ID работы: 8461466

По следам утерянных воспоминаний

Гет
PG-13
Заморожен
19
автор
TheMiCarry бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Мысли в темноте

Настройки текста
      Люди верили. Верили в разное. Кто-то верил в Иисуса, кто-то — в Аллаха, кто-то — в Шиву, другие — в колесо сансары. Иным верой служили мир во всё мире или любовь. Кто-то и вовсе верил в завтрашний день и не более. А сейчас верить стало некому да и не во что.       Девушка и юноша двигались по освещаемым подами тоннелям метро. Топот тяжёлых подошв эхом уходил далеко-далеко вперёд, опережая пару на огромное количество километров. Здесь, под землёй человек оставил ничуть не меньше следов, чем на поверхности.       Древние поезда уже никогда не поедут. Они навсегда замерли в вечном ожидании своего машиниста. Иногда на платформах встречались чьи-то чемоданы, некоторые из которых были открыты. Содержимое их вывалилось наружу и покрылось огромным слоем пыли и грязи.       Были люди, что верили только в осязаемые вещи: деньги, предметы роскоши. Были и такие, для которых только идея являла собой смысл жизни, но так ли много значат вещи и деньги, если ими никто и никогда не воспользуется? Так ли много значат идеи, если их никто и никогда не услышит?       — Сигнал здесь слабеет, 2B, — раздался его голос. — Может, нам стоит подняться наверх?       — Под землёй идти быстрее, — ответила девушка. — Нет никаких преград.       — Как скажешь, — Он лишь развёл руками.       Вскоре длинный тоннель расширился, и пара вышла на ещё одну станцию. От прочих она отличалась размерами. Платформа больше походила на зал амфитеатра — высокий куполообразный потолок, расписанный различными витиеватыми узорами, высокие колонны, что поддерживали свод купола. Что более удивительно, эта была единственная освещённая станция. Неизвестный источник энергии поддерживал местами битую огромную люстру в самом центре потолка включённой. Более того, из колонок под сводами потолка тихо лилась та самая странная мелодия.       — Такое ощущение, словно кто-то специально включает это всё для нас, — Юноша запрыгнул на платформу. — Но кто на такое способен? И зачем ему это?       — Для этого мы здесь, — она прошлась по станции.       Посреди платформы обнаружилась записка. Небольшой клочок старой пожелтевшей бумаги. При современном совершенстве технологий кто вообще будет писать записки от руки? И всё-таки записка была. Девушка аккуратно подняла её. Единственное, что было в послании: «1 Peter 2:9».       Стоило девушке прочитать послание, как свет на станции потух, как потух и фонарь пода. Стало настолько темно, что она с трудом могла разглядеть собственные руки. Сенсоры не отвечали, связь не работала. Всё выглядело так, словно весь мир в одночасье заглох.       Она в одиночестве бродила по тёмной станции в попытках найти своего компаньона, однако он даже не пытался помочь ей в этом деле, даже ни разу не позвал её. Более того, складывалось такое ощущение, словно его вовсе здесь и не было. Точно, он исчез, испарился.       «Наверняка я была с ним слишком холодна, — Девушка облокотилась на одну из стен и медленно съехала по ней на пол. — Но, в конце концов, мы с ним просто напарники, ничего более, если размышлять логически. Если размышлять рационально, какие могут быть отношения между нами? О каких отношениях в принципе может идти речь?!».       Девушка смотрела в абсолютную черноту. Ничего не работало, даже конечности отказывались двигаться, словно погружались в эту обволакивающую всё и вся темноту.       «Глупый мальчишка, рано или поздно он погибнет от своей же глупости. А если... если он заберётся туда, куда не следует? Он так часто говорит о людях, так упорно пытается найти истину. Я лишь пытаюсь защитить его. Важна лишь наша цель, не более».       И хотя она пыталась убедить себя в том, что кроме цели её ничего не волнует, с каждым новым днём и с каждым новым доводом, девушка всё больше колебалась. То, что раньше казалось единственно верным и важным, сейчас начинает подвергаться опасному сомнению.       «А ведь ты обманываешь его, — Девушка обратилась сама к себе. — Собственно, не только его. Ты лжёшь всем, каждому, кого знаешь. Кто знает тебя настоящую? Наверное, ты и сама, толком себя не знаешь. Кто же ты? Кто ты? 2B? Или, 2E? А может, ни номер, ни буква — значения не имеют? Кто ты такая?»       Странный холодок пробежался по всему её телу. Непривычное ощущение. Никто до сих пор не пришёл, никто не включил свет и не вышел с ней на связь. Она сидела на полу у стенки в абсолютном одиночестве. Она — боевой андроид, обученный убивать без жалости, способный решать сложнейшие задачи. Словно беспомощный слепой птенец, она сидит глубоко под землёй, даже не в силах пошевелиться.       «Интересно, где он сейчас? Наверняка сжался где-нибудь в другом углу и так же беспомощно трясётся. Кто-то допустил ужасную ошибку, наделив нас сознанием... или это была не ошибка? Просто этот кто-то был очень жестоким, невероятно жестоким человеком. Наделив нас сознанием и эмоциями, он прекрасно осознавал, что нам придётся их скрывать, что придётся вечно жить во лжи. Было бы лучше, будь мы как машины. Всё было бы намного проще».        — 9S! — Голос словно увяз в темноте, некоторое время покрутился рядом с девушкой и растворился, оставив за собой лишь ещё большую тоску.       «Не слышит. Или уже не может слышать? Люди верили, что после смерти их ждёт ещё одна жизнь, вот только никто из них так и не узнал, правда ли это. А мы? Андроидов не возьмут в рай, да и в ад нас тоже вряд ли пустят. Чистилище? Да, это место можно назвать именно так. Здесь нет ничего, кроме этой вязкой черноты. И всё, что остаётся, — это вечность провести со своими мыслями наедине. Если подумать, это не такая уж и плохая судьба».       Она закрыла глаза, но ничего не изменилось. Вокруг было всё так же темно и холодно. Но ведь андроиды не чувствуют холода. Кто это вообще придумал? Она чувствовала его. Холод укутывал её с ног до головы.       — 9S, — тихо произнесла она, но никто не ответил.       «Интересно, если бы весь мир стал таким, как прежде, кем бы мы стали? Встретились бы мы с 9S в таком мире? В этом городе для нас нашёлся бы подходящий дом, не такой, как бункер. Тёплый уютный дом. В таком мире, не пришлось бы врать. Я была бы собой».       — 2… — Раздалось откуда-то из пустоты. Звук нарушил жуткую тишину, царящую в этом месте.       — 2B, — Теперь голос приобрёл форму. — Я сейчас! Только не отключался!       «Как я могу отключиться? Куда ты ушёл?»       Скоро холод начал отступать, постепенно и темнота начала рассеиваться, она снова почувствовала руки и ноги. Собравшись с силами, девушка открыла глаза. Потолок. Красиво расписанный потолок станции, на которой она нашла записку.       — Наконец-то, — Юноша протянул ей руку. — Я уже думал, ты никогда не очнёшься.       — 9S? — Она крепко ухватилась за его ладонь и поднялась на ноги. — Что стряслось?       — Стоило тебе взять эту бумажку, как ты тут же отключилась, — Он перевёл взгляд на записку, что всё ещё лежала на полу. — Не знаю, что именно случилось, но лучше её больше не трогать.       — Ясно, — холодно ответила она и развернулась к нему спиной. — Пойдём, тут мы ничего больше не отыщем.       — Как скажешь.       Ещё через некоторое время пара выбралась из метро. Солнце стояло в зените, на небе не наблюдалось ни облака. Впереди виднелись всё те же монолитные дома, что и прежде.       — Ты звала меня, — сказал он неуверенно.       — Что?       — Там, в метро, когда ты отключилась, — Он отвёл взгляд в сторону, — Ты звала меня.       Девушка ничего не ответила. Сделала вид, что проигнорировала его слова. Однако и в этот раз она соврала. Снова соврала самой себе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.