Глава 6. Она - моя!
29 июля 2019 г., 16:26
Оливер Крюк оказался очень интересным персонажем. Перед тем, как болтать с этим «художником», мы запросили о нем информацию. Оказывается, его отец был довольно серьезным криминальным авторитетом: оружие, наркотики, деньги. Он держал в своих руках огромную империю преступности. Через его загребущие ручонки прошло множество тонн марихуаны и денег за границу. В основном - Франция, Испания, Россия. Но, к сожалению, доказать его вину никогда не удавалось. Он каким-то образом выходил сухим из воды. Неудивительно, что Милоша за него держалась. Ее родители хоть и были богаты, но быть девушкой парня, отец которого может по одному желанию купить половину города – неплохо. Плюс защита – мистер Крюк явно глаз не спускал с любимого сыночка. За него отец готов платить сутками. Единственный сын. Жена сбежала с каким-то олигархом через пять лет после рождения мальчика, но, судя по информации, бегала она недолго. И папаша воспитывал наследника сам. Не знаю, почему он отдал сына в такую простую школу. Мог бы оплатить обучение сына в какой-нибудь крутой частной школе.
Вид у парня был на все сто – дорогая кожаная куртка, импортные джинсы, кожаные ботинки, самые современные гаджеты. Не очень похоже, что он переживает смерть подружки.
- Оливер? Правильно понимаю? – поинтересовался Малдер. Парень поднял на нас глаза. Да, и правда: ни скорби, ни тоски. Словно он недавно не потерял любимую девушку, которую хотел чуть ли не дома запирать из-за ревности.
- Допустим, а вы кто? – спросил Оливер. Парочка ребят, что стояла рядом, нервно захихикала. Они что-то нашептывали другу на ухо, а он глупо улыбался.
- Мы - агенты ФБР, расследуем смерть твоей подруги Милоши Гуртч, слышал? – Малдер перешел на более официальный тон, голос его звучал жестко и величественно. Хотя, зря он это делает. Такое поведение лишь раззадоривает парней. Они не особо любят общаться с представителями правопорядка. Для них это игра. А для таких, как Оливер, особенно.
- А у вас и документы имеются? – поинтересовался парень, сложив руки на груди. Вот наглый шкет! Папаша постарался, точно. Мы не стали и дальше раздувать самолюбие парня, а просто показали ему значки. Он внимательно на них посмотрел и опустил руки. Видимо, его спесь поубавилась. Вот так то!
- Слышал. Полчаса назад звонила Агата, рассказала, - пояснил парень. Даже сделал грустное лицо, но я, почему-то, ему не верю.
- Поговаривают, ты будущий Пикассо! Такие шедевры на руках своих знакомых рисуешь, - начал Малдер. Глаза парня расширились, он попытался что-то сказать, но тут же осекся. Его дружки лениво ткнули парня в плечо, но он продолжал смотреть куда-то вдаль, через нас. Да, видимо, авторитет свой он потеряет.
- О чем это вы? – недоумевающе проговорил паренек.
- О том знаке, что мы обнаружили на руке твоей подруги. Свидетель утверждает, что это ты нарисовал, мол, чтобы халявно учиться и горя не знать. Где ты его взял? – спросил напарник. Но лицо собеседника выражало самое настоящее удивление, будто он слышит об этом впервые. Как же я это не люблю. Почему вечно нужно вытягивать клещами ответы у людей или наставлять пистолет. Ведь знает же, что виноват. Нет, нужно обязательно повыпендриваться.
- Знак? Черной ручной что ли? Да, это невинная шалость, - усмехнулся парень.
- А бить своих подруг – это тоже невинная шалость? – поинтересовалась я. Лицо молодого человека вытянулось и стало белым, будто мел. Он долго смотрел на нас, хлопая глазами. – Не делай невинное личико – мы видели синяк на лице Милоши, а ее подруга говорит, что вы недавно крепко поссорились, - добавила я, сложив руки на груди так же, как и парень. Да, я тоже так умею.
- Никого я не бил! Просто случайно ударил локтем, когда мы были в клубе – с кем не бывает. А знак просто для прикола выдумал, чтоб позабавить девчонок, - усмехнулся парень.
Видимо, терпению Малдера наставал конец, так как он схватил паренька за грудки и приподнял над землей. Его дружки даже отступили на несколько шагов назад. Вот тебе и крутые парни – панты!
- Слушай, дружок, на щеке твоей подружки синяк, и есть свидетель, который может подтвердить, что ты распускал руки в отношении своей девушки. Так что я с радостью впаяю тебе срок за убийство. Ты ведь ревновал свою девушку – вот и мотив. А заодно и папашу припишем, - процедил сквозь зубы Малдер, легонько тряхнув паренька. Молодой человек стиснул зубы и попытался разжать хватку напарника, но силенок у него было мало. Он брыкался и дергался, стараясь вырваться. Его куртка начала потрескивать, он даже немного покраснел от усилия. Я бы хотела остановить Малдера, мол, это ребенок. Но сама не люблю таких – одни панты и папины деньги. А сам из себя никто.
- Один синяк еще не доказательство! – возразил Оливер.
- А ты не волнуйся. Мы умеем выдумывать доказательную базу. Люблю наказывать вот таких смазливых выпендрежников вроде тебя, - ответил Малдер. Ну, естественно, выдумывать мы ничего не будем. Но надо же как-то повлиять на человека, если не понимает.
- Ладно, хорошо, - согласился Оливер, и Малдер опустил беднягу на землю. – Мы с Милой много ссорились. Она вечно с кем-то тусовалась, вокруг нее вились разные типы. Меня это раздражало. А тут недавно был в библиотеке и нашел изображение того амулета в одной старой книге. Не помню, как называлась. Ну, там писали, что этот амулет помогает мужчинам удержать любимую женщину рядом. Достаточно даже его изображения на теле возлюбленной. Вот я Миле и предложил. А тут ее подруга Агата – вечный хвост – пристала. Ну и ей решил заодно, чтоб не доставала, - пояснил Оливер, поправляя куртку.
- В какой библиотеке ты был? – спросил Малдер.
- В главной городской, - ответил парень.
- Хотя бы примерно вспомни книгу: цвет, размер, отдельные отрывки или картинки, - попросил напарник.
- Не помню, говорю же. Там что-то про династию Линь или Минь в Китае было. Я историю люблю, часто нечто подобное читаю. Откуда я знал, что это за штука, - пояснил Оливер.
- Значит, нам нужна книга? – уточнила я, когда мы с Малдером садились в машину.
- Лойд говорил, что его жена ездила в Китай и приехала с этим знаком на шее, теперь Оливер говорит, что нашел его изображение в книге по истории Китая, - напарник задумчиво закатил глаза и улыбнулся.
- Не надейся, Малдер. Во внеочередную командировку нас не отправят, - усмехнулась я. Дело приобретало совсем нехороший оборот. Причина явно была в этом изображении, и лет ему столько, что любой бессмертный «шаман» позавидует. Но вряд ли нам позволят разбираться со всем происходящим именно в стране восходящего солнца. Хотя немного попутешествовать было бы неплохо.
- Гляди, куда это наш мистер «я круче вареного яйца» направился? Уроки еще не кончились, - Малдер указал на Оливера, который быстрым шагом удалялся с территории школы, озираясь по сторонам. – Надо выяснить, - заведя автомобиль, напарник тихонько поехал за парнем.
Молодой человек шел темными улочками, иногда озирался. Очень странно. Зачем парень играет в шпиона? Очень странно.
Остановился он у заброшенного старого склада. К сожалению, машина там проехать не смогла, поэтому мы вышли и тихонько пошли за ним. Мы спрятались за одним из дырявых баков и наблюдали.
Вначале парень был один. Но потом к нему присоединился мужчина. Очень знакомый мужчина.
- Погоди, это ведь Норман Лойд?- я вначале даже глазам своим не поверила. Откуда он знает этого мальчишку? Что общего может быть у охранника и восемнадцатилетнего парня?
- Ты ведь сказал, что они не пострадают! Ко мне приходили из ФБР!- настаивал Оливер, всплескивая руками.
- Ко мне тоже. Успокойся, они не узнают. Надеюсь, ты не рассказал ничего важного? – спросил Лойд.
- Нет, конечно, - успокоил собеседника парень.
Интересный поворот!
На следующий день нам позвонили из морга и сообщили, что вскрытие тела Милоши Гуртч проведено, и нам следует прибыть и ознакомиться с результатами. Это может нас очень заинтересовать.
- День добрый! Я – доктор Кира Уолис, я проводила вскрытие Милоши Гуртч, - пояснила женщина, когда мы с Малдером зашли в отделение морга и попросили провести нас к патологоанатому. Мы были сильно удивлены. Я так надеялась на встречу с милым старичком, который обязательно возомнил бы себя великим врачом и наговорил нам множество «приятных» вещей. Но мисс Уолис сказала, что доктору Норису нездоровится, и он взял недельный отгул.
- Вы звонили нам утром. Сказали, что во вскрытии девушки обнаружено нечто непонятное, - начал Малдер. Я уже вижу, как он злобно потирает ручки, в надежде увидеть нечто необычное. Я бы лично так не радовалась!
- Да. Я провела вскрытие, и могу сказать вам точные причины смерти, - пояснила доктор.
- Так их несколько? Но доктор Норис утверждал, что причины смерти неизвестны! Он ничего не нашел, - пояснила я.
- Вот поэтому я вас и пригласила. Я видела отчеты доктора и не понимаю, почему он написал. Он хороший и опытный врач, поэтому ошибиться не мог. А причин действительно несколько: остановка сердца, асфиксия, печеночная недостаточность, - перечислила доктор.
- Все сразу? – опешила я. Ну это уж совсем чересчур! Какой-то ужас патологоанатома получается. Даже в кошмаре такого не увидишь.
- Это вторая причина, по которой я вас позвала. Это очень странно. Я с таким не сталкивалась никогда, поэтому у меня некий диссонанс в голове. Даже не знаю, как это объяснить, - пожала плечами доктор.
- Очень интересно! – воскликнула я. – Один зачем-то ходит на встречи с подростком, которого знать не знает, второй скрывает результаты вскрытия. Моему терпению скоро придет конец, Малдер,- возмущалась я.
- Я немного пролью свет на все это безобразие, Скалли, и помогу твоему терпению остаться на месте, - начал напарник, достав из сумки папку. – Я решил проверить нашего убитого горем мужа и запросил вчера вечером информацию о нем. Наш примерный семьянин не такой уж и примерный. В полицию поступали жалобы от соседей на дом семьи Лойд: постоянные крики, ругань. Наряд даже пару раз выезжал к ним домой. Нина даже несколько раз снимала побои, - пояснил напарник.
- А причина? – удивилась я, краем глаза заглядывая в папку.
- Ревность! Лойд утверждал, что жена ходит от него налево. Она подрабатывала официанткой в пабе, так как зарплаты мужа не хватало, а у нее не было образования, чтобы пойти куда-то работать в более приличное место. А там неплохо платили, - пожал плечами Малдер. – Это не все. Смотри. Этот пухляш никого тебе не напоминает? – Малдер указывал на фотографию, которой явно было лет пятнадцать, не меньше. На фото – подростки. Видимо, класс. Стояли все около какой-то старой школы. Высокие парни, миловидные девчонки. Все молодые, красивые. В два ряда стоят. И его палец указывал на низкорослого, пухлого парня, что стоял на переднем фоне в фиолетовых брюках, длинной мешковатой кофте и высоких берцах. А лицо у парня было до жути знакомое. Этот взгляд, это пузико. Точно!
- Грег Роксан? – уточнила я.
- Бинго! Вот тут слева Норман Лойд. А вот тут - Тим Норис, сын нашего доктора, - пояснил Малдер. И правда.
- Интересная картина вырисовывается! Значит эти ребята бывшие одноклассники! Только причем тут Оливер Крюк, Милоша и все остальные? – уточнила я.
- Не знаю. Но я созвонился с начальством Лойда. Оказывается, в ночь смерти жены его не было на работе. Плюс, пару месяцев назад он взял отпуск за свой счет на две недели и укатил. Коллеги говорят, он хвастался фотографиями из Китая, всякими сувенирами и так далее, - победоносно завершил напарник, и я усмехнулась. Вот прохвост! Обманул! Этот интересный клубок начинает потихоньку распутываться.
- Значит, доктор специально скрывал результаты вскрытия, по просьбе лучше друга своего сыночка. Так-так! Но все же, причем тут эти рисунки на руках у девушек, амулет? – я повела бровью.
- Скалли, а почему ты не сдала его, как вещ док? – Малдер дотронулся до моей шеи, и его пальцы выудили амулет из декольте моей блузки. А я совсем и забыла, что он висел у меня на шее. Или не забыла? Я же держала его в руках перед сном. Или нет!
- Не отдам, - твердо выкрикнула я. И лицо напарника исказило недоумение. Он внимательно на меня посмотрел, потом на амулет, потом снова на меня. Я сама немного опешила от собственного голоса. Никогда еще я на него не кричала. А тут! А амулет действительно мой, я же его нашла! Покойной он все равно больше не понадобится.
- Скалли, ты с ума сошла! Он может быть опасен! Немедленно снимай, тем более, это важная улика! – выкрикнул напарник и попытался снять злосчастное украшение с меня, но я отскочила назад, держа амулет в руке.
- Нет! Не отдам! – выкрикнула я снова. – Она - моя! – послышался знакомый голос, и меня пробила дрожь. Голос был явно не мой, больше похож на мужской. Холодный пот побежал по моей спине. Сердце замерло. Что за черт!
- Скалли, - напарник тихонько подошел ко мне, стараясь держаться особнячком. Поняв, что я сама немного в шоке, он подошел ближе и обнял меня. Опять его парфюм! Ненавижу его! Так, неправда, я его люблю! И Малдера тоже. Да что такое?
- Не знаю, Малдер, не знаю, - опередила я на его немой вопрос.
- Пойдем, надо узнать, что тут творится! Для начала выясним, что это за бижутерия такая! Правильно, что сняла его, он может быть опасен, - выдохнул напарник, поцеловав меня в лоб. Я улыбнулась ему в ответ и прошла за ним к машине, сжимая амулет в руке. Он мой!
- Привет, Дана! Соскучилась? – знакомый мужской голос послышался за спиной. Я обернулась и увидела знакомое красивое мужское лицо: глаза, скулы, губы. Я улыбнулась и, прикусив губу, обвила шею ночного гостя руками.
- Еще бы!