ID работы: 8451842

Сборник рассказов "Катенька"

Джен
R
Завершён
27
Размер:
17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 15 Отзывы 8 В сборник Скачать

Голова

Настройки текста
      Я не хожу на рынок. Один лишь его вид вызывает у меня приступы ужаса. После стольких лет ноги по-прежнему дрожат и слабеют, а к горлу подкатывает комок, едва на глаза попадается баннер с начальными «Р» и «Ы». На следующие буквы я уже не смотрю и поспешно отворачиваюсь.       Мне было шесть. Мы проходили мимо парка. Бабушка решила зайти за продуктами на рынок.       Под навесом рядами тянулись мясные лавки. Продавцы в белых фартуках что-то нарезали и выкладывали на прилавки, разговаривали с покупателями или курили. Везде толкался народ и было шумно. На витринах лежали разные колбасные и мясные изделия, а кое-где — огромные куски мяса. Пахло сыростью и чем-то скользким.       Бабушка водила меня за руку и отпускала только тогда, когда подходила к очередной заинтересовавшей ее лавке. Она разглядывала вырезку, нюхала и расспрашивала продавцов, пока я бесцельно скользила взглядом по продуктам и утомленно подсвистывала. Пятки отдавали пульсацией, и мне хотелось домой.       Я вздохнула и подняла голову.       На мгновение я забыла, как дышать. В груди сдавило и потянуло вниз. В ушах зашумело так, что я оглохла.       Прямо надо мной висела свиная голова.       Она смотрела на меня. Зияющие провалы на месте глаз лишали сил и гипнотизировали безжизненной пустотой. Я оцепенела.       На раздробленной кости была видна запекшаяся кровь и ссохшиеся трубки с черными сгустками. Синие уши торчали в стороны. Крюк оттягивал кожу на затылке так, что она вот-вот должна была порваться. Из приоткрытой пасти вывалился язык. Голова будто ухмылялась. Казалось, ей достаточно малейшего порыва ветра, чтобы слететь, открыть рот пошире и заглотить меня целиком. И будет у меня свиное лицо, и ходить буду на копытцах…       По рылу ползала жирная муха. Она потерла лапки и залетела в пасть.       — Смотри, какая у хрюшки голова вкусная. — Я медленно перевела взгляд на подошедшего продавца. — Мясистая, плотная, — мужчина стиснул свиные щеки пальцами. — А если ее запечь или приготовить холодец — пальчики оближешь. Пробовала свиные ушки? Так хрустят…       Меня вывернуло ему на туфли. Бабушка подняла крик. Продавец отшатнулся и задел плечом голову. Та завертелась на крюке, сверкнула пустыми глазницами и все-таки упала, укатившись за прилавок.       Я разрыдалась.       Эта голова до сих пор преследует в кошмарах. Сваливается откуда-то сверху и отгрызает мне лицо. Я просыпаюсь в холодном поту и облегченно вздыхаю, когда понимаю, что лицо цело, а пережитое — всего лишь отголоски тягостного воспоминания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.