Часть 1
20 июля 2019 г. в 19:04
Август 2018.
Зелень травы, слепящее солнце, жара под тридцать — лето. Диана сидела на качелях и залипала в телефон. Хмурилась, отвечая на сообщения своего пиар-менеджера.
«Ну и долбоебы, прости господи. Придумают же», — материться вслух было чревато. На нее и так косились несколько социально-активных, а, значит, всегда всем недовольных мамаш.
А она сама в элиту «мамского общества» явно не вписывалась: мятая белая футболка, легкие брюки, кепка, подаренная Мартой с каким-то летающим товарищем: то ли шмелем, то ли самолетом. Ни чета выглаженным платьицам до середины голени. «Выгонят еще», — лишать детей возможности вдоволь порезвиться не хотелось.
Неугомонные двойняшки, уже опробовав все яркие горки, домики и качели, вернулись к старым добрым догонялкам. Иногда подбегали к Диане. Поесть, попить и просто проверить: не свинтила ли родительница на очередное мероприятие, прислав няню? Было бы обидно.
Диана не ушла, наоборот, добросовестно следила за сохранностью чад. То и дело отрывалась от гаджета, находила детей взглядом: колени целы, панамки на месте — и лила себе на голову остатки мерзко-теплой воды. Лето.
Четыре часа после полудня и тень деревьев не спасали: воздух все равно казался раскаленным. Один плюс — площадка была почти пуста. Парочка чинных мам, выгуливающих детей по часам не в счет. «У этих явно календарь вместо мозгов».
С тезисом о «детях — цветах жизни» Диана была скорее не согласна. Проблем «цветник» доставлял порядочно, но ей нравилось. Нравилось, пока эта парочка с шилом в одном месте не исчезала из поля зрения.
«Ребзя, я же сказала: играйте тут, чтобы я вас видела!».
Дети спохватывались, спешно возвращались, извиняюще поглядывали из-под натянутых на глаза панамок и с успехом разбегались вновь. «Нет, это бесполезно», — вздыхала Диана и возвращалась к телефону: она опять всем нужна. Захочешь стать идеальной — не дадут. Да и надо ли? Она — явно не те дамочки в изящных летних светлых платьях. «Как они вообще умудряются быть такими чистыми? Не с грудничками же».
У Дианы не получалось. Она всегда лазила за своими сорванцами по всем конструкциям не самого надежного вида, копалась в песке и не стремилась к званиям. В конце концов: кто эти звания раздает? И кому они нужны? Детям? Абсурд. Для них мама — всегда мама, без альтернативы. Со странными запретами, взглядами, интересами, но мама. Любящая той самой безусловной любовью. Лучшей и совершенной.
***
Солнце клонилось к горизонту, попа и ноги затекли, а все социальные оказались проштудированными.
«Пора домой! Детей бы найти, опять где-то».
Дети нашлись быстро, у выхода с площадки. Сидели на корточках и пристально изучали что-то под ногами. Переговаривались, смеялись, тыкая друг-друга и найденную живность тонкими веточками. Сначала Диана решила, что Мартемки записались в юные садоводы, но потом заметила, что не сильно повезло все же фауне.
— Вы чего тут творите, а?
Дети подпрыгнули, обернулись на выросшую из-под земли родительницу и заголосили, перекрикивая друг-друга.
— Мам, смотри, тут божьи коровки! — Артем восхищенно показывал пальцем на двух маленьких насекомых.
— Хорошенькие такие! — поддержала брата Марта, поправив очки.
— Хорошенькие… И что вы с ними делаете? Шашлык что ли? Ветки-то зачем? — Диана была предельно серьезной: присела рядом, рассмотрела поле битвы за жизнь. В душе она понимала: Мартемки на такие зверства не способны, но сказать же что-то надо, а то прям и не мать.
— Маааам, какой шашлык? Мы им дом строим, — в голосе слышалось столько укоризны… Вот у кого научилась?
Тоненькой палочкой Марта искусно чертила крышу, не забыв про дымоход и колокольчик на «чердаке». Внутри нарисованного дома медленно ползало семейство жуков.
— Похоже, этой божьей коровке ваш интерьер не понравился, — пошутила Диана, видя, как один из подопечных юных инсектологов решил убраться восвояси.
— Они поругались! — без доли сомнения объяснила девочка.
— Поругались? С чего это?
Диана, казалось, вошла во вкус. Задумчиво поправила кепку и листиком подтолкнула беглеца домой: жук человеческое стремление не разделил и ретировался снова, уже на крыльях.
— Совсем разругались, — горько вздохнула Марта и стала дорисовывать окно для несбежавшего подопечного, — как взрослые. Вы тоже всегда ругаетесь, мам. Вот и эти поругались, а Дилька вообще улетела, — грустно произнесла Марта, наблюдая за метаниями оставшегося.
— Дилька?
Мысли полезли слишком уж однозначные. Еще и такое прозвище. Диана невольно сглотнула и передернула плечами.
«Просто Мартемки играют, ребзя же, хорош везде намеки видеть».
— Мы с Темой дали ей имя. У них же должны быть имена, мам! — терпеливо объясняла строгая и серьёзная Марта.
«Подозрительно знакомо серьезная. Не, — потрясла головой, — Диан Сергеевна, просто с ума сходишь. Это все жара и солнце».
— А второго как назвали? — голос и руки дрожали.
— Симка! Смотри, вернулась! — радостно прокричал Артем и пихнул сестру, заметив, как сбежавший жук прилетел обратно. — Теперь они обязаны помириться!
— А из-за чего они поругались?
Диана спрашивала просто так, поддержать игру детей. В голове вертелась другая, совсем уж шизофреническая причина: измена. Оставалось понадеяться, что дети придумают что-то более здравое.
— Да из-за ерунды. Все взрослые ругаются из-за ерунды!
«Кажется, в Марте пропадает философ».
— А маленькие не из-за ерунды?
«Господи, как же хорошо, что они ещё такие наивные, а ты тут напридумывала. Ну, точно — перегрелась!»
— Из-за игрушек и планшета! — вспомнил недавнюю ссору с сестрой Артём и больно пихнул локтем.
— Ай! Не дерись! И вообще, я думаю, что Симка сама выгнала Дильку. Поругала ее, и Дилька обиделась.
— Ну, если она обиделась, то, скорее всего, ушла сама.
Через секунду Диана пожалела о сказанном. Слишком прозрачно и непедагогично. Ни дай бог Марта решит, что так можно, и последует примеру — спорили они часто.
Но все мысли о детях все равно были как-то на втором плане. С большей отчетливостью в голове представлялся другой профиль: всклоченные пепельные волосы, лукавый взгляд, задорная улыбка. Светка.
«Вот зачем? Зачем проводить параллели? Дети придумали историю, поигрались. Все. А тут — дали повод и понеслась душа в рай», — Диана злилась на саму себя: подумаешь, Дилька и Симка, Динка и Светка.
— Значит, она перестанет обижаться и придет. Прилетела ведь! — оптимистично настроен был только Артём.
— Тёма, ты дурак? Она уже опять ушла, — насекомое и правда отползало все дальше. — А потом она заблудится или вернётся через несколько дней, а Симка пойдёт её искать, и они потом не… эм… — Марта почесала затылок, пытаясь вспомнить подходящее слово.
— Не пересекутся, Мартиш, — вышла из транса Диана, улыбнулась и стала поглаживать дочку по голове.
— Значит нельзя дать Дильке уйти? — Марта вопросительно взглянула на мать. Мама обязательно знает ответ, точно-точно. Она ведь умная, взрослая.
— Дочь, они взрослые лю… насекомые. Они сами знают, как лучше.
— Не знают. Они будут обижаться, а потом станут старые и умрут, — в уголках глаз мелькнули слёзы.
— Мартааа, ну, нет! — Диана протестующе замахала руками и прижала дочку к себе.
— Мам, ну, правда, все взрослые становятся старыми, а потом…
— Всё, поняла. И что, они должны помириться, пока не станут старыми?
— Да. Для того, чтобы когда они станут старыми, они были вместе. И им было весело в нашем доме.
— И как их помирить? — казалось, что сейчас Диана всё-всё поймет и всё исправит. Только, надо ли?
— Дилька должна вернуться к своему другу Симке и всё, — детская простота и наивность, ну, куда, куда ты уходишь?
— Она ведь обижена. Вот вспомни. Когда ты обижаешься на Тёму, тебя очень тяжело вернуть в вашу комнату, — ответ на незаданный вопрос приходит сам, в маму она такая гордая и упрямая.
— Мам, я же говорю, что мне очень нужна та книжка, ну, про «Маленького принца», а Тёма жадничает. Он тоже любит принца, — хитрит девчушка.
— И вам приходится мириться, так?
— Да. Мы читаем её вместе. Только мне уже не хочется читать. Я картинки смотрю, — Марта всячески пытается отвлечь брата, по лицу которого, читается, что он что-то начинает понимать.
— Ты специально просишь эту книгу, зная, что она ему тоже важна?
— Ну..... — смущается Марта.
— Марта, ты ищешь предлог, чтобы вернуться в комнату? — наконец-то доходит до мальчишки первое осознание женского коварства.
— Предлог?! Гениально, дети, нужен предлог! — Диана вскакивает, улыбаясь во все тридцать два. Забывает обо всем и почти пропускает вопрос:
— Мам, а что с ними делать? — доносится до ушей Арбениной откуда-то снизу: дети смотрят жалобно и почти слёзно ждут ответа.
— Берёте на ручки, и топаем домой. Будем там дом строить.
— Урааааа!!!
Счастливые и довольные тем, что им разрешили завести себе «питомцев», дети шагали в сторону дома.
А их не менее счастливая и довольная мама мысленно ставила себе задачу найти сегодня тот самый предлог и позвонить человеку, чей дом она обиженно покинула, много лет назад.