Часть 1
19 июля 2019 г., 02:10
Мне не было и семнадцати, а вы были старше моего отца.
В те дни, когда по расписанию у меня были уроки с вами особенно хотелось уйти. А может и наоборот. Карандаш плохо держался в руке ещё с начала занятия и поднимать глаза лишний раз от холста вообще не хотелось. А ещё из окна дуло сильней, даже если была середина весны.
Раз в сорок минут вы поднимались со своего места и медленным шагом обходили молчаливые мольберты, всматриваясь то ли в спины рисующих, то ли в ошибки на вычерченных фигурах бумаги. Мне было не по себе, когда вы становились позади. Сначала молча наблюдаете, так что становится страшно, а рука уже почти не держит карандаш. Так, что почти задыхаешься, моля кого-то о том, чтобы вы побыстрее прошли к следующему. А потом вы тихо по имени просите встать и поправляете мою работу сами минут 20.
Нет, это не было привилегией, скорее наоборот. Вы делали это каждому, чей рисунок не позволял вам пройти мимо, оставить картинку нетронутой. Видимо было слишком плохо и неправильно, как и всегда. Как и всё. За несколько лет я так и не поняла, как вести себя в такие моменты. В тесном кабинете раздавались лишь неприятные звуки карандашей о бумагу. И становилось страшно дышать, дабы не нарушать этот мнимый покой.
Отвратительно.
Чувствуешь себя лишним предметом, стоя, пока все продолжают сидеть. Руки и глаза не могут найти себе место. Никогда не могли. То на вас, то под ноги, то на рисунок. Мне всегда было неловко находиться неподалеку и смотреть, как вы умело штрихуете лист. А в голове пустота. Все равно я так не смогу. Поэтому можете не стараться и поставить мне тройку сразу же, а не в конце месяца. Можете приписать справа от тройки этот блядский плюсик, как напоминание о том, что я не смогу получить большего. Не из-под ваших рук.
Вы же так любили этот прием.
Ваши мнимые попытки улучшить мою работу заканчиваются, и вы встаёте, улыбаясь спрашиваете: "поняла?".
Все также помню ваш голос, выражение лица, все также не поняла. Не поняла почему вы смотрели на меня, пока я сидела напротив вас, боясь поднять глаза выше листа бумаги. Вы смотрели пристально, а я так и не поняла, что это значило. Вы смотрели на меня сквозь толпу, касались ладонью спины, когда мы куда-то шли всей группой, как бы подгоняя, ловили на лестнице, начиная играть в игру "попробуй обойти". Это все длилось несколько секунд, а я помню об этом спустя 5 лет. И за эти 5 лет я так и не встретила вас, однако голос ваш до сих пор не выходит у меня из головы. И до сих пор я помню ваш взгляд,
ведь это был ваш любимый прием, учитель.