ID работы: 8452340

"Лучше гореть, как Китнисс, чем гореть, как Жанна..." (с)

Статья
G
В процессе
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Женское лицо войны

Настройки текста
      Фраза, вынесенная в заголовок, была сказана, разумеется, не про тот огонь, в котором погибла Прим и многие дети капитолийцев, и в котором сильно пострадала старшая из сестёр Эвердин. Фраза относилась к парадному выезду, для которого ловкий и остроумный стилист придумал ход с виртуальным пламенем. Им он навсегда переключил всё внимание публики на замарашку из шахтёрского посёлка, приклеив к ней прозвище «Огненная», и внёс свой неоценимый вклад в её дальнейшие победы. И то пламя было абсолютно безвредным, в отличие от другого пламени, что вполне реально могло стоить девушке жизни. Но получилось так, как получилось. Katniss не сгорела и в настоящем огне, что явно помогло её киновоплощению не провалиться в прокате, как проваливались все фильмы о деве-Жанне, закономерно заканчивающиеся костром, с которого она никуда не смогла упорхнуть. Провалы эти продолжаются с завидной регулярностью и могут, на мой взгляд, объясняться тем, что зритель хотел бы лицезреть какой-нибудь более, чем жуткая агония в языках пламени, жизнеутверждающий финал. Но увы, сие оказывается невозможным ввиду того, что потребовалось бы уж очень сильно переписать историю… Зато её можно переписать в воображаемом мире Панема, запустив туда свою собственную «Орлеанскую Деву» и сделав это так, чтобы читатель и зритель был доволен, принося владельцам издательств и киноиндустрии рубли, доллары, юани и тугрики. Говоря по простому, чтобы конец у истории был максимально хорошим — со свадьбой, скромным обаянием буржуазии и долгими годами честного супружества и эффективного домоводства.       Кто-то из читателей и критиков, разумеется, скажет, что Сьюзен Коллинз слишком плохо разбирается в истории, чтобы задействовать в своем произведении тему Жанны д’Арк. И потому, дескать, не следует искать в её работе никаких исторических аллюзий и прототипов. На что вполне можно возразить: для того, чтобы создать художественный образ, вовсе не обязательно подолгу проводить в архивах, читать десятки или сотни книг и статей. Порой бывает достаточно познакомиться со своим героем в том же кино, которое возьмёт да и покажется устаревшим и потому требующим новой постановки… Так что для СК могло быть достаточно посмотреть, допустим, фильм В.Флеминга с Ингрид Бергман по пьесе Максвелла Андерсона и спокойно браться за дело. Или прочитать о Жанне несколько фраз в энциклопедии, тем более, что сходство между двумя персонажами — французской и панемской истории — особенно четко прослеживается именно на уровне репрезентации признаков исторического героя в школьных учебниках.       Главное и бросающееся в глаза с первого взгляда заключается в том, что обе — Жанна и Katniss — являются символами. И это значит, что окружающие их люди — враги и друзья — видят в них не только то, что они собой представляют, но и нечто более значимое, достойное, в зависимости от угла зрения, почёта или презрения.       Наиболее общее значение символа — «война», у которой, оказывается, вполне женское лицо. Не обязательно очень красивое, но, если верить всем художникам и кинематографистам, довольно выразительное. Для сторонников — французов из партии Валуа и восставших дистриктов — «война справедливая», война-отмщение, для победы в которой и нужен символ, играющий одновременно роль талисмана. Для противников — англичан и французов из партии Ланкастеров и жителей Капитолия — «война агрессивная», объяснить которую может только лишь безумная жажда крови. Любопытно, что именно враги наделяют символическую фигуру настоящей субъектностью, как будто события разворачиваются по её воле и её планам. Англичане были склонны объяснять свои поражения тем, что Жанна околдовала французов и их военачальников, а капитолийское ТВ обращалось с увещеваниями о мире именно к Katniss. На стороне друзей всё было не так просто. Там вполне понимали, что обе девушки играют роль знамени, а командуют совсем другие, не столь заметные на первом плане персоны.       В любом случае, война эта не ограничится массовой резнёй — она будет результативной. Символ-талисман со своей задачей справится. Одна девушка приведёт короля на законный трон. Другая — приведёт повстанцев в Капитолий.       Право быть запечатлённой в бронзе и войти в учебники таким образом заслужили обе. Но наряду с этим центральным сходством есть и другие. Более частного характера. Вернёмся к ним позже…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.