ID работы: 8463650

Чего не сделаешь ради любви...

Гет
NC-21
В процессе
198
автор
Размер:
планируется Макси, написана 131 страница, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
198 Нравится 813 Отзывы 66 В сборник Скачать

17 Выбор

Настройки текста
      В темницах Красного замка царил мрак. Сырой спёртый запах затруднял дыхание и заставлял мелко ёжиться; кругом грязь, вонь и плесень. Камеры располагались в глубинах подземелий, уходили на много метров вглубь так, что никто даже не мог точно сказать расстояние. Оттуда постоянно доносились шорохи, стенания и крики. По всей видимости, обитателями подземелий были не только люди, но ещё мыши и крысы хозяйничали в этих помещениях. Узники, томящиеся здесь, содержались в абсолютной темноте. Они не видели солнечного света и уже не могли отличить день от ночи. Многие из них томились здесь годами, сходили с ума от незнания и непонимания того, живы они или нет. Закованные в цепи, не владея своим телом, они находились в постоянном оцепенении. Большинство из узников лежали в собственных нечистотах, хуже всякой скотины. Они получали скудную еду, не могли спокойно спать, терзаемые мрачными думами, страшными снами и прочими ужасами. Помимо всего прочего, заключенных закусывали блохи, вши и другие отвратительные обитатели тюремных камер; мыши и крысы кусали, раздирая гноящиеся раны и обгладывали кости. Эти иссохшие скелеты, обтянутые кожей, видели ад собственными глазами; они были его грешниками.       За последние дни эти помещения несколько пополнились. После диверсии, во время которой был использован «дикий огонь», Станнис рассвирепел окончательно. Его люди бесцеремонно ворвались в Гильдию алхимиков, набросились на членов ордена и, ничего не объяснив, закрыли их в тёмных подземельях Красного замка. Организованный в гильдии обыск ничего не дал: короля это разозлило ещё больше, а выяснение обстоятельств произошедшего на данный момент было первостепенной задачей, поэтому Красная Жрица в сопровождении нескольких стражников спустилась в темницы с целью допросить пиромантов. Допрос, в общем, тоже оказался бесполезной тратой времени. Несмотря на свое плачевное положение, алхимики усердно отнекивались, ни в чём не признавались, лишь предположили, что несколько горшков были украдены из гильдии ещё во времена правления короля Роберта. Кем и при каких обстоятельствах, они не знали или не хотели говорить. Леди Мелисандра не обладала даром предвидения, посему, полученную информацию проверить не могла. Что ж, ей предстоял ещё один нелёгкий разговор с королём. Станнис ждал новостей, а их не было.

***

      «Истинный король» стоял возле окна, спиной ко входу, и пристально смотрел на город. Она безмолвно, крадучись, вошла в покои, о чём его оповестило лишь едва уловимое дуновение воздуха и запах миндаля. Прикрыв глаза и вцепившись руками в подоконник, мужчина тяжело вздохнул. — Вы звали меня, Ваша Милость? — вкрадчивым голосом задала вопрос Мелисандра, плавно ступая по полу, шелестя платьем. — Это всё ты! — резко развернувшись, яростно ответил ей Станнис Баратеон. — Зря я тебе доверился. — Ваша Милость, в чем Вы меня обвиняете? — словно не замечая гнева короля, бесцветным голосом переспросила Красная Жрица, вскинув брови, — позвольте Вам напомнить, что именно Владыка Света привел вас сюда и сделал королём с моей помощью. Так в чём же я провинилась перед Вами?       Станнису явно не понравились слова Жрицы. Они словно ещё больше распаляли в нём гнев. Его глаза метали молнии. Если бы это было возможно — убить взглядом, «Истинный король» бы непременно это сделал. — Из-за тебя мой народ теперь ненавидит меня. Ты слышала, что они кричали мне вслед?       Станнис вспомнил, как до этого жители города выкрикивали ему вслед «узурпатор», обвиняли его в поджогах и диверсиях, и всё из-за действий Красной Жрицы. С балконов домов в его сторону вылили помои, кто-то просто швырнул куски грязи. За этими воспоминаниями король в очередной раз пожалел о сожжении септы Бейелора. Нужно признать, что это действие было опрометчивым шагом с его стороны. Но тогда, опьяненный победой и сладкими речами Красной Женщины, он верил в правильность этих действий. Как же он ошибался!       Все эти проблемы с жителями Королевской гавани лишь добавляли огня в и без того не простую ситуацию. Кругом враги, а тут ещё и внутренние беспорядки. Головная боль преследовала его круглые сутки и мешала спать по ночам. Станнис чувствовал себя совершенно раздавленным.       Леди Мелисандра не успела ничего возразить королю. Дверь в покои резко распахнулась, и на пороге появился Давос Сиворт. Лицо Лукового рыцаря выражало беспокойство и глубокую озабоченность. — Что ещё? — рявкнул Станнис, не сводя многозначительного взгляда со Жрицы. — Прошу прощения, Ваша Милость, — проговорил сир Давос, — но к Вам… посетитель.       Не дожидаясь разрешения войти, в дверном проёме появилась фигура босоногого старика. Он был седой, с большой залысиной, одетый в какие-то лохмотья. Глядя на короля своими бесцветными глазами, он представился:  — Можете называть меня Его Воробейшество, Ваша Милость! — Кто ты такой, старик? — разглядывая посетителя то ли с отвращением, то ли с безразличием, поинтересовался Станнис. — Я тот, кто может Вам помочь, — протянул Его Воробейшество. После чего добавил: — Или уничтожить. Поймите меня правильно, Ваша Милость, — не дожидаясь реакции короля, продолжил старик, — жители города вышли на улицы для того, чтобы свергнуть Вас, если вы не выдадите им Красную Жрицу. Люди считают, что недавние беспорядки в городе — её рук дело. Кому еще понадобилось использовать такие варварские методы? Дикий огонь! — старик содрогнулся и продолжил, — я представляю всех их. Вы же видели, что происходит и понимаете, на что способен разъярённый народ. Они молчали, когда Вы сжигали Септу и оплот веры в Семерых, они тихо роптали, когда Вы сжигали достопочтенных граждан, не признавших в Вас короля. Но использование Вами «дикого огня» стало последней каплей, переполнившей чашу терпения, и распалило пожар в их сердцах.       Бросив короткий взгляд на стоящую возле Станниса обескураженную женщину, старик замолчал.       Мелисандра резко вскинула брови и, внимательно посмотрев королю в глаза, произнесла:  — Вы же не собираетесь выслушивать этот бред? — Тебя я слушал достаточно долгое время. Теперь я хочу послушать других, — посмотрев куда-то в сторону, ответил король. Его тон не содержал на этот раз совершенно никаких эмоций.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.