1 глава. 1 часть: каково тем, кто все понимает
27 августа 2019 г., 23:14
26 апреля, 2017.
не посмотрел даже, что за листы я кинул в свой рюкзак: записки или конспекты из разряда тех, предметную тетрадь для которых я как всегда опрометчиво закопал где-то на столе. не обратил внимания, что там за сборники и дидактические материалы я всунул - с утра вообще не до этого. проверил карманы - наушники со мной, 97% зарядки на разбитом экране радуют своей полнотой.
голову наполняют любимые аккорды.
меня настигло какое-то странное нетипичное вдохновение: наверное, тому виной новые черные кроссы - либо просто я так рад созерцать виды гамбургских высоток. я стал перещупывать ткань толстовки внутри кармана в такт какого-то кавера любимой песни. солнце светит через линзы очков, и я ощущаю себя на ладони этого мира. музыка доносит меня до ворот школы, мне приходится снять капюшон с головы - в прошлый раз за это меня вызвали к психологу. допытывались, нет ли у меня проблем в обществе и каких-то загвоздок в контактировании с другими. вообще не понимаю, как капюшон может служить маяком таких вещей - мне всего лишь нравится чувствовать тепло и комфорт. сегодня я необычайно ласков.
расположение моего духа определенно выше среднего, даже мимо расписания уроков я пролетаю с большим энтузиазмом. аудитория 556А - мой взгляд цепляется за столбик замен. стенд большой, специально на таком ничего не разглядишь. уверен, всему виной просто мой утренний необычайно острый взгляд. даже не подумал бы в свои 17, что, когда буду выпускником, наш отбитый на всю кукушку 13 класс будет самым популярным в школе. попрошу не обольщаться заранее - львиная доля внимания нам присуждена от тех, кто едва-едва оперился. чаще всего на год старше нас, а уже агитируют выше головы, и каждое посещение нашей аудитории 556А означает ни что иное, как профориентационный курс либо посещение студентов школы для помощи выпускникам. ходят тут, машут своими взрослыми руками - вижу насквозь, что нисколько им не весело и не блаженно учиться, что бы они ни говорили. синяки под их глазами блистают ярче ночных фонарей и маяков нидерландских окрестностей.
мысли ушли куда-то за схирмонниког, я начал размышлять о роттердаме и всём хорошем, не заметив, как ноги донесли меня до парты. бездыханное, но столь воодушевлённое тело. афоризм на «А».
рюкзак - на спинку стула, причем обязательно за одну лямку. у всех вещей в моем мире есть своя эстетика. не достаю наушники из ушей - это мой личный бунт всем тем, кто противится технике или просто пытается прицепиться ко мне хоть за что-то. просижу так до самого звонка и, если повезет, даже чуть подольше.
пропускаю белый проводок меж пальцев, оглядываю класс - взгляд как всегда цепляется за парня со странной причёской. ей-богу, там как будто свалялись двухэтажные мартовские коты. это подбавляет мне к настроению, я даже улыбаюсь и снова обращаюсь к доске.
ну нет, за первым к учителю столом я любил сидеть только на географии, и то не на всей. не сказать, что я толком не учился - вовсе нет, меня просто выводит особое отношение к тем, кто даже счастливо-случайно приземлил свои пожитки в районе передовой периферии. заднюю расхватывали, как бесплатные бургеры в нашей столовой. сообразив формулу «я постоянно опаздываю + я не столь влит в атмосферу вашего классного быта + я просто не самый удачливый» можно получить немудреный расчет, что мне пришлось попросту сесть туда, где было свободно. поэтому я разглядываю морщины наших преподов и слащавые рожи «всяких», что приходят сюда под видом невинных студентов, а уже льют свою кашу, будто они боги, ни разу не трогавшие земных горшков.
я чуть скривился. класс затих - вот они, звезды этого часа. даже глаза бы закатил, да дальше уже некуда, недаром отец говорил, что с таким характером я долго жить не смогу. два парня и какая-то девчонка сложили брошюрки - видимо, листы их университета, и встали возле учительского стола. ряженные. открахмаленные воротники - чем не маскарад?
началось литье про важность выбора профессии, реализации себя в нужном направлении. я задался вопросом, не волнует ли их, что мы уже 3 года как специалитет, но быстро забыл об этом, потому что начал рассматривать забавное лицо одного из студентов. какое-то островатое, местами нетипичное; и сам вытянутый, как гуманоид. ему бы в блокбастерах играть про пришельцев: даже без грима бы взяли. но красив, подлец, пучеглазость не портит. и брови странные. аниме какое-то, жаль, не могу разглядеть имя у него на бейдже, хоть и близко сижу. наверняка оно такое же... прибитое. уже сложенные очки доставать - из принципа или банальной лени - не хочется. на моем лице уже наверняка остался след от ладони, глаза закрываются - вот настолько я люблю их беседы.
впрочем же, это все равно спасает от скучнейшей тягомотины - предмета «основы микологии». никогда не понимал, зачем мне все эти трехлистовые конспекты про мицелий, хотя, учитывая, что я в географическом направлении, мне стоит прощать подробность обучения. хотя бы потому, что оно бесплатное. и кормят.
прямо перед носом пролетела бумажка для будущего абитуриента - отточенным движением какого-то особо, будто слендер, вытянутого парня. швырнул мне ее с легким хлопком по столу. как грубо. я возмущенно посмотрел в его удалившийся рыжеволосый затылок. ну и дылда.
невоспитанный третий курс.
не знаю, что там с той девкой: я на нее даже не посмотрел. этих же двух я застал за восьмым столом в нашем школьном кафе аккурат после лекции. такой бартер: они вещают, а их благотворительно кормят.
рыжий оказался выше второго сантиметров на десять, учитывая, что и «пришелец», как казалось мне, еще в классе снесет нам дверные проемы. подумалось, что они с факультета ядерной физики, и их обоих там чем-то облучило, оттого они возвышаются от потока наших детей минимум на три головы.
это все, что я успел подметить, пока стоял в очереди. прекрасно знаю, что некрасиво разглядывать людей, тем более незнакомцев, но я тот еще бунтарь и наглец.
мне выдали поднос и как-то неласково ткнули салфетки в уже занятую руку. мое равновесие пошатнулось, и я начал лихорадочно бегать глазами в поиске свободного места. не хватало тут еще свалиться при всех. у меня, конечно, далеко не худшая репутация, но и не лучшая. отнюдь.
мне стало как-то душно, даже тревожно: либо я сейчас тут завалюсь, либо срочно куда-то сяду. взгляд устремился в конец зала, где есть 3 свободных стола, а затем за столик номер 8, где два незанятых стула. по правилам нашей столовой, я могу сесть на любое место. до конца ряда я точно не дойду, приходится пренебрегать гордостью и подсаживаться к этим двум. чувствую себя козлом перед жирафами.
обе пары глаз сводятся на мне. вообще-то, это они должны чувствовать себя неловко, подумал я. это не я у них гость. выпрямляю спину - нужно правильно себя подать - и смотрю на того, что рыжий.
- остальные заняты.
он пожимает плечами и продолжает говорить со вторым. проблем не возникло, и это слава богу, а то ходят у нас в школе всякие напыщенные мудаки. на них даже не посмотришь - сразу припрут к стене за косой взгляд. всегда хотел быть такого рода, но мне это не особо светило: я хоть и рослый, но щупленький, оттого это составляло большую проблему. я придумал облачаться в свободную одежду, особенно верх, и это немного помогало в своем деле. с капюшоном я выглядел еще более неприкосновенным, но, как я уже дал понять, здесь были не рады таким вещам.
я затянуто ем и ловлю их разговор, смотря вбок. оказалось, они оба баскетболисты, играют за свой вуз, и на днях у них намечается игра против другого университета. я даже было повел бровью, но быстро себя одернул, чтобы не дать им понять, что какой-то кудрявый школьник заинтересован в их болтовне. подслушивать чужие диалоги было моим третьим хобби. на первом месте была география, а на втором, так уж и быть, языки.
мне показалось, что, когда я стоял в очереди, они говорили на немецком, но, стоило мне подойти, их речь стала английской. меня это немало раззадорило - неужто они думают, что их треп, во-первых, кому-то нужен, а, во-вторых, я этот самый треп не пойму? как глупо. вы хоть на польском языками чешите, а мне все равно все будет ясно. конспираторы. усмехаюсь.
теперь их бейджики в поле моего зрения: того, что инопланетянин, зовут дерик, а рыжика, на удивление, прямо как меня. меня восхитил этот факт, ведь вторых ааронов в своей жизни я еще не встречал.
- аарон? - я, чтобы придать уверенности, смотрю ему в глаза.
- нет, я аарон. - он прерывает свою речь, обращенную к дружку, и вглядывается в меня. ну и взгляд, ну и тяжесть. могло показаться, что это слабоинтеллектуальная шутка, но он, в отличие от моего имени, ставит ударение на последний слог. вот так да.
киваю.
- я сяду между вами, - смеясь, вмешивается второй, и сдвигает стул в мою сторону, - загадаю желание.
кажется, он подобрее, чем мой тезка. от глаз того мне все же сильно хочется отвернуться.
я и рад бы был потрепаться с ними, спалив, что я понимал их англореплики от и до, но прозвенел звонок. пришлось подняться, причем так, чтобы выглядеть наиболее легко и непринужденно. слишком уж тяжело дается мне пребывание в незнакомом, хоть и неагрессивном круге.
дверь за мной закрылась, и я почувствовал себя в пару раз спокойнее.
осталось два урока.
мое расположение все еще было выше среднего: я даже не упал в грязь лицом перед старшими дылдами. это льстило мне даже больше заряженного до упора телефона.
сиюминутные мечты свелись к тому, чтобы как можно быстрее попасть домой и записать что-нибудь на новую камеру.