Глава 1- Есть решение.
13 августа 2019 г. в 00:47
Я снова осталась одна. Первый раз за два года я сижу перед кабинетом психолога. Первой на разговор он вызвал маму-впрочем, ничего необычного. Разумеется, мне не дали поприсутствовать при их диалоге. Их неплохо слышно через дверь, но мне как-то все равно.
В коридоре кроме меня никого нет. Холодные ртутные лампы, салатового цвета стены-я уже отвыкла от всего этого. Меня тошнит от одного взгляда на свет. Специально отсела в темный угол, судя по всему, тут лампа перегорела. На душе отвратительное чувство, словно я знаю, что дальше все будет только хуже. Закрываю левый глаз ладонью и откидываюсь назад... Грязная, взлохмаченная, как побитая собака.
Что мне делать дальше? Куда идти? Чем заниматься? Совсем не хочется об этом думать.
-Никому я не нужна...-задумчиво протянула я в пустоту.
-Простите?
Голос откуда-то справа вывел меня из раздумий. Надо ж было сказать это вслух. Справа, в метре от меня сидела какая-то улыбающаяся, белокурая девчушка лет двенадцати. Странно одета, судя по всему, в школьную форму, но одна деталь меня поразила-у нее не было глаза. Вообще. Сначала я даже подумала, что задремала и вижу ее во сне. Потом только вспомнила, что этот психолог работает исключительно с людьми с ограниченными возможностями.
-Что,-спросила я устало первое, что взбрело в голову: Не повезло с одноклассниками?
Первый раз за два года я задала вопрос постороннему человеку. Психолог и продавщица в минимаркете не в счет. Что может мне сделать такая малявка? Но все-таки разговаривать мне с ней не хочется.
-Вы о чем?-она удивленно посмотрела на меня, но поняв о чем я, снова заулыбалась: Нет, ДТП.
Она еще не видела моей повязки-я сижу в темном углу. ДТП-она сказала это с поразительной жизнерадостностью.
-Простите, если это не мое дело,- вежливо начала она: Но мне показалось, вам нехорошо?
Вот черт, как чуяла... Какое тебе дело? Было бы интересно узнать ее реакцию на мою повязку-все-таки нечасто встретишь человека со схожей проблемой, но это может вылиться в расспросы о прошлом, или просто разговор... Не стоит.
-Чио, заходи!-голос мамы, выходящей из кабинета меня отвлек. Встаю и захожу в кабинет, попутно бросив в ее сторону болезненный взгляд. Она забавно изменилась в лице, когда увидела мою повязку. Почему-то мне показалось, что она посмотрела на меня с жалостью.
...
-Ну, расскажи мне немножко о себе. Давай познакомимся!
Я знала, что тут что-то не так. Этот новый психолог, еще более приветливый, и от этого еще более противный. С трудом держу нейтральное лицо.
-Ну... Меня зовут Чиоко. Мне шестнадцать лет...
-Отлично! Школу любишь?
-В целом...нет. Скорее люблю учиться, я на домашнем обучении.
Я ответила честно. Школу я не особенно любила (да и кто ее любит в конце-концов?), больше любила открывать для себя что-то новое. И дело здесь не столько в некоторых одноклассниках и не лучших учителях, сколько в дисциплине и необходимости каждое утро тащиться за тридевять земель. Теперь же главная причина-моя фобия.
-Скажи, друзья есть?
-Нет.
-Парень?
-Нет.
-Дай угадаю, все смотрят на твою повязку?
-Верно.
Обманываю. Откуда взяться друзьям и парню, если я не выхожу из дома? Не знаю, почему такие вроде бы простые вопросы меня задевают. Хотя, кто станет со мной, одноглазой и психованной, дружить?
-Как ты сама относишься к своей...кхм, болезни?
-Ну... Я не считаю себя инвалидом... Это конечно, не слишком удобно, смотреть одним глазом, но я уже более-менее освоилась.
Это лишь отчасти правда. Моя инвалидность не слишком мешает мне в домашних условиях, но из-за нее назвать меня красивой даже с натяжкой нельзя.
-Это похвально, молодец. К этому еще вернемся. Итак, расскажи мне пожалуйста о своих кошмарах.
-Вы же знаете о том, что со мной случилось?
-Да, я читал твою карточку.
-Я не знаю что с этим делать. Я пытаюсь жить как ни в чем не бывало, но все равно... Я... Это было так страшно... Сегодня это...опять...
Сработал триггер. То же самое, что и утром. Я сама не заметила, как слезы потекли из глаз. Такое случается, если кто-то начинает глубже копать по теме произошедшего со мной, и я здесь не причем-это что-то подсознательное. Такая уж я, слабая, беспомощная.
Увидев слезы на моем гробовом лице, доктор, не переставая улыбаться, протянул мне стакан воды. Пить не хочу, но все равно опустошаю весь стакан залпом.
-Тихо-тихо. Все хорошо, дыши глубже. Больше ни слова об этом, клянусь.
Он роется в каких-то бумагах, попутно что-то бормоча. Наконец, он находит нужный документ, и долго в него вчитывается. Я просто сижу, скривившись и уставившись в одну точку.
-Что ж,-он внезапно нарушил устоявшуюся тишину: Я могу тебе помочь.
-И как же?-спросила я безо всякого энтузиазма. Новые таблетки? Прогулки на свежем воздухе?
-Постарайся понять, что я тебе сейчас скажу. Понимаешь, тебе нужен социум. Твое состояние будет лишь ухудшаться. Поскольку ты еще школьница, я рекомендую тебе перейти с домашнего обучения в какую-нибудь школу.
Замечательно.
-Не думаю, что это хорошая идея,-ответила я металлическим голосом: Мне будет лишь хуже, я уверена. Ни в одной школе мне не были рады. В одной вообще побили.
Он прикусил конец ручки, что держал все это время в руках.
-Мнда, совсем не подумал, извини. Тогда как насчет особенной школы?
-Особенной? Это как?
-Есть такая школа-интернат. Называется Ямаку. Создана она специально для детей с такими проблемами как у тебя. Там очень дружный коллектив, и ребята очень хорошие...
Школа для инвалидов? Нет, это уже перебор.
-Я лучше просижу дома еще пару лет.
-Я серьезно.
-Я тоже. У меня с ними общего-только травма. Они другие.Я не могу ужиться в нормальном обществе-вы мне предлагаете учиться в школе для инвалидов? Серьезно?...
-Но ты же сама сказала, что не считаешь себя инвалидом не так давно...
Он вздыхает. Видимо, у него нет настроения пререкаться со мной.
-Послушай... Не подумай, что я заставляю, но пойми, твое состояние очень опасно. Если ты и дальше будешь так жить, оно может развиться в самый настоящий психоз, а то и хуже. Последствия могут быть необратимы. Тебе вовсе необязательно с кем-либо общаться. Тебе нужно постараться почувствовать себя увереннее в коллективе. А если ты любишь уединение, то у тебя будет своя отдельная комната.
-Я же даже понятия не имею, как с ними общаться. Как жить среди них...
Он усмехнулся.
-Ты так это говоришь, словно они какие-то звери. Они такие же как ты, Чиоко. Только внешне отличаются. Если у человека нет руки-он ведь не перестает быть человеком? Общайся с ними, как с обычными людьми, вот и все.
-Мне надо подумать.
-Конечно. Надеюсь, я правильно объяснил.
-Вроде как. Я пойду?
-Да, позови свою маму, пожалуйста.
Выйдя из кабинета, впускаю туда маму, а сама пускаюсь в раздумья.
-Вы ведь не в Ямаку учитесь?
Та девчонка все еще здесь. Смотрит на меня с еще большим любопытством, чем раньше. Странно, почему она не спрашивает, что со мной случилось?
-Нет. Мне только что предложили туда перейти,-хмуро ответила я, даже не глядя в ее сторону: Надеюсь, меня туда не погонят.
-А я там учусь.
-Ну и как?
-Очень здорово. Мне было очень тяжело поладить с ребятами в простой школе, и меня перевели туда. Все очень добрые и милые, потому что такие же, как я.
-Ясно. Мне совсем туда не хочется.
-Почему же?-она удивленно вскинула бровь: Вам бы там понравилось.
-С чего ты взяла?-уверена, у меня лицо человека, съевшего лимон.
-Ну...вы такая...грустная...
Интересно. Я старалась всеми силами скрывать свое состояние. Плохо старалась.
-Много же ты знаешь о людях...
-Орино Мори,-внезапно представилась она, ее улыбка стала еще шире: А вас как зовут?
-А...Чиоко...
-Рада знакомству!
-Да,-ответила я вяло. Мне все равно, кто она.
В коридор внезапно вышел психолог. Увидев улыбающуюся Орино, он переменился в лице.
-Орино, да тебя не узнать! Где та серая тучка, которая тут сидела три месяца назад? Чиоко, вот живой пример-Орино учится в Ямаку. Видела бы ты ее три месяца назад-она собственной тени боялась. Это все "терапия" Ямаку!
Серая тучка? Эй, это моя кличка!
-И как это ко мне относится?-непонимающе спросила я: Люди ведь разные, а она так...молода.
-Но попробовать-то можно. Хуже тебе не будет, обещаю. Орино, подожди меня в кабинете, я сейчас подойду,-он зашагал по коридору, чеканя шаг.
-Попробуйте, вам понравится! Я вам помогу освоиться, если хотите.
С этими словами, она достала из-под скамейки костыли, и оперевшись на них проковыляла в кабинет. Правая нога у нее была согнута в колене и зафиксирована в таком положении непонятной повязкой.
Я чувствовала неладное. Обхватив голову руками, я просто съезжаю со скамьи на пол.
...
Этим вечером я приняла первое серьезное решение за два года.
Завтра я еду в Ямаку.
Мне совершенно этого не хочется, от слова совсем. Но взвесив все за и против, я пришла к выводу, что суицидального состояния мне точно не хватает. Быть может, в этой волшебной школе мне действительно будет легче? Да и маме нужно отдохнуть от меня, хотя бы сколько-нибудь.
И в то же время я даже не представляю, как я буду жить одна... Время вспоминать, смазывать старые шестерни...
Как всегда, валяюсь на своей продавленной кровати. Как всегда, в футболке и нижнем белье. Ко мне ведь никто из посторонних не заходит, стесняться нечего...
Вещи уже собраны. Имя внесено в списки. Мне конец.
Мне не пришлось долго собираться. Комплект повседневной одежды, зубная щетка да обувь. Маленький телевизор-папин подарок. Вот и все.
Я буду скучать по своей комнате, пусть она, мягко говоря, приелась мне за эти два года. Маленькая и уютная. Кровать, пара стеллажей с книгами, старый стол, за которым я обычно делала уроки...
Мой старый телефон. Ему наверное, лет пять. Спустя два года он снова в строю. Старые номера, которые уже никогда не позвонят...
Роюсь в плеере. Треки, которые я туда залила, когда была нормальной...
Simply Minds-Dont You.
Ностальгия вперемешку с болью. Приходится отложить телефон, чтобы не спровоцировать триггер.
Делать нечего, поэтому я просто закрываю глаза. Не гашу свет, не залезаю под одеяло-сегодня я устала. Слишком устала.
Кто знает, может быть это моя последняя спокойная ночь?
Почему-то в полудреме мне привиделась Орино, держащая костыль, словно автомат, и со злой улыбкой говорящая:
Я подружусь с вами, если хотите!
Все-таки, неспокойная будет ночь.
Завтра меня размажет по стене этого "Ямаку" ко всем чертям, вот увидите.