ID работы: 8455555

Эволюция Харухи Судзумии

Гет
PG-13
Завершён
34
автор
Размер:
19 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 14 Отзывы 9 В сборник Скачать

V

Настройки текста
      Пока я шёл к роскошному дому, где Нагато снимала жильё, нервное напряжение этого дня стало понемногу отпускать. То ли я перегорел и просто выдохся, то ли прогулки на свежем воздухе успокаивают. Говорят, физические упражнения – лучшее средство против стресса. Тем не менее, когда я стоял перед домофоном и набирал номер её квартиры, я все ещё чувствовал, что должен поговорить с Нагато. Теперь, когда я из первых рук узнал, что замышляла Харухи, её напутствие обрело для меня смысл. Как это бывало с её намёками в прочих случаях, когда она знала больше меня, но не считала себя вправе сообщать мне эту информацию.       7, 0, 8.       Несколько секунд домофонной трели прервались абсолютной тишиной, словно другой конец линии провалился в открытый космос.       «…»       Нагато, это я.       «…»       Входная дверь разошлась и, раз с другой стороны никого не было, значит, Нагато согласна меня принять. «В любой непонятной ситуации, спрашивай Нагато» – надеюсь, её не бесит эта традиция.       Как обычно, Нагато молча открыла мне дверь сразу же после звонка. Единственное, чем она меня встретила, было молчаливое ожидание. Мы, как обычно, сели за котацу друг напротив друга и я задумался о том, как бы начать разговор.       Заходили какие-нибудь добровольцы?       Нагато молча покрутила головой из стороны в сторону. Ну и славно, оставлять её в качестве рекрутёра было максимально нелепым решением. У Харухи совсем больше под рукой никого не было, хорошо хоть ей хватило ума дать Нагато максимально чёткую инструкцию и не требовать общаться с людьми. Хоть наш командир бывает жесток и деспотичен, обычно она хорошо знает, чего она может ожидать от своих подчинённых. Это только я постоянно мешаю ей карты.       Нагато, ты в курсе, что происходит с Харухи?       Чуть помедлив, она ответила:       – В курсе.       И – молчание. Похоже, мне стоило задать менее наводящий вопрос, подумал я, как Нагато внезапно продолжила говорить:       – Стремление к слиянию. На физическом уровне.       Отчего у меня так резко заболела голова? От её странных формулировок, или от того, что я без проблем осознал, о чём она говорит?       – У людей, – после небольшой паузы продолжила Нагато, – это называется…       Спасибо, Нагато, я знаю, как у нас это называется.       С тяжёлым вздохом, я уронил голову на сложенные у края столика руки. Нет, к этому шло. К этому всё давно шло, наверное, ещё с тех пор, как мы очнулись в одной кровати после битвы с нашими антиподами. Или даже когда впервые поцеловались в гибнущем – или наоборот, рождающемся? – замкнутом мире, а потом уверяли друг друга, что это был просто сон. Или когда я впервые заговорил с тобой о причёсках и пришельцах. Или когда я окликнул двенадцатилетнюю тебя, которая без разрешения лезла через ворота средней школы. Ты, Харухи, не любишь истории про то, как «привыкают к другому человеку», но вот же она, пишет сама себя. Ты хочешь перескочить к следующей главе? Может, не стоит торопиться? Мне всё ещё… сложно об этом думать. И о том, как это воспримут окружающие.       Ты так спокойно об этом говоришь…       — Я передаю информацию.       Нет, дело не в информации. Ты… ты ведь сама пыталась как-то со мной сблизиться.       — Это был сбой.       Юки. Пожалуйста, не называй свои чувства «сбоем».       — У меня не было опыта автономного асинхронного существования. Попытка его имитировать была неавторизованной. Последствия были неприемлемы, не только с позиций Интегрального Мыслетела. Но и для тебя. Я поставила под угрозу твою автономность. Я поставила под угрозу твоё существование. Ты сам признал мои попытки несостоятельными, активировав программу экстренного выхода. Нет ни единого критерия, по которому мои действия давали положительный результат.       Ладно, извини. Тут ты права. Не всем чувствам стоит давать ход, согласен. Но всё же, это твои чувства и их нельзя давить, словно программные баги. С ними нужно считаться. Ты можешь быть своим собственным критерием.       — Я — не могу. Я не обладаю достаточным пониманием автономности, даже после прекращения слияния с Интегральным Мыслетелом.       Ох, да, вы ведь там все уже в, эм, слиянии. Наверное, у вас там всё не так, как у людей?       — Не так. Для Интегрального Мыслетела, синхронизация посредством слияния повышает эффективность передачи существующей информации. У людей иная цель.       Какая?       — Эволюция.       Глупый был вопрос. Нам ведь в школе на биологии это всё уже рассказывали. Но, с другой стороны, приятно получить подтверждение от всезнающей сущности, что человечество сумело во всей мешанине религиозных и научных онтологических гипотез обнаружить и, более-менее, согласиться насчёт верной.       А разве вы ограничиваетесь только передачей? У вас не происходит эволюции?       — Эволюция информации невозможна. Исключение — Харухи Судзумия.       Ага. Но теперь вместо этой вашей инфо-эволюции она задумалась об обычной, человеческой.       — Противоречия нет. Мы по-прежнему получаем новые данные, — мне показалось, что Нагато… довольна? В её глазах мне почудился едва заметный блеск. Может, под это дело Харухи начала генерировать даже больше новой информации?       Я тоже. Что ж, спасибо за разъяснения. Мне даже кажется, что я чего-то понял. Но, всё-таки, можешь ответить ещё на один вопрос?       — …       Я знаю, чего хочет Харухи. Было глупо это отрицать. Но ты как-то поняла, что с ней происходит, ещё до нас. И ты пожелала мне не «будь осторожен», а «приятного вечера». Ты откуда-то знала, что я… тоже этого хочу?       — Да.       М-да уж. Было глупо это отрицать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.