ID работы: 8452340

"Лучше гореть, как Китнисс, чем гореть, как Жанна..." (с)

Статья
G
В процессе
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Герой поневоле или игрушка высших сил?

Настройки текста
      Здесь хочется вспомнить слова одного маститого литературоведа, произнесённые в лекции о поттериане. Не помню, то ли он ссылался на одну из речей Дамблдора, то ли сам выдумал — не очень хорошо владею каноном Роулинг. Смысл — лучшие генералы получаются не из тех, кто рвался к должности, а из тех, кто был вынужден взяться за бразды в обстоятельствах непреодолимой силы. Они не будут цепляться за свой мундир, им захочется его снять, у них есть в жизни иные ценности и ориентиры, иные привязанности и потребности…       Приводить аргументы против этой точки зрения не буду, потому что это может увести мысль далеко в сторону. В данном случае она может быть выделена как постулат, на котором строится повествование и о Жанне-Деве, и о Кatniss Эвердин. Несмотря даже на то, что первая — персонаж реальной истории европейского средневековья, а вторая существует только в книге и на экране.       Для обеих «приключение» (если говорить словами первой переводчицы «Хоббита» на русский) началось совершенно против воли и без всякой предварительной подготовки. Повседневная рутина дочери состоятельного почтенного крестьянина, разумеется, отличалась от распорядка осиротевшей дочери шахтёра, вынужденной кормить свою мать и сестру браконьерством. По своему социальному статусу в родном месте, прямым аналогом Жанны была бы Мадж Андерси (которую, кстати, фанон нередко отправляет на арену). Тем не менее, в рамках всего общества, будь-то панемского или средневеково-французского, обе выглядели представительницами самых низов. Жизни обеих не только не предполагала серьёзных перемен, более того, перемены представлялись бы чем-то трагическим. В случае Домреми перемены (выход замуж или даже уход в монастырь не в счёт, обе этих возможности находились внутри приемлемой парадигмы) ассоциировались с военным разорением и бегством из родного дома, в случае Дистрикта-12 перемены — это Жатва, участие в Играх и гарантированная смерть.       Итак, «приключений» не хотел никто, но они состоялись и там, и там. В результате вторжения внешней силы, будь-то небесный голос, призвавший Жанну к действию, или рука Эффи Бряк, вынувшая листок с именем «Примроуз» из стеклянного шара. Обе пытаются сопротивляться судьбе. Жанна, если верить её житиям (но, собственно, популяризованный образ формируется именно житиями) долго спорит с голосами, прежде чем решиться на свой поход. За Katniss определяли её судьбу три раза, притом два из них совершенно не оставляя ей выбора. Сначала Сноу заставил её вернуться на арену Квартальной Бойни. Затем Коин приказала вытащить её оттуда без всякого её ведома, притом, что в заговоре, который завершился её попаданием в Тринадцатый были замешаны десятки человек, в том числе, несколько таких, кто всё время был рядом с нею — Финник Одейр, Бити Литье, Джоанна Мейсон, тщательно оберегая её не только от Профи (хотя, вдруг и они тоже были заговорщиками) от того, чтобы глаза её раскрылись на происходящее.       Таким образом, и там и там формируется рассказ о том, как, по сути дела, маленького человека затягивает водоворот событий, течение которых от него ничуть не зависит. Про Жанну её односельчане четверть века спустя говорили: «Она была как все. Она была совсем, как другие», и эта их фраза вошла в любую популярную биографию. Сходным образом, фанон показывает, что большое количество авторов вполне видит себя на месте мисс Эвердин, точно также закрученной в переплёт и точно также находящей из него выход.       Значит ли это, что образ героя по неволе оказывается настолько привлекательным, настолько легко воспринимаемым и вчитываемым аудиторией, что его можно продолжать воплощать, только корректируя декорации со средневековых на фантастические?       Наконец, значит ли это, что, по мысли авторов канона, от ГГ ничего не зависит?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.