хотела ощутить кожей восходящий поток и парить как птицы… Жаль, что не дано.
— Самолеты, планеры, дельтапланы…
— Это не то! Это все… все машины! Механика и электричество! А мне тепло нужно, Лен, сво-бо-да. Свобода! Какая свобода сидеть в железных коробках? Ну никакой же! Совершенно!
— Тебе иногда кажется, что ты птица?
— Да. В последнее время постоянно думаю об… Опять со своей литературой лезешь?! Кто на этот раз? Есенин?
— Островский.
— Это который «Гроза» и «Бесприданница»?
— Надо же. Удивлена, что ты знаешь.
— А как же! Мне пришлось все это читать для зачета!
— Не слышу радости от прикосновения к прекрасному.
— Издеваешься? Да, издеваешься, определенно! Тебе хоть стыдно?
— Нет. А ты разве не почувствовала родственную связь с Катериной?
— Да мне твоя Катерина снилась перед зачетом! Да! С кабаном под мышкой! Чего смеешься? Это было страшно! Бежала за мной и кричала жутким голосом: «Стой! Просыпайся! Опоздаешь!» И ведь опоздала!
— На зачет?
— На пьянку! Прихожу, все уже в стельку, спят вповалку, а из спиртного — персиковый ликер только! Представляешь?! Скидывались мы на бухло вместе! А перепало это!
— Какая жалость…
— А я о том же! Это был не ликер, а пойло! Сладкое до ужаса! До сих пор вяжет, как вспомню! Уж-жасно!
— Беда…
— Не то слово! Никогда эту дрянь не пей, кто бы что ни говорил! Никогда! Вот пообещай.
— И без обещаний буду иметь ввиду.
— Ах, ну да. Ты ж больше по спокойным посиделкам. В твоей жизни просто не будет никогда персикового ликера. И хорошо!
— Спасибо. Ну, так, как там твои пробы?
— Эх, лучше не спрашивай.
— Что, неужели провалилась?
— Не пошла.
— Что? Ты же так хотела сняться в той рекламе.
— Хотела, но…
— Что «но»?
— Я… просто испугалась! Пришла, а там столько девушек! И все лучше меня! Я просто вдруг поняла, что не пройду, развернулась и вышла.
— Даже не попробовала?
— Лен, вот только не надо! Потом получится! Точно знаю, что получится. И стану звездой. Вот увидишь!
— Не сомневаюсь.
— Ну, а ты?
— Нашла работу.
— В самом деле? И какую?
— Фрилансер. Редактура текста.
— Скука смертная, ну, Лен! Я думала, устроишься в компанию и, наконец, вылезешь из дома, а ты!.. Тьфу! Крот кротом! Свет божий когда в последний раз-то в глаза видела?
— У меня есть дела поважнее.
— Эх… Умереть тебе в четырех стенах, Ленка.
— А тебе — в небе.