Часть 4
25 июля 2019 г. в 00:55
Кроули очнулся в абсолютной темноте. Было холодно, жестко и мокро. Все тело ломило. Пошевелился, ощупал руками сначала себя, потом то, на чем он полулежал.
Под рукой оказалась брусчатка, за спиной неровная кирпичная кладка. Сверху моросило и урчал чей-то живот. Кроули закинул голову, ударился головой о стену, но даже не среагировал, настолько внутри и снаружи все болело.
Перевел зрение в человеческий режим и снова закрыл глаза. Открыл. Зажмурился опять. Собрал всю волю в кулак и посмотрел в лицо своему ужасу.
Над ним действительно склонился Азирафаэль, смотрел озадаченно, в руке он держал флакончики с нашатырным спиртом и настойкой опия.
— Энтони? Привет. Как себя теперь чувствуешь?
Кроули автоматически протянул руку, схватился за рукав белого редингота. Материал был натуральный, никакой химии, никакой генной инженерии.
— Энтони?!
Азирафаэль теперь наклонился так низко, что Кроули мог видеть встревоженные голубые глаза, взъерошенные клочки белых волос выбивались из-под цилиндра.
Кроули опустил рукав редингота, не обратив внимание на черно-красный след, который оставила его ладонь, обвился рукой вокруг шеи. Недоверчиво проверил пальцами кожу. Та была натуральная, гладкая, в меру теплая, в меру нежная. Кажется, и вправду Ангел.
— Который сейчас год? — Кроули сорвался на фальцет, так, словно связки не использовались очень давно, не узнал собственного голоса.
— Пятьдесят второй. Тебя давно не было видно. У тебя все было нормально, Энтони?
— А где?
— Что где?
— Пятьдесят второй год где?
— Ох, не надо было давать тебе столько опия. В Эктоне. Я, кстати, совершенно не понимаю, что ты здесь делаешь в такой час. Можешь подняться?
Кроули прислушался к себе. Да, подняться он мог. Что и сделал. Щелкнул пальцами. Рваный белый бесформенный пиджак из генетически модифицированной конопли превратился в темный фрак из дорогого сукна, а широкие, разодранные на коленях шаровары в узкие брюки с высоким поясом. Подумав, Кроули добавил подтяжки, красный жилет и шейный платок — ему почему-то казалось, что на шее должны быть засосы, синяки и, возможно, порезы. А, возможно, и нет. Он ни в чем не был уверен. Особенно в том, как сумел вернуться на базовую Землю. И когда.
— Как ты меня нашел? — чтобы скрыть неловкость, которую Кроули испытал при этом вопросе, он наклонился к самой мостовой, делая вид, что занимается материализацией обуви и выбирает между «Клочестарами» и «Оксфордами».
— Почтальон принес записку от тебя. Ты просил найти тебя в этом переулке. Я что-то не так сделал? Записка была на русском, но почему-то написана латинскими буквами. Я волновался, что не все в ней понял.
— Нет. Все так, — меланхолично ответил Кроули. Внимательно посмотрел Азирафаэлю за спину. Там были крылья. Настоящие, эфирные, видимые только ему. Как он мог перепутать те крылья с этими? Как он вообще умудрился перепутать ангелов?
У Кроули были на этот счет некоторые мысли. Будет время, надо ими с кем-нибудь поделиться. Поговорить о нервах, гормонах и сексуальных расстройствах. А пока времени нет, и мысли тоже постепенно исчезают, потому что Кроули смотрит в глубины ангельских глаз и теряется.
Азирафаэль чуть вздрагивает под странным и напряженным взглядом Кроули. Что-то в этом взгляде кажется ему страшным. А что-то по-детски обиженным. Азирафаэль было открывает рот, чтобы спросить, почему Кроули такой несчастный, избитый и потерянный, но не спрашивает. У Кроули явно не все хорошо, а почему он спросит как-нибудь в другой раз. Азирафаэль аккуратно сводит отпечаток ладони Энтони со своего рукава, и предлагает:
— Пойдем посидим в The Ritz. Там недавно сменился повар. Они стали делать изумительные булочки. А из Колумбии теперь привозят замечательный кофе. Хочешь кофе?
Кроули молча кивает.
— Пойдем.
Он идет рядом с живым, не механическим Азирафаэлем, вдыхает еле заметный, ненавязчивый запах ванили и с тоской думает, что до вероятности Ангел-интим-базовая Земля еще ждать сто пятьдесят один год. Ему надо будет себя чем-то занять все это время. Возможно, психиатрией.