ID работы: 8461466

По следам утерянных воспоминаний

Гет
PG-13
Заморожен
19
автор
TheMiCarry бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Звёзды

Настройки текста
      — Впереди противник, — Девушка напряглась и потянулась за катаной.       — Нет, — Юноша успокоил свою спутницу. — Эти машины не агрессивны.       Впереди, на небольшой заросшей площади, что раньше являла собой ухоженный сквер, расположилось несколько непропорциональных машин. Они бесцельно передвигались на своих неуклюжих, на первый взгляд, ногах и время от времени задирали голову в небо.       Юноша и девушка настороженно вошли вглубь этого странного действа. Однако ни одна из машин не обратила внимание на вторгнувшихся в их личное пространство андроидов. Девушка наклонилась над одной из них, та в свою очередь лишь уставилась на девушку своим неживым взглядом.       — Что же с ними случилось? — Юноша также разглядывал бывших противников вблизи. — Эх, если бы они хоть что-нибудь говорили…       — Главное — они не представляют угрозы, — Девушка отошла от машины, которая тут же продолжила своё бесконечное хождение по парку.       — И всё время они смотрят в небо, — задумчиво продолжил её спутник. — Словно пытаются там что-то разглядеть.       — Машины примитивны, — холодно подметила она. — По всей видимости, где-то произошёл сбой, и приказы перестали поступать в их обработчик данных. Теперь их действия не имеют смысла.       — Мне так не кажется, — Юноша ещё раз взглянул на ближайшую к себе машину.       На город медленно опускался вечер. Лучи тёплого оранжевого цвета пробивались сквозь тонкие щели и широкие оконные проём без стёкол, падали на листья деревьев и разбивались ещё на сотни маленьких лучиков.       Люди испокон веков смотрели на небо и связывали с ним огромное множество самых разнообразных мифов, историй и легенд. Небо всегда казалось человеку чем-то далёким. Даже когда он смог покорить его и забраться выше неба, оно всё ещё казалось таким же величественным, таким же таинственным.       Небо всегда имело необъяснимое влияние на всю человеческую жизнь, оно могло вызывать самые противоречивые, самые яркие эмоции, словно имело свой собственный разум, свою собственную волю, куда более сильную, чем у любого другого существа.       Когда солнце начало заходить за горизонт, на стремительно темнеющем небе начали появляться звёзды. Эти маленькие точки тоже имели свою волю. Звёзды смогли убедить людей, что они не одни во вселенной. Что там, за миллионы световых лет от Земли есть нечто разумное, нечто, похожее на нас.       Тяга к звёздам и к неизведанному позволила людям совершить невероятные открытия. Людям удалось заставить природу подчиниться себе, чтобы открыть все секреты этой, на самом деле, крохотной вселенной. Однако теперь всё это лишь история.Никем не записанная история.       — 2В, я бы хотел осмотреть местность получше, — Юноша остановил идущую впереди девушку. — Я был бы не против просканировать город.       — Соглашусь, — Она едва заметно кивнула. — Я хотела бы узнать, что ждёт впереди.       — Поднимемся наверх? — Он указал на ближайшее здание. — Оттуда будет эффективнее.       Конечно, всё это было лишь предлогом. Юноша хотел посмотреть в небо, посмотреть на миллионы сияющих в нём точек. Он видел их так часто, знал о них так много, но всё равно восхищался. И чем глубже познавал мир, тем сильнее восхищался, насколько далеки и насколько прекрасны звёзды. Что более важно, юноша хотел посмотреть на них с ней. Он хотел посмотреть на звёзды со своей неразговорчивой и строгой напарницей. Почему его тянуло к ней? Потому что они провели столько операций бок о бок? Потому что они оба андроиды? Как и большинство, юноша не понимал этой тяги. Её голос и образ, её манера двигаться, её фанатичная преданность — всё это будило в юноше эмоции. Непривычные, неестественные, неправильные эмоции. Он осознавал это, но что делать с этими эмоциями? Как заставить уйти эти мысли из своей головы? Нет, это было выше его сил.       И хотел ли он избавляться от этих мыслей? Хотел ли заглушить эмоции, оборвать свою привязанность к ней? Определённо нет, он этого не хотел. Эти мысли приносили ему успокоение и равновесие. Он видел в ней смысл существования. Нет, не в людях, не в защите Земли от внешнего врага, его смыслом и заданием была именно эта девушка.       С одного из зданий открывалась прекрасная панорама города. Возможно, когда-то он сиял тысячами и миллионами разноцветных огней. Когда-то этот город был невероятно шумным, невероятно ярким, невероятно живым. Но сейчас... сейчас ночную темноту пробивал сканирующий луч ПОДа.       Девушка и юноша устроились на краю здания и молча изучали усыпанное звёздами небо. Где-то там, далеко за пределами атмосферы был их космический бункер, их дом. Где-то там сотни других андроидов готовились к своим самоубийственным заданиям. И где-то там ещё теплилась надежда на то, что этот город снова зальётся неоновым светом вывесок, людскими голосами, смехом или плачем. Когда-нибудь этот город снова станет живым, но уж точно не сегодня.       — 9S, — Впервые за долгое время девушка заговорила первой. — Твоя тяга к людям... к их чувствам. Откуда она?       — Сам не знаю, — юноша взглянул на свои руки. — Просто порой мне кажется, что мы и люди не так сильно различаемся, как нам пытаются внушить.       — Ты сомневаешься в компетентности нашего командования? — В её голосе появились едва различимые нотки недовольства.       — Нет-нет, дело совсем не в этом, — Он также едва слышно усмехнулся. — Мне кажется, что мы, андроиды, обманываем сами себя и пытаемся заставить себя поверить, что нам не дано чувствовать.       — И что же ты чувствуешь сейчас, 9S?       — Я... не знаю, — Он пожал плечами. — Спокойствие? Умиротворение? Гармонию? Наверное, что-то близкое к этому.       — Спокойствие? — Девушка подняла взгляд в небо. — И всё?       Хотела ли она услышать другой ответ? Возможно. Но какие чувства беспокоили её саму? Что бы она ответила на столь странный вопрос? Чувствовала ли она то же спокойствие, что и он?       Глядя на эти звёзды, на эту бескрайнюю пустоту, на бесконечное пространство темноты, она никак не могла быть спокойной. Однако, с другой стороны, эта картина действительно вводила в какой-то транс.       — Красивые сегодня звёзды, — Юноша также посмотрел на мерцающие огоньки.       — Красивые?       — Их свет дойдёт до нас намного позже, — продолжил он. — То есть сейчас мы смотрим на много-много лет назад. Можно сказать, мы с тобой путешествуем во времени, когда смотрим в небо.       — Красивые? — В этот раз девушка задала вопрос сама себе. — Чем измеряется красота? Как её вообще можно определить?       — Наверное, чтобы называться красивым, объект должен вызывать определённые чувства, — предположил юноша. — Должен значить для тебя что-то.       — Довольно субъективно, — подытожила девушка. — То есть, по-твоему, нельзя чётко определить критерий красоты?       — Наверное, — он смутился.       — Какая глупость.       Она лгала. Девушка не считала это глупостью. Более того, она прекрасно понимала феномен красоты, прекрасно понимала, как отличить красивый предмет от некрасивого. Но что заставило её лгать? Это уже совсем другой вопрос. Возможно, она хотела услышать от юноши какие-то слова. А возможно, имела свои, совершенно непонятные нам мотивы. Одно известно точно — девушка солгала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.