ID работы: 8458011

Привет из темноты

Джен
R
В процессе
17
Размер:
планируется Миди, написано 17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

Тени воспоминаний

Настройки текста
Большие комнаты поместья Уинстад погружены в сонную темноту. Иногда из глубин её доносился негромкий скрип деревянных рам, которые трепал свирепый северный ветер. Если зайти в спальню, можно услышать его угрожающий свист — Валдимар не успел разобраться с окнами и обещал заняться этим с утра. Здесь, в библиотеке, не сквозило. Может быть, немного — время от времени огонёк свечи начинал трепыхаться, пробуждая притаившиеся на стенах тени и пуская их в причудливый пляс. Азанес не обращала внимания на замысловатый танец теней. Склонившись над толстой книгой в кожаном переплёте, она заполняла пустые страницы вытянутыми вверх острыми буквами, похожими на колючие узоры загадочного орнамента. Круглая прозрачная капля стекала вдоль сгоревшей более чем наполовину свечи, слегка покосившейся в массивном серебряном подсвечнике. Пахло воском и книгами, которые стояли в высоких деревянных шкафах вдоль стен маленькой комнаты. Каждая книга находилась на отведённом ей месте. Библиотека, пусть даже небольшая — это храм знаний, а Азанес — его преданный жрец. Слегка покачивая серым с тёмными пятнами хвостом, она кропотливо заполняла страницы, избегая описок и клякс. Закончив мысль, откидывалась на спинку стула и закрывала глаза. Чувствуя под веками лёгкое жжение усталости, Азанес позволяла себе короткий отдых, после чего макала кончик пера в чернильницу, чтобы облечь в письменную форму новую мысль. Выудить из памяти очередную деталь картины недавних событий и перенести на бумагу. Позже — скорее всего, завтрашним вечером, перед сном, она внимательно перечитает записи, чтобы подвергнуть эти самые события глубокому анализу. Возможно, цепочка рассуждений окажется дорогой, в конце которой ждут желанные ответы на вопросы. А может, она рассыплется в прах из-за неправильно связанных звеньев. Азанес продолжала писать. Много страниц назад вечер сменился глубокой ночью, но в библиотеке всё так же потрескивал дарящий тепло и свет огонёк ставшей совсем небольшой свечи, да негромко скрипело перо, управляемое перевязанной от локтя до запястья рукой. Взгляд в очередной раз зацепился за светлую ткань, которая выделялась на тёмно-серой шерсти неестественным пятном. Азанес не считала перевязку необходимой, поскольку оставленная лезвием секиры резаная рана не была глубокой и не представляла опасности для знакомого с заклинаниями школы Восстановления мага. Однако Валдимар настоял на том, чтобы зашить и перевязать. Не желая тратить времени на пустые споры, Азанес протянула руку, равнодушно наблюдая за тем, как острая игла протыкает кожу, и прочная тёмная нить приходит в уверенное движение. Утром не останется даже шрама, но Азанес решила, что проверять не станет. Где-то к началу рассвета она планировала закончить работу над текстом и лечь спать, поскольку мысли начинали путаться. Пока что незначительно, но если продолжать записывать, можно нечаянно исказить факты, тем самым загубив и без того становившуюся всё более призрачной и отдалённой картину прошедших событий. Наконец, работа завершена. Убрав письменные принадлежности и затушив маленький огонёк посередине жёлтой лужицы, которая когда-то была свечой, Азанес прошла в спальню, зябко ёжась — вне согреваемого свечой и её дыханием маленького помещения властвовала ночная прохлада. Наспех раздевшись в темноте и кинув кое-как в подножье кровати одежду, Азанес торопливо нырнула под тяжёлое шерстяное одеяло, оставив снаружи только кончик носа. Вскоре она крепко уснула, свернувшись клубочком и обняв обеими руками свой хвост.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.